Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3690), 25 января 2005 года

Наукой надо
заниматься
сегодня

Ежегодно на медицинском факультете проходят научные конференции. Так, каждую весну на базе факультета проходит Всероссийская научная конференция (в 2004 году – седьмая по счёту), которая собирает вместе школьников, студентов и аспирантов со всех уголков нашей необъятной Родины.

21 декабря в актовом зале факультета на 21-й линии прошла третья студенческая научная конференция, на которой выступили студенты разных курсов университета и участница из СПбГМУ им. Павлова.

В президиум конференции вошли Сергей Викторович Петров – председатель, Владимир Яковлевич Плотнин, зам. декана по учебной работе, Михаил Владимирович Эрман, председатель этического комитета, и Наталья Николаевна Петрова, председатель Совета СНО.

Конференцию открыл председатель президиума, декан медицинского факультета Сергей Викторович Петров. Он поздравил всех присутствовавших с торжественным событием и пожелал всем успехов в этой конференции и дальнейшей научной работе.

Декан медицинского факультета С.В.Петров подводит итоги конференции.

Декан медицинского факультета С.В.Петров подводит итоги конференции.

Мероприятие прошло довольно насыщенно: за пару часов участники сумели сделать 15 докладов, после которых им ещё успевали задавать вопросы.

Темы докладов были самыми разнообразными, но, в общем, определялись спецификой кафедры. В основном, участвовали кафедры госпитальной хирургии, терапии, акушерства и гинекологии. Вообще, так повелось, что большинство студентов, принимающих участие в конференциях, обучаются именно этим специальностям.

Поэтому такое одобрение у членов президиума вызвало участие в конференции студентов, которые представляли кафедры морфологии (нормальной анатомии), лучевой диагностики и некоторые другие.

После прослушивания всех выступлений президиум взял на себя роль жюри и определил три лучшие работы.

I место по праву занял Алексей Сошнев, студент 5 курса, представлявший кафедру физиологии. Тема его работы – «Экспрессия химерного каталитического домена фосфодиэстеразы 5 / фосфодиэстеразы 6 в Е. colli».

Ничего не понятно? У нас было примерно такое же ощущение. Молекулярная биология вообще наука сложная, а если её ещё преподнести на высоком уровне, то остаётся только слушать «с открытым ртом» и думать про себя, переиначивая известное выражение Сократа: «Понимаю, что ничего не понимаю». Как будто слушаешь не доклад, а чтение вслух учебника по биохимии.

Данную работу Алексей выполнил в Штатах под руководством Dr. Hahim Muradov, PhD, когда проходил стажировку в University of Iowa, Department of Physiology and Biophysics в июле – октябре 2004 года.

К сожалению, у нас такой эксперимент не мог быть проведён – уровень ещё не тот. Научный руководитель по достоинству оценил труд Алексея и выразил готовность работать с русскими студентами и впредь, так что своей работой Лёша способствовал укреплению налаженных контактов с иностранными вузами. Кроме научной работы, он ещё успевал заниматься и общественной, являясь основателем неофициального сайта медфака (http://medfak.narod.ru) Во время отсутствия Алексея сайт в некоторой степени замер, что сразу заметили пользователи. Даже не верится, что один человек может сразу столько успевать. А это студент 5 курса, старше нас всего на 2-3 года. Эти 2-3 года пролетят незаметно (уж поверьте!), и кого мы из себя за это время сделаем, зависит только от нас. Каждый делает свой выбор сам, так что решайте.

II место заняла А.Сашко, студентка 6 курса с кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и гигиены. Тема её работы – «Анализ динамики изменения чувствительности Shigella Flexneri к антибактериальным препаратам». Значимость этого исследования достаточно велика, поскольку в последнее время патогенные микроорганизмы становятся всё более резистентными, то есть нечувствительными к антибиотикам первых поколений, что заставляет учёных придумывать новые лекарства для борьбы с микроорганизмами.

III место в качестве стимула для вовлечения в науку студентов первых курсов должны были получить студенты 2-го курса. Этого удостоились Владимир Дедов и Евгений Зинченко, изучившие особенности архитектоники и топографии экстраорганных артерий щитовидной железы. Работа была выполнена на кафедре нормальной анатомии ВМедА под руководством Ларисы Петровны Тихоновой. Прекрасное содержание вкупе с ясным и чётким изложением В.Дедова по праву заслужили признание президиума. Все призёры получили ценные подарки и дипломы.

Не будем говорить о том, как надо учиться и стоит ли заниматься наукой. Если вас интересуют эти вопросы, настоятельно рекомендуем прочитать статью Михаила Васильевича Иванова «Искусство быть студентом» («Санкт-Петербургский университет», №19-21, 2004 г.), говорим априори, что не пожалеете. Чтобы под конец 5-го курса вы не сказали себе с горечью и сожалением: «Да, наукой надо было заниматься вчера».  

Дмитрий Сердюков,
студент 2 курса медицинского факультета Фото автора

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков