Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 22-23 (3681-82), 14 октября 2004 года

Первые годы исторического факультета



В качестве самостоятельного факультета университета исторический факультет ведет свое начало с 1934 г., хотя традиции исторической науки в Петербургском университете уходят своими корнями в XVIII столетие, когда университет составлял единое целое с Петербургской Академией наук. Тогда здесь работали крупнейшие историки Г.З.Байер и Г.Ф.Миллер. Последний в 1747 г. стал и первым ректором университета. В XIX — начале XX вв. на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского Императорского университета блистала целая плеяда выдающихся историков: отечественная история была представлена именами Н.Г.Устрялова, Н.И.Костомарова, К.Н.Бестужева-Рюмина, А.С.Лаппо-Данилевского, С.Ф.Платонова; всеобщая история – М.С.Куторги, В.Г.Васильевского, А.А.Васильева, М.И.Ростовцева, Б.А.Тураева, Н.И.Кареева, Ф.Ф.Соколова, И.М.Гревса и многих других; археология и искусствоведение – Н.П.Кондакова, Б.В.Фармаковского, А.А.Спицына.

Участники съезда историков. Петербург, 1914 г. Среди них профессора и приват-доценты историко-филологического факультета: верхний ряд слева – 1-й М.И.Ростовцев, 2-й Б.В.Фармаковский, 2-й справа Е.В.Тарле; второй ряд  слева – 4-й С.Ф.Платонов, 8-й И.М.Гревс, 9-й М.М.Ковалевский, 10-й В.И.Семевский, 11-й М.А. Дьяконов, 15-й А.Е.Пресняков, 16-й Л.П.Карсавин, 18-й И.А.Шляпкин; нижний ряд слева – 1-й С.А.Жебелев, 3-й О.А.Добиаш-Рождественская, 7-й Н.И.Кареев, справа 2-й  А.С.Лаппо-Данилевский.

Участники съезда историков. Петербург, 1914 г. Среди них профессора и приват-доценты историко-филологического факультета: верхний ряд слева – 1-й М.И.Ростовцев, 2-й Б.В.Фармаковский, 2-й справа Е.В.Тарле; второй ряд слева – 4-й С.Ф.Платонов, 8-й И.М.Гревс, 9-й М.М.Ковалевский, 10-й В.И.Семевский, 11-й М.А. Дьяконов, 15-й А.Е.Пресняков, 16-й Л.П.Карсавин, 18-й И.А.Шляпкин; нижний ряд слева – 1-й С.А.Жебелев, 3-й О.А.Добиаш-Рождественская, 7-й Н.И.Кареев, справа 2-й А.С.Лаппо-Данилевский.

После Октябрьской революции 1917 г. преподавание всех гуманитарных наук, и в первую очередь истории, подверглось серьезным преобразованиям и все возрастающему идеологическому диктату. Несмотря на то что в университете в 1920-е гг. продолжали работать многие очень серьезные и крупные ученые-историки, преподавание истории на основе конкретных фактов, событий, деятельности исторических лиц к началу следующего десятилетия, по существу, оказалось вытесненным абстрактными схемами развития общественно-экономических формаций. В области исторических наук лидирующее положение заняла «социологизаторская» школа М.Н.Покровского, на все руководящие должности назначались ее представители — выпускники Института красных профессоров и Коммунистической Академии, рьяно принявшиеся громить «старую буржуазную науку», издавая книги типа «Классовый враг на историческом фронте». В начале 1930 г. большая группа историков была арестована по полностью вымышленному «академическому делу». Известный специалист по истории Древнего Востока И.М.Дьяконов вспоминал о тех годах следующим образом: «Учебника по русской истории не было. Вместо него нам выдали книгу М.Н.Покровского «Русская история в самом сжатом очерке», представлявшую развернутую «марксистскую» критику на «буржуазную» историю России в изложении В.О.Ключевского. Фактов у Покровского не приводилось – они предполагались известными из Ключевского… Но книгу Ключевского нам запрещено было выдавать – между тем, и из лекций, которые читал нам Н., было трудно что-либо узнать по фактической части». Все это еще усугублялось и тем обстоятельством, что в

1930 г., с созданием Ленинградского историко-лингвистического института (ЛИЛИ, позднее ЛИФЛИ), гуманитарное образование оказалось вообще выделено из университета. Прием новых студентов производился исключительно по их классовому происхождению, вследствие чего уровень подготовки специалистов заметно упал.

Пагубность подобного подхода была вскоре осознана даже руководителями партии большевиков и советского государства. В результате появилось Постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 16 мая 1934 г. «О преподавании гражданской истории в школах СССР». Согласно этому постановлению и еще более ранним, принятым в апреле, постановлениям СНК РСФСР и приказам Наркомата просвещения в Московском и Ленинградском университетах с 1 сентября 1934 г. открывались исторические факультеты. План приема на первый курс для каждого университета был установлен в 150 человек. Для размещения нового факультета ЛГУ было отведено здание по Менделеевской линии, д. 5. Это Новобиржевой гостиный двор, построенный по проекту Дж. Кваренги в самом начале XIX в., в начале XX в. в нем размещались склады и главная контора артели купца Козухина, а в 1920-е гг. – склады ленинградской милиции. В начале

Группа студентов первого приема исторического факультета, 1934 г. Строительство третьего этажа здания исторического факультета. 1935 г.

Группа студентов первого приема исторического факультета, 1934 г.

Строительство третьего этажа здания исторического факультета. 1935 г.

1930-х гг. здание начали приспосабливать под один из научно-исследовательских институтов Академии наук, а в связи с переводом Академии в Москву в 1934 г. его передали университету. Однако окончательно милицейские склады выехали из здания только к 1937 г., и его реконструкция, важнейшей частью которой была надстройка третьего этажа, происходила параллельно с учебным про-цессом.

Первоначально на факультете, который до 1936 г. работал параллельно с соответствующим факультетом ЛИФЛИ, было образовано пять кафедр: истории СССР, древней истории, истории средних веков, новой истории и истории колониальных и зависимых стран. Через два года, когда исторический факультет ЛИФЛИ был присоединен к университету, появились еще две кафедры: истории доклассового общества (археологии) и истории древнего Востока, которые сначала были объединены, а затем разделились. При каждой кафедре были созданы кабинеты с коллекциями учебных пособий и библиотеками. В 1938 г. на базе кафедры археологии было открыто единственное в стране археологическое отделение, осуществлявшее подготовку археологов по специальному учебному плану. Соответственно, факультет стал готовить студентов по двум специальностям: историк и историк-археолог. Археологическое отделение развернуло масштабные раскопки в Старой Ладоге, где стали проходить практику студенты. В 1939 г. на историческом факультете открылись философское и экономическое отделения, которые на следующий год превратились в самостоятельные факультеты.

Студенты на археологической практике в Старой Ладоге. 1939 г. Занятия по медиевистике ведет И.М.Гревс.

Студенты на археологической практике в Старой Ладоге. 1939 г.

Занятия по медиевистике ведет И.М.Гревс.

Студенты первого года приема составили пять учебных групп: три мужских и две женских. Учиться первым студентам было довольно трудно, прежде всего потому, что они фактически начинали изучение истории с нуля, так как в школах преподавалось лишь обществоведение, и большинство из студентов не были хорошо знакомы даже с историей России, не говоря уж об античной истории или истории Европы. Камнем преткновения для многих была латынь, уже давно изгнанная из средних школ, но ставшая обязательной для студентов всего факультета. Серьезные пробелы в доуниверситетском образовании студенты первых лет приема с лихвой восполняли невероятным энтузиазмом в учебе. Учебников практически не было, основным средством обучения являлись лекции, конспекты их, стенограммы переходили из рук в руки, зачитывались до дыр.

Если в самом начале 1930-х гг. в ЛИФЛИ принимали по принципу подходящего классового происхождения, то для поступления на исторический факультет было необходимо выдержать приемные испытания, а они проводились, например, летом 1937 г. по девяти предметам, среди которых были и такие дисциплины, как математика, физика, химия. Появляется конкурс; с

1936 г. от вступительных экзаменов были освобождены выпускники школ, получившие отличные оценки по всем предметам. Поскольку история была признана дефицитной специальностью, требующейся стране, студенты историки получали повышенную стипендию — 96 рублей плюс 23 рубля «хлебной надбавки».

Кафедра археологии. Слева направо сидят: Е.Ю.Кричевский, М.К.Крегер, М.И.Артамонов, В.И.Равдоникас, В.Ф.Гайдукевич; стоят: П.И.Борисковский и  выпускники 1941 г. И.Шаскольский, Ю.Калинин, Т.Родионова (Белановская), М.Кубланов, С.Орлов.

Кафедра археологии. Слева направо сидят: Е.Ю.Кричевский, М.К.Крегер, М.И.Артамонов, В.И.Равдоникас, В.Ф.Гайдукевич; стоят: П.И.Борисковский и выпускники 1941 г. И.Шаскольский, Ю.Калинин, Т.Родионова (Белановская), М.Кубланов, С.Орлов.

Нельзя обойти молчанием репрессии, обрушившиеся на факультет в 1930-е гг. Один за другим исчезали деканы. В январе 1935 г. по обвинению в связях с Г.Е.Зиновьевым был арестован первый декан Г.С.Зайдель, и в течении этого года было выявлено еще 12 «скрытых зиновьевцев», а в 1936 г. та же участь постигла нового декана С.М.Дубровского и десятерых преподавателей исторического факультета. В 1937 г. арестовали и третьего декана А.К.Дрезена, обвиненного в том, что «ничего не сделал в деле ликвидации последствий вредительства и не принял срочные меры для ликвидации троцкистской контрабанды». По той же причине ненадолго задержались на посту декана К.А.Успенский и А.Л.Фрайман. Эта «деканская чехарда» продолжалась до конца 1939 г., когда факультет возглавили сначала М.Д.Приселков, а затем В.В.Мавродин. Репрессии затрагивали не только таких партийных выдвиженцев с революционным прошлым, как Г.С.Зайдель и А.К.Дрезен, которые в предшествующее время сами выступали в качестве активных «обвинителей», но и многих серьезных ученых, далеких от политики. Так, например, в 1938 г. на факультете было устроено судилище над заведующим кафедрой истории античности С.И.Ковалевым, обвиненном в «немарксистских взглядах». Только благодаря вмешательству самого И.В.Сталина избежал «проработок» за книгу о Наполеоне и вследствие этого репрессий в 1937 г. Е.В.Тарле. Постоянно проводились чистки студенческого состава, наиболее частым мотивом отчисления были «сокрытие социального происхождения», «принадлежность к оппозиции» или «нездоровые политические настроения, сказывающиеся в сочувственном отношении к разоблаченным контрреволюционным преподавателям».

Несмотря на потери и все возрастающее идеологическое давление властей, на историческом факультете во второй половине 1930-х гг. сложился очень яркий и сильный коллектив преподавателей. Отечественная история была представлена именами Б.Д.Грекова, М.Д.Приселкова, С.Н.Валка, В.В.Мавродина, А.А.Предтеченского, Б.А.Романова, С.Б.Окуня, И.И.Смирнова; всеобщая история – медиевистами И.М.Гревсом, О.А.Добиаш-Рождественской, О.Л.Вайнштейном, М.А.Гуковским, византинистом М.В.Левченко, специалистами по новой истории Е.В.Тарле, А.И.Молоком, Н.П.Полетикой. История древнего Востока получала свое глубокое развитие в трудах В.В.Струве, античного мира – в работах С.И.Ковалева, С.Я.Лурье, К.М.Колобовой, Н.Н.Залесского, археология и история искусства — в исследованиях В.И.Равдоникаса, М.И.Артамонова, М.К.Каргера. Среди профессорско-преподавательского состава факультета в это время было 4 действительных члена и 3 члена-корреспондента АН СССР.

Постоянно увеличивались темпы и объемы научно-исследовательской работы, проводимой факультетом в предвоенные годы. Так, если в 1939 г. сотрудниками исторического факультета было опубликовано 28 печатных трудов, в 1940 г. эта цифра достигла 94 наименований (из них 8 учебников). Среди них были такие монументальные исследования, как «История русского летописания» М.Д.Приселкова и «Очерки истории левобережной Украины с древнейших времен до второй половины XIV века» В.В.Мавродина, «История Греции» С.Я.Лурье, «Историография средних веков» О.Л.Вайн-штейна или учебник по курсу «История первобытного общества» В.И.Равдоникаса. Интересно отметить, что из 14 докторских диссертаций, защищенных в 1940 г. сотрудниками всего университета, семь, то есть половина принадлежали профессорам и доцентам исторического факультета. С 1935 г. действовала аспирантура, и только в течение 1940 г. было защищено десять диссертаций на соискание степени кандидата исторических наук. Всячески поддерживалась научная работа студентов. Для этой цели на факультете проводились конкурсы на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу, которые поощрялись денежными премиями в размере двух-трех месячных стипендий. Например, в 1938 г. по кафедре истории СССР и кафедре истории средних веков были премированы будущие известные историки, а тогда студенты В.Т.Пашуто, Д.Н.Альщиц, В.И.Рутенбург.

В 1939 г. состоялся первый выпуск студентов, которые начинали учиться уже на истфаке университета, так как предыдущие выпуски состояли из студентов, начинавших учиться в ЛИФЛИ, а затем переведенных в университет. Диплом историка получили 189 человек, а прием этого года возрос до 273 человек. Немногим менее было принято и на следующий год. Исторический факультет становился одним из самых многочисленных и популярных во всем университете. Очень серьезные и большие планы научной работы были намечены на 1941 г., но начавшаяся война помешала их реализации в полном объеме.  

И.Л.Тихонов,
директор Музея истории СПбГУ
Фото из архивного фонда Музея истории СПбГУ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков