Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 24-25 (3683-84), 20 октября 2004 года

50% нефти
+ 50% научных кадров
= экспорт России

Проблема «утечки мозгов» традиционно вызывает множество споров в современном обществе. Как и любое неоднозначное явление, «утечка мозгов» может быть расценена и положительно, и отрицательно. Смотря как на это посмотреть и что в этом увидеть. Кто-то говорит, что этот процесс выкачивает из России интеллектуальное достояние, фактически не позволяя надеяться на какое-то более или менее успешное развитие в будущем. Однако перемещение объекта не есть его исчезновение. И если придерживаться точки зрения, гласящей, что покидающие Россию молодые ученые тем самым лишь расширяют ее границы, следует признать, что «утечка мозгов» – это не что иное как экспансия России, захват мирового пространства, о котором мечтал Троцкий, – только другим путем.

Всеволод Майоров

Всеволод Майоров

Поиск места дальнейшей учебы подальше от родных пенатов начинается уже на третьем курсе и осуществляется при помощи «Всемирной паутины». Рассылка своего резюме, заочное тестирование, и дело в шляпе. Остается только найти способ оплаты проживания за рубежом. Но при существующей на Западе системе долгосрочного кредитования это не составляет особого труда. Сколько новоиспеченных физиков пакуют чемоданы сегодня и сколько будут паковать их завтра или послезавтра, сказать нелегко.. Но места работы можно предугадать заранее: это ведущие университетские центры Запада.

Что касается преподавания, то у нас еще сохранились научные школы, с багажом которых можно соответствовать мировому уровню. Но старшее поколение постепенно убывает естественным путем… Очень немногие готовы придти им на смену, оставшись после окончания аспирантуры на кафедрах родного (или не родного, но все равно отечественного) вуза. Большинство молодых ученых, которые могли бы составить звездную когорту, блистают там, где этот блеск могут заметить и по достоинству оценить.

Наш университет и в особенности его физический факультет, на протяжении многих десятилетий считающийся кузницей наиболее талантливых молодых кадров, конечно же, не может остаться в стороне от подобной проблемы.

На награждение лауреатов Нобелевской премии, прошедшее летом нынешнего года, был приглашен в Стокгольм аспирант, работающий на кафедре оптики физического факультета СПбГУ – Всеволод Майоров. К сожалению, в настоящее время побеседовать с ним самим не представляется возможным, поскольку Всеволод проходит стажировку в Германии. Поэтому на вопросы о нем любезно согласился ответить его научный руководитель – профессор кафедры оптики Юрий Борисович Голубовский.

– Юрий Борисович, как давно вы знаете Всеволода и руководите его научной работой?

– Севу я знаю еще с первого курса, когда он пришел на нашу кафедру. С самого начала он твердо знал, в какой области хочет работать и чем станет заниматься дальше. Из всех одаренных студентов, прошедших через мои руки за много лет, он самый талантливый.

– Почему он выбрал именно кафедру оптики, и какова тема его нынешней работы?

– В настоящее время он работает над описанием физических явлений в однородном барьерном разряде при атмосферном давлении, анализом процессов взаимодействия заряженных частиц с поверхностью диэлектрика и изучением структуры разряда при различных внешних параметрах.

– На основании каких критериев был выбран именно Всеволод при приглашении на вручение Нобелевских премий?

– Большое количество его публикаций, актуальность тем исследовательских работ. Ну и, разумеется, удельный вес в научном мире изданий, где выходили его публикации. А это были такие серьезные и известные журналы, как Journal of Physics или Physical Review.

– Как вы думаете, возможно ли сейчас возродить отечественную научную базу и предотвратить утечку умов на Запад?

– Уверен, государство достаточно богато, чтобы поднять науку. Но российские чиновники не понимают, что современное общество – информационное общество, оно строится на получении и обработке информации, главными предприятиями становятся университеты, архивы, библиотеки. Чиновники не видят, что инвестиции в науку выгодны экономически. Впрочем, это плохо понимают и американские чиновники. Но в США очень много богатых людей, которые понимают выгодность вложений в науку, даже мне, иностранцу, легко с ними договориться. Сорос не исключение. Российские же миллионеры до науки еще не доросли. И поэтому крупных фондов, занимающихся присуждением грантов молодым ученым, у нас не существует.

– Много ли аспирантов на вашей кафедре уезжают за границу? Почему, на ваш взгляд, «утечка мозгов» в наибольшей степени затрагивает именно физиков и математиков?

– Хорошо оснащенная техническая база физикам и математикам в процессе их обучения требуется не сразу. То есть я хочу сказать, что хорошее фундаментальное образование молодой физик может получить и у нас при отсутствии серьезных денежных вложений в его исследовательскую работу. И затем уехать за границу, переходя от теоретической части исследований к экспериментальной. А биологу или химику, если он изначально не решит проблему финансирования своих проектов, учиться в России столь же качественно, как и на Западе, будет трудновато. Так или иначе, но там ему придется свой диплом подтверждать. Хотя в ближайшем будущем все может и поменяться. На нашей кафедре соотношение уехавших и оставшихся здесь аспирантов примерно 1:1.

– Где он сам хотел бы работать дальше?

– Пока что Сева и сам до конца не определился с этим вопросом. Не исключено, что он останется и в отечественной науке.  

Константин Андреев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков