Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 29 (3688), 10 декабря 2004 года

Профессора
интеллектуальный капитал университета


К своему 280-летию старейшее учебное заведение России выпустило в свет биобиблиографический словарь «Профессора Санкт-Петербургского государственного университета». Событие это, надо сказать, весьма значительное, учитывая, что в его истории это второе обобщающее издание биографического характера после «Биографического словаря профессоров и преподавателей Имп. С.-Петербургского университета за истекшую третью четверть века его существования. 1869-1894» (СПб., 1896-1898).

Составитель современного словаря — профессор исторического факультета Санкт-Петербургского университета Г.А.Тишкин, известен не только как специалист по истории женского вопроса в России, но и как автор многочисленных публикаций по истории отечественного высшего образования (Страницы российской истории / Под ред. А.О.Бороноева, Е.Р.Ольховского. М., 2001). В 1983 г. вместе со своим коллегой профессором

Ю.Д.Марголисом (Юрий Давидович Марголис: Библиогр. указ. тр. / Отв. ред. Г.А.Тишкин. СПб., 1995) он выступил в еженедельнике «Ленинградский университет» с публикацией «Сколько лет Петербургскому-Ленинградскому университету?». В статье приводились доказательства того, что Петербургский университет – прямой преемник Петровского университета, основанного в 1724 г. Эта тема стала эпохой в отечественной историографии, а само многолетнее сотрудничество Марголиса и Тишкина, связанное с научным разысканием документов об истинной дате основания Петербургского университета, — «неординарный пример в гуманитарном науковедении: почти два десятилетия сохранялся творческий союз историков, благодаря которому вышли в свет 18 книг и статей, получивших более 90 рецензий и ссылок» (Страницы российской истории. С. 12, 546; С.-Петерб.ун-т, 2003, № 28-29). После 14 лет бурных дискуссий дата основания Санкт-Петербургского университета – 1724 г. – Постановлением Правительства Российской Федерации № 1379 от 1 ноября 1997 г. была признана официально.

Профессора Санкт-Петербургского государственного университета: Биобиблиографический словарь , 2004.

Профессора Санкт-Петербургского государственного университета: Биобиблиографический словарь / Сост. Г.А.Тишкин; Под ред. Л.А.Вербицкой. – СПб.: Издат.дом С.-Петерб. ун-та, 2004. – 756 с. – Тираж 3000 экз.

За последние годы в СПбГУ был издан не один десяток крупных научных работ, посвященных прошлому вуза. Эти труды отражены в библиографических указателях Л.Д.Шехуриной «История Санкт-Петербургского – Ленинградского университета» (Очерки по истории Санкт-Петербургского университета. СПб., 1998. Т.7) и Н.А.Шевченко «Юбилейная универсиада. 1998-1999 гг.» (Празднование 275 годовщины основания Санкт-Петербургского университета. СПб., 2003). Рассматривались не только проблемы, но и ученые, внесшие вклад в его развитие («Знаменитые универсанты», «Археология в Санкт-Петербургском университете», «Философия в Санкт-Петербурге»). Однако в основном они освещают научную деятельность представителей конкретных отраслей знаний. При этом на протяжении долгого времени отсутствовала целостная картина современного состояния университета.

Традиция издания университетских биографических словарей профессоров и преподавателей была заложена в XIX в., когда рост международного престижа русской науки и культуры и появление целой плеяды талантливых ученых вызвали спрос на биографические материалы. В это время выходят в свет «Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. Московского университета за истекающее столетие со дня учреждения» (М., 1855), «Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. университета св. Владимира (1834–1884)» (Киев, 1884), «Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. Казанского университета (1804–1904)» (Казань, 1904). В 1896–1898 гг. Петербургский университет издает свой первый «Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. С.-Петербургского университета за истекшую третью четверть века его существования. 1869-1894» в двух томах, который включал имена 359 ученых. Хотя словарь и имел ряд недостатков, в числе которых неравноценность списков научных трудов, отсутствие выходных данных работ, долгое время он оставался единственным изданием подобного рода в коллекции Петербургского университета.

Поскольку в XIX–первой половине XX вв. количество университетских биографических словарей было весьма незначительным, то к подобным видам изданий условно относили и материалы по истории высших учебных заведений, содержащие краткие биографические справки об ученых. Среди таких трудов по истории Петербургского университета можно назвать Историческую записку ординарного профессора по кафедре истории Востока В.В.Григорьева «Императорский С.-Петербургский университет в течение первых 50 лет его существования» (СПб., 1870), и работу, выполненную под редакцией профессора С.В.Рождественского – «Санкт-Петербургский университет в первое столетие его деятельности. 1819-1919» (СПб., 1919). В них приводятся биографические сведения о профессорах и преподавателях за определенный период. В частности, Биографический словарь 1896-1898 гг. являлся продолжением Исторической записки В.В.Григорьева, о чем и было сказано в его введении.

Кстати, интересно выделить два момента, связанных с работами В.В.Григорьева и С.В.Рождественского. Классик советской библиографии И.М.Кауфман в своем указателе «Русские биографические и биобиблиографические словари», аннотируя работу В.В.Григорьева, отмечает, что одновременно с Исторической запиской предполагалось подготовить еще и биографический словарь профессоров и преподавателей. Таким образом, словарь профессоров и преподавателей Петербургского университета мог появиться уже к 1869 г.! Но эта задача показалась «слишком затруднительной для исполнения и потому была оставлена без последствий».

В предисловии к материалам по истории Петербургского университета к так называемому 100-летнему юбилею, С.В.Рождественский отмечает, что был составлен обширный план юбилейных изданий, в числе которых значился и «Биографический словарь преподавателей Университета» под редакцией профессора Н.И.Веселовского! Поскольку средств не хватало, руководство университета было вынуждено обратиться к правительству за помощью. Однако ходатайство об отпуске из казны необходимых сумм не было удовлетворено вначале из-за начавшейся Первой мировой войны, а затем в связи с Февральской буржуазной и Октябрьской революциями 1917 г. В результате в свет вышел только первый том материалов по истории Петербургского университета.

В первой половине XX в. предпринимались дальнейшие попытки продолжить издание биографических словарей профессоров Ленинградского университета. В связи с этим Научная библиотека им. М.Горького ЛГУ начала создание картотеки для биобиблиографического словаря профессоров и преподавателей, однако эти планы так и не были реализованы. Работа над картотекой для словаря продолжается и в настоящее время. Таким образом, хронологический пробел в освещении с биобиблиографической точки зрения истории Санкт-Петербургского университета составляет более ста лет, не говоря уже о периоде с 1724 по 1819 г., который долгое время оставался спорным в истории вуза.

По похожему сценарию развивалась и подготовка биографических словарей в Московском и Казанском университетах, в результате чего в их истории также остались непредставленными тысячи имен ученых. Эти пробелы МГУ и КГУ активно пытаются восполнить на протяжении последнего десятилетия, активно издавая биографические словари профессоров и преподавателей, ректоров и деканов.

Таким образом, рецензируемый Биобиблиографический словарь оказался долгожданным, востребованным трудом. Начало его составлению было положено Приказом ректора Санкт-Петербургского государственного университета № 1143/1 от 15.11.2000 «О подготовке и издании справочника «Профессора Санкт-Петербургского университета 2000»».

Издание, вышедшее в прекрасном полиграфическом исполнении, представляет собой собрание биографических очерков о 922 ученых – работающих преподавателях университета, которые имели аттестат на звание профессора на момент сдачи рукописи в печать. В том числе включены биобиблиографические материалы о 44 профессорах, ушедших из жизни во время составления справочника.

Словарь открывается вступительной статьей Л.А.Вербицкой и Г.А.Тишкина «Должность и звание «профессор университета»», в которой дается краткое пояснение слова «профессор» и обсуждается история его появления в России. Называются имена первых профессоров, которые заложили основы отечественного высшего образования. Примечательно, что вступительная статья приводится и на английском языке. Ее перевод подготовлен кандидатом филологических наук, доцентом кафедры английской филологии филологического факультета Санкт-Петербургского университета Н.П.Федоровой. Это позволяет будущему иностранному читателю узнать о вышедшем издании, а также способствует распространению информации по истории российского образования и науки.

Особенностью рецензируемого издания является то, что в подавляющем большинстве справки носят автобиографический характер. Помимо формальных данных о дате и месте рождения, перечисления мест учебы и тем научно-квалификационных работ, ученые приводят сведения о родителях и членах семьи, учителях и учениках, об увлечениях, не связанных с научно-педагогической деятельностью. Все это придает особую ценность опубликованным материалам о действующих профессорах, является отражением эпохи и истории университета через биографии ученых.

К сожалению, отличительной чертой подобного рода изданий всегда была и продолжает оставаться их некоторая неполнота. На недобросовестное отношение ученых к биографическим изданиям сетовали уже в позапрошлом веке. Составитель «Биографического словаря профессоров и преподавателей Имп. Казанского университета» (1904) профессор Н.П.Загоскин, описывая весь процесс его подготовки, отмечал, что, несмотря даже на циркулярные обращения ректора к сотрудникам университета «относительно доставления необходимых для словаря сведений – дело плохо подвигалось, <…> что не могло не отразиться и на самом издании, главным образом с точки зрения равномерности и полноты отдельных биографических и библиографических данных». С тех пор отношение к биографическим словарям не изменилось. Полагаем, что и составитель настоящего Биобиблиографического словаря профессор Г.А.Тишкин в ходе работы столкнулся с аналогичными трудностями. Например, не все биобиблиографические справки были предоставлены самими профессорами. В этом случае они готовились либо сотрудниками факультетов, либо составителем. Кстати, этим объясняется и отсутствие в некоторых справках портретов профессоров, а также списка основных публикаций. Последнее является упущением, как со стороны самих профессоров, так и со стороны составителя. Можно было бы дополнить биобиблиографические материалы об ученых данными картотеки Научной библиотеки университета. Несмотря на то что справки приводятся в алфавитном порядке, весьма полезно было бы сделать содержание или алфавитный перечень имен, которые облегчают быстрый просмотр и поиск нужного специалиста.

С другой стороны, огромным преимуществом Словаря является то, что он включает ведущих ученых города, которые работают не только в СПбГУ, но и в других вузах. Таким образом, справочное издание выходит за рамки одного университета. Например, включены очерки о Б.В.Ананиче, Р.Ш.Ганелине, С.Н.Иконниковой, М.Б.Пиотровском, П.А.Подболотове, А.В.Соколове, М.М.Шульце.

Такой грандиозный труд не был бы возможен без помощи персонала структурных подразделений университета, о чем сказано в конце вступительной статьи к Биобиблиографическому словарю. Это сотрудники факультетов, отдела кадров и его архива, справочно-библиографического отдела Научной библиотеки, редакторы, корректоры и руководство Издательского дома СПбГУ. Следует отметить и заслуги ректората, создавшего все условия для работы над справочником и содействовавшего его выходу, и лично ректора профессора Л.А.Вербицкой, которая поддержала идею издания такого словаря и оценила его значимость для образования и науки. Таким образом, Биобиблиографический словарь о профессорах – это коллективный труд университета.

Однако двух словарей (1896-1898 и 2004) для старейшего вуза России, конечно же, недостаточно, особенно если сравнить его с Московским университетом, который с 1995 г. издал свыше 10 биографических словарей, таких как: «Заслуженные профессора Московского университета. 1993-1995 гг.» (1996), «Почетные члены, доктора и профессора Московского университета: 1804-1994 гг.» (1996), «Ректоры Московского университета» (1996), «Профессора и доктора наук Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова» (1998), «Ученый совет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, 2001-2006 гг.» (2002), «Деканы физического факультета Московского университета» (2002), «Московские профессора XVIII-начала XX: Естественные и технические науки» (2003). В этом плане для Петербургского университета открыто широкое поле деятельности: по составу ученого совета и факультетов, о ректорах и деканах. Руководству университета стоит подумать над продолжением работы в этом направлении, тем более что база для подобных исследований уже есть: картотека Научной библиотеки, труды по истории университета, которые содержат материалы для написания биографических очерков о ректорах и деканах, профессорах, почетных докторах и профессорах и так далее. Кстати, уже заложен фундамент для биографического словаря «Почетные доктора Санкт-Петербургского университета»: на сайте СПбГУ представлен список из 82 выдающихся ученых, представителей образования и культуры, общественно-политических деятелей, получивших мировое признание.

В заключение следует сказать, что рецензируемая работа носит не только узкопрактическое значение, но и научно-теоретическое. Биобиблиографический словарь профессоров Санкт-Петербургского университета отражает творчество ученых, показывает его целостность и механизмы формирования, выбирает важные научные достижения, стимулирует реакцию научного сообщества и демонстрирует интеллектуальный капитал университета и в целом России, способствует дальнейшему развитию знания. Подобные справочные пособия – не только важный источник для исследования истории высшего образования и конкретного учебного заведения, но и для изучения науки в целом, стимул для абитуриентов, студентов и аспирантов вуза, выбирающих свою дорогу в науке.  

Альбина Крымская

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков