Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 2 (3691), 11 февраля 2005 года

Лыжи, солнце, Банско



Приземление в Софии в яркий солнечный день в середине января выглядело каким-то невероятным чудом, так как улетали из Питера ранним слякотным и очень темным утром. Дорога на микроавтобусе из Софии до Банско тоже была чем-то нереальным. 160 километров на юг от Софии пролетели незаметно. Естественно, ни намека на снег, по ощущению что-то типа конца апреля. Первый снег увидели на горах при подъезде к Банско.

Утренний Банско, вид на гору с балкона

Утренний Банско, вид на гору с балкона

Банско – это небольшой провинциальный городок с населением 9 тысяч человек, расположенный на высоте почти 1000 м над уровнем моря у подножия Пиринского горного массива, и продвинутый европейский горнолыжный курорт одновременно. Колоритный болгарский городок со своей историей, в нем находится старинная церковь Святой Троицы с 30-метровой башней – колокольней. Внутри церковь выглядит как корабль, воссоздает Ноев ковчег, по обеим сторонам по шесть деревянных колонн, олицетворяющих 12 апостолов. Поражает уникальная резьба по дереву и великолепные фрески, к сожалению, требующие реставрации. Церковь православная, но построенная во времена Османской империи при участии турков, уникальное сочетание православных традиций и мусульманства.

В Банско сразу поражает горьковатый запах дыма, все дома отапливаются каминами, над черепичными крышами вьется дымок.

Нас поселили в небольшом семейном отеле «Бисер», в комнате-мансарде под самой крышей, с покатым потолком из балок и балконом, выходящим на гору. Красота неописуемая! Отель «Бисер» — семейный бизнес. Хозяин отеля, он же водитель, встречал нас вместе с русскоговорящей представительницей турфирмы в аэропорту и отвозил в Банско. Жена и дочь – и администраторы, и повара. Кроме них две уборщицы и два водителя. На гору и обратно нас отвозили на микроавтобусах, правда, время в пути всего 5 минут, но в ботинках и с лыжами дойти сложно.

На следующий день с утра на гору. Первый подъем самый впечатляющий. От подножия на высоту более 1500 м идет гондольный подъемник с кабинками по 8 человек, по-болгарски «кабинков лифт», построенный по австрийским технологиям и запущенный только в прошлом году. По времени подъем занимает 20 минут.

От поляны, куда доставляет гондольный подъемник, наверх идут 3-4 местные кресельные подъемники, сидения в которых покрыты каким-то пенопластом, из-за чего создается эффект подогрева. Когда садишься в кресло, опускается подставка под ноги, в общем, ехать наверх непривычно удобно и быстро. В начале некоторых кресельных подъемников установлена «бегущая дорожка», едет медленно, пока не подойдет кресло. На самый верх, а это 2500 м, везет подъемник с пластиковыми колпаками. Мы практически эти колпаки не опускали, так как было не холодно и солнечно, но, если задувал ветер и шел снег, то подъем «под колпаком» становился очень комфортным.

На высоте 2500 м – довольно широкое плато, там есть два бугельных подъемника, по утрам обычно солнечно, и катание доставляет много удовольствия.

Здесь же находится уютное кафе с романтическим названием «Козел». Внутри – фигура козла в натуральную величину в полном спортивном облачении и в позе горнолыжника и огромный камин с живым огнем. Каждый день на полчаса мы заходили «к козлу», пили чай и грелись у камина.

Если нет опыта катания за границей, поражает еще и то, что подъемники работают независимо от того, сколько человек катается, просто работают по расписанию, и все.

Гондольный подъемник «кабинков лифт» В механе

Гондольный подъемник «кабинков лифт»

В механе

Один раз нарушился привычный распорядок работы гондольного подъемника. Во второй половине дня, ближе к вечеру сломалась верхняя очередь «кабинкова лифта», и он остановился. Народу накопилось масса, но все вели себя спокойно, хотя подъемник стоял более двух часов. Уже темнело, когда поехали первые кабинки. В суперсовременной конструкции подъемника предусмотрена такая ситуация. В экстренных случаях подъемник разбивается на две автономные части. В середине пути есть дополнительная станция, где всегда открываются двери, чтобы могли подсесть лыжники, катающиеся в нижней части горы, когда есть снег. Вот на этой станции мы выскочили из своей кабинки, и она пошла снова наверх, а мы пересели в другую, которая шла вниз.

Главное и очень приятное развлечение по вечерам – это посещение «механы», колоритного национального кафе, как правило, с живой музыкой (по 4-5 музыкантов, из инструментов обязательные аккордеон, флейты, какой-то причудливый барабан, иногда саксофон).

Механа отапливается только камином, поэтому места у огня часто заняты. На столах яркие национальные зеленые и красные скатерти с болгарским орнаментом, по стенам развешаны охотничьи принадлежности, трофеи и чучела птиц. Еда очень вкусная и довольно дешевая. Большие порции жареного мяса, гигантский шашлык и огромные глиняные плошки с овощными салатами. Из напитков самые распространенные – это красное сухое вино или пиво. Можно очень сытно поесть втроем – вчетвером примерно за 30-40 левов, это 600-800 рублей, благо, пока в Болгарии не перешли на евро. В один из последних дней мы заказали на троих одну порцию салата и горячее блюдо под названием «саче». Саче – это смесь различных сортов жареного мяса с овощами, его приносят на огромной керамической тарелке, уже на столе поливают спиртом и поджигают. Выглядит очень эффектно, вкусно и много. Даже втроем справиться с такими порциями было непросто.

Девять полных катальных дней вполне достаточно, чтобы «насытить» самого неистового горнолыжника. «Ски-пасс» (пропуск на подъемники) у нас закончился, оставался свободным десятый день. Можно было купить дневной абонемент и покататься еще, но хозяин нашего отеля Георгий предложил поехать с ним на экскурсию. Маршрут он придумал великолепный. Едем на юг Болгарии в сторону границы с Грецией, сначала на могилу и в храм знаменитой предсказательницы Ванги, затем в Роженский монастырь и, наконец, в самый «большой» город Болгарии (по выражению нашего гида) Мелник с населением всего 150 человек.

Банско окружен тремя резко различными горными системами. На западе самые высокие горы, у подножия которых мы жили и с которых катались – это горы Пирин альпийского типа с остроконечными вершинами и снегом, абсолютная высота 2900 м. С северной стороны вдали – Рильские горы, более пологие, с красивыми округлыми снежными вершинами, на востоке – Родопы, густо заросшие лесом. Вся эта картина разворачивается перед глазами, когда выезжаешь из Банско. Через полчаса езды на юг следы снега внизу исчезли, он лежал только высоко в горах. Цвета предгорий менялись с ошеломляющей быстротой: с палевых на темно-зеленые, вишневые, желтые, коричневые. К Ванге Георгий повез нас не случайно, он был с ней хорошо знаком, по его рассказам, Ванга предсказала его матери рождение сына, помогала ему в жизни, и он ее боготворил. Место, где она жила, называется Рупите. Со всех сторон окружено горами, в долине небольшой храм в ее память, крошечный домик, где она жила, и скромная могила. Ванга умерла в 1996 году в возрасте 83 лет. При жизни, чтобы попасть к ней, люди неделями жили в палатках, но принимала она не всех. В дороге Георгий не замолкал ни на минуту. С момента выезда из Банско на плохом русском языке и громким голосом он рассказывал удивительные вещи про свою жизнь и окружающие места.

В горах Пирин

В горах Пирин

Местечко Рожене, где находится Роженский мужской монастырь, находится также в горах. 70-100 метровые песчаниковые останцы причудливых остро – и прямоугольных форм придают пейзажу сказочное очарование. Сам монастырь небольшой и довольно бедный, внутри мы совершенно забыли о том, что была середина января: пальмы, экзотические кустарники, декоративные туи, тихо и тепло.

Город Мелник – самый «большой» город Болгарии с населением в 150 человек давно привык к посещению туристов. Конечно, те же сувениры, механы и разливное вино в пластиковых бутылках. Георгий повел нас выше по узким мощеным камнем улицам к дому-музею зажиточного болгарина XVIII века.

Дом стоит на скале и поражает простором и богатством внутреннего убранства. В огромных комнатах по 12 окон (12 месяцев) и колоритные витражи с неповторяющимся рисунком. Внутри скалы подвалы-пещеры с многочисленными переходами, заставленными разнообразными по размеру бочками с вином. Вино готовят из местных сортов винограда «мелник» и хранят в подвалах. Для урожая винограда каждого года отдельное помещение с постоянной температурой 10 градусов. Хозяева предлагают попробовать вино, а понравившийся сорт наливают в бутылку темного стекла, затыкают пробкой, наклеивают этикетку и надписывают год урожая.

Темнеет в горах быстро. В Банско возвращались уже затемно. Экскурсия получилась потрясающая, столько увидеть за один день! Нам просто повезло с отелем, с хозяином, с погодой, со снегом, с катанием и с впечатлениями.

На следующий день – ранний подъем и ранний отъезд в Софию. Нам опять повезло, что выехали из Банско с запасом времени до отлета самолета. Примерно за 80 км до Софии все машины остановились и съехали на обочину. Дальше двигаться было невозможно, снег, дождь и ветер превратили небольшой участок дороги в голый лед. Ехать по такой дороге рисковали только отчаянные смельчаки. У водителей наших микроавтобусов оказались с собой цепи, правда, новенькие и в упаковке. Сноровки в надевании их на колеса у них не было. На это ушло больше часа. На цепях со скоростью 20—30 км в час мы одолели подъем и спуск, выехали на нормальную дорогу и в аэропорт приехали вовремя.

В течение всего перелета продолжало светить солнце, только над Питером висели такие густые снеговые тучи, что, нырнув в них, пулковскую землю мы увидели только перед самой посадкой.  

Елена Мазалова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков