Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3690), 25 января 2005 года

Международная конференция социологов в Нанкине



С 16 по 18 ноября 2004 г. в Нанкине (КНР) прошла международная конференция на тему «Политическая реформа и социальная стабильность». Эта конференция стала третьим форумом, организованным в рамках программы совместных исследований «Сравнительный анализ современных процессов социально-политического развития России и Китая», реализуемой на основе двустороннего договора о сотрудничестве между факультетом социологии и Центром сравнительных политических и экономических исследований Центрального бюро переводов при ЦК КПК. Конференция была организована Центром сравнительных политических и экономических исследований, Центром по изучению России Центрального бюро переводов при ЦК КПК, Институтом общественного управления Нанкинского педагогического университета и Российско-Китайским центром сравнительных социальных, экономических и политических исследований факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Материалы делегации российских социологов были подготовлены при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 03-03-00408а).

Непосредственное участие в подготовке и проведении международной конференции приняли декан факультета социологии, профессор Н. Г.Скворцов, профессор А.О.Бороноев, профессор В.Д.Виноградов, старший преподаватель, координатор оргкомитета с российской стороны А.В.Петров. С китайской стороны в организации конференции приняли участие заместитель директора Центрального бюро переводов при ЦК КПК, профессор Ю Кепин, заместитель директора Института общественного управления Нанкинского педагогического университета, профессор, координатор оргкомитета с китайской стороны Ван Юэ.

В Нанкинский педагогический университет для участия в конференции прибыли ученые из России (Санкт-Петербургский университет), из ведущих вузов Китая (Пекинский, Фуданский, Уханский, Хуачжунский, Шаньдунский университеты), из США (Гарвардский, Массачусетский университеты, Бостонский колледж) и из Германии (Свободный университет Берлина).

На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились ректор Нанкинского педагогического университета, профессор Сун Юнчжун, заместитель директора Центрального бюро переводов при ЦК КПК, профессор Ю Кепин, заместитель председателя Народного политического консультативного совета провинции Цзянсу У Дунхуа и профессор А.О.Бороноев.

В течение двух дней конференции на пленарных заседаниях были сделаны доклады по различным аспектам изучения процессов социально-политического развития России и Китая. Направленность проблематики докладов была задана темами двух предыдущих российско-китайских конференций «Рыночная экономика и гражданское общество» (ноябрь 2003, Пекин) и «Рыночная экономика и социальная справедливость» (июнь 2004, Санкт-Петербург). На конференции в Нанкине авторы докладов основное внимание сосредоточили на анализе не столько социально-экономических изменений, сколько на трансформационных процессах в сфере политических отношений. Центральной темой форума стала проблема сохранения социальной стабильности в ходе реализации политических реформ, радикально изменивших российское и китайское общества к началу XXI века.

Специалисты из Петербургского университета предложили вниманию аудитории доклады, посвященные оценке общей социально-политической ситуации в современной России, связав ее с анализом сложных и порой противоречивых процессов социально-экономических изменений. Профессор А.О.Бороноев (Санкт-Петербургский университет) рассмотрел проблему социальной стабильности в современном российском обществе и факторы, способствующие ее нарушению. Под социальной стабильностью он понимает способность социальной системы сохранять свою структуру при разных ситуациях и возвращаться в равновесное состояние при вынужденных отклонениях, способность системы сохранять устойчивость при условиях воздействия на нее многих инновационных факторов, то есть изменение с сохранением основной логики развития и традиций системы.

В стране еще только создается политическая основа стабильности общества, чему в последнее время активно способствует президент В.В.Путин, предложивший формирование Государственной Думы и местных законодательных органов по партийным спискам.

В сфере хозяйственных отношений, полагает А.О.Бороноев, макроэкономическая стабилизация была достигнута к 2000 году, но в целом она весьма неустойчива. В экономике процветает лоббизм, коррупция, и тем самым теряются экономические возможности решения социальных проблем, что не служит практике стабильности и представлениям о ней. Еще одним фактором, мешающим установлению социальной стабильности, является сложившееся противоречие между рыночными отношениями и традиционными народно-ментальными структурами культуры. Рыночно-западные клише поведения, массовая культура, стиль жизни вызывают резкое их неприятие не только среди людей старшего возраста, но и у большей части молодежи.

Профессор В.Д.ВИНОГРАДОВ (Санкт-Петербургский университет) в своем докладе уделил внимание анализу институциональных политических факторов социальной стабильности в России. Российское общество, отмечает он, уже двадцать лет, начиная с горбачевской перестройки, находится в переходном состоянии. При этом не была четко определена не только цель «перехода», но и фактически отсутствовал рациональный характер выбора пути политического развития. К институциональным политическим факторам, повлиявшим на подобную неопределенность, по мнению В.Д.Виноградова, можно отнести: Конституцию 1993 г.; взаимодействие законодательной, исполнительной и судебной властей; функционирование партийной системы. Основной закон российского государства принимался в условиях окончательного распада советской государственной системы и всеобщей анархизации политической жизни. В основание новой Конституции были положены демократические и либеральные идеи и принципы, условий для реализации которых не было и не могло быть в перспективе ближайших десятилетий: выборы на альтернативной основе, социальное государство, многопартийность, разделение властей, система местного самоуправления, президентская форма правления, множественность форм собственности и т. д. Специфической особенностью Конституции является то, что в ней закреплен дисбаланс власти в пользу исполнительной ее ветви. Персонификация верховной исполнительной власти закладывала очень неустойчивый элемент в систему властных отношений, ведущий к дестабилизации всей власти в случае слабого здоровья или недостаточной активности президента, что и произошло в эпоху правления Б.Н.Ельцина.

Профессор Л.Д.ШИРОКОРАД (Санкт-Петербургский университет) обратил внимание на особенности социальной политики в России в связи с экономическими реформами. Прежде чем анализировать современную социальную политику, Л.Д.Широкорад обратился к истории социальной политики, осуществляемой в России еще со времен Российской Империи. Рассматривая социальную политику в 1990-е гг., он отмечает, что в ходе неолиберальных реформ реформаторы не интересовались социальными последствиями преобразований. Главным были изменения в экономике, а социальная сфера признавалась производной, вторичной по отношению к ней. Такой подход привел к весьма серьезным последствиям для социальной сферы, что обусловило рост социальной напряженности в стране. Надежды на то, что меры по либерализации экономики сами по себе приведут к быстрому экономическому росту, который послужит основой для повышения жизненного уровня людей, растаяли уже в первые годы реформ. Сейчас отношение к социальной политике, по мнению Л.Д.Широкорада, начало меняться. Тем не менее в социальной сфере ситуация продолжает оставаться крайне острой. Автор доклада приходит к выводу о том, что социальная стабильность возможна лишь в условиях, когда успешно решаются насущные социальные проблемы общества, но для этого необходимы глубокие экономические преобразования. И эти преобразования возможны лишь тогда, когда обеспечены необходимые социальные условия для их проведения. Попытка же вытащить экономику из кризиса за счет социальной сферы очень напоминает попытку барона Мюнхгаузена вытащить себя из болота за волосы.

Ст. преподаватель А.В.ПЕТРОВ (Санкт-Петербургский университет) в своем докладе связал проблему социальной стабильности в российском обществе с проблемой становления институтов гражданского общества как институтов, способствующих снижению социальной напряженности. При этом гражданское общество необходимо рассматривать не как структуру, постоянно противостоящую государству, а как систему социальных институтов, дополняющую систему государственного управления, систему, помогающую государству в решении большого количества социальных проблем. Помочь преодолеть раскол российского общества, снизить уровень социальной напряженности, полагает автор доклада, могут институты гражданского общества.

Китайские исследователи посвятили свои доклады, прежде всего, проблемам трансформации социально-политической системы современного Китая. Однако ими были предприняты весьма интересные попытки сравнения этих изменений с аналогичными процессами в России. В частности, профессор Ю КЕПИН (Центральное бюро переводов при ЦК КПК, Пекин) рассмотрел вопрос о возможности реализации принципов динамической стабильности в процессе становления рыночной экономики Китая. Профессор ЮЙ ЛЯНЦЗАО (Нанкинский педагогический университет) представил анализ основных путей достижения стабильности в КНР и бывшем СССР на основе социалистической модели социально-экономического развития. Ведущий научный сотрудник Академии общественных наук КНР (Пекин) ЧЖАН ШУХУА представил доклад, посвященный анализу основных причин политического радикализма в России и его влияния на социальное развитие. Научный сотрудник Центрального бюро переводов при ЦК КПК (Пекин) СЯН ГОЛАНЬ предложила анализ проблем исторического выбора путей модернизации социально-экономической и социально-политической систем в России и Китае на рубеже XXI в. Научный сотрудник Центрального бюро переводов при ЦК КПК (Пекин) СЮЙ СЯНМЭЙ представила сравнительный анализ путей политической трансформации Китая и России на основе материалов современных российских и китайских исследований социально-экономических и политических реформ. Профессор ЧЖАО ЦУНЬШЕН (Пекинский университет) обратил внимание на особенность процесса политической трансформации в Китае, проявляющуюся в ее постепенности, в рациональной последовательности изменений, которые и позволяют во многом сохранять социальную стабильность в КНР, необходимую для успешных социально-экономических преобразований. Профессор ДИН ЦЗЮНЬПИН (Уханьский университет), профессор ЧЖАН ЮНТАО (Нанкинский педагогический университет) и профессор ТАН МИНЬ (Хуачжунский педагогический университет) представили анализ современного состояния политических реформ в Китае в связи с изменениями в государственном и партийном управлении, которые происходят в направлении все большей демократизации. Эти и другие доклады китайских коллег позволили участникам конференции получить достаточно полное представление о процессах социально-политических реформ в Китае и составить о них свое собственное мнение.

Большой интерес у аудитории вызвали доклады представителей «третьей» стороны дискуссии — американских и немецких специалистов – по проблемам реформ в России и Китае. Доклад профессора Маршалла И. ГОЛДМАНА (Гарвардский университет) был посвящен анализу основных процессов экономических и политических реформ в России и Китае. Профессор Дэвид КОЦ (Массачусетский университет) рассмотрел динамику роли государства в экономической и политической трансформации российского и китайского обществ. Профессор И. МУХИНА (Бостонский колледж) представила в своем докладе анализ политических изменений в России в свете проблем исламского терроризма. А профессор Беттина ГРАНСОВ (Свободный университет Берлина) рассмотрела особенности технологий государственного управления, применяемых в КНР.

В заключение конференции были подведены итоги двухлетней совместной работы российских и китайских ученых, а также определены основные приоритеты дальнейших совместных сравнительных исследований и перспективы расширения научного сотрудничества.

Организаторы конференции позаботились о составлении интересной культурной программы. Поскольку среди участников конференции было много людей, впервые приехавших в Нанкин, для них были организованы экскурсии по всем достопримечательностям города.

Хотелось бы выразить благодарность всем организаторам конференции за радушный прием, оказанный участникам в Нанкинском педагогическом университете, и лично профессору Ю Кепину, профессору Сун Юнчжуну и профессору Ван Юэ, а также сотрудникам Института общественного управления Нанкинского педагогического университета, аспирантам и студентам, участвовавшим в организации всех мероприятий.  

А.В.Петров,
ст. преподаватель факультета социологии,
координатор оргкомитета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков