Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 22-23 (3681-82), 14 октября 2004 года

Каждый сам творит мир,
в котором
он живет

Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу.
Ж.Ренар

Для тех студентов, которые чувствуют в себе силы бороться за какие-то определенные жизненные приоритеты и достигать каких-то конкретных целей, которые в дальнейшем намерены целиком посвятить себя выбранной профессии и которые не хотели бы тратить драгоценное учебное время на плохо оплачиваемый физический труд (а что поделаешь – неквалифицированная рабочая сила), выходом может послужить федеральная стипендиальная программа Владимира Потанина.

Желающих поправить свое материальное положение за счет мощного интеллекта было огромное множество.

Желающих поправить свое материальное положение за счет мощного интеллекта было огромное множество.

Первый этап отбора претендентов на нее из числа учащихся в Санкт-Петербургском государственном университете прошел в минувший понедельник. Разумеется, как и за любую материальную поддержку, за стипендию В.Потанина приходится бороться. И бороться не на шутку, стараясь соответствовать уровню своих конкурентов и требованиям организаторов конкурса.

Возможно, многие так или иначе слышали о Владимире Потанине, но далеко не все имеют четкое представление о том, какие цели преследует его стипендиальная программа, кто именно имеет возможность получить стипендии и каким образом осуществляется их распределение. Поэтому – несколько слов о структуре программы.

Во-первых, стипендии В. Потанина учреждены для студентов дневных отделений ведущих государственных высших учебных заведений России.

Во-вторых, претендентами на стипендии В. Потанина могут быть студенты, сдавшие последние две сессии на «отлично».

В-третьих, ежегодно генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина утверждает список высших учебных заведений, принимающих участие в конкурсе, и размер стипендии.

В-четвертых, стипендия В. Потанина назначается по итогам конкурса, на основании решения жюри конкурса, состав которого согласовывается с генеральным директором Благотворительного фонда В. Потанина и ректором высшего учебного заведения, в котором проходит конкурс.

В-пятых, стипендия В. Потанина назначается на год (студентам выпускного курса – до окончания срока обучения в высшем учебном заведении) и выплачивается ежемесячно, помимо стипендии учебного заведения и иных стипендий.

В-шестых, стипендии В. Потанина выплачиваются только за период обучения в высшем учебном заведении. При предоставлении студенту академического отпуска, при отчислении студента из высшего учебного заведения, при переходе (переводе) студента в 

другое высшее учебное заведение, в том числе и в  рамках обмена, стипендия не выплачивается.

Стипендиальная программа ежегодно стартует в сентябре в вузах Северо-Западного региона, поэтапно проходит во всех федеральных округах и завершается на Дальнем Востоке. Она охватывает 11 московских и 56 ведущих государственных университетов во всех федеральных округах страны. В  прошлом году участие в отборах принимали 14 390 отличников.

Претенденты на стипендию В. Потанина — это обязательно студенты дневных отделений, имеющие отличные оценки за две последние сессии, то есть те, кого сами вузы оценивают как лучших. Но чтобы стать обладателем стипендии, недостаточно учиться на «отлично». Зачетка с одними «пятерками» за две последние сессии — только пропуск на конкурс, победителями которого становятся активные молодые люди, обладающие лидерскими и организаторскими качествами, а также умеющие нестандартно мыслить.

Фонд стремится поддержать тех, кто способен сплотить вокруг себя команду и найти оптимальные пути решения поставленных задач. Поэтому конкурсные отборы проводятся в форме деловой игры.

Критерием отбора является не уровень специальных знаний, а общая эрудиция, интеллект, логика, умение нестандартно мыслить, креативность, коммуникабельность, активность, лидерский потенциал. Уровень интеллекта, кругозор и умение логически мыслить выявлялись в этом году на первом этапе отборов путем тестирования всех пришедших на конкурс отличников; лидерские качества – в ходе следующего тура состязаний, состоявшего из ролевых игр. В конечной оценке студентов балл тестирования составлял 60%, а балл по результатам ролевой игры – 40%.

В 2003/04 учебном году в стипендиальной программе приняли участие 67 вузов России, а стипендиатами фонда стали 1330 студентов, получавшие в течение года стипендию в размере 1500 рублей ежемесячно…

В этом году у Благотворительного фонда Владимира Потанина  первый юбилей. Уже пять лет фонд осуществляет свою деятельность, сфера которой весьма широка (вплоть до предоставления перспективной молодежи потенциальным работодателям). Фонд все время в движении – он ищет новые алгоритмы взаимодействия с образовательным сообществом, пытается выстроить свои благотворительные программы таким образом, чтобы их эффективность была максимальной. Поэтому каждый год задачи и планы фонда В.Потанина приходится несколько изменять и переделывать. Что нового в этом году в Федеральной стипендиальной программе? На этот вопрос отвечает сам Владимир Олегович: «Мы приняли решение повысить размер стипендии для студентов до 2 тысяч рублей. Планируем еще более усовершенствовать формат деловых игр, в которых наши стипендиаты демонстрируют свои способности потенциальным работодателям. Еще одно важное новшество заключается в том, что в нынешнем году фонд решил не проводить ротацию участников программы. Прежде мы это регулярно делали, опираясь на министерские рейтинги. Но по итогам прошлого учебного года составили свой рейтинг (см.www.stipendia.ru). Понятно, что он не может быть путеводной звездой, он дает лишь часть общей картины. Но при выборе участников программы теперь будем опираться в первую очередь на свой рейтинг. Позиции наших аутсайдеров будем сверять с их позициями в других рейтингах. Посмотрим, кто больше других «просел» и происходит ли это в других списках. Тогда и будем решать, стоит ли менять отставшие вузы на тех, кто прогрессирует. Такая модель будет использоваться и в дальнейшем»

В нашем университете в этом году после заключительного этапа конкурса отобраны 40 студентов, что, на мой взгляд, совсем немного, если учесть, что даже после первого тура конкурса претендентами на стипендию остались 200 человек. Тем не менее, если вспомнить поговорку «Проигрывая в количестве, выигрываешь в качестве», можно порадоваться тому, что стипендию получат достойнейшие из достойнейших.

Вроде бы столь небольшая сумма стипендии и такое невеликое число ею удостоенных настраивает на пессимистический лад. Однако на любое явление рациональнее всего смотреть всегда с двух противоположных точек зрения. Если отвлечься от насущных вопросов и житейских нюансов, можно рассмотреть и другую подоплеку существования стипендии В.Потанина. Ведь ее цель – не только выявление и поддержка лучших студентов российских государственных вузов. В известном плане эту же цель преследует и обычная академическая стипендия, только круг стипендиатов у нее намного шире, а денежная сумма, напротив, меньше. Стратегическая цель, стоящая перед организаторами потанинской стипендиальной программы, -- помочь студентам найти свое место в жизни, расширить их возможности в выборе профессиональной карьеры. Как и все программы подобного рода, она имеет материальную составляющую, но безусловно, главную свою задачу организаторы видят в том, чтобы поддержать ребят в их желании двигаться вперед. Но по их словам, смысл работы фонда заключается не в том, чтобы выявить лучших студентов и заплатить им стипендии. Все этапы программы: и конкурсные отборы, и деловая игра, и финальная церемония — все построено так, чтобы студент открыл в себе что-то новое, понял, что он сам может в жизни очень многое. Да взять ту же церемонию награждения. Амбициозной юности необходимы похвалы, торжественный элемент награждения, возможность побыть и выступить перед большой аудиторией. В 18-20 лет приятно быть не слишком строго оцененным, приятно услышать, что ты подаешь немалые надежды. Причем не абстрактно, а в какой-то конкретной области. Это сильный инструмент воздействия. Организаторы программы убеждены, что от того, как человек настроен, очень сильно зависит, что с ним в жизни произойдет и как к нему будут относиться.

Еще одна цель, к которой стремится фонд В.Потанина, — это помощь молодым талантливым людям не только в получении образования, но и в последующем нахождении работы по специальности. Он располагает базой данных, включающей сведения обо всех стипендиатах Федеральной программы В.Потанина. Это сведения, которые фонд предоставляет по запросам работодателей. В каждом досье собрана базовая информация о стипендиате – адрес, вуз, специальность, знание языков. Это ценнейшая база данных для руководителей предприятий и фирм, ведь там собраны сведения о самых перспективных студентах лучших вузов страны. Фонд пытается «продвигать» стипендиатов фонда как хороших, так сказать, «качественных» потенциальных работников, так как у них есть знания, но главное – мотивация к собственному развитию и к тому, чтобы сделать жизнь вокруг лучше. Это яркие личности, способные генерировать позитивные процессы, они творчески относятся к жизни и работе, они готовы менять себя. Любой работодатель будет рад получить работника, который не только знает что-то на «пять», но и сильно личностно мотивирован.

Такой вот способ пробить себе дорогу наверх, в будущее…

Что касается моего личного мнения, то на вопрос о финансировании обучения и обучающихся я реагирую болезненно. Болезненно в положительном смысле – на сам факт его существования. И болезненно в отрицательном смысле – на малый его объем. Поэтому при всех возможных недостатках стипендиальной программы В. Потанина (которые, честно признаться, у меня сейчас даже четко сформулировать не получится) язык не поворачивается критиковать систему, которая по собственной воле предлагает пусть и не очень значительную, но реальную финансовую помощь. Это все равно что говорить про курицу, несущую золотые яйца, что у них скорлупа слишком тонкая. И без существования подобной организации в государстве, которое грозится вот-вот отменить льготы высшим учебным заведениям, поставив всю систему образования на платную основу, и которое само проблемой стипендий заниматься не желает, одаренному студенту придется нелегко.


P.S. Вы можете познакомиться со счастливыми обладателями потанинской стипендии на страницах газеты «Известия». Откройте номера этого издания за 27 и 28 сентября.  


Статистические данные взяты из материалов, размещенных на сайтах www.fund.potanin.ru и www.stipendia.ru

Константин Андреев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков