Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 30 (3689), 29 декабря 2004 года

К концу 2004 года факультеты университета
подводят итоги,
вспоминают наиболее яркие события
и достижения

Философский факультет

Дни петербургской философии

В ноябре, 19 и 20-го, прошла ежегодная конференция «Дни петербургской философии». В этом году она проходила уже в четвертый раз. Строго говоря, это даже не конференция, на которой профессионалы решают специальные вопросы. По словам декана философского факультета Ю.Н. Солонина, цель Дней петербургской философии – установить интеллектуальное взаимодействие между людьми, занимающимися одними и теми же проблемами, вместе почувствовать «общий тонус жизни». В конференции, помимо философов со всей страны, приняли участие люди из различных сфер общественной жизни России и других стран – сопрезидент Международного гуманистического союза профессор Пол Куртц (США), декан факультета журналистики М.А.Шишкина, профессор физико-математических наук А.М.Финкельштейн, поэт Александр Кушнер и многие другие интересные люди.

Общая тема Дней петербургской философии — «Философия и жизнь». В рамках конференции прошли круглые столы по широкому спектру жизненных проблем – «Наука, религия и общество в XXI веке», «Проблема философии насилия в современном обществе», «Журналистика в мире политики», «Культура российской провинции: прошлое, настоящее и будущее» и множество других.

Как и задумывалось, Дни петербургской философии стали настоящим «интеллектуальным пиршеством» (слова Ю.Н.Солонина).

Премия «Вторая навигация»

В рамках Дней петербургской философии состоялось вручение премии «Вторая навигация». Эта премия вручается по трем номинациям: 1) за разработку классических проблем философии, 2) за философский анализ процессов современности, 3) за философскую инвестицию в культурную жизнь Санкт-Петербурга. Третья тема требовала от номинантов проведения цикла семинаров по проблемным философским вопросам либо участия в организации и проведении философских передач на радио и телевидении, публикации статей в средствах массовой информации. В каждой из номинаций были выданы несколько премий.

«Шествие» к «философскому камню»

В рамках Дней петербургской философии петербургские философы и гости конференции приняли участие в шествии к «философскому камню» — памятнику, установленному на Университетской набережной на месте отплытия одного из последних «философских пароходов» – и возложили к нему цветы. Это стало уже традицией.

Актуальность Канта

В рамках Дней петербургской философии прошла межвузовская теоретическая конференция, среди ее тем — «Теоретическая философтя Канта», «Религия в пределах только разума», «рецепция Канта в России» и другие.

Конгресс конфликтологов

30 сентября – 2 октября состоялся II Международный конгресс конфликтологов. Тема конгресса – «Современная конфликтология: пути и средства содействия развитию демократии, культуры мира и согласия». В ней приняли участие более 200 ученых из России, США, Болгарии, Югославии, Швеции и Казахстана. Организаторы – наш университет, а также различные структурные подразделения Академии наук РФ – считают, что такое количество участников свидетельствует об особом интересе к проблематике конфликта. В последние десятилетия крупнейшие социологи мира признают, что современная социология немыслима вне конфликтологической парадигмы процессов.

Среди вопросов, которые затрагивались на конференции, в первую очередь были те, которые касаются создания понятийного аппарата и систематизации языка конфликтологии. Конфликтология – достаточно молодая наука, поэтому эти вопросы еще не до конца проработаны. Кроме того, обсуждались особенности этнополитических конфликтов в России, проблемы конфликтологического образования, проблемы технологии переговоров и разрешения социальных конфликтов.

По итогам конгресса были изданы материалы в двух томах.

Подобное событие происходит уже во второй раз. Впервые конгресс конфликтологов прошел в 2000 г. в Казани. Следующий конгресс планируется провести через 2 года, и скорее всего это произойдет в Ростове-на-Дону. В перерывах между работой конгресса будут проводиться научно-дидактические семинары.


Геологический факультет

В 2004 году наиболее значимыми событиями были следующие:

На факультете начала свою работу кафедра изотопной геологии. Это очень востребованное сегодня в мире направление, которое изучает наличие и соотношение разных изотопов в минерале. Это позволяет узнать происхождение пород и их возраст, что, в свою очередь, открывает большие возможности для обнаружения новых месторождений.

Впервые прошла научно-полевая практика в Старой Ладоге. Организаторами выступили совместно геологический факультет, отделение археологии исторического факультета и почвенное отделение биологического факультета. Целью практики было изучение самых молодых (четвертичных) отложений.

Постоянная практическая база в Крыму была переведена в статус представительства нашего университета в автономной республике Крым.

В Карелии факультету удалось приобрести капитальное строение в поселке Импелахта, где регулярно проводятся полевые практики. На этой базе студентам демострируется специфическая геология Балтийского щита (который составляют территории Карелии, Кольского полуострова, Финляндии и Швеции).

Профессор С.В.Кривовичев получил премию Фонда Алферова за достижения в области кристаллографии.

На кафедре минералогии состоялась презентация книги «Фоскориты и карбонатиты из мантии в рудник: Кольская щелочная провинция как ключевой пример». Три года назад кафедра получила грант на изучение горных пород Кольского полустрова. К этому моменту сотрудники кафедры совместно с учеными из разных стран уже несколько лет занимались этой темой. В монографии изложены результаты этих исследований. Одним из двух научных редакторов монографии, соавтором многих глав и активным участником исследовательских работ является доцент кафедры минералогии А.Н.Зайцев. Монография выпущена Минералогическим обществом Великобритании и Ирландии на английском языке.

Издательством Кэмбриджского университета выпущен учебник по минералогии, одним из соавторов которого является профессор кафедры минералогии А.Г.Булах.

На кафедре исторической геологии проведено международное совещание «Меловая система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии», в котором приняли участие более 70 ученых из самых разных концов бывшего СССР, а также Японии и Польши. Отложения меловой системы широко распространены на территории России. С ними связаны разнообразные месторождения, в том числе нефти и газа.

Кафедра геохимии провела несколько международных симпозиумов и экскурсий по Карелии. Среди участников были в основном зарубежные экскурсанты. Интересно, что в их числе было несколько бывших студентов геологического факультета нашего университета.

Кафедра экологии и недропользования весной 2004 г. провела очередную Школу экологии. В ней приняли участие представители многих вузов России.

В 2004 г. факультет отметил юбилеи трех своих знаменитых сотрудников:

  • бывшего заведующего кафедрой А.А.Кухоренко (1914-1993), с именем которого связано открытие месторождений алмазов,
  • бывшего заведующего кафедрой литологии Н.В.Логвиненко – создателя направления «морская геология», а также создателя самой кафедры,
  • А.Д.Миклухо-Маклая (1914-1965) – главного специалиста по геологии Средней Азии в мире.


Биолого-почвенный факультет

В уходящем году, пожалуй, наибольшие основания для городости факультету доставили его студенты.

Во-первых, два студента биолого-почвенного факультета получили стипендию Вернадского. Эта стипендия выдается неправительственным Экологическим фондом имени В.И.Вернадского студентам третьего и последующих (кроме последнего) курсов экологических специальностей и специализаций. Соискателями стипендии уже несколько лет выступали студенты разных факультетов нашего университета, однако биолого-почвенный факультет в конкурсе участвовал впервые.

Во-вторых, один из студентов факультета получил стипендию фирмы «Карл Цейсс» (Carl Zeiss). Со всего университета эту стипендию 2004 г. получили только трое человек, один из которых – студент кафедры цитологии биолого-почвенного факультета. Помимо стипендии «Карл Цейсс» пригласил его на практику в МГУ, где недавно был установлен уникальный микроскоп.

В-третьих, 16-19 ноября на базе Томского государственного университета прошла Всероссийская предметная студенческая олимпиада по генетике. Студенты биолого-почвенного факультета заняли все первые места – как в личных первенствах, так и в командных заданиях. В олимпиаде приняли участие 48 студентов 17 вузов из 14 городов России. Ребята решали генетические задачи из классической и молекулярной генетики.

Из других наиболее значимых событий для факультета в 2004 году необходимо отметить реставрацию нескольких аудиторий биолого-почвенного факультета, в особенности аудитории номер 133. Эта аудитория считается «главной» на факультете. Там читали свои лекции самые известные профессора факультета еще в начале прошлого века. В ней традиционно проходит посвящение в студенты. Там защищаются самые лучшие дипломные работы. Бывшие выпускники стремятся побывать прежде всего именно в этой аудитории. Одним словом, аудитория номер 133 – символ биолого-почвенного факультета.

Реставрация производилась таким образом, чтобы сохранить неизменным общий облик аудитории. Никаких добавлений в планировке сделано не было. Даже парты были изготовлены как точные копии старых. В начале учебного года руководство факультета обратилось к студентам с просьбой с вниманием отнестись к стараниям факультета сохранить «памятник». За прошедший семестр общий облик аудитории остался неизменным. Спасибо, ребята!

И еще одно событие уходящего года не может остаться незамеченным. 15 декабря состоялись выборы декана факультета. На следующие пять лет был переизбран И.А.Горлинский. На заседании Ученого Совета о нем было сказано много хороших слов. В ответ Игорь Алексеевич выступил с подробным отчетом о проделанной за пять лет работе.


Филологический факультет

Для филологического факультета уходящий год был не самым простым. Очень много работы, много усилий…, которые, конечно, не пропали даром.

К числу самых важных достижений нужно отнести развитие в лоне филологического факультета нового – факультета искусств. В этом году был осуществлён первый выпуск по программе «графический дизайн», наши специалисты были очень высоко оценены как в России, так и за рубежом. Был осуществлён набор на отделение реставрации, подготовлены все условия для набора в 2005 году на специальность «прикладное искусство».

Что же касается собственно филологического факультета, то развитие его также продолжается. В этом году впервые состоялся набор студентов на специализацию «Балтистика» (литовский и латышский языки), всё подготовлено для открытия отделения эстонского языка. Значительно вырос конкурс на филологической факультет. Это в первую очередь относится к таким специальностям, как «межкультурная коммуникация», «итальянский язык и литература», «английский язык и литература». В 2004-м году желающих поступить на филологический факультет было больше, чем на любой другой факультет университета – около полутора тысяч абитуриентов.

В этом году начался капитальный ремонт Дворца Бобринских. Через два-три года реставрация будет завершена, и это, в свою очередь, станет большим событием.

Вот так, несмотря на то что год был високосным, филологический факультет развивался по заранее сформированному плану учёного совета, и развивался успешно.

Определённого успеха достигли и студенческие организации при филологическом факультете. В этом году отпраздновал свой первый день рождения студенческий клуб Feel good, проект которого оказался жизнеспособным и перспективным. Благодаря филфаковским специалистам, появился студенческий сайт университета, куратором которого является Павел Дуров.

В данный момент на филологическом факультете начинает свою жизнь серьезная и очень нужная организация под названием «Центр карьер», руководителем которой стала Анна Васильева.

В будущем факультет планирует сотрудничать с другими факультетами университета, реализовывать новые интересные идеи, создавать очередные проекты, помогать своим студентам, которые, в свою очередь, всегда готовы помочь любимому факультету.


Факультет международных отношений

2004 год для факультета международных отношений запомнился чередой ярких событий, быстро сменявших друг друга. И, конечно, самым радостным в этом году было празднование дня рождения факультета, которому исполнилось 10 лет. Поздравить факультет пришли представители МИДа РФ, администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ученые из Академии наук, сотрудники многих университетов мира, выпускники прошлых лет, коллеги и друзья факультета.

В этом году на факультете прошло около десятка видных международных конференций, собравших представителей ведущих университетов и научных школ мира. И это неудивительно. Ведь плотное сотрудничество с ведущими зарубежными вузами, работа в рамках APSIA, вдумчивая оценка важнейших событий, совершающихся в современном мире – все это становится поводом и темой острых дискуссий на факультете, которые неизменно привлекают внимание не только научной и политической общественности, но и сотрудников и экспертов СМИ.

Активно в 2004 году развивалась и студенческая жизнь. При поддержке деканата факультета молодые международники проводят конференции, организуют круглые столы, семинары, встречи с политиками и исследователями международных отношений. В октябре в стенах факультета прошла первая в Санкт-Петербурге международная студенческая Модель Организации Объединенных Наций. А еще первокурсники не забудут давно ставший ежегодной традицией сентябрьский футбольный матч преподавателей и студентов.

Для чуть более 170 выпускников факультета этот год запомнится получением дипломов бакалавров, магистров или специалистов. Счастливые и успешные студенты и выпускники – вот то самое главное достижение, которым гордятся преподаватели и сотрудников факультета.

Нельзя обойти стороной наших иностранных студентов. В 2004 году их количество существенно возросло. Всего на факультете обучаются студенты из почти 30 стран мира.

Так что жизнь факультета международных отношений кипит, а год 2005 обещает еще больше ярких событий.


Физический факультет

В этом году Физический факультет отметил семидесятилетний юбилей кафедры оптики. В Галерее выдающихся физиков прибавился ещё один портрет – профессора Н.П.Пенкина, знаменитого учёного, некогда работавшего с Фоком (основателем НИИФ).

Был успешно разработан метод по определению парафина в нефти, это есть крупное научное достижение.

Вот уже в течение двух лет развивается новая программа «Прикладная физика и математика». А деканат активно оснащает факультет новой техникой.

У физического факультета множество идей и планов, задуманных в этом году, их успешная реализация – дело ближайшего будущего.


Математико-механический факультет

Одним из наиболее ярких событий в этом году стала состоявшаяся в июле конференция Hands on Universe, благодаря которой стало реальностью ещё одно научное достижение – разработка дистанционного управления телескопами разных стран через глобальную сеть.

В рамках конференции проводился первый опыт — наблюдение звёздного неба через телескопы, находящиеся на Гавайях. Теперь прогресс предоставляет прекрасную возможность астрономам всего мира не зависеть от погодных условий, времени суток или место положения и наблюдать за небесными светилами из любой точки мира. На конференции присутствовало множество знаменитых учёных и профессоров из разных стран. Все это знак более тесного сотрудничества в дальнейшем.

В этом году кафедра астрофизики отпраздновала своё 70-летие. Думается, наиболее приятным подарком стали два телескопа, приобретённые в объеме присужденного гранта. Один из телескопов находится в Петергофе, другой же в ранее законсервированной и недоступной, а теперь вновь пригодной для обучения лаборатории «Бюракан», находящейся в Главном здании университета.


Факультет журналистики

Факультет журналистики в 2004 году отличился двумя юбилеями кафедр: 35 лет кафедры радио и телевидения и 35 лет кафедры производства и оформления газеты. Когда студентам факультета приходит пора определяться со специализацией, кафедры-ровесницы традиционно ставят молодежь перед нелегким выбором: обе хороши, перспективны и в меру романтичны. А еще в 2004 году факультет журналистики поставил собственный рекорд по числу мантий Почетного профессора. Три академических артефакта были вручены трем достойным корифеям журналистики: Геннадию Николаевичу Селезневу — депутату ГД, Ясену Николаевичу Засурскому — декану факультета журналистики МГУ и Всеволоду Леонидовичу Богданову — председателю Союза журналистов России.


Факультет географии и геоэкологии

— Сегодня самое важное событие не только для нас, но и для всей высшей школы — реформа и переход на двухуровневую систему образования, хотя мы работаем по системе «бакалавриат» — «магистратура» уже более 10 лет, — считает профессор Василий Васильевич ДМИТРИЕВ, декан факультета географии и геоэкологии. — В этом году мы, впервые в истории факультета, вручали нашим выпускникам иностранные дипломы: 18 человек, обучавшихся по международной магистерской программе 510908 «Полярные и морские исследования», получили дипломы Санкт-Петербургского государственного университета, а также дипломы Бременского университета (ФРГ). Кстати, в Германии наша совместная программа лицензирована под названием «Прикладные полярные и морские исследования». Это существенно поднимает престиж профессии и вес нашего магистра в России и в Европе.

Растет прием на наш факультет — в этом году мы впервые обогнали коллег с географического факультета МГУ: у них конкурс на дневном отделении был 2,4 человека на место, а у нас — 2,65-2,7. Впервые мы перешагнули 10-миллионный рубеж по внебюджетным средствам — столько смогли заработать своими силами, так что по количеству платных студентов тоже догнали МГУ. Впервые перешагнули еще одну цифру 10 — к нам приехали учиться студенты больше чем из десяти зарубежных стран. И не только из традиционных Украины и Беларуси, но также из Западной Европы, Южной и Латинской Америки, Китая.

Впервые в этом году мы заключили 15 договоров с ООО ОИЦ «Академия» (г.Москва) на написание учебников по экологическим и географическим направлениям и специальностям.

В этом году произошел переезд НИИ географии в одно здание с нашим факультетом — успели начать и закончить переезд в рамках одного календарного года. Смогли своими силами отремонтировать большую часть помещений, в которые переехал институт, не забывая о кафедрах и аудиториях факультета... Кстати, нам уже тесно в нашем здании. На лекциях студенты сидят в проходах. Очень нужны потоковые аудитории.

В декабре несколько важных событий произошли в Москве. Празднование 250-летия МГУ начали географы. Они провели совещание-семинар “Экологическое образование для устойчивого развития”. Совещание показало: наконец-то начали понимать, что социально-эколого-экономическое развитие можно планировать, им можно управлять на научной основе и с учетом политических реалий. Но для этого необходимо, чтобы руководитель, принимающий политические решения в рамках региона или страны, умел планировать и строить стратегию развития территории...

Коллеги-москвичи провели также юбилейную научную конференцию “Университетская география”, где я выступил с пленарным докладом о Болонском процессе. Мы попытались разобраться в плюсах и минусах грядущих перемен в высшем образовании Европы. Для некоторых присутствующих были откровением многие детали Болонского процесса. Например, то, что не все европейские страны сами готовы перейти на единую образовательную систему. Я рассказал о преимуществах российских вузов. Скажем, на нашем факультете 75% обучается по специальности, а 25% — по двухуровневой системе. Географы СПбГУ связали единым сквозным учебным планом и бакалавриат, и специалитет, и магистратуру. Поэтому возможны различные вариации обучения. А в МГУ, как мне кажется, загнали себя в угол, отказавшись от бакалавриата вообще, посчитав его ненужным, а магистратуру реализуя на платной основе.

Кстати, там же, на конференции, большое внимание вызвали немецкие дипломы, которые получали магистранты СПбГУ. В них все подробно прописано: модули обучения, кредитные зачетные единицы и т.п.. И эти дипломы, увиденные “живьем”, может быть, больше убеждали в преимуществах новой европейской системы образования, чем устные аргументы.

Есть и еще один успех: мы наконец-то убедили Законодательное собрание Санкт-Петербурга, что необходимо выделять деньги на ремонт вузовских зданий из городского бюджета. И деньги нам выделили, но ремонт пока, увы, не сделан... Надеюсь, что в наступающем году проблема будет решена.


Восточный факультет

— Год уходящий для восточного факультета был знаменательным: в октябре 2005 года мы будем праздновать 150-летие факультета, — сообщил Антон Кириллович АЛЕКСЕЕВ, заместитель декана восточного факультета. — И подготовка к юбилею уже идет полным ходом. Будет проведена Международная конференция востоковедов, готовятся к изданию сборник научных трудов и справочник, посвященный факультету.

Весной прошла научная конференция, посвященная 100-летию китайского писателя Бо Цзиня. Приезжали гости из Китайской народной республики и многих европейских стран.

Прошла научная конференция «Школа молодого востоковеда», в которой приняли участие студенты и аспиранты факультета. Такие конференции мы хотим сделать традиционными и устраивать каждый год.

С успехом прошла презентация книги доцента Н.А.Самойлова «Китайский маршрут в Санкт-Петербурге», изданной в петербургском издательстве «Фрегат». Тема «восточных» путешествий по нашему городу будет продолжена книгами о японских маршрутах и других, о кторых пока рассказывать преждевременно.

Одно из недавних событий на восточном факультете – презентация новых технологий преподавания арабского языка. Профессор О.И.Редькин и ассистент О.А.Берникова разработали компьютерную программу и учебно-методические пособия по арабскому языку.


Исторический факультет

Уходящий год прошел для нас под знаком юбилея, — говорит декан исторического факультета А.Ю.ДВОРНИЧЕНКО. К праздничным октябрьским дням мы готовились с начала года. На факультете открылась новая специальность — музеология. Приступило к работе собственное издательство факультета, уже выпустившее в свет несколько книг. Научный вестник Санкт-Петербургского университета (впервые!) начинает издавать специальную серию исторического факультета. В течение года у нас прошел целый ряд очень представительных конференций: традиционные Мавродинские и Жебелевские чтения, конференции на кафедрах археологии, этнографии (только недавно завершилась их «Полевая этнография»), кафедрах средних веков и истории нового и новейшего времени. Наконец, мы провели серьезный ремонт главного коридора нашего факультета: впереди еще много работы, но факультет уже приобрел новое лицо.


Факультет прикладной математики— процессов управления

— Прошедший год для факультета прикладной математики – процессов управления складывался благоприятно. Существенно улучшилось оснащение вычислительной техникой учебного процесса: было приобретено больше 150 компьютеров последней модификации, — рассказал профессор Леон Аганесович ПЕТРОСЯН, декан факультета ПМ-ПУ. — Факультет продолжает политику увеличения бюджетных мест — в этом году было принято 215 человек только на дневное отделение (самое большое количество студентов за все 35 лет существования факультета). Возрос поток обучающихся на контрактной основе (около 60 человек). Это позволило решить много вопросов, связанных с материально-техническим обеспечением, ряд социальных вопросов для сотрудников и позволило факультету активно участвовать во всероссийских и международных конференциях по проблематике научных исследований факультета.

Основная линия в организации учебного процесса — опора на научные исследования, ведущиеся на факультете и в НИИ вычислительной математики и процессов управления, и привлечение студентов к научной работе на ранних стадиях обучения. В этой связи следует отметить проведение Восьмой международной конференции “ICAP-2004” по вычислительным методам физики ускорителей (председатель программного и организационного комитетов конференции — профессор Д.А.Овсянников). Предыдущие шесть конференций проходили в США и одна — в ФРГ.

Активным было участие сотрудников факультета в международных форумах — было сделано по меньшей мере 8 пленарных докладов по приглашению. Летом этого года в университете города Циндао (КНР) состоялось учредительное собрание Всекитайского общества теории игр и китайского отделения Международного общества динамических игр, которое курирует в научном и методическом плане Центр теории игр факультета ПМ-ПУ. А президентом общества был избран профессор Гао Хунвей, в свое время защитивший диссертацию на нашем факультете.

По давней традиции, успешно прошла 35 факультетская научная конференция аспирантов и студентов “Процессы управления и устойчивость”. Было сделано около 150 докладов, в том числе больше 50 — студентами. В издательстве Санкт-Петербургского университета удалось за месяц издать труды конференции, солидный том в 730 страниц. А осенью произошло еще одно знаменательное событие — вышел в свет первый номер новой серии “Вестника СПбГУ” — “Прикладная математика, информатика, процессы управления”, в котором предполагается публиковать в основном научные статьи сотрудников факультета.

2004-й год был для ПМ-ПУ юбилейным — 11 октября исполнилось 35 лет со дня создания факультета. Этому событию было посвящено открытие в фойе здания в Петергофе бюста основателя факультета ПМ-ПУ — профессора В.И.Зубова.

Мы надеемся, что наступающий год будет также полон приятными событиями. Особенно ожидаем, что к

1 сентября будет сдана вторая очередь строительства факультета — блок Е, в котором разместятся современная научная библиотека по прикладной математике, информатике и процессам управления, дисплейные классы и большие аудитории.


Факультет психологии

Психологи провели этот год в трудах и думах. И результаты, как говорится, налицо. Многое в этом году на факультете случилось впервые. Например, впервые были выданы дипломы по специальности «клиническая психология». А еще в стенах факультета «созрел» первый выпуск слушателей дополнительной образовательной программы «Преподаватель высшей школы». А это значит, что прибыло полку профессиональных и эффективных преподавателей. Кроме того, появилась новая кафедра – онтопсихологии. Открылся психологический центр по оказанию консалтинговых услуг коммерческим и государственным организациям. И, пожалуй, самый долгожданный подарок для студентов-психологов – филиал студенческой столовой «Восьмерка» на базе факультета. А это одно из самых положительных подкреплений длительного учебного процесса.


Экономический факультет

23-24 января 2004 года на экономическом факультете прошло совещание заведующих кафедрами экономических дисциплин вузов Северо-Западного региона. На совещании были обсуждены актуальные проблемы и структурные изменения в системе высшего профессионального образования России, а также вопросы организации дистанционного обучения.

С 15 по 17 апреля 2004 года на экономическом факультете прошла международная научная конференция «Актуальные проблемы экономической науки и хозяйственной практики». Это ежегодная, самая значимая для факультета конференция, которая проходит при участии специалистов из разных стран.

13 апреля 2004 года на экономическом факультете выступил с лекцией «Загадка российского экономического роста (падения)» советник президента РФ по экономическим вопросам А.Н.Илларионов.

22-23 апреля 2004 года на экономическом факультете прошла Всероссийская конференция молодых ученых-экономистов «Молодежь и благополучие современной России».

13 мая 2004 года состоялось открытое заседание Ученого совета экономического факультета на котором декан факультета д.э.н. профессор И.П.Бойко выступил с отчетом о проделанной работе за срок его пребывания в должности, а также состоялись выборы декана экономического факультета. По итогам заседания деканом был переизбран профессор Бойко.

13 мая 2004 Ученый совет факультета принял решение о присвоении советнику президента РФ по экономическим вопросам Андрею Илларионову звания Почетного профессора экономического факультета СПбГУ за выдающиеся заслуги в области науки и образования.

9 декабря 2004 г. прошла студенческо-аспирантская конференция «Актуальные проблемы финансового мира». В конференции приняли участие студенты и аспиранты экономического факультета СПбГУ, СПбУЭФ, ИНЖЭКОНа и еще нескольких вузов города. Освещались актуальные вопросы финансового менеджмента, банковского дела, публичных и корпоративных финансов в масштабах России и мира.

15-17 декабря 2004 г. на экономическом факультете прошла Х международная конференция молодых ученых-экономистов “Предпринимательство и реформы в России”. В работе приняли участие ведущие специалисты в области экономики и предпринимательской деятельности, представители деловых кругов и органов государственной власти.


Юридический факультет

В феврале 2004 года исполнилось 160 лет со дня рождения Анатолия Федоровича Кони — выдающегося российского юриста и государственного деятеля, почетного академика Российской Академии наук, профессора кафедры уголовного судопроизводства Петроградского университета, Почетного члена Московского университета, доктора права Харьковского университета. На юридическом факультете был открыт бюст А.Ф.Кони, и прошла научная конференция, приуроченная к этой годовщине и посвященная вкладу А.Ф.Кони в организацию и проведение судебной реформы в России.

 

* * *

 

В апреле 2004 года на юридическом факультете СПбГУ прошли Университетские политические дебаты с участием чрезвычайного и полномочного посла США в Российской Федерации Александра Вершбоу и председателя правления германского Общества науки и политики доктора Кристофа Бертрама. Тема дебатов звучала как «Будущее трансатлантических отношений: приближаются или отдаляются США и Европа? » Ведущим выступил проректор по международным связям СПбГУ С.Л.Ткаченко.

Поводом для встречи послужили участившиеся в последнее время разговоры о кризисе в отношениях США и Европы. Обнаружился целый спектр давних международных проблем, многие из которых очень по-разному понимаются в Европе и за океаном.

В ходе встречи в центре внимания оказались вопросы расширения НАТО на восток, сотрудничества США, Европы и России в рамках международных организаций, а также проблемы интеграции нашей страны в мировое сообщество.

 

* * *

В апреле состоялась конференция «Судебная практика как источник права», организованная факультетом совместно с Санкт-Петербургским филиалом Института государства и права РАН.

* * *

 

27 апреля 2004 года Санкт-Петербургский государственный университет посетил генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. На торжественной церемонии, состоявшейся в Петровском зале СПбГУ, генеральному прокурору вручали диплом и докторскую мантию. Владимира Устинова поздравили ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая, декан юридического факультета Н.М.Кропачев и полпред президента в СЗФО И.И.Клебанов. Отныне генеральный прокурор будет обязан представлять интересы юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, где бы он ни находился, получит возможность читать в стенах вуза лекции, безвозмездно пользоваться библиотекой, печатать свои труды в издательстве СПбГУ, а после ухода с преподавательской работы он сможет воспользоваться правом получать пенсию в размере 400 евро.

До Устинова такого знака признания удостаивался только один человек – федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Владимир Устинов осмотрел здания юрфака и Двенадцати коллегий, а также прочитал публичную лекцию на юридическом факультете, в которой затронул многие важные темы. Он напомнил студентам об истории прокуратуры, ее важной роли в современном устройстве государства и задачах, которые приходится решать ее сотрудникам.

 

В ноябре на юридическом факультете СПбГУ прошла научная конференция «Актуальные проблемы развития мировой юстиции в России».

Организаторами конференции выступили юридический факультет, Российский союз юристов, Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству и Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. Докладчики сошлись во мнении, что для успешного решения проблем мировых судов необходимы общие усилия как руководства администраций субъектов РФ, так и судебных департаментов, которые, со своей стороны, готовы оказывать любое содействие мировым судам, обеспечивать их методикой и программным сопровождением. В конференции приняли участие представители около 20 субъектов РФ.


Факультет менеджмента

Минувший год ознаменовался для факультета рядом ярких событий. Среди них главнейшие:

  1. Открытие Научно-исследовательского института менеджмента (НИИМ) СПбГУ и создание Учебно-научного центра менеджмента СПбГУ в составе факультета менеджмента, специального факультета переподготовки кадров по менеджменту и НИИМа.
  2. Подписание (октябрь 2004 г.) Договора о создании консорциума ведущих европейских школ бизнеса и ФМ СПбГУ для разработки совместной программы Executive MBA (начало – осень 2005 г.). В составе консорциума — Высшая коммерческая школа (HEC, Париж), Институт менеджмента Университета Лувена (Бельгия), Копенгагенская школа бизнеса, Норвежская школа экономики и бизнеса (NHH) в г. Берген.
  3. Начало ежеквартального издания «Российского журнала менеджмента» – ведущего общероссийского журнала в области общего и стратегического менеджмента. Первые два инаугурационных номера РЖМ вышли в конце 2003 г. Журнал учрежден СПбГУ и успешно развивается на основе академического сотрудничества факультета менеджмента с профильными институтами РАН, школами бизнеса МГУ, ГУ-ВШЭ, АНХ, ГУУ и Школой бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета (Беркли).
  4. В 2004 г. приступила к занятиям 10-я, юбилейная, группа программы МВА СПбГУ, в рамках которой с 2000 г. ведется подготовка топ-менеджеров ведущих российских и зарубежных компаний к успешному управлению конкурентоспособными организациями. «Семья» выпускников и нынешних слушателей программы МВА СПбГУ превышает 300 человек.
  5. В 2004 г. начало активно развиваться новое для факультета направление краткосрочных и корпоративных программ, в рамках которого реализуется широкий спектр обучающих курсов, тренингов и семинаров в различных сферах бизнеса.


Медицинский факультет

В этом году была введена в строй долгожданная Поликлиника СПбГУ.

Поликлиника входит в состав Медицинского центра СПбГУ, а консультации в ней осуществляют ведущие специалисты в различных областях медицины — профессора и доктора наук медицинского факультета. Кроме того, факультет совместно с японской компанией Aloka создал Учебный центр ультразвуковой диагностики, оснащенный новейшим ультразвуковым оборудованием. Теперь, используя возможности этого оборудования, универсанты будут проходить обследования, а преподаватели факультета — обучать молодых врачей.

Большие перспективы открылись универсантам и будущим поколениям медиков в связи с лицензированием новых специальностей на кафедре постдипломного образования:

  • интернатура — специальность «инфекционные болезни»;
  • клиническая ординатура — специальность «стоматология»;
  • аспирантура — научные специальности: инфекционные болезни, психиатрия, урология, стоматология, педиатрия.

А еще медицинский факультет провел ряд интересных научных конференций. Например, научно-практическую конференцию «Проблемы профилактики девиантного (отклоняющегося) поведения у подростков» с участием межмуниципального учреждения «Социальный центр «Радуга»». В ходе конференции была разработана муниципальная модель медицинских и социальных мероприятий, направленных на профилактику поведенческих нарушений у молодежи.

А VII российская медико-биологическая конференция молодых ученых «Человек и его здоровье» привлекла внимание молодежи к решению актуальных задач современной науки интегрировать высшее образование и фундаментальные исследования. В этом году в конференции участвовало около 600 человек из более чем 30 городов России и стран СНГ.


Химический факультет

В этом году химический факультет просто фонтанировал праздниками, начиная от традицинного Дня химика и ежегодных Менделеевских чтений, и заканчивая двойным юбилеем. Факультет отметил свое 75-летие, а это вполне почтенный возраст даже для университетского подразделения. Химический факультет был организован постановлением Совнаркома РСФСР 18 июня 1929 года и стал хронологически первым химическим факультетом в отечественных классических университетах. Он недолго был единственным химическим подразделением ЛГУ, уже через пять лет, 16 апреля 1934 года, был учрежден НИИ химии. И 70-летие Научно-исследовательского института химии стало достойным «продолжением банкета».

Но факультет в этом году не только веселился и отдыхал, поэтому одним из подарков университету от химиков стала премия имени академика В.Г.Хлопина — высшая награда для отечественных радиохимиков. Она была присуждена группе ученых: академику Ю.А.Золотову (МГУ), члену-корреспонденту РАН Б.Я.Спивакову (ГЕОХИ РАН) и доктору химических наук нашего университета Л.Н.Москвину за цикл исследований «Разработка новых методов разделения и концентрирования веществ для решения аналитических, препаративных и технологических задач радиохимии».


Факультет социологии

— Жизнь сегодня настолько динамична, что трудно представить, например, что выборы президента были весной. Столько воды утекло с тех пор... Этот год в России был насыщен важными событиями, а ведь ученый, изучающий жизнь социума, живет в едином ритме со страной, — рассказывает профессор Валентин Евгеньевич СЕМЕНОВ, директор НИИ комплексных социальных исследований. — Все мы были потрясены серией терактов, которая завершилась трагедией в Беслане. Недавние события на Украине, ближайшей к нам стране, тоже живы не только в памяти, но и в наших чувствах. Динамика событий зашкаливает, как видите, порой чрезмерно...

Был этот год также очень насыщен различными научными форумами, конференциями, семинарами, круглыми столами. Но во всей этой обильной череде событий прорисовывается синтезирующий вектор. Просматривается нарастание активности в ученой среде к поиску реалий, которые могут вывести нас к решению многих социальных проблем, помогут отыскать новые пути развития.

В марте ученые, писатели, обществоведы и активная молодежь из межвузовской студенческой ассоциации “Покров”, Александро-Невского союза молодежи создали Общественный экспертный совет по проблемам культуры, СМИ и рекламы. Мы обратились к губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко с открытым письмом, где сообщили, что культурная столица России выглядит вульгарно из-за пошлой, неэтичной рекламы. Так начался диалог общественности с властью, с администрацией города. Есть и первые результаты этого разговора: в центре города, на Невском проспекте значительно уменьшилось количество ненужной вульгарной рекламы. Оказывается, есть законы о неэтичной рекламе — и их можно использовать для борьбы.

Тогда же, весной, в рамках Фестиваля русской речи, социологи совместно с филологами провели обширное исследование “Русская речь в современной России: тенденции развития”. Его итогом стала недавно вышедшая одноименная книга (авторы: В.Е.Семенов, Е.Е.Юрков). Недавно выпущен очередной номер журнала “Вестник политической психологии”, создаваемый сотрудниками НИИКСИ, целиком посвященный психологии миграционных процессов.

Вообще в этом году был обильный урожай на монографии социологов, коллективные и индивидуальные. Назову только некоторые из них: “Актуальные проблемы исследования социального здоровья” (под ред. Р.Зобова, А.Козлова), “Человеческий капитал в российском измерении” (под ред. Н.Боенко), “Петербуржцы 2004” (авторы: З.Сикевич, О.Крокинская, Ю.Поссель).

В октябре произошло большое событие: наш “младший брат” по учебно-научному центру социологии — факультет социологии СПбГУ — отметил свое 15-летие. А наш институт вступил в 40-й год своей жизни — в конце 2005 года грядет юбилей НИИКСИ.

И на пороге юбилейного года желаю универсантам мудрости, достоинства и активности в отстаивании своих законных гражданских прав — обязательно в сочетании с добросовестным исполнением своих обязанностей.  

Материалы подготовили
Евгений Голубев, Венера Галеева, Дмитрий Фиалковский,
Мария Кириллова, Игорь Макаров

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков