Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 2 (3691), 11 февраля 2005 года

Срезневские
в истории отечественной
и мировой культуры

Как-то уже вошло в систему, что у нас принято говорить о лингвистических заслугах академика Измаила Ивановича Срезневского (1972-1880), чей портрет справедливо украшает знаменитый «коридор Петровских коллегий» в числе других более чем 70 изображений прославленных универсантов – известных представителей различных научных направлений. Но порою выпадает из поля зрения, что и другие представители этой фамилии оставили весьма заметный след в мировой и отечественной науке. Пользуясь различными словарями и архивными разысканиями, попытаемся лишний раз напомнить об их заслугах, тем более что сведения, содержащиеся в источниках информации, иногда весьма противоречивы.

Измаил Иванович Срезневский

Измаил Иванович Срезневский

Многим известен портрет академика И.И.Срезневского, который и скопирован художником В.М.Орешниковым в коридоре Главного университетского здания. Гораздо менее известно его изображение, когда он ещё не был академиком. Тем не менее, скажем несколько слов прежде всего о нём самом. Измаил Иванович родился 1 июня 1812 г. в Ярославле. В 1832 г. окончил Харьковский университет, где с 1837 г. служил адъюнкт-профессором кафедры политической экономии и статистики. В 1835-1842 гг. стажировался за границей, а в 1837 г. был избран адъюнктом по русскому языку и словесности. С 1847 г. стал профессором Петербургского университета и поселился в столице, тогда ещё в почти единственном университетском здании. В 1848 г. он становится ещё и профессором Главного педагогического института, располагавшегося после воссоздания в 1828 г. в том же бывшем здании Двенадцати коллегий. Первый в России доктор славяно-русской филологии, он в 1854 г. избирается академиком РАН, затем председателем Петербургского отделения АН. И.И.Срезневский являетлся основателем петербургской школы славистов. В 1849-1880 гг. был с перерывами деканом историко-филологического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, а в 1861-1863 гг. его ректором. Он автор более 800 печатных работ по истории и диалектологии русского языка, а также по палеографии, истории древнерусской литературы, этнографии и фольклору славянских народов. Наиболее значительная его работа «Материалы для словаря древнерусского языка». Умер в Петербурге, но похоронен, по желанию родственников, в Рязанской губернии.

Семья всегда оказывает влияние на формирование мировоззрения и увлечений ребёнка. Сказалось это и в данном случае. Отец, Иван Евсеевич Срезневский (1770-1819), будущий писатель, окончил Московский университет. Ещё в студенческие годы обратил на себя внимание стихотворными переводами Овидия. Вначале был профессором словесности, древних языков и российского красноречия в Демидовском училище Ярославля. Затем служил профессором российского красноречия, поэзии и славянских языков в Харьковском университете, где получил степень доктора. Сотрудничал в тамошних журналах. Его речи «О любви к Отечеству», «О свойствах образцового наставника», «О странствовании музы», песни в псевдо-народном стиле публиковались в местных изданиях и были тогда широко известны.

У Измаила Ивановича были дочь и четверо сыновей. И каждый из них оставил свой след в науке. Дочь, Ольга Измайловна СРЕЗНЕВСКАЯ, родилась в 1845 г. Окончила историко-филологический факультет столичного университета. Впоследствии писала критические статьи и путевые очерки в «Русском вестнике» и «Сборнике Петербургского отделения АН». В 1896 г. была избрана членом-корреспондентом АН. После смерти отца публиковала его статьи и труды, в том числе «Словарь древне-русского языка». Проживала она в Петербурге вначале на 2-ой линии, а затем на 7-ой линии Васильевского острова, в доме 2, в квартире 14.

Сын, Владимир Измайлович СРЕЗНЕВСКИЙ (1848-1929), также окончил курс по историко-филологическому факультету Санкт-Петербургского университета. Затем читал русскую словесность в гимназии и Смольном институте, но более был известен как статистик. В 1876-1883 гг. являлся секретарём Императорского русского географического общества, а в 1882-1895 гг. управлял статистическим отделением Министерства юстиции. С 1882 г. он принимал активное участие в земской деятельности по Санкт-Петербургской губернии, преимущественно по вопросам экономическим и народного образования.

Больше сведений, пожалуй, разные источники содержат о другом сыне, Вячеславе Измайловиче Срезневском (1849-1937). Он также окончил историко-филологический факультет столичного университета в 1870 г. В 1877 г. защитил диссертацию на степень магистра славянской филологии по теме «Древний славянский перевод Псалтыри». Затем в должности приват-доцента читал курс лекций в университете по истории русского языка, истории научного языкознания и по грамматике церковно-славянского языка. Одновременно преподавал русский язык во 2-м реальном училище и Императорском Александровском лицее на Каменноостровском проспекте. А затем стал профессором и членом-корреспондентом АН, заведовал русским отделом БАН. Проживал он в доме 8 по Биржевой линии, переданном в 1914 году университету. Он жил на 2-м этаже, в квартире 1, которая состояла из трёх больших комнат. Сюда-то и перенесли часть церковных ценностей в августе 1919 г. после закрытия университетской церкви Святых Апостолов Петра и Павла. Новая церковь получила название Всех Святых. ( О ней мы уже писали в журнале «Санкт-Петербургский университет». См. № 11-12 за 24 мая 2002 г. С.33-34). Её прихожанами были профессора В.Н.Бенешевич, Ю.П.Новицкий, Л.П.Карсавин, Э.Л.Радлов, академики В.В.Латышев, С.Ф.Платонов, В.Е.Тищенко, Б.А.Тураев А.Е.Фаворский и многие другие. Церковь здесь была закрыта в 1924 г. Кроме того, В.И.Срезневский являлся одним из основателей и директоров фотографического отделения Российского технического общества, редактировал журнал «Фотограф», в 1881-1884 гг. издал «Справочную книжку фотографа». Он также организовал курсы светописи при Императорском русском техническом обществе, в 1883 г. написал 1-й справочник по фотографии в России; был одним из основателей и позднее, в 1918 г., профессором Петроградского высшего института фотографии и фототехники. Являлся изобретателем многих российских фотоаппаратов. Последние годы проживал он на Вознесенском проспекте, в доме 51. К сожалению, о кончине его ходит много неясных слухов: то ли он был репрессирован, то ли эмигрировал.

Следующим из сыновей И.И.Срезневского был Борис Измайлович Срезневский (1857-1934). В 1879 г. он кончил курс Петербургского университета по физико-математическому факультету; служил затем в Главной физической обсерватории. С 1888 г. в течение трёх лет читал лекции по метеорологии в качестве приват-доцента в Петербургском университете. В 1892 г. служил приват-доцентом в Московском университете. С 1894 г. являлся ординарным профессором Юрьевского университета. Одновременно писал исторические статьи и читал лекции о музыке. Последние годы жил он в Киеве. Но всё-таки для большинства Срезневских был характерен гуманитарный уклон. И это проявилось у младшего Срезневского.

Всеволод Измайлович Срезневский (1867-1936) был известен скорее как филолог, хотя окончил курс юридического факультета в Санкт-Петербургском университете. Затем в 1893-1931 гг. служил в Библиотеке АН, где заведовал рукописным отделением. С 1906 г. являлся членом-корреспондентом Петербургской АН. В 1901-1905 гг. руководил археологическими экспедициями: в результате библиотека пополнилась ценными рукописными изданиями. Им написан ряд статей по истории южно-русской литературы и просвещения в журналах «Русская старина», «Киевская старина», «Русском биографическом словаре», «Известиях П-го отделения Императорской АН», «Журнале Министерства народного просвещения» и других изданиях. Совместно с Ф.И.Покровским начал составление и издание труда «Описание Рукописного отделения Библиотеки Академии наук» (т. 1-3, 1910-1930). Является автором множества трудов по истории рукописных книг. Скончался в Ленинграде.

Таким образом, даже из краткого биографического обзора мы видим, сколь талантливы были представители этого обширного семейства. Почти все они являлись воспитанниками нашего университета и составляют лишь незначительную часть его историко-культурного потенциала.  

Ю.А.Ендольцев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков