Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 30 (3689), 29 декабря 2004 года
Конференц-зал

Каков он,
биоинформационный
ресурс человека?

В сентябре прошла первая международная научно-образовательная конференция “Биоинформационный ресурс человека: резервы образования”, одним из органи-заторов которой был Санкт-Петербургский государственный университет.

Открытие конференции. Выступает председатель оргкомитета Л.Н.Засорина.

Открытие конференции. Выступает председатель оргкомитета Л.Н.Засорина.

— Тема конференции очень актуальная: поиск новых подходов, новых концепций в изучении человека, — рассказал член оргкомитета конференции Кирилл Валентинович ЗАСОРИН, научный сотрудник факультета психологии СПбГУ. — Зарубежных аналогов нет. Отечественная естественнонаучная школа явно вышла вперед. И за сто лет прошла большой путь — от исследований Сеченова, Ухтомского, Бехтерева до современных экспериментов по изучению тонких взаимодействий. От учения о ноосфере Вернадского до нынешней концепции ноосферизма.

Академик Казначеев из Новосибирска начал изучать тонкие полевые взаимодействия больше 20 лет назад. А теперь мощная когорта современных физиков изучает слабые взаимодействия с точки зрения квантовой физики. И это научные, подчеркиваю, а не паранаучные исследования. Идея биоинформационных ресурсов человека объединила многих ученых, представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, психологов, философов, врачей, социологов, филологов, педагогов, культурологов. Раньше говорили о биоэнергетике, но сегодня информация вышла на первый план как основная содержательная компонента всех процессов — и в планетарном масштабе, и на уровне человеческих взаимодействий. А приставка “био-” означает феномен жизни, которая несет и испытывает влияние информации. И человек здесь — наивысшая форма проявления цельности биоса, во всех его функциях и способностях.

Конференция названа научно-образовательной не случайно. Она включала в себя не только элемент отчетности (доклады, тезисы, статьи), но и некий элемент интерактивности: семинары, где были представлены авторские методики — например, авторский семинар профессора А.Н.Малюты “Теория и практика современной геополитики и социальной деятельности”.

А в своем докладе “Философско-парадигмальная проблематика современной эпохи” Александр Николаевич Малюта сделал удачную, на мой взгляд, попытку широкого охвата и осознания глобальных процессов, происходящих на планете. Ему потребовалось привлечение исторической и доисторической информации для анализа процессов, которые происходят с этносами... Академик Петровской академии наук и искусств, ведущий научный сотрудник факультета психологии СПбГУ Л.Н.Засорина, председатель оргкомитета конференции, в своем докладе “Проблемы метанауки (информационный свод века)” ввела в научный оборот новый термин “метанаука”. Этим термином обозначается тонкая информационная прослойка “над” наукой, неявный информационный пласт, который объединяет все отрасли науки в единое целое — в плане инновационных процессов информационного синтеза знаний.

С докладом о живой этике в русском космизме и ноосферизме выступил профессор А.И.Субетто, вице-президент Петровской академии наук и искусств. В докладе инженера авиационной и космической радиотехники и механики Н.В.Петрова и врача-терапевта М.М.Третьякова “Общий закон развития Вселенной” была раскрыта универсальность мира — от клетки и атома до космических объектов, универсальность законов природы, которые управляют и миром элементов, и событиями жизни человека. Доцент факультета психологии В.М.Снетков в докладе “Человек как субъект и объект развития” продемонстрировал новый подход к человеку с позиций человековедения... Были и другие интересные доклады, посвященные глобальным темам — ведь первое заседание как раз и было посвящено информационному синтезу, проблемам мировоззрения.

Еще одно отличие этой конференции от других — ее продолжительность. Она не закончилась за несколько дней в сентябре, когда были прочитаны все доклады ученых из России, Украины, Казахстана, Беларуси. Конференция продолжается и сейчас, перейдя в ряд симпозиумов. Один из них состоялся в октябре, в рамках Ананьевских чтений-2004 на факультете психологии СПбГУ. Он был посвящен информационным технологиям в прикладной психологии. До конца года планируется ещё один симпозиум, “Биоинформатика в аспекте фундаментальных универсалий”. В феврале будет симпозиум, посвященный инновационным и информационным технологиям в образовании, в марте — посвященный проблемам информационной медицины.

Записал Евгений Голубев

От редакции: Редакция журнала «Санкт-Петербургский университет» присоединяется к поздравлениям коллег, друзей и учеников Лидии Николаевны Засориной: 7 декабря она отпраздновала свой юбилей.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков