Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 29 (3688), 10 декабря 2004 года

Наш общий «дядька»

Карл Карлович Баумгарт

Преподавание физики в Петербургском (Ленинградском) университете всегда осуществлялось сотрудниками кафедры физики. При этом на физическом и естественных факультетах учебный процесс осуществляли двумя группами преподавателей кафедры, одна из которых занималась учебно-методическими вопросами, связанными с физическим, а другая – с естественными факультетами.

К.К.Баумгарт. 1908 г.

К.К.Баумгарт. 1908 г.

Приказом Комитета по делам высшей школы при СНК СССР от 7 октября 1944 года кафедра физики была разделена на две: общей физики-1 и общей физики-2. С тех пор кафедра общей физики-1 обеспечивает преподавание на физическом факультете, а кафедра общей физики-2 ведет преподавание физики на всех естественных факультетах.

Таким образом, в этом году исполнилось 60 лет со дня основания кафедры общей физики-2.

Первым заведующим этой кафедрой был профессор Карл Карлович Баумгарт.

 

Карл Карлович Баумгарт родился 11 января 1880 года в Петербурге. Судя по свидетельству о рождении и крещении в евангелическо-лютеранской церкви Св.Петра на Невском проспекте в Петербурге, дали имя ему Карл-Эммануил-Фридрих. Его отец, Карл Баумгарт, работал землемером, потом кассиром на заводе «Бекман и К°», а закончил свою службу в должности счетчика в Государственном Контроле. Мать звали Агнесса-Эмилия-Доротея, урожденная Петерсон.

К.К.Баумгарт в 1897 году окончил Вторую Санкт-Петербургскую гимназию с золотой медалью и в том же году поступил на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1902 году по специальности физика. После окончания был оставлен в университете для «приготовления к ученой деятельности». Работал под руководством профессоров И.И.Боргмана и О.Д.Хвольсона и приват-доцента В.В.Лермантова.

В 1904 году К.К.Баумгарт назначен лаборантом Физического института. В те годы процедура вступления в должность представляла собой особый ритуал. Чтобы хотя бы немножко представить обстановку тех лет, приведем текст письма за подписью ректора на имя К.К.Баумгарта:

«Г-ну лаборанту Физического института Карлу Карловичу Баумгарту:

Ректор С.-Петербургского Университета сим покорнейше просит Вас, Милостивый Государь, пожаловать в Воскресенье, 28 ноября 1904 года к 11 1/4 часам утра в университетскую Церковь для принесения, согласно ст.180 «Устава о службе» по определению от Правительства (Св.Зак. т.III, изд. 1896 г.), присяги на верность службы. Повестку сию благоволите представить о.диакону по окончании литургии. Если бы Вы пожелали по поводу сей повестки получить какие-либо дополнительные сведения, благоволите пожаловать к Секретарю Совета С.-Петербургского Университета, которого можно видеть ежедневно в Канцелярии Совета в присутственные часы».

Не возникло ли у читателя при чтении этого письма желание что-то позаимствовать из традиций вековой давности?

Чествование Карла Карловича Баумгарта в связи с его 80-летием. Слева направо: декан физического факультета, профессор М.Г.Веселов, профессор С.Э.Фриш, академик В.А.Фок, доцент А.В.Тиморева, профессор К.К.Баумгарт, доцент М.В.Чулановская.

Чествование Карла Карловича Баумгарта в связи с его 80-летием. Слева направо: декан физического факультета, профессор М.Г.Веселов, профессор С.Э.Фриш, академик В.А.Фок, доцент А.В.Тиморева, профессор К.К.Баумгарт, доцент М.В.Чулановская.

Приводим текст еще одного документа, содержащего некоторые сведения из биографии Карла Карловича:

Выписка из «Правительственного Вестника №55 от

11 марта 1909 года: «Высочайшим приказом... по Министерству Народного Просвещения производится за выслугу лет с 2.03.1908 года из коллежских асессоров в надворные советники лаборант Императорского С.-Петербургского Университета К.К.Баумгарт».

В годы советской власти было принято демонстрировать свое участие в акциях неповиновения царскому режиму. Не был исключением и К.К.Баумгарт. Он гордился записями в его личном деле: «22.02.1905 года получил «Высочайший выговор» вместе со всем Университетом» и «17.12.1905 уволен из числа учителей 8-ой Гимназии за участие во второй (декабрьской) забастовке».

В 1913–1914 годах К.К.Баумгарт сдал экзамены на магистра физики. В 1914 году назначен на должность ассистента, в 1918 году – преподавателя, а в 1924 году – доцента университета.

За прошедшие годы он приобрел огромный опыт в преподавательской деятельности. Он работал на вечерних курсах для рабочих в селе Смоленском за Невской заставой (1903–1907 гг.), на Рождественских Фельдшерских курсах (1909–1913 гг.), был профессором физики Высших женских естественно-научных курсов Лехвицкой-Скалон (1913–1918 гг.), был преподавателем и председателем кафедры естествознания Военно-политической академии имени товарища Толмачева (1923–

1929 гг.).

С 1918 года, после основания Оптического института, К.К.Баумгарт работу в университете совмещал с работой в Оптическом институте, сначала в должности физика научного отдела, затем ученого секретаря. С 1923 года он являлся редактором трудов ГОИ.

Этот период оказался для Карла Карловича очень плодотворным, чему способствовало творческое сотрудничество Карла Карловича с Дмитрием Сергеевичем Рождественским.

С 1919 года К.К.Баумгарт принимал деятельное участие в реформе преподавания физики на физико-математическом факультете, окончившейся образованием особого отделения физики и геофизики и выработкой программ преподавания физики, механики, химии на этом отделении.

Ретроспективный анализ работы университета этого периода по подготовке кадров, преподаванию физики и по организации научных исследований по физике удивляет своей дальновидностью, целеустремленностью и научным подходом. Инициатром всей этой деятельности был Дмитрий Сергеевич Рождественский. Для осуществления своих замыслов он, во-первых, привлек к работе новых ученых: В.Р.Бурсиана, В.К.Фредерикса, Ю.А.Круткова. Во-вторых, была разработана программа отбора молодых кадров. В частности, было решено подобрать группу перспективных студентов физико-математического факультета для подготовки их к научной работе. Было отобрано 12 человек, которые были зачислены на должности лаборантов Государственного оптического института, который в те годы размещался в здании Физического института. В эту группу попали: А.Н.Теренин, В.А.Фок, Воронецкий, С.Э.Фриш, Прокофьев, Стожаров, Е.Ф.Гросс, М.Волкова, Бутков, Шубников, Бурмистров, Вирениус.

Как отмечает в своей книге воспоминаний «Сквозь призму времени» С.Э.Фриш, работу по подбору студентов и по решению многих организационных вопросов по предложению Д.С.Рождественского осуществлял Карл Карлович Баумгарт. Сергей Эдуардович пишет: «Нашим общим куратором, или, как мы его называли, «дядькой», был Карл Карлович Баумгарт».

Теперь мы знаем, что эта программа была блестяще реализована. Если говорить о звездных годах работы физического факультета в XX веке, то эти звезды зажигались именно в 1918, 1919 годах под руководством Д.С.Рождественского и при активнейшем участии Карла Карловича.

В 1933 году, после того как отделение физики и геофизики физико-математического факультета было преобразовано в физический факультет, К.К.Баумгарт вошел в руководство факультетом. Деканом факультета был назначен В.Р.Бурсиан, а Карл Карлович стал его заместителем.

В 1936 году по ложному обвинению В.Р.Бурсиан был арестован и снят с должностей декана физического факультета и директора Физического института. Начиная с этого трагического момента в истории физического факультета, обязанности декана факультета были возложены на К.К.Баумгарта.

Карл Карлович всегда относился добросовестно к исполнению своих служебных обязанностей. Так, он еще до революции семнадцатого года, в 1909 году, стал, как тогда писали, «Кавалером Императорского и Царского Ордена Нашего Святаго Станислава третьей степени (за отлично-усердную и ревностную службу и особые труды)».

В начале XX века на физико-математическом факультете еще не сложилась традиция активного участия преподавателей в научной работе. Карл Карлович не был исключением. Фактически он является автором только двух работ, посвященных экспериментальным исследованиям. Это опубликованная в 1904 году в сборнике памяти Ф.Ф.Петрушевского статья «О давлении на электроды искры» и работа «Источник света, дающий спошной спектр в ультрафиолетовой области спектра», опубликованная в 1919 году в трудах Первого съезда физиков, прошедшего в Петроградском университете.

К.К.Баумгарт

К.К.Баумгарт

Большой интерес Карл Карлович проявлял к вопросам истории. Он вел большую научную работу по истории отечественной науки, истории физики в Санкт-Петербургском университете и руководил в этой области работой аспирантов. Именно он заложил традиции исторических исследований на физическом факультете.

Главной силой К.К.Баумгарта, как это отмечается в его характеристике, подписанной Д.С.Рождественским, был выдающийся педагогический талант. Даже в этой характеристике от 09 июня 1929 года отмечается: «Ему знакома психика учащихся на всех стадиях развития от самой низшей до самой высшей. Особенно ценно, что К.К.Б. разработал семинарий для физиков на I курсе. Благодаря благородству и мягкому характеру К.К.Б. все его ученики, студенты и товарищи не только уважали его, но и любили».

К.К.Баумгарт известен как автор многих обзоров и рефератов, опубликованных в ЖРФХО, нескольких статей педагогического плана, нескольких больших статей в Большой Энциклопедии Брокгауза и Эфрона, а также нескольких работ на исторические темы, в частности, работы о Д.С.Рождественском в УФН за 1941 год.

Лестно отзывался о трех разделах, написанных К.К.Баумгартом для пятого тома известного пятитомного курса физики, его автор Орест Данилович Хвольсон. Он писал: «К.К.Баумгарта отличает любознательность, трудоспособность, быстрое овладение экспериментальными методами, ясность рассуждений. Его доклады всегда вызывали во мне восторг и часто являлись источником новых познаний. Главы, написанные для пятого тома «Курса физики», принадлежат к наиболее совершенным в дидактическом отношении».

В 1937 году по состоянию здоровья К.К.Баумгарт был вынужден сократить свои нагрузки. Он освободился от работы по совместительству в ГОИ и сосредоточился на работе в должности профессора кафедры общей физики физического факультета ЛГУ.

Во время войны К.К.Баумгарт вместе с университетом находился в эвакуации в г.Саратове. С 1943 года в Саратове исполнял обязанности заведующего кафедрой общей физики ЛГУ, а после возвращения в Ленинград в 1944 году был назначен заведующим вновь организованной второй кафедрой общей физики, сосредоточившей свои усилия на преподавании физики на естественных факультетах.

В 1951 году К.К.Баумгарт награжден орденом Ленина. В 1955 году на посту заведующего кафедрой общей физики-2 его заменил профессор Максим Филиппович Вукс. Сам же Карл Карлович до конца дней своих читал на физфаке курс лекций по истории физики.  

А.Е.Грищенко,
профессор физического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков