29  30
№ 21 (3680), 27 сентября 2004 года

Ступенька первая,
самая главная

Позади июль – время вступительных испытаний. Вчерашние школьники постепенно забывают суматоху и стресс, вызванный боязнью провалиться на экзаменах, не оправдать возложенные родителями ожидания и упустить возможность получить блестящее образование. Отдохнувшие, загоревшие и довольные собой первокурсники с заинтересованными и слегка растерянными лицами приходят в университет, чтобы прослушать первые в своей жизни лекции.

Все они, конечно же, гордятся тем, что именно им выпала честь учиться в самом первом университете нашей страны, ходить по коридорам, стены которых буквально пропитаны знаниями. Благодаря таланту и трудолюбию этим семнадцатилетним ребятам удалось протянуть прекрасный мостик между школьными годами и взрослой жизнью.

Сергей Комаров

Поговорить о школьных годах, выборе учебного заведения и перспективах на будущее я решил с двумя новоиспеченными студентами экономического факультета. Познакомившись первого сентября на линейке на площади Сахарова, Ксюша Старицына и Сережа Комаров узнали, что им предстоит учиться не только на одном факультете, но и даже на одной специальности – бухгалтерский учет. Теперь они вместе сидят на лекциях, ходят вдвоем в столовую и в факультетскую библиотеку.

Встретившись с ними в аккуратном уютном дворике экономического факультета на улице Чайковского, я решил задать несколько на первый взгляд банальных и привычных для молодых студентов вопросов.

– Сережа, скажи, пожалуйста, почему именно экономический факультет, почему столь непопулярный у молодых людей бухучет? Как ты принял такое решение?

– Дело в том, что моя мама, как и бабушка, преподает экономику в университете, я с детства был окружен экономической литературой, поэтому в достаточно юном возрасте я понял, что экономика – это мое. А бухучет мне кажется интересной и денежной специаль-ностью.

– А ты не боишься, что твое первое впечатление об этой специальности может оказаться обманчивым?

– К счастью, мне удалось, что называется, испытать чувства на прочность. После девятого класса я поступил в специализированный лицей на специальность «бухгалтерский учет и аудит». С первых же дней учебы там увлекся этой профессией. По признанию преподавателей, я был лучшим учеником в группе, и именно тогда ко мне пришло окончательное решение стать бухгал-тером.

– А во время учебы в техникуме ты изучал бухучет только в теории, или тебе уже удалось поработать по специальности?

– К сожалению, поработать в полном смысле этого слова мне не удалось, однако я прошел месячную практику в банке «Санкт-Петербург». Конечно, мои обязанности были не очень-то значительны и сложны. Можно сказать, что я просто «перекладывал бумажки», но зато мне удалось в полной мере проникнуться этой атмосферой, я получил нужный и необычный для меня опыт общения с работниками банковской сферы.

– Скажи, а насколько трудными для тебя показались вступительные экзамены в университете?

– К экзаменам я готовился очень ответственно, в течение года ходил на подготовительные курсы. Несмотря на то что многие считают подготовку на курсах не очень-то эффективной, я практически уверен, что без них я бы не смог добиться успеха на вступительных испытаниях. Конечно, испытывал постоянное напряжение. Перед последним экзаменом не мог заснуть двое суток, боялся, что все мои старания могут оказаться напрасными. Честно говоря, мечтал, что если поступлю, то устрою застолье, приглашу друзей, родственников. А после объявления итогов сил хватило только на то, чтобы позвонить родителям, доехать до дома и лечь спать.

Ксения Старицына

– А чем занимался в оставшееся до учебы время?

– Пытался поймать последние лучи летнего питерского солнца, занимался спортом. Очень устал от сидячего образа жизни, хотелось поплавать, побегать в парке, подтянуть фигуру в тренажерном зале. А вообще с нетерпением ждал, когда наступит первое сентября. Хотелось в полной мере ощутить себя студентом.

– Ну и последний вопрос. Что, по-твоему представляют из себя студенческие будни? Как изменилась твоя жизнь с поступление в университет?

– Учеба в университете с первых же дней показалась мне занятием непростым, но в то же время безумно интересным. Может, это и звучит немного банально и высокопарно, но это действительно так.

– Ксюша, я знаю, что ты приехала учиться в Питер из Северодвинска. Не жалеешь, что уехала так далеко от дома?

– Нисколько. Я родилась в Питере и давно мечтала вернуться в родной город. Сейчас учусь в том же университете, который закончили мои родители, и

студенткой которого они хотели видеть меня.

– А твои родители тоже закончили экономический факультет?

– Нет, они двадцать лет назад вместе закончили матмех, а потом по направлению попали в Северодвинск, город подводных лодок. Несколько лет они проработали программистами на военном заводе, а потом по, наверное, понятным причинам занялись бизнесом.

Вообще, изначально я хотела учиться на матмехе, как и мои родители. Но со временем я поняла, что экономика привлекает меня намного больше, чем математика в чистом виде.

– Что заставило тебя сделать окончательный выбор в пользу экономического факультета?

– Просто я привыкла всегда добиваться своих целей. После окончания с золотой медалью физ.-мат. лицея в Северодвинске год назад, я поехала в Питер поступать на экономический факультет. К сожалению, первая попытка оказалась неудачной. Именно тогда я поняла, чего я хочу на самом деле, и решила идти до конца. Вернувшись домой, я начала заниматься с репетиторами, и в ноябре 2003 года поступила на подготовительное отделение при СПбГУ. Между делом в марте я по результатам региональной олимпиады в Петербурге поступила на матмех. Хоть я и знала, что учиться я там не хочу, но все равно это достижение придало мне уверенности в себе.

– В итоге тебе все же удалось достичь того, чего ты хотела. Какие чувства ты испытала при этом?

– Естественно, я была счастлива, но окончательно осознала то, как мне повезло, только придя в университет в качестве настоящей студентки. Конечно, я горжусь собой, хотя надо понимать, что настоящая борьба начинается только сейчас.

– Как тебе первые дни в университете, насколько твоя нынешняя жизнь похожа на то, о чем ты столько мечтала?

– Наверное, мои взгляды были немного стереотипны, «от сессии до сессии живут студенты весело», ну и все такое, ты понимаешь. Попав сюда, я поняла, что настоящая студенческая жизнь не имеет ничего общего с бездельем, и учиться в СПбГУ – это большой труд. Доказывать то, что ты действительно достоин быть студентом этого вуза, надо изо дня в день, а не раз в полгода во время сессии.

– Скажи, а как ты проводишь свое свободное время?

– Я уже много лет играю в большой теннис и стараюсь все свободное время посвящать этому. Думаю, что этот спорт очень помогает мне вырабатывать в себе настойчивость и целеустремленность, хотя в то же время это прекрасный отдых после напряженного дня в университете.

Павел Павлов, студент
Фото Алексея Павлова