Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 2 (3691), 11 февраля 2005 года

Почта
Святого Валентина

Известно, что праздник уходит корнями далеко в прошлое, во времена жестоких римских императоров, храбрых воинов и великих сражений, к Святой инквизиции и прекрасным любовным историям, до сих пор бередящим воображение молодых людей.

Сам же Валентин, в честь которого и назван праздник, имел к настоящей любви достаточно опосредованное отношение. Скорее, он был символом, навеки связывающим влюблённых, а именно — священником. Дело в том, что в 269 году н.э. римский император Клаудиус, славившийся своей жестокостью и суровым нравом, издал указ, по которому ни один из его воинов не имел права сочетаться узами священного брака на протяжении своей военной службы у императора. Священник Валентин, воспринимавший любовь как дар Господа Бога и от всей души жалевший несчастных влюблённых, которые из-за жестокости императора не могли сполна насладиться этим даром, продолжал тайно устраивать бракосочетания в своей небольшой церквушке на окраине Рима. Увы, в скором времени император Клаудиус узнал о несчастном священнике, осмелившемся ослушаться его указа, и приказал отрубить ему голову. Легенда говорит, что, будучи в тюрьме, Валентин влюбился в слепую девушку, каким-то образом излечил её от слепоты, а когда его уже вели на эшафот, он выпустил голубку с прикрепленным к её лапке прощальным посланием, подписанным «от твоего Валентина». Через много лет, когда католическая церковь захотела окончательно уничтожить языческий праздник в честь римского бога Пана, который праздновался в начале февраля, она вспомнила несчастного Валентина и превратила невинно убиенного в символ самых прекрасных и высоких душевных порывов. С тех пор 14 февраля – это день всех влюблённых. И хотя праздник является католическим, его с удовольствием каждый год отмечают в России.

Так, в этом году студенты Санкт-Петербургского университета решили признаться друг другу в самых искренних и самых тёплых чувствах.

Вероника Лежнева («Мисс оригинальность» по результатам Конкурса красоты на Дне филолога и восточника): «Валентинов день — это здорово. Надо же когда-то говорить людям о теплых чувствах. А тут такой повод! И не обязательно дарить сердечки из картона, хотя мелочи — они украшают нашу жизнь.Я поздравлю своего любимого человека. Он не учится в СПбГУ! Так что обойдемся без имен. Но в этот день (который в общем-то рабочий) он получит на работе воздушный шарик и красивую розу! А еще мы вечером увидимся на «Что? Где? Когда?»! И это классно!»

Катя Малахова признаётся Денису Дмитренко:

«Я признаюсь!!!! У меня сейчас в жизни самые замечательные времена! Я влюблена! По уши, целиком и полностью, с кончика макушки и до пяток... Денисочка, милый мой дорогой человечек! С тобой я забываю обо всем, время тянется карамелью и летит фотонами.. Спасибо судьбе, что свела нас с тобой, ненаглядное мое существо! Спасибо форуму за помощь судьбе!!! В День Святого Валентина (и не только) желаю тебе любить! Любить без оглядки, всей душой! Это все, что мы можем сделать друг для друга. Но это уже немало!!»

Автор пожелал остаться неизвестным:

«Примерно год назад я встретил в столовой у нас на факультете одну девушку. На неё нельзя было не обратить внимания, я почувствовал, что она выделяется из толпы. Она была особенная, но уловить, в чём именно заключалась эта особенность, было для меня невозможно. Она была небольшого роста, с тёмными коротко стрижеными волосами и большими глазами, необыкновенно добрыми и понимающими. Однажды я шёл по коридору матмеха и собирался уже завернуть за угол, как столкнулся с этой девушкой. Какое-то время мы не могли разойтись, знаете, как это бывает, ты хочешь обойти с одной стороны, идущий тебе на встречу с той же, потом вы оба вдруг решаете обойти с другой стороны и так далее. В этой неловкой ситуации девушка так мило улыбнулась, как способны, наверное, улыбаться только ангелы. И я влюбился в неё. Потом я довольно часто встречал её, так как мы ходили в одну и ту же столовую. Девушка стала для меня ангелом-хранителем. Как бы грустен я ни был, встреча с ней сразу же поднимала мне настроение, и я разве что не пел от радости, всё, за что бы я ни брался, получалось, жизнь обретала смысл и неповторимое очарование.Из обрывков разговоров я узнал, что зовут её Маша, учится она на курс старше (сейчас на четвёртом), на отделении механики (возможно, что все эти сведения неточны), узнал я также, что учиться она приезжает на Daewoo Nexia. Глупая привычка влюблённых запоминать всё, что связано с объектом их любви. Я не мог и в мыслях подойти к этой девушке, моя нерешительность брала верх и в более прозаичных ситуациях. И сейчас я признателен за то, что могу обратиться к ней и поблагодарить за то, что она наполняет смыслом моё существование, озаряет серые стены матмеха радостным для меня светом, благодарю её за то, что День Святого Валентина, День всех влюблённых стал и моим праздником тоже».

Андрей Бахарев хочет признаться в любви всем своим САМЫМ любимым женщинам, пожелать им счастья, страсти, невероятных любовных приключений.

Анатолий Порсев передаёт свои поздравления:

«Девушкам математико-механического факультета хочу признаться в своей любви! Благодаря вам, у нас есть шанс любить не только науку».

 

Однако среди студентов не все доброжелательно настроены к этому празднику. Так, например, Виталий Данко делает весьма оригинальное признание в нелюбви к Валентинову дню: «Я признаюсь... Я признаюсь в самых холодных чувствах к Валентинову дню. К тем, кто насадил эту традицию — в первую очередь к тем, кто последние вот уже почти 20 лет активно помогал экспансии американской культуры в российское сознание; к тем развлекательным ТВ-каналам и балаганам, которые уже воспитали первое (а может, и гораздо большее по нумерации) поколение попкорна и виски с содовой.

К коммерсантам, сделавшим деньги на подарках и «валентинках» в лучших традициях англосаксонского мира — с американофильскими «Happy Valentine!», «I love you, baby», бумом продаж в первых числах февраля и всей этой ненужной шелухой мифа «сердца и руки, подаренных в Валентинов день». К тем, кто сделает в этот день неосознанный, но неизбежный для них выбор в пользу чужой культуры. Для меня этот день — как празднование дня нападения Германии на СССР, как празднование дня Цусимской битвы. Не потому, что я пал на любовном фронте хладным трупом (здесь уместнее сравнить себя с Фениксом). В этот день я буду приниципиальным антиглобалистом. Постараюсь объяснить той девушке, которой назначу свидание в... не в этот день, а в предыдущий или любой другой — только не 14-го февраля, что это — не наш день. Не день влюбленных».

Что ж, для кого-то этот день становится навязыванием американской культуры, а для кого-то просто символом любви. Так или иначе – решать вам. Одно ясно, любить и делать друг другу признания возможно и даже необходимо не только в День всех влюблённых, но каждый день. Любите друг друга!!!  

Мария Кириллова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков