Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 22-23 (3681-82), 14 октября 2004 года
на книжную полку универсанта

Для всех
интересующихся
отечественной историей

Монография является первым в отечественной историографии исследованием, посвященным анализу процесса становления и развития археологической науки в российской высшей школе. В первых трех главах рассматриваются вопросы организации преподавания археологии на историко-филологическом факультете и факультете восточных языков Петербургского университета: от отдельных сведений об археологических памятниках в различных курсах лекций на раннем этапе до появления специальных, полностью посвященных археологии курсов в конце XIX — начале XX вв. Показан процесс эволюции организационных структур и подразделений университета, в сферу деятельности которых входила археология. Но самое главное – проанализирован путь, пройденный формирующейся новой университетской дисциплиной от «курьезного любования раритетами» до осознания роли артефактов в процессе познания прошлого.

Тихонов И.Л. Археология в Санкт-Петербургском университете: Историографические очерки. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2003. – 332 с. ISBN 5-288-02828-1.

Тихонов И.Л. Археология в Санкт-Петербургском университете: Историографические очерки. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2003. – 332 с.
ISBN 5-288-02828-1.

Четвертая глава посвящена анализу процесса сложения и развития особого «палеоэтнологического» направления в русской археологии, сформировавшегося на естественнонаучной базе физико-математического факультета. В начале XX в. там сложилась блестящая научная школа Ф.К.Волкова, из которой вышла целая плеяда выдающихся археологов и этнографов: П.П.Ефименко, Г.А.Бонч-Осмоловский, С.И.Руденко. Не обойдена вниманием автора и драматическая картина полного разгрома этой школы по идеологическим мотивам в советское время. Приведенные в первых четырех главах многочисленные факты и полученные выводы полностью опровергают широко распространенное и устоявшееся в литературе историографическое заблуждение, утверждавшее, что археология не была представлена в учебно-научной практике российских университетов до 1922 г.

Пятая глава впервые знакомит в полном объеме с деятельностью созданного в 1878 г. и тесно связанного с университетом Санкт-Петербургского Археологического института. В 1922 г. этот институт был присоединен к университету, и на его базе развернуло свою работу Археологическое отделение, готовившее археологов, искусствоведов, историков-архивистов. Этому отделению, фактически ликвидированному в начале 1930-х гг. в ходе непродуманной реорганизации университета, и насильственному внедрению вульгарного марксизма в науку в процессе сложения командно-административной системы управления высшей школой посвящена шестая глава книги. Последняя, седьмая глава рассказывает о кафедре археологии, созданной в 1936 г. на восстановленном историческом факультете. Соответственно хронологические рамки исследования охватывают период от возникновения университета в Санкт-Петербурге в составе Академии наук (1724 г.) до настоящего времени. В заключении выделены и охарактеризованы шесть этапов становления археологии в Санкт-Петербургском университете, которые достаточно точно отражают общую картину развития археологии как университетской дисциплины в нашей стране.

С Петербургским университетом были тесно связаны имена многих выдающихся деятелей отечественной археологии: А.А.Спицына, М.И.Ростовцева, Б.В.Фармаковского, Н.И.Веселовского, Ф.К.Волкова, Н.П.Кондакова, А.А.Миллера, В.И.Равдоникаса, М.И.Артамонова, Б.Б.Пиотровского и многих других. В монографии дается характеристика их научно-педагогической деятельности в университете, которая мало освещена в имеющейся литературе. Рассмотрены и взгляды на археологию многих крупнейших историков России, разрабатывавших проблемы источниковедения: К.Н.Бестужева-Рюмина, С.Ф.Платонова, впервые рассказывается о работах в области археологии академика А.С.Лаппо-Данилевского.

Новинки издательства исторического факультета.

Новинки издательства исторического факультета.

Источниками исследования являются опубликованные и неизданные труды русских ученых XVIII — середины ХХ вв., их переписка, биографические материалы, литографированные и рукописные курсы лекций, отчеты и обозрения преподавания в Петербургском университете, материалы государственных учреждений и научных обществ. Использованы документальные материалы из архивов: Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Российского государственного исторического архива, Санкт-Петербургского филиала архива РАН, Рукописного архива Института истории материальной культуры РАН, Отдела рукописей Российской национальной библиотеки, Архива Сакнт-Петербургского государственного университета, Архива Музея истории СПбГУ, Государственного архива Российской Федерации в Москве и Научного архива Института археологии Национальной Академии наук Украины в Киеве.

Подавляющее большинство архивных материалов впервые вводится в научный оборот, а наиболее интересные и информативные из них приведены частично или полностью в приложениях. Там же помещены необходимые справочные материалы: списки всех преподавателей и выпускников кафедры археологии более чем за 60 лет; списки кандидатских и докторских диссертаций, защищенных на кафедре; именной указатель и развернутая аннотация на английском языке. Книга, изданная издательством СПбГУ на высоком полиграфическом уровне, хорошо проиллюстрирована и содержит более сотни фотографий, рисунков, планов, большая часть которых публикуется впервые.

Монография И.Л.Тихонова, вышедшая в свет в преддверии 70-летнего юбилея исторического факультета нашего университета, может представлять немалый интерес для археологов и историков, а также всех интересующихся отечественной историей и в особенности историей Российской науки, высшей школы и культуры.  

Соб.инф.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков