Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 26 (3685), 9 ноября 2004 года

Современная литература — одна из моих стихий



Мой любимый период в литературе отли- чается от того, который называется «клас- сическим». Нет, он не классический. Это не Золотой и не Серебряный век, а результат накопления литературного и философского опыта ради нового веяния, ради рождения нового направления. Не могу сказать, что, учась на филологическом факультете, знаю все произведения классиков, вовсе нет. И выбор мой – не результат их сравнения, потому что сопоставлению века литературы не подлежат.

Писатели шестидесятых–восьмидесятых годов XX века совмещали в своих творениях опыт предшественников с собственной интерпретацией событий прошлого и их настоящего. Этот период ознаменован возможностью по-новому, более раскованно, чем в предыдущие тридцать–сорок лет, говорить о происходящем, об обеих сторонах жизни: лицевой и оборотной. Было право, выражаясь словами Маяковского, «во весь голос» заявить о том, что можно изменить и на что нужно обратить внимание. Как найти себе место в мире, пространном, во-первых, и безвременном, во-вторых. Художники нового времени, как писатели-декабристы, призывали к переменам, воплощая представления о них в творчестве. Одни повествовали о судьбе тех людей, которые смогли реализовать себя, подстроиться под современный уклад жизни и быть счастливыми, найдя свою цель. Другие пытались переосмыслить события русской истории, третьи своими предуверениями показывали безысходность, обреченность человека на страдания, четвертые посредством лирики пытались заставить читателей изменить взгляд на мир... В общем, шестидесятники–восьмидесятники не отдалились от вечных тем, таких как любовь, одиночество, отрешенность, непризнанность гения, поиски смысла жизни и места человека в современности.

На мой взгляд, все это должно заинтересовать любого человека в том возрасте, когда он горит желанием свернуть горы и изменить мир, в юношестве.

Я познакомилась с современной литературой случайно, еще будучи ученицей 11-го класса школы. Если бы не список книг, которые я должна была прочесть к поступлению в университет, думаю, никогда бы не заинтересовалась произведениями Шукшина, Трифонова, Довлатова, Кима, Петрушевской, Вампилова, Астафьева, Евтушенко, Вознесенского, Окуджавы... Открыв книгу, я читала ее с утра до ночи, не обращая внимания на чертовскую усталость. Дойдя до последней страницы, я не могла поверить, что это конец романа, повести, поэмы. Странно все происходило. Я жила в мире книги, то и дело перевоплощаясь и рождаясь заново. Будто все эти произведения были написаны обо мне, для меня. Да, я была уверена, что все те книги, в конце концов, прочитала не одна я, и, поняв идейное содержание того или иного сочинения, все мы изменим этот мир так, как хотели это сделать шестидесятники, но, к сожалению, не смогли... Хотя... пробудили сознание во многих.

Я называю эту литературу своей стихией. Почему? Потому что живу, дышу ею. Я впитала в себя ее постулаты и принципы. Стихия неуправляема, она действует на человека либо губительно, либо назидательно. Думаю, литература уже изменила меня, и нет пути назад... к спокойной и безмятежной жизни... Стихия во мне...  

Екатерина Кольцова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков