Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 29 (3688), 10 декабря 2004 года

Первый
Нобелевский лауреат
России

В Таврическом дворце состоялось торжественное заседание, посвященное открытию юбилейной научной сессии “100-летие присуждения Нобелевской премии академику Ивану Петровичу Павлову”. И многие докладчики с гордостью говорили, что именно в этом здании, в этом зале, с этой трибуны почти 70 лет назад в дни работы XV Всемирного физиологического конгресса выступал сам Павлов!

Первый заместитель президента Санкт-Петербургского научного центра РАН академик Геннадий Федорович Терещенко зачитал приветствие вице-президента РАН лауреата Нобелевской премии академика Ж.И.Алферова. А от своего имени отметил, что ни одно имя не входит в сознание человека со школьной скамьи так естественно, как имя И.П.Павлова. Причем запоминается не только ученый, но и гражданин, человек, который имел собственные взгляды.

— В науку идут те, кто стремится к независимости и самостоятельности. И может быть, в этой аудитории сидят те молодые таланты, которые станут в будущем Нобелевскими лауреатами…

Александр Дмитриевич Викторов, председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга, перечислил четыре учреждения, которые непосредственно связаны с именем И.П.Павлова: Санкт-Петербургский государственный университет, Военно-Медицинская академия, Институт физиологии им. И.П.Павлова и Институт экспериментальной медицины.

— В России прекрасная школа физиологов. Но мы гордимся также тем, что начало ей положено в Петербурге.

На торжественном заседании выступили ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая и академик А.Д.Ноздрачев.

— В атмосфере жизни общества, которое переживает сейчас трудный процесс самосознания, очень важно обратиться к опыту прошлых лет, — отметила в своем выступлении Людмила Алексеевна Вербицкая, ректор СПбГУ, приветствуя собравшихся от имени 55-тысячного коллектива Санкт-Петербургского государственного университета. — Важнее проблем образования и науки нет ничего. Это понимал Павлов, это наконец-то начинают понимать и нынешние руководители.

Людмила Алексеевна рассказала, как юный Иван Павлов стремился в Санкт-Петербургский университет. Хотя ему, как выпускнику Рязанской духовной семинарии, путь на естественные факультеты был закрыт. И тогда Павлов поступил на юридический факультет. А через десять дней подал прошение ректору: «Рассудивши заниматься естественными науками», он просил перевести его на физико-математический факультет, по естественному отделению.

— И через неделю Павлов стал студентом физико-математического факультета. Как это было возможно в такие короткие сроки, мне трудно представить… А на факультете преподавали тогда известные ученые Менделеев, Бутлеров, Меншуткин. И уже через четыре года Павлов получил университетскую награду — золотую медаль за научную работу. А в 1913 году Ученый совет университета присвоил И.П.Павлову звание почетного профессора. «Особенно рад, что награда исходит от родного мне университета», — сказал на церемонии награждения И.П.Павлов.

Поделилась Людмила Алексеевна Вербицкая и личными воспоминаниями о том, как в годы блокады жила в Колтушах. И там, гуляя с младшей сестренкой, она познакомилась с вдовой академика И.П.Павлова: «Тогда Иван Петрович стал родным для меня…»

— Бюст И.П.Павлова украшает главный зал Академии медицинских наук, потому что велик вклад Павлова в медицину, — заметил академик РАМН Виталий Павлович Бочков, вице-президент РАМН. — Иван Петрович работал в Институте экспериментальной медицины с первого дня его основания, на базе которого и возникла Академия медицинских наук. И ученики Павлова в Москве и Петербурге возглавили ведущие медицинские научные институты и кафедры.

Академик В.П.Бочков назвал Ивана Петровича Павлова не только непревзойденным мастером эксперимента, не только старейшиной физиологов мира, но и настоящим патриотом. Когда в 1920-х годах его коллега пришел к Павлову обсудить отъезд одного из сотрудников в заграничную командировку, то Иван Петрович ответил: «Нечего ездить по заграницам. Хорошие ученые нам здесь нужны!..» А после смерти С.М.Кирова академик И.П.Павлов обратился к властям с письмом по поводу репрессий, где были слова «пощадите Родину и нас…»

Свое выступление «Путь И.П.Павлова к Нобелевской премии» академик Александр Данилович Ноздрачев начал с того, как 18 сентября 1870 г. студент Иван Павлов пришел на физико-математический факультет императорского Санкт-Петербургского университета. В то время там преподавали выдающийся математик П.Л.Чебышев, химики Д.И.Менделеев, Н.А.Меншуткин и А.М.Бутлеров, биологи А.Н.Бекетов и А.С.Фаминцын. Кафедру физиологии возглавлял молодой академик Ф.В.Овсянников.

Александр Данилович выделил преподавателей университета, которые особенно повлияли на научное творчество молодого И.П.Павлова: Николай Игнатьевич Бакст, Илья Фаддевич Цион. Именно в лаборатории И.Ф.Циона Павлов определил свой путь, главное направление в науке: нейрофизиология.

— Величайший физиолог планеты Иван Петрович Павлов получил Нобелевскую премию за раскрытие механизмов деятельности пищеварительного тракта. А свою первую награду — золотую университетскую медаль — студент Павлов получил за работу «Материалы к физиологии поджелудочной железы», выполненную вместе со студентом Михаилом Афанасьевым.

Потом была учеба в Медико-хирургической академии, руководство одной из лабораторий у известного терапевта С.П.Боткина, блестящая защита докторской диссертации, двухлетняя командировка за границу (работа в лаборатории Р.Гейденгайна в Бреслау и в лаборатории К.Людвига в Лейпциге). И, наконец, в 1890-х гг. Павлов создал свой экспериментальный метод, который позволил ему вскрыть регулирование механизма пищеварения нервной системой. Большое значение имел знаменитый «павловский желудочек», который был отделен от большого желудка, но сохранял с ним нервные и сосудистые связи — и поэтому моторно и секреторно работал, как большой.

— Павлов был четвертым Нобелевским лауреатом в номинации «физиология или медицина», — отметил академик А.Д.Ноздрачев. — Первые трое были медиками: иммунолог Э.Беринг, инфекционист Р.Росс и физиотерапевт Н.Финсен были награждены за «скорую помощь» страждущим — за открытие методов борьбы с дифтерией, малярией и методов светолечения. А Павлов был не только первым лауреатом из России, но и первым лауреатом-физиологом, награжденным за научные открытия. В своей Нобелевской речи он поставил задачу «проникать всё глубже в нашем знании организма как сложного механизма…»

Академик А.Д.Ноздрачев привел статистику: за 100 лет Нобелевские премии по физиологии или медицине вручались 93 раза, 175 лауреатов из 20 стран. Из России, кроме И.П.Павлова, был награжден еще доцент Санкт-Петербургского университета Илья Ильич Мечников в 1908 г. И еще, как стало известно недавно, академик Л.А.Орбели был в 1934 году в списке номинантов и имел неплохой рейтинг.

А закончил свое выступление Александр Данилович словами своего учителя В.Н.Черниговского о И.П.Павлове: «Такие фигуры являются огромной интеллектуальной и нравственной силой…»

Член-корреспондент РАМН Борис Всеволодович Гайдар, начальник Военно-Медицинской академии, рассказал о И.П.Павлове и развитии физиологических исследований в ВМА. В том числе он упомянул и такой факт: еще в 1901 г. конференция ВМА единогласно выдвинула И.П.Павлова номинантом на Нобелевскую премию.

Академик Юрий Викторович Наточин, президент Физиологического общества им. И.П.Павлова, выступил с докладом “И.П.Павлов и наука XXI века”:

— Павлов делил людей на две категории: художников и мыслителей. Первые охватывают проблему целиком, а вторые расчленяют ее, чтобы потом, после анализа, соединить в целое. Мне кажется, сам Иван Петрович был тем, и другим, и художником, и мыслителем.

Юрий Викторович привел любопытные цитаты из работ академика И.П.Павлова, актуальные для современного ученого. Про то, что жизнь состоит из свободы и дисциплины, из раздражения и торможения, и одно не существует без другого. О примате научной идеи в любом исследовательском процессе. Про главные качества ученого: последовательность, скромность и страсть. И что работаем мы без плана, увлекаемые током научной мысли...

На пресс-конференции был задан вопрос о том, почему Россия, после Павлова и Мечникова, почти 100 лет живет без Нобелевских премий по физиологии? И академик Виталий Павлович Бочков, вице-президент РАМН, курирующий в Академии медико-биологическое направление, основной причиной назвал перекосы в администрировании наукой, когда вмешивались в самые перспективные направления (не только в генетику или кибернетику, но и в физиологию)...

Говорили и о том, что Петербург — колыбель российской физиологии, именно поэтому юбилейную научную сессию проводят в нашем городе. И о том, что в 1919 году работы И.П.Павлова по условным рефлексам выдвигали на вторую Нобелевскую премию, но, увы... И про то, что при реформировании науки нельзя фундаментальные исследования переводить на хозрасчет. И что если лишить науку базисного государственного финансирования, то будет крах...

Академик Анатолий Иванович Григорьев, академик-секретарь отделения биологических наук РАН, привел такой яркий образ:

— Есть простой критерий отношения общества к науке: если мать хочет выдать дочь замуж за ученого, то все хорошо.  

Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков