Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3690), 25 января 2005 года
конференц-зал

Воспоминание
о сентябре: наиболее запомнившееся событие
прошедшего года



В этом году деканат биолого-почвенного факультета СПбГУ по ходатайству заведующего кафедрой общей физиологии академика Ноздрачева Александра Даниловича предоставил студентам-магистрантам нашей кафедры возможность в рамках производственной практики съездить в Екатеринбург для ознакомления с работой биологических институтов Уральского отделения РАН. Поездка была запланирована на сентябрь, что позволило нам поучаствовать заодно еще и в работе съезда Физиологического общества имени Павлова РАН. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но мы постараемся рассказать вам об этом крупнейшем форуме, и о том, как в течение пяти дней жили-были в Екатеринбурге петербургские студенты.

Участники съезда Физиологического общества имени Павлова РАН в Филармонии Екатеринбурга.

Участники съезда Физиологического общества имени Павлова РАН в Филармонии Екатеринбурга.

О съезде

Сам съезд проводился уже в 19-й раз: физиологи со всей страны собрались вместе, чтобы поделиться своими достижениями и новыми идеями. Надо сказать, что состав участников не ограничивался российскими учеными, были гости из стран СНГ и иностранные коллеги. Кстати, раньше эти съезды проходили не только в городах России, но и в союзных республиках. Это позволяло и позволяет физиологии развиваться как единому целому.

В настоящее время в любой науке (и в физиологии тоже) крайне выражена тенденция к специализации. Современный ученый часто работает в предельно узкой области. Поэтому съезд, показавший панораму развития определенного раздела науки и существенно расширивший наш собственный научный кругозор, оказался отличным стартом для нового отрезка нашего научного пути. Нет ничего важнее первого шага — и нам посчастливилось сделать его, оттолкнувшись от одного из краеугольных камней нашей физиологической науки. Своими ногами потоптать коридоры и лестницы кино-концертного центра «Космос» (ККЦ), где проходил съезд, потолкаться в кулуарах среди тех, чьи научные труды процитированы в наших бакалаврских работах, до упаду потанцевать с ними на дискотеке, увидеть их без пиджаков. Ну и конечно, навострив ушки, послушать их лекции откуда-нибудь из заднего ряда. Почему из заднего? Потому что если вдруг в мягчайших креслах залов ККЦ сморит сон, то почти никто этого не заметит!

С приездом

Да здравствует твердая уральская земля под ногами после беспрестанно качающегося пола поезда. С чувством большого облегчения и возрастающего интереса мы стояли на платформе Свердловского вокзала. Об особенностях вокзала и города, поначалу поразивших нас, мы еще расскажем. Их было много!

Совершив небольшую, но захватывающую поездку на трамвае, размерами и манерой передвижения похожем на вагонетку американских горок (сценка из жизни: крутой спуск, трамвай, не снижая скорости, летит вниз – а там поворот, вагон раскачивается, срежещет… маленькая сухонькая старушка с ангельски спокойной улыбкой сидит, сложив ручки на сумочке…), мы получили ключи от шикарного четырехкомнатного (но на шестерых) блока со всеми удобствами и душем, а иначе говоря – недавно отремонтированный блок в одном из общежитий. Счастливые возможностью оставить где-то тяжеленные сумки, мы отправились в центр города, в киноконцертный комплекс, где уже началась регистрация участников съезда. Здание ККЦ, расположенное на живописной набережной в излучине реки Исети, мы заметили издалека. В вестибюле здания царила праздничная суматоха. Вокруг оживленные разговоры, рукопожатия, объятия. И это понятно – ведь столько ученых со всей страны, представляющих основные направления физиологии, собрались под одной крышей. Вообще-то только двое из нас были заявленными участниками съезда, но авторитет Александра Даниловича Ноздрачева сыграл свою роль, и все шестеро получили значки «Участник» и все к ним прилагающееся (в том числе тяжеленные кирпичи — сборники тезисов съезда). Не успели мы оглянуться, как настал вечер, и мы уже слушали в огромном главном зале ККЦ замечательный концерт, организованный специально для участников съезда. А потом мы поприсутствовали на банкете. Правда, слегка опоздали к началу, и перед нашими взорами предстали огромные, но пустые столы. Все же найдя немного съестного и отдохнув, мы приняли участие в танцевальной программе вечера. А потом нас еще и отвезли в общежитие на заказном автобусе.

Наука…

Сказать, какие больше всего понравилось из симпозиумов, сложно. Ведь у всех нас очень разные интересы. Можно написать, что были интересные симпозиумы по иммунологии и по механизмам синаптической передачи. Но нельзя обойти вниманием и симпозиум по нервным механизмам регуляции висцеральных функций, и по физиологии кровообращения. Так что мы не будем описывать научную программу, а остановимся на наиболее запомнившихся нам событиях на съезде и после него.

Наши студенты в ККЦ, где проходил съезд.

Наши студенты в ККЦ, где проходил съезд.

Жизнь участника съезда трудна и полна неразрешимых дилемм. Например, как выбрать между лекциями, идущими одновременно в четырех разных залах, когда хочется услышать все? И как при этом ухитриться увидеть в Екатеринбурге не только ККЦ, не провести все пять дней безвылазно в его хоть и гостеприимных, но четырех стенах? И, наконец, стоит ли покупать в диетической столовой невиданное блюдо под названием «суп овсяный» при том, что в общежитии нас дожидается рюкзак еды и еще десять шоколадок, привезенные из Санкт-Петербурга?!

К счастью, Екатеринбург – город небольшой, и ежедневная дорога (хоть мы и жили ближе к его окраине) в ККЦ и обратно не занимала много времени. Иначе не представляем, как мы сумели бы ухватить большую часть сверхнапряженной программы съезда и при этом хоть немножечко, но посмотреть город. И так часы, проведенные в залах съезда, вспоминаются теперь настоящим водоворотом слов, данных, графиков, открытий, теорий — и лиц тех людей, что привезли в Екатеринбург все это огромное научное богатство, чтобы поделиться им и кинуть в гигантский общий котел идей и мнений. Как уже было сказано, лекции шли с 9 и до 18 часов в четырех залах одновременно, с двумя небольшими перерывами на обед и на дневную стендовую сессию. Венчала день вечерняя стендовая сессия.

Для двоих наших товарищей кульминацией съезда был симпозиум по терморегуляции. Они приехали на съезд не с пустыми руками, а с докладами! Предшествующим вечером Ксения и Кирилл на пару ползали по полу кухни, ваяя стенды и путаясь под ногами окружающих. Зато на следующий день тоже смогли поделиться с другими участниками съезда полученными данными.

Кстати, научная программа съезда для нас в 19 часов не заканчивалась. Ведь один человек не может охватить все симпозиумы. По вечерам, кому не спалось, делились полученными за день новыми знаниями. Иногда устраивались настоящие дебаты, и в споре рождалась истина! Мы даже решили расширить круг общения и пригласить за наш круглый стол коллегу, живущего в гостинице. Только вот, проводя его через вахту, пришлось применить все наши нереализованные шпионские таланты на полную!

…и жизнь!

Как уже упоминалось, поселили нас в первоклассном общежитии. Там были почти все удобства, кроме холодильника. Но поначалу нас это не смутило: при той температуре, что была в комнатах в первую ночь, продукты просто не могли испортиться! Хорошо что через пару дней и на улице температура подросла, и в комнатах тоже. Может, оттого что надышали, или потому, что электрическая плита на кухне работала все время, что мы были «дома». В любом случае, там мы проводили только ночь. Ведь перед нами лежал полностью незнакомый город.

По сравнению с калейдоскопом съезда, тишина и пустота музейных залов, неподвижность и отрешенность геологических образцов и редких кристаллов (из четырех музеев, что мы посетили, три были так или иначе связаны с геологией) казалась просто невероятной. Академическая, строгая коллекция музея геологического института, яркая и эксцентричная частная коллекция или преображенные руками человека дары гор в музее камнерезного искусства – выбор всего, что связано с камнем, в Екатеринбурге огромен. Ты переступаешь порог и оказываешься в царстве яшмы и агата, малахита и кварца. Богатство красок и форм завораживает. Уже в последний день мы с сожалением узнали, что не увидели многих «музеев» под открытым небом, которыми являются все парки города. И самого города мы почти не увидели, хотя по дороге в музеи полюбовались красивейшей резьбой на сохранившихся деревянных домах (к сожалению, многие из них заброшены и находятся в ужасающем состоянии) и позадирали головы на небоскребы, которых в Екатеринбурге необычайно много – начинает казаться, будто город простирается равно в высоту и в ширину. Над ККЦ же возвышался новый символ Екатеринбурга – огромный храм, воздвигнутый над местом расстрела царской семьи.

Рядом с ККЦ было несколько маленьких уютных улочек, где с высокими многоэтажками соседствовали маленькие дореволюционные деревянные домики. В одном из таких домов и разместился Музей фотографии. Современные фотографии занимали лишь часть небольшого зала. В остальных расположились фотографии старинные. Залов было немного, и они были маленькие. Но бродили мы по ним очень долго. Эти старые, иногда порядком потрепанные снимки как будто переносили в совершенно другой мир. Зритель мог проследить целые судьбы. Вот фото маленького мальчика – взгляд серьезный, губы поджаты. Отчаянно пытается казаться взрослым. А вот он же. Только лет через 20… Из этого музея мы вышли с ощущением, что прочли большую, интересную и мудрую книгу.

Уральский государственный университет и дружественная кафедра

Уральский государственный университет им. А.М.Горького был учрежден в г.Екатеринбурге 19 октября 1920 года. Изначально в него входили институты: горный, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, педагогический, общественных наук, а также рабочий факультет. В последующие годы на базе факультетов университета формировались новые высшие учебные заведения. В настоящее время УрГУ ведет обучение студентов по 20 специальностям и 16 направлениям на 13 факультетах.

Биологический факультет не такой большой, как наш, на нем всего 5 кафедр: ботаники, физиологии растений, зоологии, физиологии человека и животных, экологии. В соответствии с этим выделяются следующие основные научные дисциплины факультета: ботаника, зоология, биохимия, физиология человека и животных, микробиология, генетика, экология, биофизика, эволюционные учения.. Научная деятельность факультета ведется по таким направлениям, как геоботаника, микология, рекультивация земель, нарушенных промышленностью, фотосинтез и рост как основа продуктивности растений, популяционная генетика и фенетика, соцбиология, психофизиология. В отличие от нашего факультета, у биологов Екатеринбурга есть заочная форма обучения. И так же, как у нас, есть бакалавры, магистры и специалисты.

Кафедра физиологии человека и животных участвует в подготовке студентов по специальностям “биология” и “экология” в бакалавриате и магистратуре. На кафедре читаются такие общие курсы, как физиология человека и животных, гистология, биология индивидуального развития, анатомия человека, биофизика, математические методы в биологии, иммунология. Среди спецкурсов есть лекции по гематологии и частной гистологии, что является спецификой кафедры. Между прочим, кафедра физиологии ведет практику для биологов по гистологии и анатомии, а на нашем факультете это делает кафедра гистологии и цитологии. Основные научные направления кафедры следующие: экологические вопросы физиологии, вопросы морфофункционального и структурного обеспечения патологической и физиологической регенерации тканей при действии на организм экстремальных факторов, изучение межполушарной асимметрии психических функций, психофизика. Что касается практики по общему курсу физиологии человека и животных, то вместо самописцев, как у нас на факультете, до сих пор используются кимографы и закопченая бумага! Так что за наших студентов можно порадоваться: они работают на более современном оборудовании.

Кафедра физиологии человека и животных Уральского государственного университета была организована в 1946 году. С 1998 года ею руководит профессор, доктор медицинских наук Б.Г.Юшков. На съезде мы приобрели учебник по патофизиологии, в число авторов которого входит Юшков, и получили его автограф. Кстати говоря, Борис Германович входил в состав организационного комитета съезда, а УрГУ и кафедра физиологии – в число организаторов.

И еще одно маленькое путешествие

Этот городок находится в 120 км от Екатеринбурга. Наша поездка началась с рассказа о том, как было найдено первое золото. Произошло это с одним мужичком, который шел себе по лесу, медленно переставляя ноги, и неожиданно увидел кварц, внутри которого что-то блестело. Мужичок взял камень и в городе посоветовался с ювелиром, который подтвердил, что в кварце находится золото. Вот так и узнали, что на Урале есть этот драгоценный метал. Наш автобус остановился у того места, где золото было впервые найдено. Люди побежали в лес в надежде отыскать что-нибудь, среди них была наша Людмила Борисовна. Возвратилась она с находками, золота в них не оказалось, но отыскались другие минералы.

Когда мы прибыли в городок, то перед нашим взором открылось множество деревянных построек XVIII–XIX веков. Но самым красивым и самым величественным среди них был собор Сергия Радонежского. Этот собор был реконструирован А.Д.Самойловым, человеком большого энтузиазма и с огромной любовью к русской культуре, собравшим деревянные постройки из разных деревень в одном месте – Нижней Синячихе.

Мы постояли рядом с острогом, возле наблюдательной башни, походили по часовенке, почувствовали дух той эпохи, которую они представляли. На память сфотографировали эту красоту, которая могла сгинуть в лета и… пообедали в местной столовой, где еда была приготовлена специально для нас (!) по заказу нашего экскурсовода. А какие были булочки для физиологов…!

Поездка принесла удовольствие, заряд положительной энергии, хотелось, чтобы что-то хорошее осталось и после нас.

Вместо заключения

Поездка удалась со всех точек зрения. Интересные лекции, красивый город, новые впечатления и дружная студенческая компания. Что еще нужно, чтобы совместить полезное с приятным? Но вот обратная дорога… Вроде бы едем домой, по которому успели соскучиться, но в то же время охватывает легкая грусть. Ведь то, что было в эти шесть дней – уже не повторится. Возможно, все мы еще приедем на XX, юбилейный съезд Физиологического общества, но – уже аспирантами, и это значит, что перед нами будет уже другой отрезок нашего научного пути. А тот, что мы с надеждами и страхами начинаем сейчас, будет уже позади, закончится, как те шесть дней, что мы провели в Екатеринбурге.

Поэтому хочется сказать огромное спасибо деканату биолого-почвенного факультета, кафедре общей физиологии и лично Александру Даниловичу Ноздрачеву за то, что они сделали эту поездку возможной.  

Кирилл Худик, Даниил Фролов, Олег Барыгин,
Ксения Лапшина, Елена Цой, Вера Соболева,

студенты V курса,
Л.Б.Заварина,
старший преподаватель
Фото Ксении Лапшиной

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков