Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 2 (3691), 11 февраля 2005 года

Мысли вразброс

Автору 91 год. Под сердце вшит четвёртый кардио-стимулятор. Поэтому перед ним всё чаще встаёт вопрос: «А что ты оставляешь живым?» А ему нечего оставить, кроме своих мыслей. Но нужны ли они людям? Им об этом и судить, если они их прочтут. Впервые автор положил свои мысли на бумагу в 1954 году. С ними ознакомились в те годы Илья Эренбург, Корней Чуковский, Алексей Каплер, а через последнего и Чарли Чаплин (мысли о нём). Все дали высокую оценку «Мыслям». Позже ими заинтересовались «Литгазета» и журнал «Москва». Но ни одной мысли напечатано не было. Они же были не ко двору, не ко времени… К тому же автор лишен всяческой практической сметки, да и того, что называют «пробивной силой»… И я забросил свои «Мысли». Вернулся к ним при трагических обстоятельствах. 3 июля 1985 года я умер. У меня остановилось сердце, и я упал на асфальт Сестрорецка. Подоспевшая «скорая помощь» вывела меня из состояния клинической смерти, и я остался среди живых…

И тогда я стал думать, а зачем же мне Бог даровал вторую жизнь? Может, затем, чтобы я окончил вторую работу над своими «Мыслями», оставив их поверх земли, уходя в неё… И автор уже более 20 лет работает над ними… Скупо «Мысли» были напечатаны в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Саратове… Наиболее щедро они представлены в журнале Санкт-Петербургского университета. Но всё это лишь малая часть их…

Немного о себе… Автор, видимо, за свою способность мыслить не как все расплатился своей неспособностью жить как все. И это была предоплата. Автор из числа людей «не от мира сего». Но он, может, потому и увидел что-то по-своему в «сем мире», что видел его со стороны… Пара примеров «несеймирошности» автора. Начиная юнцом работать в газете, я стеснялся после жалования получать ещё и гонорар. «Разъясняться» по части гонорара в редакцию ходила мать. Войну автор закончил в Вене. Его друзья, уезжая оттуда домой, увозили с собой полезные вещи, которые могли пригодиться в их разорённом войною дому… Я привёз из Вены траву с могилы Бетховена, сохранившуюся до сих пор… Свою первую в жизни комнату автор получил лишь 49 лет отроду…

В послевоенные годы автора выгнали из двух редакций газет, ибо ему было высказано «политическое недоверие»… Из третьей редакции автор вышел на пенсию…

К слову, гнать автора начали ещё в детстве. Его вместе с друзьями выгнали из пионеров за то, что они на сборе играли в «фанты с поцелуями», а потому им и было приписано «моральное разложение»… Больше автор никуда не вступал…

Автор просит читателей своих извинить его за то, что у него не хватило ни ума, ни таланта, ни знаний для более точного и полного выражения своих мыслей. Но, может, позже иные из них будут возведены в ранг общепринятых мыслей…

…Если бы вы знали, как грустно уходить в землю с земли, на которой остаются высокие сосны, синева морей, шум листвы на ветру, «Евгений Онегин», вальсы Шопена, русские романсы, фонтаны Петродворца, улыбки женщин, берёзы под твоим окном, речка твоего детства… Всё, всё остаётся, но без тебя…

…Автор завещал начертать на могильной плите его слова «Спешите к живым»… Но пока он ещё жив, то, может, кто-то поспешит к нему на помощь с тем, чтобы его мысли остались среди живых поверх земли – если они того достойны…  

Лев Альшиц,
ветеран войны, участник обороны Ленинграда,
выпускник ЛГУ 1941 года

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков