Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3690), 25 января 2005 года

«Когда уйдёт последний
фронтовик»

Земля наша осиротеет, когда уйдёт последний фронтовик» – это эпиграф к одному из стихотворений сборника Леонида Ивановича КАСТАЛЬСКОГО, председателя Секции ветеранов войны и труда исторического факультета СПбГУ. Совсем скоро Леонид Иванович отметит весьма значительную дату – 20 лет со дня прихода на работу в университет.

Вот что в нескольких кратких предложениях написал о себе Леонид Иванович:

Леонид Иванович Кастальский

Леонид Иванович Кастальский

«…Моя жизнь многолика и многогранна в горестях и радостях моих. Она пролегла через осколки Гражданской войны 20-30-х годов, грозные и радостные 40-50-е годы в нашей истерзанной стране. И только чувство долга и полезности Родине, а также любовь и страсть к изобретательству и музыке вливали силы и являлись лучиком света в бесконечном тоннеле «подводных» камней жизни…»

В ЛГУ Леонид Иванович Кастальский пришёл после демобилизации. В годы войны он получил специальную подготовку в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии и на курсах усовершенствования инженеров по специальному оборудованию самолётов, после чего был направлен в действующую армию. Был помощником штурмана в 16-й воздушной армии и в 218-м штурмовом полку. Инструктировал штурманов авиации по посадочной аппаратуре самолётов в ночных условиях, ремонтировал оборудование самолётов. Имеет знак «Почётный радист СССР».

– Леонид Иванович, помимо того, что вы изобретатель, вы ещё и музыкант…

– Да, музыка сыграла огромную роль в моей жизни. Я научился играть на мандолине, саксофоне, ударных, банджо, кларнете. После войны два года учился в Консерватории. В Академии им.Можайского руководил джаз-оркестром. В 1975 году, в тридцатилетие Победы в Великой Отечественной войне, на самолёте с ансамблем «Старт» посетил Вологду, Новгород, Псков и Петрозаводск с концертами. К 75-летию Всеволода Рождественского написал романс на его стихи «Кукушка», который исполнялся в доме композиторов и был опубликован в журнале «Нева». В 1969 году получил вторую премию на конкурсе политической песни «Землю от пожара уберечь». Тогда шла война во Вьетнаме, и Нижний Новгород объявил конкурс политической песни. Я принял в нём участие, написал клавир, назвал «Поставим пикеты» и отослал. А вскоре получил письмо и вторую премию. Эту песню исполнял солист Горьковской оперы. Потом этот клавир был принят Главным управлением культуры и Домом народного творчества Ленинграда. Припев я написал на трёх языках, это было впервые.

– Расскажите немного о своей изобретательской деятельности.

– Я работал в филиале Музея Великой Октябрьской Социалистической революции старшим научным сотрудником и дизайнером по техническим средствам экспозиции. Сделал многое для облегчения работы экскурсоводам. Озвучил экспозицию «Штурм Зимнего дворца» на нескольких языках: русском, немецком, французском, английском и испанском. Кстати, текст для её озвучания читал сам Юрий Левитан, к которому я ездил в Москву, и знакомством с которым очень горжусь. Любой посетитель музея мог нажать на кнопку и слушать ему понятный язык. Министерство культуры СССР выдало мне премию за внедрение в экспозицию многоканальной акустической системы. Мною было внедрено пространственное звучание. Кстати, полотно «Штурм Зимнего» сохранилось до сих пор.

Сделал учебное наглядное пособие для демонстрации принципа действия электронной лампы. Это изобретение демонстрировалось в Москве на выставке, и было оставлено постоянно действующим экспонатом. В спорте изобрёл установку для регистрации времени финиширования. Она находится в Москве в центральной лаборатории спортивного инвентаря. В журнале научной фотографии и кинематографии была опубликована моя работа «Поиск подводных лодок с помощью лазерного луча». Мы испытывали это устройство на Чёрном море в Феодосии. Есть много других авторских свидетельств на изобретения в области военной техники, учебного процесса и спорта.

– Чем вы сегодня занимаетесь в Совете ветеранов СПбГУ?

– Собираем на праздники ветеранов. А в будни... Ветераны нуждаются в лекарствах, в помощи, а некоторые вообще одинокие. Тогда мы прикрепляем к ним медсестру по месту жительства, которая приходит раз в неделю. Мы отмечаем 27 января, 7 ноября, 9 мая. У нас есть так называемое бюро, которое состоит из 4-5 человек, где мы решаем все вопросы: заявления на материальную помощь, принимаем телефонные звонки, даём советы, какие-нибудь справки, чтобы кому-то пенсию повысить. Все проблемы, которые есть у ветеранов, мы стараемся решить. Бюро собирается по мере необходимости, когда накапливается достаточное количество вопросов.

– Вы говорили, что хотите сделать передачу на Пятом канале. Встречу ветеранов и студентов, передать студентам свой опыт. А какой опыт? Что вы хотите конкретно сказать студентам?

– Опыт боевых командиров и тех, кто побывал на войне, очень важен для современной молодёжи. Сейчас много молодых людей, которые даже понятия не имеют о том, какая была война. Ну, была и была. Иногда задаёшь вопросы даже студентам, и многие не могут ответить, что и когда было. Но есть и патриоты, которых мы ценим, благодарим за то, что они воскрешают эту память, находят родственников погибших, захоранивают останки павших бойцов. За недолгое время было найдено и опознано почти восемьсот человек. Командира студенческого поискового отряда Евгения Васильевича Ильина наш Совет ветеранов представил к награждению медалью «За заслуги перед Отечеством».

– А вы видите какую-нибудь разницу в отношение к Великой Отечественной войне теперешнего поколения и поколения, допустим, 60-х 70-х годов?

– Да, со временем это ощущается. Потому что интерес спадает, и даже на встречах с молодёжью мы видим, что они уже многого не знают, не интересуются. Мы всегда рады, когда студенты задают нам вопросы.

– Вы, наверное, не могли не заметить,что сейчас по телевизору идёт большое количество современных фильмов о войне…

– Мне не все нравится. «Штрафбат» очень не понравился, там всё чересчур утрировано, так никогда не было. Режиссёр сгустил краски. Да, были отдельные случаи. Я даже могу вспомнить некоторые. Например, один наш боец стоял в качестве охранника у бочки с селёдкой, трудно было с продуктами, а у него семья была, вот он и не удержался и ночью, когда дежурил, открыл бочку, взял несколько селёдок, за что и был отправлен в штрафной батальон. Другой пример. Старшина, молодой красивый парень заведовал оружием, но допустил оплошность, совершил проступок: в общей столовой в академии он у кассира взял пачку денег, его заметили, за это он был отправлен в штрафной батальон. Через два года он с войны вернулся, но без правой ноги. Но в «Штрафбате» очень много искажений. Никогда офицеры так не обращались со штрафниками. А «Московская сага» более правдоподобна, хотя некоторые изъяны есть, но это уже выдумка режиссёра.

– Сейчас такое обилие фильмов о войне. Вам не кажется, что молодое поколение уже начинает привыкать к образу войны?

– Да, это заметно, особенно после событий, произошедших в Беслане. И появившийся новый вид войны – терроризм – усугубил это дело и повлиял очень сильно и надолго на молодёжь. В нашем детстве такого не было, хотя было намного тяжелее. Я бы сказал, что с культурой у нас не всё в порядке. И я удивляюсь, что нет никого, кто бы мог одёрнуть и сказать: «Стоп, хватит, трудом добивайтесь признания, а не показухой бездарности и ненормальности». Хороших передач мало, и эфир заполняется всякой ненужной и вредной чепухой.

– Пройдёт ещё лет 10-20, ветеранов уже не останется…

– Да, не останется. Когда я 20 лет назад пришёл на исторический факультет, там было 40 ветеранов, сейчас работающих осталось 4 человека и 6 лежащих дома. Все с инфарктами, неходячие. Я думаю, что этот юбилей 60-летия Победы будет последним. Вряд ли бойцы Великой Отечественной войны доживут до следующей круглой даты, останутся только девяносто — и столетние, если кто доживёт. Об этом у меня есть небольшое стихотворение:

Когда уйдёт последний
Фронтовик —
История об этом пожалеет.
Уже не будет боевых
Парней таких,
И Матушка-земля
Осиротеет! 

Мария Быстрова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков