Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 24-25 (3683-84), 20 октября 2004 года

Большой ринг университета



100 лет боксу в СПбГУ

На курсах шведской гимнастики и атлетики 1 ноября 1904 года начались занятия по боксу, и первым преподавателем был приглашен член Петербургского атлетического общества, чемпион России по гимнастике 1898 года Василий Павлович Криестиансен.

В.П.Кристиансен

В.П.Кристиансен

Занятия в секции велись как кружковые, на добровольных началах.

Следующее упоминание о секции бокса относится к 4 марта 1930 г. Газета «Красный спорт» сообщала: «При ассоциации физкультуры ЛГУ организована секция бокса. Руководитель студент филологического факультета ЛГУ А.Демешенко». В 1938-1939 гг. занятия в секции бокса вел замечательный педагог И.К.Иванов. Сам Иван Константинович в свое время был профессиональным борцом. Потом проживал в Прибалтике, увлекся боксом и в этом виде спорта достиг неплохих результатов. На кафедре И.К.Иванов являлся ответственным за спортивную работу. Студенты тянулись к нему, и он смог за короткое время создать хороший коллектив, который занял II место в чемпионате вузов Ленинграда.

В предвоенные годы с боксерами университета работал известный специалист, один из основателей ленинградской школы бокса Г.И.Шевалдышев (1900—1974 гг.). Где бы ни работал Георгий Иванович, он оставлял яркий след своей основательностью, умением организовывать учебно-тренировочный процесс и нацелить боксеров на высокий результат.

С 1940 г. бокс был включен в программу спартакиады ЛГУ.

1951 год в истории секции связан с двумя замечательными людьми – Геннадием Ивановичем Шатковым и его тренером Иваном Павловичем Осиповым.

Г.И.Шатков в 1951 г. поступил на I курс юридического факультета ЛГУ и в этом же году выполнил норматив мастера спорта. В своей книге «Большой ринг» Г.И.Шатков пишет: «Мои спортивные успехи отозвались в университете самым неожиданным образом. Чуть ли не все студенты нашего курса захотели стать боксерами. Организовали несколько секций, в которых я и еще несколько ребят, знакомых с боксом, стали работать на правах общественных тренеров. Я с удовольствием вел занятия на своем курсе, хотя это отнимало у меня немало сил».

Активная жизненная позиция столь многогранно способного вне ринга человека позволила Г.Шаткову не только успешно завершить обучение, но и достичь заметных успехов в спорте. Это достижения на чемпионатах СССР (1953 г. – III место, 1954 г. – II место, 1955 г. – I место), золотой пояс чемпионата Европы 1955 г., победа на Всемирных студенческих играх и капитанство в сборной команде СССР; это диплом с отличием и поступление в аспирантуру университета, куда он пришел уже будучи победителем I Спартакиады народов СССР. В ноябре 1956 г. аспирант университета Г.Шатков становится чемпионом XVI Олимпийских игр.

Г.И.Шевалдышев, один из основателей ленинградского бокса, секундирует чемпиона СССР И.П.Соболева.

Г.И.Шевалдышев, один из основателей ленинградского бокса, секундирует чемпиона СССР И.П.Соболева.

15 ноября 1962 г. общественность услышала о восхождении Г.И.Шаткова на новый, научный пьедестал: Геннадий Иванович Шатков стал кандидатом юридических наук, а несколько позже – доцентом кафедры «Теория и история государства и права». А уже в 1964 г. он становится проректором Ленинградского государственного университета.

Тяжелый недуг в 1969 г. на долгое время приковал Геннадия Ивановича к постели. Насколько трудно было подниматься, знает, пожалуй, лишь он сам. Скажем только, что поднимался он пять лет. И поднялся! И встал в строй! А о тяжелых днях напоминает полоска бумаги, которую приклеили на дверь комнаты навестившие его как-то друзья-журналисты, с оттиснутыми типографской краской словами «Человек железной воли» – это о нем, кавалере Ордена Ленина Геннадии Ивановиче Шаткове.

Иван Павлович Осипов начал работать в секции бокса Дворца пионеров имени А.А.Жданова, затем в Высшем Военно-морском училище имени Ленинского комсомола и продолжал работать со своим учеником Г.И.Шатковым. В связи с поступлением Г.Шаткова в Ленинградский университет И.П.Осипов некоторое время работал со студентами-универсантами.

В начале 1960-х гг. со сборной командой университета работал заслуженный тренер СССР Григорий Филиппович Кусикьянц, человек, беззаветно преданный боксу, человек, который подготовил шестикратного чемпиона СССР (1959, 1961–1965 гг.), двукратного чемпиона Европы (1963, 1965 гг.), чемпиона XVIII Олимпийских игр в Токио, единственного из советских боксеров обладателя Кубка Вала Баркера – заслуженного мастера спорта – Валерия Попенченко.

Команда университета тренировалась в уютном зале ЛОС ДСО «Динамо», расположенном на Крестовском острове, где общалась с учениками Г.Ф.Кусикьянца – членами сборных команд СССР и Ленинграда, что шло на пользу студентам-боксерам.

В 1960–1970 гг. командой руководил мастер спорта В.В.Микаэлян, затем судья международной категории, доктор биологических наук Н.В.Ловелиус.

В 1950–1960 гг. за сборную команду университета выступал будущий заведующий кафедрой дифференциальных уравнений математико-механического факультета, академик Российской Академии наук Виктор Александрович Плисс.

В.А.Плисс начал тренироваться во Дворце пионеров одновременно с Г.И.Шатковым у одного из лучших вузовских специалистов Антона Иосифовича Гурецкого. За время занятий боксом он стал победителем первенства Ленинграда среди юношей. Но, что самое главное, по словам Виктора Александровича, бокс привил ему такие черты характера, которые помогли ему взойти на научный Олимп.

Капитан сборной СССР, олимпийский чемпион 1956 г., выпускник юридического факультета, засл. мастер спорта Геннадий Шатков.

Капитан сборной СССР, олимпийский чемпион 1956 г., выпускник юридического факультета, засл. мастер спорта Геннадий Шатков.

С 1970 г. я сам начал работать на кафедре физического воспитания Ленинградского государственного университета в качестве преподавателя с почасовой оплатой. Принимал меня на работу в штат в 1972 г. заведующий кафедрой, нынешний ректор Государственной Академии физической культуры им. П.Ф.Лесгафта, академик Петровской Академии – В.У.Агеевец.

Занятия проводились в Доме физической культуры им. В.А.Мягкова на улице Софьи Перовской, в небольшом зале на втором этаже. Студенты проявляли большой интерес к занятиям, и количество их возрастало с каждой неделей, из-за чего мне приходилось делить приходивших на более мелкие группы, проводить тренировки в разное время. Руководство Дома физической культуры выказывало неудовольствие тем, что студентов много и они долго задерживаются в зале.

Особой популярностью бокс пользовался на геологическом, физическом и юридическом факультетах. Как раз в этот период начали закладываться будущие успехи сборной команды университета: появились первые чемпионы вузов – Гамлет Тоноян, Евгений Медведский, Александр Матвеев (юридический факультет), Сергей Цветков, Юрий Федотов (экономический факультет), Александр Тимошенко, Евгений Скородумов (математико-механический факультет), Валерий Шахов (философский факультет), Юрий Марантиди (факультет ПМ-ПУ).

Первые призеры Всесоюзных студенческих игр и чемпионатов СССР – Роберт Енгибарян (философский факультет) и Исмаил Рагимов (философский факультет).

Следующим этапом стал переезд на юридический факультет, где совместными усилиями руководства университета и студентов в 1976 г. был построен и оборудован зал бокса. Студенты, особенно юридического факультета, много сделали на новой площадке, после ремонта украсили зал и преподавательскую, изготовили стенды с фотографиями лучших боксеров СССР, Ленинграда и университета, а затем активно участвовали в занятиях. Учебные группы (то есть группы, которые занимаются днем) были переполнены. Собственный зал дал большой толчок улучшению учебно-тренировочного процесса и заметно повысил результаты выступлений сборной. Команда университета вместе с командой ИФК становится лидером студенческого бокса в Ленинграде.

С 1979 г. сборная университета постоянно занимает первые места на чемпионате студентов города. Появляются уже «свои» боксеры, выросшие в мастеров в зале бокса на 22 линии Васильевского острова. Это в первую очередь чемпионы Спартакиады 1982 г. Святослав Ранцев (геологический факультет) и Григорий Онищенко (юридический факультет).

Святослав Ранцев, 1962 г. рождения, ленинградец, сирота, поступил на I курс геологического факультета в 1978 г. Он воспитанник секции бокса Дворца пионеров, тренера В.А.Матвеева. С первых дней учебы Слава стал душой и любимцем секции. Своей преданностью, трудолюбием и дружелюбием Слава быстро завоевал авторитет и стал лидером сборной. Продолжил он выступление за команду университета и после окончания учебы. За время занятий Слава Ранцев провел свыше 200 боев, стал мастером спорта СССР, победил на предолимпийском международном турнире на приз Ленинградского телевидения в 1986 г., где выиграл у двух чемпионов СССР, стал чемпионом ВЦСПС, четырехкратным чемпионом Ленинграда и вузов города.

Преемственность поколений – зав. кафедрой физкультуры и спорта Б.Г.Тихонов и заслуженный тренер СССР Г.Ф.Кусикьянц.

Преемственность поколений – зав. кафедрой физкультуры и спорта Б.Г.Тихонов и заслуженный тренер СССР Г.Ф.Кусикьянц.

Вторым лидером 1980-х гг. был тяжеловес Григорий Онищенко. Он воспитанник латвийского бокса, родом из города Даугавпилса. Перевелся на второй курс юридического факультета со второго курса Рижского института физкультуры. Гриша пришел опытным бойцом – мастером спорта, победителем первенства Латвии среди юниоров. Так в сборных университета и Ленинграда появился надежный тяжеловес. Он своим присутствием, отношением к тренировкам и соревнованиям заряжал ребят на победу, всегда помогал делом или советом.

За университетскую команду Г.Онищенко провел более 100 боев (всего же свыше 150), стал призером абсолютного первенства СССР 1982 г., проиграв только чемпиону В.Абаджану, призером Молодежных игр СССР, чемпионом ВЦСПС и ДС ДСО «Буревестник», призером отборочного турнира к чемпионату Европы 1983 г., чемпионом Всесоюзных студенческих игр 1984 г., четырехкратным чемпионом Ленинграда и вузов.

Чемпионаты университета проводились с 1940 г. К сожалению, нет данных об этих соревнованиях с 1940 по 1952 гг. Знаем только, что проведено 46 первенств, в них приняли участие 5 768 человек. Можно предполагать, что побеждали в основном те факультеты, на территории которых находился зал бокса. Так, с 1952 по

1955 гг. зал располагался на 10 линии Васильевского острова на химическом факультете. Первыми чемпионами были химики. В 1960-е гг. лидерами стали геологи – они 7 раз становились чемпионами. В 1970-е гг. лидерство захватили юристы, которые 15 раз становились чемпионами. По одному разу победителями были историки и философы. В последние 5 лет впереди экономисты, которые ныне составляют костяк сборной команды.

В 1970–1980-е гг. на всех студенческих соревнованиях Ленинграда шла острая борьба между командами Института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта и Государственного университета. Острая конкуренция помогла появиться плеяде замечательных боксеров мастеров спорта международного класса. Среди них абсолютный чемпион СССР, обладатель Кубка мира Вячеслав Яковлев, чемпионы СССР и Спартакиад народов СССР Андрей Чеботарев, Василий Кириллов, Сергей Степанов.

В 1980-е гг. происходит смена поколений в сборной. Появились новые лидеры: на факультете психологии – Алу Вагапов, на геологическом – Александр Мясищев. Оба стали мастерами спорта и укрепили боксерскую славу университета.

«Точнее, Гена» – на тренировке Г.Шатков и его тренер, заслуженный тренер СССР Иван Павлович Осипов.

«Точнее, Гена» – на тренировке Г.Шатков и его тренер, заслуженный тренер СССР Иван Павлович Осипов.

Алу Вагапов – воспитанник грозненской школы бокса, закончил факультет психологии, за время учебы стал чемпионом и обладателем Кубка Ленинграда, четырехкратным чемпионом вузов города, призером командных соревнований Бундеслиги в Германии.

Александр Мясищев, к сожалению, проучился только 3 года на геологическом факультете. Но за это время Саша стал чемпионом и обладателем Кубка Ленинграда, чемпионом ВЦСПС и двукратным финалистом Кубка СССР.

Не все шло так гладко, как хотелось. Сборная команда пережила три переезда. В 1981 г. помещение, которое мы занимали на юридическом факультете, было отдано под столовую. Мы оказались на улице в буквальном смысле слова. Учебные занятия проводились на улице, в актовом зале, в холлах общежития. Затем руководство университета арендовало прекрасный спортивный зал бокса в Доме физической культуры им. В.В.Мягкова на улице Софьи Перовской, где в то время тренировалась сборная ЛОС ДСО «Буревестник» и сборная Ленинграда. Это соседство нам очень помогало, так как у нас всегда были сильные партнеры. Там мы проработали 5 лет.

Еще тренируясь в общежитии на улице Кораблестроителей, мы заметили, что там не используется зал для проведения дискотек. Старые хозяева, то есть Студенческий клуб, его бросили. Брошенное помещение быстро превращается в заброшенное. Помещение стояло с разбитыми дверями, облупившимся потолком, замусоренным полом… Мы добились, чтобы помещение передали нам. С места в карьер начали проводить занятия и попутно приводить помещение в порядок. Конечно, самим нам было бы не справиться, нам пошли навстречу, руководство университета выделило деньги на ремонт и реконструкцию комплекса. Помогли, конечно, и спонсоры, которыми были выпускники университета и секции бокса, товарищи, друзья. Вообще все, кто мог помочь. Сейчас отделение бокса имеет свой зал (18х24 м), тренажерный зал (12х10 м), душевые, раздевалки, преподавательскую и гостевую. На очереди строительство восстановительного центра и музея университетского бокса.

Наличие собственной спортивной базы, вкупе с местом проживания (все иногородние студенты проживают здесь же в общежитии) и соответствующим подбором спортсменов, дает свои положительные результаты. В 1990-е гг. сборная университета начала успешно бороться и побеждать не только вузовские команды, но и коллективы других спортивных клубов и ведомств города.

Если начинал я свою тренерскую и преподавательскую работу один в арендуемых залах, то сейчас у меня хорошие помощники, обладающие собственным почерком. В университете два зала бокса, кроме упомянутого в Ленинграде, еще один находится на математико-механическом факультете в Старом Петергофе.

Через каждые пять лет вузовский преподаватель думает, кем заменить в команде того, кто завершает учебу. Ребята не уходят из твоего сердца, они остаются там навсегда, но после окончания вуза у них появляются другие заботы, в том числе и о хлебе насущном… Осуждать их за это нельзя. Если они позвонят или пришлют открытку к празднику, большей радости для педагога и нет. Помнят тебя, а это – самое главное.

Б.Г.Тихонов секундирует выпускника философского факультета, мастера спорта международного класса Олега Сергеева.

Б.Г.Тихонов секундирует выпускника философского факультета, мастера спорта международного класса Олега Сергеева.

Конец восьмидесятых – начало девяностых годов были удачными для боксеров-универсантов. Мы по-прежнему оставались сильнейшей вузовской командой города. Уже регулярно наши спортсмены становились чемпионами Санкт-Петербурга, выполняли нормативы мастера спорта. Лидерами этого периода были мастера спорта Александр Загребин, Александр Вяльцев (экономический факультет), Фагиль Алималлаев (географический факультет), Гаджи Дебиров (философский факультет), Максим Нестеренко (факультет журналистики).

Саша Загребин – воспитанник оренбургского бокса (тренер – мастер спорта международного класса А.Сорокин), поступил на экономический факультет уже мастером спорта, призером юношеского первенства СССР. Сразу активно влился в коллектив и стал одним из лидеров. Поддержал свой класс, став призером молодежного первенства СССР 1988 г. в Челябинске, финалистом чемпионата и Кубка Ленинграда, чемпионом вузов 1988 и 1989 гг. Нелепая травма помешала ему продолжать карьеру боксера.

Александр Вяльцев, воспитанник кингисеппского тренера, заслуженного тренера РСФСР Н.П.Исаева, став мастером спорта уже на первом курсе, высоко держал планку своих достижений во все время учебы на экономическом факультете, стал четырехкратным обладателем Кубка Ленинграда–Санкт-Петербурга в 1990–

1993 гг., чемпионом Спартакиады Ленинграда 1993 г. и чемпионом Санкт-Петербурга 1994 г. Все эти годы успешно сочетал занятия спортом с учебой. Сейчас Александр Валерьевич Вяльцев аспирант кафедры теоретической экономики и, я думаю, он станет хорошим ученым.

Фагиль Алималлаев и Гаджи Дибиров из Дагестана. Фагиль – застенчивый, интеллигентный, уравновешенный, поступил на географический факультет в 1990 г. Он был достаточно хорошо подготовлен технически. Но не обладал боевым опытом. Все пришло со временем.

Ф.Алималлаев стал чемпионом Спартакиады Ленинграда 1991 г., чемпионом ВЦСПС 1993 г., двукратным чемпионом Санкт-Петербурга 1994–1995 гг. в легком весе, двукратным обладателем Кубка Санкт-Петербурга 1991–1992 гг. Активные занятия боксом, видимо, не помешали, а может быть, помогли Фагилю стать аспирантом кафедры экономической географии.

Гаджи Дибиров поступил на философский факультет на год позже своего товарища. Его боксерские университеты были сложнее, он долго не мог найти свой стиль боя. Но постепенно все стало на свои места. За время учебы Гаджи стал трехкратным обладателем Кубка Санкт-Петербурга 1994, 1995, 1996 гг., чемпионом Санкт-Петербурга 1995 г. в первом полусреднем весе.

Во время учебы на факультете журналистики Максим Нестеренко за свою короткую карьеру боксера-любителя стал двукратным обладателем Кубка Санкт-Петербурга 1992 и 1993 гг., чемпионом Санкт-Петербурга 1992 г., чемпионом ВЦСПС 1993 г. в первом полусреднем весе. Максим обладал большими потенциальными возможностями, на мой взгляд, мог стать чемпионом России, боксировать на Олимпийских играх. Но, к сожалению, он решил по-другому: перешел в профессионалы, не поставив в известность ни тренеров СК «Университет», ни Федерацию бокса. Безусловно, за профессиональные бои платят больше, но ведь есть простые человеческие отношения, этика этих отношений…

Все эти боксеры, мастера спорта и члены сборной команды Петербурга, и еще тяжеловес С.Телегин были приглашены на сбор и участвовали в командном кубке России в 1994 г. в Сочи. Петербуржцы выступили блестяще, заняв второе место. Наибольший вклад внесли Максим Нестеренко, которого команда выбрала капитаном, Фагиль Алималлаев, Александр Вяльцев, участвовавшие во встречах. Серебряные медали получили также Гаджи Дибиров и Сергей Телегин.

Сборная команда СПбГУ по боксу на тренировке перед встречей с командой Тироля (Австрия) на фоне Альп.

Сборная команда СПбГУ по боксу на тренировке перед встречей с командой Тироля (Австрия) на фоне Альп.

С 1991 г. у нас завязались крепкие связи с боксерами города Познань Республики Польша. Началось все с моей командировки в 1990 г. как заместителя заведующего кафедрой физического воспитания по спортивной работе в Познань, где я после долгого хождения по улицам нашел зал бокса спортивного клуба «Олимпия». Затем была матчевая встреча в 1991 г. команд спортивных клубов «Олимпия» и университета в Познани, где старший тренер польских боксеров Здислав Новак отобрал кандидатов для участия в командном Кубке Польши. Дело в том, что во многих европейских странах, в том числе и в Польше, проводится такое соревнование, и в составе команды могут участвовать два иностранца. Наша первая встреча закончилась вничью со счетом 4:4. На первый совместный сбор были вызваны Ф.Алималлаев (57 кг), А.Загребин (63,5–67 кг), А.Вяльцев (75 кг) и З.Ямаков (75–81 кг), тренером был я.

Первый год мы привыкали к новым условиям. Команда спортивного клуба «Олимпия» была откровенно слаба в техническом отношении, пришлось с ними очень много работать, в чем мне помогали ребята. Совместной подготовкой и выступлениями мы помогли «Олимпии» остаться в первой лиге Кубка Польши. В следующие два года (1993–1994 гг.) команда занимала третьи места, а в 1995 г. стала второй. Периодически они вызывали на матч по два боксера и тренера. В нашем составе происходили замены. К этой работе мы привлекали М.Нестеренко (63,5–67 кг), Д.Шумского («Динамо», 81 кг), С.Захарова (СК «Светлана», 91 кг).

Польские боксеры и тренеры тепло принимали нас, наш опыт подготовки к соревнованиям и отношение к ним помогли поднять боевой дух польской дружины. В свою очередь и мы познакомились с польским боксом, его традициями, методикой подготовки к соревнованиям, стилем тренировочной работы. Одним словом, пошел процесс взаимообогащения.

В декабре 1993 г., когда личный чемпионат Польши проходил в Познани, меня пригласили готовить боксеров «Олимпии». Во время проведения соревнования я видел всех лучших боксеров Польши. Чемпионат произвел неплохое впечатление, но бросилась в глаза большая разница в классе между ведущими боксерами и остальными. Из шести выступавших боксеров «Олимпии» пятеро были в финале. А чемпионами стали Роберт Нетбальский (48 кг), Роберт Чиба, кстати, финалист чемпионата мира и Европы 1995 г., и Роберт Милевич (63,5 кг). Сотрудничество продолжает уже новое поколение боксеров университета.

За последнее время сборная университета вышла в ряды сильнейших команд Санкт-Петербурга.

С 1995 года команда СПбГУ выходит в ряды сильнейших клубных команд Санкт-Петербурга – мы занимаем второе место в городе и выигрываем кубок города.

С 1995 по 2004 год команда СПбГУ два раза выигрывала чемпионат, 4 раза была второй и уже 6 последних лет выигрывала кубок Санкт-Петербурга среди спортивных клубов.

Лидерами этого периода становились студенты-боксеры СПбГУ, которые становились чемпионами г.Санкт-Петербурга. Это были: в 1997 году – А.Иванов (философский факультет), В.Кулагин (кафедра физической культуры), В.Кучинский (экономический факультет), в 1998 году – А.Кузнецов (факультет социологии), М.Мусаев (экономический факультет), в 1999 – И.Егиян (экономический факультет), В.Кучинский (экономический факультет), в 2000 – А.Салтыков (философский факультет), А.Иванов (философский факультет), В.Кучинский (экономический факультет), в 2001 – А.Сидорин (философский факультет), в 2002 – А.Шалько (филологический факультет), А.Махов (философский факультет); в 2003 – И.Егиян (экономический факультет), в 2004 – В.Губанов (СК), Э.Чирко (исторический факультет).

Обладателями кубка и призерами чемпионата Санкт-Петербурга становились Д.Павлов (подготовительное отделение), В.Оганов (философский факультет), Т.Ростер (философский факультет), Д.Недосенко (факультет психологии), О.Сергеев (философский факультет), Л.Яшин (философский факультет), А.Забродин (экономический факультет), А.Налетов (философский факультет), Г.Егиян (подготовительное отделение), Д.Шоренец (философский факультет), Д.Рехин (философский факультет), П.Некитаев (философский факультет), В.Левшенков (исторический факультет), М.Егиян (исторический факультет), В.Куренков (факультет психологии), Р.Леонтьев (экономический факультет), А.Хаматхаев (юридический факультет), В.Сулейманов (философский факультет), А.Шитов (философский факультет).

Этого трудно было бы достичь без моих товарищей-педагогов: победителя первенства Ленинграда среди юношей и юниоров, чемпиона ЦС «Динамо», призера первенства СССР среди юношей Владимира Александровича Подчищалова; моего сокурсника по учебе в Институте физической культуры им.П.Ф.Лесгафта, победителя первенства Ленинграда среди юниоров Владимира Васильевича Юденко; выпускника биолого-почвенного факультета, члена сборной команды университета 1970-х годов, чемпиона вузов Ленинграда Александра Владимировича Шабаева. Мы работаем в едином ключе, у каждого есть что-то свое, но в общем мы – коллектив.

Сейчас у нас хорошая молодая команда, состоящая из студентов первого, второго и третьего курсов. В сборной сейчас восемь человек являются мастерами спорта.

Многие боксеры СПбГУ вошли в составы сборных команд Санкт-Петербурга.

Все эти ребята – золотой фонд университетского, петербургского и российского бокса.  

Б.Г.Тихонов,
заведующий кафедрой физической культуры и спорта

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков