Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 22-23 (3681-82), 14 октября 2004 года

Пространство кино

Стало уже общим местом, говоря о достоинствах факультета, упоминать об интенсивной «внутренней студенческой жизни». Между тем нередко инициатива по организации какого-нибудь «общего дела», исходящая от «верхов», неохотно подхватывается «низами», а то и вовсе остается лишь на словах. Как правило, удачные, популярные среди студентов идеи удается успешно реализовать только при интенсивной совместной работе: инициатива на местах должна быть поддержана административным ресурсом факультетского руководства.

Свидетельством плодотворности такой стратегии действий и стал киноклуб исторического факультета. Начало ему было положено еще в 2001 году, когда студент второго курса кафедры истории русской и западноевропейской культуры Андрей Захаров, бывший в то время председателем СНО кафедры, предложил организовать на родном факультете кинопросмотры. «Важнейшее из искусств» – конечно, заманчивая и благородная цель, но реализация этого проекта требовала проявления сочувствия и у высшего начальства факультета. Предприятие было высочайше одобрено: так киноклуб получил постоянную прописку в аудитории 74 исторического факультета и даже обзавелся собственным бюджетом на покупку видеокассет и оборудования. Огромная благодарность за это заместителю декана по внебюджетным формам обучения Н.Л.Кузнецову.

Идея видеопоказов также заинтересовала к.и.н. А.В.Петрова, который согласился стать фактическим куратором киноклуба. Им была разработана оригинальная концепция и долгосрочная программа кинопросмотров, способная удовлетворить запросы самых искушенных киноманов: Альмадовар, Феллини, Р.Скотт, Куросава, азиатское кино, советское кино, Тарковский, Довженко, Хуциев… Список «классиков жанра» можно продолжать еще долго.

Главный критерий отбора фильмов – качественное интеллектуальное кино, вошедшее в золотой фонд киноискусства. Стабильные показы один раз в неделю работают как противоядие: не дают сорваться в пучину стереотипных блокбастеров-однодневок, примитивных детективов и безвкусных мелодрам, то есть отравиться тем, что в избытке поставляет отечественный и западный кинопром.

За четыре года существования киноклуба сложился кружок постоянных зрителей – горячих поклонников киноискусства. По окончании каждого просмотра «знатоки» обсуждают фильм, выделяют характерные черты творческого почерка режиссера, делятся мыслями. Главный организатор, на плечах которого и держится весь киноклуб, – Андрей Захаров – следует основному принципу: в киноклубе исторического факультета всегда есть место любому мнению, любой дискуссии. Ведь кино – это жизнь, предъявленная нам на экране, своеобразный универсальный тренажер, на котором мы проверяем свою способность анализировать и сопереживать, решать для себя нравственные проблемы и находить истину.

Иногда на заседания киноклуба приглашаются «эксперты». Например, известный в Петербурге ведущий кинокритик «Коммерсанта» М.Трофименков, выпускник кафедры истории искусства нашего факультета, провел для участников киноклуба блестящий мастер-класс, а члены Центра по изучению военной истории, приглашенные на просмотр кинолент легендарной Л.Рифеншталь, оценивали достоверность военной специфики ее фильмов.

DVD-проигрыватель, который в скором времени появится в распоряжении нашего киноклуба (в планах на будущее – мультимедийный проектор), определит качественно новый этап его технического развития. Что же касается внутренней логики развития киноклуба, то постепенно он из «клуба любителей кино» превращается в хорошую начальную школу для будущих кинокритиков, да и просто грамотных кинозрителей.  

Оксана Ващук,
студентка исторического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков