22-23  24-25 26 27-28
   29  30
№ 30 (3689), 29 декабря 2004 года

Фестиваль любви

В нашем городе прошел Фестиваль французского кино… Обычно как делаются фестивали кино? Показываются фильмы либо последних лет, либо ретроспективные, но выдающихся режиссеров. А в этот раз организаторы пошли по другому пути: для показа были подобраны те фильмы, которые объединяет одна тема – любовь…

28-30 октября в кинотеатре «Спорт» прошел фестиваль под названием ««Вечная весна» на улицах Парижа». Название фестиваля символично: «Вечная весна» – это скульптура французского скульптора Огюста Родена: изображены обнимающиеся юноша и девушка – олицетворение чистой и возвышенной любви.

Фильмы были все про любовь: «Мужчина и женщина», «Амели», «Откровенное признание», «История любви» и несколько других. Но идея была не просто посмотреть фильм. После просмотра участники фестиваля приглашались обсудить увиденное, удобно расположившись в глубоких креслах в фойе кинотеатра. Задумка хорошая, но немногие отважились принять участие в беседе, где перед незнакомыми людьми надо высказывать свои самые сокровенные мысли. Хотя с корреспондентом участники (участницы) Фестиваля о любви говорили нисколько не стесняясь и отвечали на любые, самые откровенные (шутка!) вопросы. Вот одна из таких бесед.

– Привет! Я пресса. Как тебя зовут?

– Настя.(Настя одиноко шла по фойе кинотеатра. Симпатичное, открытое лицо сразу привлекло внимание корреспондента.)

– Очень приятно! Тебе понравился фестиваль?

– Да, очень понравился. Я даже не ожидала. Думала, будет какая-то самодеятельность. А вышло ничего…

– А почему ты решила придти? Ты интересуешься Францией?

– Да, я очень люблю Францию. Хотя не знаю французского. Просто очень люблю эту страну и ее язык… А также французов. Вернее, француженок. В том смысле, что для меня они – эталон того, как надо выглядеть, вести себя. Например, я восхищаюсь Фанни Ардан – ее голосом, манерой говорить, ее внешностью. Очень рада, что показали фильм, в котором она играет – «Восемь женщин».

– Тема фестиваля – любовь… А как ты считаешь, есть ли смысл сегодня говорить о любви? Это слово используется все реже. Может быть, и чувство, которое оно обозначает, тоже встречается все реже? А может быть, любовь – это вообще выдумка Пушкина?

– (Смеется) Нет-нет! Для меня любовь – такая же неотъемлемая часть жизни, какой она была и для Пушкина. Жизнь без любви для меня теряет смысл. Говоря в целом, я думаю, что любовь сегодня все так же актуальна, как и раньше. Это одна из тех вещей, которые направляют человека, делают его жизнь полной, осмысленной…

– Кстати, а сама ты когда-нибудь любила по-настоящему?

– Да… Это была пусть не очень долгая, но зато настоящая любовь… Так вот, насчет того, что слово «любовь» редко употребляется. Ситуация, по-моему, такая. Сегодня молодым людям, так скажем, выстраивать отношения гораздо проще, чем раньше. Раньше надо было обязательно знакомить родителей, узнавать их мнение. Свадьба – только с родительского благословения. И все такое… Сегодня все гораздо проще. Некоторые меняют свою «любовь» каждый месяц. Только любовью это назвать никак нельзя. Вот и появляются новые слова – «встречаться», «гулять вместе», «спать вместе» – которые, на первый взгляд, вытесняют слово «любовь» и замещают само чувство. Но я уверена, что чувство это никуда в людях не исчезло. В какой-то момент оно просыпается, и тогда понеслась… На протяжении жизни может быть много разных «влюбленностей», разных вариантов отношений, но в какой-то момент ты обязательно приходишь к настоящей, большой любви… Надеюсь, у меня это еще впереди!

– Я, кстати, тоже на это очень надеюсь!.. А как, по-твоему, на таком мероприятии, как этот фестиваль, может родиться любовь?

– Конечно! Хотя бы потому, что под одной крышей собираются вместе несколько десятков молодых людей, которые не обременены учебой или работой, пришли целенаправленно отдохнуть. Это уже отличная почва для знакомств и появления чувств. Плюс еще благоприятный фон – тема фестиваля ведь всем участникам известна…

– А как это чисто технически может произойти? Люди ведь приходят к началу фильма, потом сразу разбегаются по делам…

– Ничего страшного. Для этого не обязательно сначала знакомиться. Например, смотришь ты фильм, случайно оторвался от экрана, глянул в сторону… И встретился взглядом с каким-то особенным человеком, который тебе сразу нравится. Просто выхватываешь из толпы кого-то и знаешь, что вас что-то связывает. На каком-то неведомом уровне. Все, мосты наведены. Осталось только взять телефон.

– Но согласись, что темный кинозал – не лучшее место смотреть по сторонам в поисках этого твоего «особенного»!..

– Есть такой момент… Но кроме фильмов ведь в программе фестиваля были и другие мероприятия. Например, после некоторых фильмов были круглые столы, на которых обсуждались фильмы и вообще тема любви. Я сама не была, только слышала. Или, например, открытие фестиваля, которое длилось часа два-три. Было очень много народа, все входили, выходили, знакомились… Кстати, тогда на меня очень большое впечатление произвело выступление джазовой группы. Кажется, их название «Фантумас». Я никогда не слышала джаз вживую, и поэтому просидела все полчаса, пока они выступали, как зачарованная. Но главное, мне очень понравился солист группы, я все время неотрывно смотрела на него… Вот вам и любовь. По крайней мере, если бы не отрубили свет, я бы с ним, скорее всего, познакомилась.

– Отрубили свет?! Что ты имеешь в виду?

– Когда закончилось торжественное открытие, начался показ главного фильма фестиваля – «Мужчина и женщина». Но минут через 20 после начала вдруг все погасло. Мы сидим в темноте, светим экранчиками мобильников. Тут нам объявляют, что во всем районе вырубили свет и что, возможно, но вряд ли, его скоро включат. Мы все посидели еще минут десять, а потом стали расходиться. Солиста я в темноте не нашла…

– Как ты считаешь, чем можно было бы дополнить программу фестиваля, например, если он будет проходить на следующий год?

– Ну вот, я бы добавила какие-нибудь мероприятия, на которых мы могли бы при свете дня поглядеть друг на друга, подойти, пообщаться… Можно было бы в фойе кинотеатра поставить столики, продавать какие-нибудь напитки, кофе. После фильма в самый раз попить кофе… А вообще, мне и так все понравилось. Жаль только, не удалось посмотреть «Мужчину и женщину». Думаю, что это было бы полезно для души…

-Ну ничего! У меня есть этот фильм на DVD. Надумаешь посмотреть — звони.

Несколько слов об организаторах. Мы уже писали о них – о Клубе Франции (смотри «СПбУ» № 26 от 9 ноября, «Кто мы, объединенная Европа?»). Для тех, кто не в курсе, расскажем еще раз. Клуб Франции – молодая, но смелая и удачливая организация, которая действует на базе факультета международных отношений. Она занимается тем, что устраивает конференции, выставки, творческие вечера, фестивали с участием представителей политической, культурной и дипломатической жизни Франции. Среди наиболее интересных мероприятий – встреча с атташе по культуре генерального консульства Франции Бертраном Де Артингом, посвященная современной внешней политике Франции; конференция с профессором Катрин Прието на тему «Европейское гражданское право». Совсем недавно прошла встреча студентов с профессором Сорбонны, посвященная прошлому и будущему европейской интеграции. В феврале 2005 года Клуб планирует провести Неделю Франции.

Дмитрий Фиалковский