университетское образование

Продолжение разговора
об университетском образовании,
или Все, что вы хотели знать об аудите

Принято говорить, что самое лучшее образование – университетское. В том числе, а может быть и особенно, если речь идет об экономическом образовании. Пожалуй, самый верный способ проверить данное утверждение – спросить мнение работодателей – директоров фирм, в которых работают выпускники экономического факультета. С этой целью мы пришли к Марине Владимировне Батуриной, генеральному директору ООО «Аудиторская фирма «Фидес», где некоторые студенты экономического факультета проходили практику и даже получили первую запись в своей трудовой книжке.

– Марина Владимировна, кто вы по образованию?

– Я по первому образованию геофизик, закончила геологический факультет тогда еще ЛГУ. Волею судеб я уже давно работаю в сфере бизнеса. Долгое время я работала главным бухгалтером. Потом вместе с коллегами приняла решение организовать собственную аудиторскую фирму. Но без диплома экономиста нельзя было получить аудиторский аттестат. Для этого мне пришлось пойти получать специальное экономическое образование в Санкт-Петербургском издательско-полиграфическом техникуме… Наша фирма занимается аудитом и консультированием некоммерческих организаций…

М.В.Батурина

- Кстати, не могли бы вы объяснить, что такое аудит? Сегодня это слово стало модным...

– В Законе «Об аудиторской деятельности» аудит определяется как предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Под достоверностью в законе понимается степень точности данных финансовой отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Для проведения аудита приглашается сторонняя организация – аудиторская фирма – специализирующаяся на подобных услугах. Мы как раз и являемся такой фирмой. Но у нашей фирмы есть специализация – аудит некоммерческих организаций, то есть тех, которые создавались без цели извлечения прибыли в процессе своей деятельности. Некоммерческие организации – это, например, фонды, учреждения, религиозные учреждения и т.д.

Помимо того, что я директор фирмы, я еще являюсь и аудитором. Моя деятельность напрямую связана со знанием бухгалтерского учета. Когда фирма уже работала несколько лет, я поняла, что мне необходимо обобщить мои знания по бухгалтерии и аудиту. Для этого я поступила на специальный экономический факультет СПбГУ, на кафедру статистики, учета и аудита..

- Сейчас вы уже закончили второе высшее?

– Да. Кроме того, сейчас я учусь в аспирантуре и пишу диссертацию.

- Если не секрет, на какую тему?

– Все та же: «Аудит некоммерческих организаций». Напрямую связана с моей работой.

- Понятно. Я знаю, что в вашу фирму на практику часто приходят студенты экономического факультета, а некоторые даже остаются у вас работать. Расскажите, пожалуйста, что они у вас делают и на каких должностях работают.

- Если говорить строго об экономическом факультете, то оттуда в нашей фирме побывало всего четыре студента. Настя пришла к нам на преддипломную практику и параллельно работала помощником аудитора, Вера работала главным бухгалтером, Дима – просто бухгалтером, а Паша проходил практику по бухгалтерскому учету и аудиту…

- То есть как? Вера была главным бухгалтером всей фирмы?!..

– Да. Дело в том, что фирма небольшая, и объем операций, которые надо уметь выполнять, вполне может освоить хорошо подготовленный студент (каким и была Вера, придя к нам на пятом курсе). Потом, принимая студентов как сотрудников, мы тоже извлекаем определенную выгоду. Во-первых, раз они студенты, мы им и платим поменьше. Тем более, что мы прилагаем достаточно много усилии, чтобы их дополнительно образовать. Пусть они получили хорошую теоретическую базу в университете, но им все равно надо досконально объяснять на практике, что делать, как делать, куда сдавать отчетность, в какие сроки. Мы добровольно берем на себя такую нагрузку. Но тем самым мы как-то развиваем и свои педагогические навыки. И еще. Если мы берем студента 4-5 курса СПбГУ, то это гарантия, что он уже достаточно подкован для того, чтобы выполнять нехитрые обязанности, которые существуют в нашей фирме.

Есть еще такой момент. Специфика нашей фирмы – аудит некоммерческих организаций. И мне очень хотелось бы как можно больше людей ознакомить с проблематикой как раз некоммерческого сектора. Я считаю, что очень мало людей имеет четкое представление о том, что кроме коммерции существуют еще другие проблемы жизни, и что есть люди и организации, которые берутся эти проблемы решать. Всех студентов, которые приходят ко мне на работу или на практику, я заставляю, помимо специфики бухгалтерского учета, ознакомится с общей характеристикой некоммерческого сектора…

- То есть, в общем-то говоря, давая студентам возможность работать у вас, вы занимаетесь своего рода благотворительностью?..

– Можно и так сказать… Просто есть еще такой момент. Изначально брать студентов на практику – была не моя инициатива. Я уже получала второе высшее на экономическом факультете СПбГУ, когда на кафедре узнали, что у меня есть фирма. И меня спросили, есть ли такая возможность направлять ко мне студентов для прохождения практики или подготовки дипломных работ. Я, естественно, согласилась. Ну а дальше – все то, что я уже вам рассказала. То есть, присутствует еще элемент лояльного отношения к экономическому факультету…

А что касается студентов, тут вообще говорить нечего – им сплошная выгода. Если они приходят на практику, то у нас они получают возможность на деле применить свои теоретические знания, сделать какие-то наработки. Мы даем им необходимые данные – образцы документов, информацию о фирме, показатели нашей деятельности и т.д. Кроме того, обычно студенты проходят практику без оплаты, а здесь мы их официально устраиваем на работу. Они получают зарплату, пусть и не очень большую, а также отметку в трудовой книжке…

- Понятно. А кто-нибудь из этих ребят еще работает у вас?

– Нет, они все в разное время проработали, от нескольких месяцев до года, и ушли. Но я с этим мирюсь по вышеуказанным причинам.

- А где они сейчас работаю? Кстати, они все уже выпускники?

- Да, они все, кроме Димы, уже выпустились… Насколько я знаю, Настя, уйдя от нас, некоторое время работала бухгалтером в другой аудиторской фирме, а потом перешла в туристическую фирму. Последний раз мы виделись на кафедре – она просила заведующего кафедрой подыскать ей новое место работы – компанию покрупнее и производственного характера.

Вера работает бухгалтером в JTI. Это крупная иностранная табачная компания. В Санкт-Петербурге у нее главный офис по северо-западу Европы... Дима еще учится, и работает ли – не знаю.

- А как вы оцениваете уровень подготовки этих ребят в тот момент, когда они еще только приходили к вам в фирму?

– Вообще, я должна сказать, что он очень высокий. В первую очередь, это касается Веры и Насти. Они обе учились по специальности «бухгалтерский учет». Это и моя специальность, поэтому я могу хорошо оценить их работу. Они были готовы трудиться вполне самостоятельно. Как в области учета, так и в области аудита… Паша тоже был достаточно самостоятелен в своих практических занятиях. Дима, хотя и учился не на «бухгалтерском учете», но успешно справлялся с поставленными задачами. И если бы он хотел всерьез продолжать, то смог бы вполне…

Вообще, если сравнивать со студентами других вузов, а такие у нас тоже были (из Финэка, из Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права, ИНЖЭКОНа и нескольких других) – уровень подготовки студентов экономического факультета несравненно выше! Мы очень много обсуждали их учебные планы, какие занятия у них проводят, на каком уровне, какие задачи им задают. Все это оставляет желать лучшего. Можно сказать, что СПбГУ по-прежнему лидирует по уровню подготовки…

Хотя в Финэке тоже достаточно высокий уровень, тут ничего не скажешь. У нас работал один студент из Финэка. Но он был с кафедры менеджмента, поэтому бухгалтерская подготовка была у него слабая. Но Финэк, видимо, дает хорошие образовательные рамки, и если бы этот человек поставил себе задачу заниматься бухгалтерским учетом, у него бы этот вполне получилось…

- И все-таки, если бы у вас был выбор – приять на должность студента экономического факультета СПбГУ или из Финэка – кого бы вы выбрали?

– Даже бы думать не стала – студента экономического факультета!..

- Очень лестная рекомендация СПбГУ... Напоследок, хотелось задать вам еще несколько вопросов об аудите. Для чего фирма проходит аудит? Это ведь, наверняка, недешевые услуги? Ее к этому обязывает государство?

– Чтобы было все ясно: существует два вида аудита – обязательный и инициативный. Обязательный аудит, по закону «Об аудиторской деятельности», должен проходить определенный круг организаций. Это в первыую очередь все акционерные общества, все кредитные и страховые организации, а также организации, объем выручки которых превышает определенный предел. И еще несколько групп организаций.

Инициативный аудит организация проходить не обязана, но по желанию может. Другой вопрос – по чьему желанию. Здесь тоже есть несколько вариантов. Во-первых, заказчиком аудиторской проверки может выступать руководство организации, топ-менеджмент или учредителя. По разным причинам. Например, они могут сомневаться в компетентнсоти бухгалтера или хотят знать мнение компетентного человека со стороны о состоянии дел в организации. Или другая ситуация: сам бухгалтер при вступлении в должность может хотеть получить оценку состояния финансового учета организации. Если есть специфика учета, например, если это некоммерческая организация, то разбираться с тонкостями учета тоже лучше с помощью аудитора.

С другой стороны, есть другой вид заказчиков – вкладчики в различных смыслах этого слова. В акционерном обществе такими вкладчиками выступают собственника (акционеры) или потенциальные инвесторы, которые хотят получить подтверждение достоверности финансовой отчетности. В некоммерческой организации вкладчиками, или как их еще называют, донорами, являются те люди или организации, которые либо собираются профинансировать целевой проект, либо уже дали деньги с оговоркой, что надо пройти аудиторскую проверку. Доноры, в основном, интересуются исполнением профинансированных ими проектов. Это тоже форма необязательного аудита, но он проводится по инициативе финансирующей стороны.

- В каком состоянии сегодня находится рынок аудиторских услуг России? Например, насыщен он или нет?

– Я бы сказала так: в целом сейчас аудиторское предложение может быть даже превышает спрос на аудиторские услуги. Основные причины этого я вижу в следующем. На протяжении последних лет аудиторов учили многие вузы, многие учебно-методические центры предлагали курсы для подготовки к получению аудиторского аттестата. С другой стороны, по закону «Об аудиторской деятельности» обязательный аудит должны проходить организаци, сооответствующие разным критериям. Если бы этот закон с его предписаниями выполнялся точно и буквально – возможно, все аудиторы были бы сейчас при деле. Однако же на практике многие организации, которые должны были бы проходить аудиторские проверки, этого не делают. Я могу с уверенностью говорить именно о таком положении дел среди фондов.

Один из критериев, согласно котором у фирмы возникает обязанность проходить обязательный аудит – объем выручки. Но в таких фирмах, если там грамотные руководители и финансовые менеджеры, они просчитывают ситуацию чуть-чуть вперед и просто делят фирму. В результате они получают две или несколько фирм с таким объемом выручки, который не влечет за собой обязанность проходить аудит.

Причина нежелания проходить аудит очевидна. Во-первых, приходят посторонние люди и просматривают вашу финансовую отчетность. А это всегда риск утраты конфиденциальной информации. Во-вторых, конечно же, аудиторские услуги достаточны дорогие. Ни у кого не возникнет желания нести дополнительные денежные издержки

Таким образом, получается вот что. Те, кто обязан проходить аудит – его не проходят. Аудиторов учат, выпускают, аттестовывают – процесс идет. И мне кажется, никакой плановой увязки количества выпущенных аудиторов с количеством фирм, которые теоретически обязаны проходить обязательный аудит, на государственном уровне не сделано. Я этого знать наверняка не могу, но это мое мнение. И отсюда – перенасыщение рынка аудиторских услуг.

Правда, есть и другой аспект. Любая аудиторская фирма общего профиля помимо аудита может заниматься еще многими вещами – консультированием по любым вопросам, включая налогообложение, ведение бухгалтерского учета. Сейчас на бухгалтерских услугах живут многие фирмы, по крайней мере в СПб.

– А что в условиях перенасыщения рынка аудиторских услуг ищут на российском рынке фирмы так называемой «большой четверки» – PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst & Young и Deloitte Touche?

– Вот с деятельностью фирм «большой четверки» я знакома очень плохо. Наша зона интересов находится совсем в другой области... Хотя у меня есть несколько клиентов, которые ушли от «большой четверки» ко мне, потому что их расценки совершено несоизмеримы с нашими. Это, наверно, первая причина. Потом, по мнению некоторых организаций, которые проходили аудит у фирм «большой четверки» – у них достаточно формальный подход к проверкам. А наши клиенты – некоммерческие организации – хотят, чтобы их не только проверяли, но также чтобы и в ходе проверки им давали еще какие-то рекомендации, консультации, чтобы они имели возможность исправлять ошибки и т.д. Чего, естественно, «киты» аудита не делают. Получается, что вроде бы деньги большие, а проверяемый объект остается недовольным. Пришли, посмотрели, выдали бумажку и ушли.

У нас среди клиентов есть одна организация, которая сначала проходила аудит у KPMG, потом их обслуживали мы в течение четырех лет, потом они опять вернулись к KPMG, а теперь они снова звонят нам. У них это нормальная ротация. Это заложено в уставе – менять аудиторов раз в 4 года…

Дмитрий Фиалковский
Фото Франка Фабеля