Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3690), 25 января 2005 года

Исторический ракурс
университетских
шахмат

К 280-летию своей alma mater университетские шахматисты и шашисты провели традиционный товарищеский матч с «извечными соперниками», коллегами и друзьями из Политехнического университета. По договорённости обеих сторон на этот раз был избран следующий формат встречи: 25 шахматных и 10 шашечных досок. Как обычно, играли стар и млад, выпускники различных лет и студенты двух крупнейших вузов Санкт-Петербурга.

Шахматная дружина Госуниверситета в двухраундовом поединке выиграла со счётом 29:21, не менее убедительную победу одержали и университетские шашисты, итог также двухраундового матча — 14:6.

Участники  университетского юбилейного матча. В центре — один из авторов материала, С.Гершт.

Участники университетского юбилейного матча. В центре — один из авторов материала, С.Гершт.

Из индивидуальных результатов отметим тех, кто сумел дважды, белым и чёрным цветом, одолеть своего соперника. У шахматистов это игравший на первой доске недавний выпускник философского факультета, международный мастер Сергей Климов, кандидат филологических наук Александр Черняк, студенты Егор Власов, Никита Аршакуни, Александр Игнатьев, Борис Дрибинский, Марина Лупик, у шашистов – выпускник математико-механического факультета, мастер спорта Владимир Зайцев, студенты Алексей Абаринов и Ярослав Караваев.

2005 год будет опять юбилейным для университетских шахматистов.

В журнале «Шахматный вестник» №4 за 15 февраля 1915 года на стр.60 читаем: «...Нам прислано следующее сообщение о возникновении шахматного кружка при Петроградском университете. Как это ни странно, но при Петроградском университете, таком многолюдном, не было шахматного кружка. Но в этом году, благодаря энергии некоторых лиц, начинает функционировать шахматный кружок, имеющий своей целью, как сказано в уставе, способствовать объединению студентов, интересующихся шахматной игрой. С внешней стороны кружок начал деятельность блестяще. Не таков его состав с качественной стороны. Из массы записавшихся многие имеют лишь самые элементарные понятия о шахматной игре. Нет также и выдающихся игроков. Поколение, выдвинувшее в ряды маэстро Смородского, ушло; пришедшая смена пока ещё ничего не дала. Вот одной из задач кружка и является дать возможность способным игрокам выдвинуться и в состязаниях укрепить свою силу. Надо надеяться, что теперь... когда представляется возможность вместе исследовать дебюты, решать задачи, анализировать и разбирать запутанные положения, уровень шахматных знаний повысится, и в нынешних неопытных студентах Петрограда Шахматное собрание в будущем приобретёт опытных и сильных членов».

В следующем номере журнала было более подробно написано о создании шахматного кружка («Шахматный вестник» №6, 15 марта 1915г.): «14 февраля (старый стиль) в Петроградском университете прошло организационное собрание, что послужило началу официального функционирования шахматного кружка».

В декабре 1915 года закончилось первое официальное первенство Санкт-Петербургского университета. Об этом знаменательном событии также писалось в журнале «Шахматный вестник»: «... Закончился турнир на звание чемпиона Санкт-Петербургского университета. В нём участвовало 40 человек в 4 группах по 10 человек. Из каждой группы в финал вышли по 2 человека. Чемпионом университета стал Созин, набравший 6,5... Из сильнейших игроков не участвовал лишь маэстро А.А.Смородский, находившийся на театре военных действий...

Следует отметить, что имена большей части участников мало известны. Это объясняется тем, что шахматный кружок при университете лишь недавно организован, и поэтому студенты не имели ещё достаточной практики в игре. Тем не менее качество игры явно указывает на то, что не так далеко то время, когда университет восстановит былую славу...»

Уже полностью вступил в свои права XXI век, время передового технического прогресса во всех областях повседневной жизни нашего общества, время новых технологий, в том числе и шахматных.

И ещё одна дата будет наверняка записана в шахматную летопись университета. 23 ноября 2004 года в университетском центре дистанционного обучения на географическом факультете (10 линия В.О., д.33) проведена встреча по шахматам в режиме on-line Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного социального университета (Москва). Контроль времени – 15 минут на партию с добавлением 15 секунд за каждый сделанный ход. О такого рода матче Париж – Санкт-Петербург уже писалось в журнале «Санкт-Петербургский университет» №24-25. От 1 ноября 2003 года: «Быть ли новым технологиям в шахматах?» Иванов С.В., Гершт С.С. и на сайтах www.ruschess.com, www.kemsu.ru/chess, www.etu.ru, www.chess-etu.narod.ru, www.totalchess.spb.ru. На этих сайтах можно получить более подробную информацию об интернет-матчах, в том числе и студенческом матче Санкт-Петербург – Москва.

На открытии шахматного матча в Москве выступили заведующий кафедрой педагогики и организации шахматной работы Российского государственного социального университета А.Н.Костьев, экс-чемпион мира А.Е.Карпов и представитель Санкт-Петербургской шахматной федерации Б.Л.Ешан.

В этой встрече, как уже говорилось ранее, использовались такие же технологии, как и в юбилейном матче Париж – Санкт-Петербург. Игра проходит посредством сенсорной шахматной доски. Сенсорная же доска определяет тип фигуры и передаёт ход фигуры. Петербургская фирма «Шахком» (Б.Л.Ешан) на эту разработку получила официальный патент. Такие электронные шахматы уже есть во Франции, Испании и США. Цена на такого рода шахматный комплект становится всё более доступной и на сегодняшний день составляет примерно $320.

От Санкт-Петербурга выступил вице-президент Городской шахматной федерации, международный мастер А.Б.Петелин. Он отметил, что такого рода соревнования имеют не только спортивную, но и научную значимость, и, возможно, через такие встречи вновь повысится интерес к шахматной игре.

Итак, составы команд и результаты матча:

Москва

 

Санкт-Петербург

1.

Харитонов Александр

Ѕ : Ѕ

(б)

1.

Витюгов Никита

2.

Кузин Антон

Ѕ : Ѕ

(ч)

2.

Смирнов Артём

3.

Костин Константин

0 : 1

(б)

3.

Майдель Антон

4.

Василевич Ирина

0 : 1

(ч)

4.

Лупик Марина

Итог матча 3:1 в пользу СПбГУ. Однако результат последней встречи, где между собой сражались девушки, из-за технических недочётов и особенностей был москвичами оспорен, и окончательный итог матча был зафиксирован как ничейный 2:2.

Благодаря высоким технологическим возможностям обоюдно передавалось видеоизображение, что в целом создавало и в Москве, и в Санкт-Петербурге вполне дружескую атмосферу. В любой момент любой из участников, судей и гостей матча мог высказать своё мнение и обменяться впечатлениями.

Приз от президента Санкт-Петербургской шахматной федерации и председателя правления ЗАО коммерческого банка «Викинг» А.Я.Устаева остался в Санкт-Петербургском государственном университете. Это небольшая мраморная доска и шахматные фигурки с изображением героев древнегреческой мифологии. Из аннотации к шахматному комплекту можно узнать, кто выбран для обозначения той или другой шахматной фигуры (перевод с немецкого):

Исторические шахматы

Король – Геркулес, герой греческой мифологии и сын бога Зевса.

Ферзь – Афродита Милосская (200 лет до нашей эры) – богиня красоты и любви.

Слон – Аполлон (бог музыки) в храме Зевса в Олимпии, 460 лет до нашей эры.

Конь – Пегас, конь с крыльями из греческой мифологии, сын бога Зевса и Медузы.

Ладья – дорическая колонна Парфенона Акрополя (440 лет до нашей эры)

Пешка – бронзовая фигура спартанского солдата. Классический период. 500 лет до нашей эры.

За дистанционными шахматами, безусловно, большое будущее. Время покажет, насколько этот новый способ игры эффективен и приживётся ли он в нашей стране. Недавно вышел приказ Минобразования России №1220 от 04.04.2002 г. (о развитии телекоммуникационных и информационных технологий, интеллектуального мышления). Этот приказ подразумевает проведение соревнований между вузами России в режиме on-line по интернету. Участие в первенстве вузов России и проведение международных встреч в такого рода соревнованиях планирует на следующий год и шахматная команда СПбГУ.  

Соломон Гершт, доцент СПбГУ,
Сергей Иванов, преподаватель СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков