Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 21 (3680), 27 сентября 2004 года

Первая бизнес-школа Петербурга



К 15-летию Санкт-Петербургского международного института менеджмента (ИМИСП)

Первая монография о первой бизнес-школе Петербурга история возникновения и развития

Института менеджмента исследована в опубликованной в этом году монографии (Жуков В.Ю. ИМИСП: 15 лет лидерства в бизнес-образовании. Становление, развитие, перспективы / Под общ. ред. С.К.Мордовина.– спб.: Питер, 2004.– 384 с.: ил. Тираж 1000 экз. Издание вышло в свет при финансовой поддержке ЗАО «Сварог».).

В монографии изучена история становления ИМИСПа, подчеркнута роль тогдашнего ректора Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета (ЛГУ, ныне СпбГУ) С.П.Меркурьева (1945–1993) – инициатора и основателя института. Биографический очерк о нем, написанный автором специально для этой книги (см. Приложение 1 к монографии), – первая в литературе попытка рассказать о жизни и деятельности Станислава Петровича.

Впервые рассказано о том, как в конце 1989 г. совместное советско-итальянское предприятие открывал в Милане руководитель страны М.С.Горбачев, как в августе 1991 г. институт тиражировал листовки для А.А.Собчака.

анализируются трудности роста, которые пришлось преодолевать ИМИСПу. Главные среди них – собирание и обучение квалифицированного преподавательского корпуса, поиск и обретение собственного здания, накопление и расширение портфеля программ, обретение финансовой самостоятельности.

рассказано о главном зарубежном партнере института – SDA Bocconi (Школа бизнеса при Миланском коммерческом университете Луиджи Боккони). Рассмотрены отношения ИМИСПа с Санкт-Петербургским государственным университетом и роль нынешнего ректора университета Л.А.Вербицкой, всегда оказывающей поддержку институту.

Показана образовательная деятельность и сегодняшний уровень развития ИМИСПа, который с уверенностью смотрит в будущее

историографическая традиция изучения истории российских бизнес-школ еще не сложилась. Автор надеется, что указанная книга в какой-то мере поможет восполнить этот пробел; быть может, послужит своего рода введением в проблему исторического исследования бизнес-образования в новой России.

Основные этапы развития,
направления образовательной деятельности
и методологические принципы ИМИСПа

ИМИСП был основан 20 июля 1989 г. в результате сотрудничества Ленинградского государственного университета с Миланским коммерческим университетом Луиджи Боккони (Италия) и рядом учебных и коммерческих организаций России и Западной Европы. Возникший еще в советское время на волне перемен, институт был одним из первых учреждений такого рода в стране. Но главным его достижением является то, что, родившись на грани эпох и смены экономических формаций, он устоял, состоялся и благополучно развивается в течение последних полутора десятков лет по законам нового времени в новой России.

ИМИСП прошел в своем развитии три этапа: 1) этап становления; 2) переходный период бурного роста и 3) этап стабилизации и дальнейшего развития, в который институт вступил в новом тысячелетии и теперь уверенно удерживается на взятом рубеже.

Его историю можно разделить на четыре периода: «эмбриональный» (Курсы повышения квалификации внешнеэкономических работников советских предприятий (КПКВР) при ЛГУ, 1988–1989); начальный (1989–1991); период становления (1991–1997); период самостоятельного развития (с 1997 г.), в котором ясно выделяются два этапа: до появления собственного здания (1997–2001) и после переезда в собственное здание (с 2002 г.).

На первых двух этапах истории ИМИСПа можно выделить основные вехи его биографии: это создание постоянного штата специалистов-преподавателей; разработка корпоративных программ обучения, собственных программ МВА («Мастер делового администрирования») и ВВА («Бакалавр делового администрирования»), переход к высшему образованию; учреждение Ассоциации работников ИМИСПа, которая стала его главным владельцем, сосредоточив в собственных руках контрольный пакет акций; обретение собственного здания для ведения образовательного процесса.

Возникнув как совместное предприятие двух университетов, ИМИСП сумел занять собственную нишу на рынке бизнес-образования и в настоящее время является одной из ведущих школ бизнеса России. Как говорят американцы, «он сделал себя сам».

По словам президента Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Л.И.Евенко, ИМИСП – это «…первая по-настоящему европейская, но, по сути своей, истинно российская школа бизнеса»:

«Присутствуя 15 лет на рынке российского бизнес-образования, ИМИСП сегодня уверенно стоит на ногах и находится на подъеме. В списке российских школ бизнеса он, безусловно, входит в число лучших <…> ИМИСП является источником инноваций в бизнес-образовании и идет на шаг впереди многих авторитетных бизнес-школ. Его ждет большое будущее».

(Здесь и далее цитаты приведены по указанной выше монографии.)

От проведения широкоформатных международных конференций по экономике и менеджменту через краткосрочные тренинги, учебные семинары и проведение коротких программ для открытого рынка ИМИСП перешел к работе с реальными клиентами (корпорациями), предлагая им подстроенные под их нужды специальные (корпоративные) программы. Это делают немногие и у нас в стране, и в мире. Затем была создана собственная МВА-программа (долгосрочная учебная программа подготовки менеджеров высшей квалификации как элитная ступень бизнес-образования), ставшая, по образному выражению первого генерального директора института Анжело Кардани, «локомотивом» истории ИМИСПа. ведется также обучение бакалавров менеджмента по программе высшего образования. но главная ниша, ради которой был создан и продолжает развиваться ИМИСП – это дополнительное профессиональное образование.

Таков вкратце путь Международного института менеджмента в городе на Неве.

Основными направлениями деятельности ИМИСПа сегодня являются:

  • реализация программ в области обучения и повышения квалификации российских и иностранных специалистов, занятых в области экономики и менеджмента;
  • проведение научных исследований в области экономики и управления;
  • оказание информационных и консалтинговых (консультационных) услуг в области национальной и международной экономики и менеджмента.

Главными предпосылками стабильного и успешного развития ИМИСПа, его брендом (торговой маркой) стали взятые институтом на вооружение методологические принципы:

1) стратегия опоры на собственные силы как условие финансовой независимости;

2) установка на человеческий фактор (спаянный, опытный и отлично подготовленный преподавательский корпус; развитые корпоративная культура, этика и дух; традиции как средство консолидации коллектива) и

3) профессионализм и качество образования как основа конкурентного преимущества.

За 15 лет своего существования ИМИСП дал путевку в жизнь 11 тыс. выпускников.

Предыстория ЛИМИ – ИМИСПа: «эмбриональный период»

В 1987 г. вышли три разрешительных документа: указ Президиума Верховного Совета, постановление Совета Министров СССР № 49, а также совместное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 1074 о децентрализации внешнеэкономической деятельности; 2 декабря 1988 г. появилось постановление Совета Министров

№ 1405. Они составили законодательную базу экономических перемен, предоставив всем советским предприятиям и кооперативам право выхода на внешний рынок. Фактически речь шла об отказе государства от монополии внешней торговли.

В ЛГУ активная деятельность в области внешнеторговых связей началась в том же 1987 г. с назначением на пост проректора по международным связям Юрия Вячеславовича Молчанова, ныне вице-губернатора Санкт-Петербурга. Тогда это был самый молодой в СССР (35 лет) проректор. В условиях нового законодательства при отделе международных связей ЛГУ в 1988 г. была создана структура коммерческих форм обучения, организованы внешнеторговая фирма ЛГУ «Униимпэкс», а затем Курсы повышения квалификации внешнеэкономических работников советских предприятий (КПКВР). Этим занимался Юрий Викторович Андреев (ученый секретарь по международным связям при проректоре ЛГУ по научной работе Владимире Николаевиче Красильникове). Ю.В.Андреев был тесно связан с отделом международных связей (который подчинялся Ю.В.Молчанову) и входил в команду «трех М» – Станислава Петровича Меркурьева (ректор ЛГУ), Юрия Вячеславовича Молчанова и его заместителя Сергея Кирилловича Мордовина (ныне ректор ИМИСП).

председателем (директором) УНИИМПЭКСа стал Ю.В.Андреев, его заместителем был назначен ст.лаборант отдела международных связей Владимир Зиновьевич Высоцкий. Директором КПКВР по приглашению Андреева стал ст. лаборант того же отдела Александр Александрович Шаповалов, в значительной степени стимулировавший в ЛГУ идеи в области бизнес-образования.

Курсы повышения квалификации при ЛГУ (фактически – курсы по менеджменту для подготовки новых управленцев) открылись весной 1988 г. от ректората Ленгосуниверситета их курировал заместитель проректора ЛГУ по международным связям С.К.Мордовин. Он принимал активное участие в их организации и сам их окончил. эти курсы были своего рода «эмбриональным периодом» развития института, они стали толчком и базой для появления ЛИМИ – ИМИСПа.

Почему
Ленинградский государственный университет
избрал в качестве партнера
Миланский университет Луиджи Боккони

Создание и работа Курсов повышения квалификации при ЛГУ показали, что в то время в университете не было ни специальных знаний в области менеджмента, ни их носителей – преподавателей, ни достаточных денег для организации с нуля серьезной бизнес-школы. нужен был опытный западный партнер. предварительный поиск солидных бизнес-школ за рубежом сначала к успеху не привел: университет получал отказы или ответа не было вовсе.

Но тут вмешался случай, и партнером ЛГУ стал Миланский коммерческий университет Луиджи Боккони (Luigi Bocconi) – один из крупнейших университетов в деле управления, при котором действовала одноименная частная школа делового администрирования (то есть менеджмента) – SDA Bocconi. Она входила в семерку лучших европейских бизнес-школ.

Вскоре (в сентябре 1988 г.) С.П.Меркурьев отправился в Болонью (Италия) на 900-летний юбилей старейшего в Европе Болонского университета (Universitа degli Studi di Bologna). По пути он посетил Миланский университет Луиджи Боккони. Была организована встреча с его ректором Луиджи Гуатри, президентом Школы бизнеса В.Кодой и ее генеральным директором профессором де Матте.

И здесь сыграла свою роль личность Станислава Петровича: он поразил итальянцев широтой своей мысли, европейским размахом. Меркурьев объявил об интересе Ленгосуниверситета к налаживанию межуниверситетского сотрудничества и о возможных обязательствах, как со стороны ЛГУ, так и о личных обязательствах, необходимых для начала сотрудничества между двумя университетами. принципиальное решение о долгосрочном партнерстве было принято тогда в Милане, по-меркурьевски делово и импульсивно, за одну сравнительно непродолжительную встречу осенним субботним днем. Все решилось очень быстро, во время товарищеского ужина с представителями Миланского университета и Школы Боккони.

Станислав Петрович Меркурьев был удовлетворен достигнутым соглашением, он вернулся из Италии очень радостный, возбужденный, с чувством, что начато большое и важное дело, и начато успешно. Потом последовали другие визиты, встречи и переговоры.

Подготовка межуниверситетского соглашения
и рождение ЛИМИ

23–27 ноября 1988 г. в Ленгосуниверситете находилась делегация Миланского университета Боккони. На переговорах 23 ноября была выражена взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества между двумя университетами, намечены основные направления и перспективы его развития. На момент переговоров Ленинградским университетом были предварительно проработаны реальные возможности создания и дальнейшего функционирования совместного предприятия (СП) в Ленинграде.

стороны договорились о трех основных направлениях сотрудничества:

1) подготовка менеджеров и руководителей предприятий и организаций;

2) возможный обмен преподавателями и слушателями;

3) разработка совместных исследовательских проектов в ряде областей.

Наиболее приемлемой и эффективной формой решения вышеизложенных задач, по мнению ЛГУ, должно было стать совместное советско-итальянское предприятие. Итальянская сторона с этим была согласна. Переговоры по уставу и договору прошли в апреле, подписание договора состоялось в июле 1989 г.

По приглашению итальянских партнеров делегация ЛГУ в составе трех человек – Ю.В.Молчанова, С.К.Мордовина и Д.Г.Козлова (переводчик из отдела международных связей ЛГУ с опытом работы в Анголе) – была направлена в заграничную командировку в Милан в апреле 1989 г. сроком на 10 дней. первый проректор Л.А.Вербицкая в обосновании заграничной командировки делегации Лгу отмечала тогда, в духе времени:

«Результаты загранкомандировки будут способствовать реализации на практике курса КПСС на перестройку советской экономики путем повышения уровня подготовки советских внешнеэкономических работников и привлечению иностранного капитала на советский рынок».

Переговоры в Милане прошли успешно. Стороны подписали (за Университет Луиджи Боккони – ректор Л.Гуатри, за ЛГУ – проректор Ю.В.Молчанов) в Милане 21 апреля 1989 г. «протокол соглашения между университетом луиджи боккони и ленинградским университетом» о создании Ленинградской школы международного бизнеса (ЛШМБ – так первоначально назвали Институт) и основных направлениях ее деятельности. Было решено, что «…для практической реализации данного соглашения (осуществление всех видов деятельности Школы и управления ею) обоими университетами-участниками будет основано совместное предприятие в соответствии с действующим законодательством».

Вскоре название совместного предприятия (Ленинградская школа международного бизнеса), копирующее западную традицию именовать подобные учебные заведения «бизнес-школами», было изменено на «институт»: Leningrad International Management Institute (LIMI), а по-русски: ленинградский международный институт менеджмента – ЛИМИ.

3 июля 1989 г. на Административном совете Миланского коммерческого университета Луиджи Боккони были одобрены учредительные документы по созданию совместного предприятия на базе Ленинградского государственного университета. Ранее это сделал Ученый совет ЛГУ.

Во вторник 20 июля 1989 г. в 15.30 в конференц-зале SDA Bocconi при Миланском университете Луиджи Боккони открылось заседание правления учреждаемого совместного советско-итальянского предприятия, получившего название ЛИМИ. Председательствовал на заседании С.П.Меркурьев.

Официальное подписание заключительного соглашения между двумя университетами состоялось в тот же день – 20 июля 1989 г. ректоры – Луиджи Гуатри и Станислав Меркурьев – подписали в Милане учредительный договор о создании ЛИМИ (с 1992 г.– ИМИСП). Дата 20 июля 1989 г. считается днем основания ЛИМИ – ИМИСПа.

На следующий день, 21 июля 1989 г., итальянские газеты сообщили об этом и поместили интервью с обоими ректорами.

«Еще совсем недавно, два-три года назад, трудно было даже представить, что такой договор станет возможным. Перестройка открыла дорогу к более эффективному сотрудничеству».

Так сказал С.П.Меркурьев в интервью газете II Giornо. На страницах газеты La Repubblica Л.Гуатри заявил:

«Мы довольны, что наши советские друзья выбрали именно нас. Надеемся, что ЛИМИ будет не только готовить менеджеров, но и подсказывать им, в каком направлении двигаться для установления новых деловых контактов между нашими странами».

Основной целью нового СП было развитие ленинградской школы бизнеса. К лету 1989 г. все официальные бумаги были оформлены, и ЛИМИ появился на свет. с самого начала руководить Институтом с советской стороны было поручено С.К.Мордовину. Он стал содиректором (зам. генерального директора) Института (генеральным директором ряд лет был итальянец А.М.Кардани).

Первоначальные риски сторон

Со стороны итальянских партнеров это был риск, причем в большей степени не финансовый– они рисковали собственной репутацией. Итальянцы очень долго сомневались, имеет ли смысл заключать договор с ЛГУ и делать совместное предприятие. этот шаг с их стороны, безусловно, был смелым.

с нашей стороны это тоже был по тому времени весьма смелый поступок: если бы все сорвалось, могли последовать наказания. А риск был: позднее С.П.Меркурьев в узком кругу признавался в этом. Договор с итальянскими партнерами по созданию совместного предприятия был в те годы чем-то совершенно новым: экономически непонятным и идеологически несколько сомнительным, и уже потому – смелым. подобной степени «близости» с зарубежным партнером (создание совместного с «капиталистами» коммерческого предприятия в области образования со смешанным уставным капиталом) ЛГУ еще не знал. В целом создание ИМИСП по тем временам было совершенно новым делом, выходящим за стандартные рамки привычного.

Станислав Петрович Меркурьев был рисковым человеком, он не побоялся взять на себя ответственность за новое дело и выиграл. Точнее, выиграло дело постановки бизнес-образования в нашей стране. Выиграли от этого союза и итальянские партнеры. Джанлука Коломбо (итальянский представитель в ИМИСПе после ухода А.Кардани в отставку в январе 1995 г.) недавно при-

знался: «Я также убежден, что и SDA Bocconi благодаря этому могла достичь своих стратегических целей. Наш успешный союз с ИМИСПом до сих пор способствует поддержанию международного имиджа SDA Bocconi».

И в науке, и в своей организаторской деятельности Станислав Петрович был новатором. Он стремился поставить в Ленинграде систему образования, на шаг опережающую исторический момент. Так возник ЛИМИ – ИМИСП. Идея создания в Ленинграде на базе Ленинградского государственного университета школы бизнеса европейского уровня была одобрена правительствами СССР и Италии, руководством Европарламента, школами, входящими в «Консорциум школ бизнеса

Европы».

Последовательным сторонником и проводником этой идеи в жизнь был ректор ЛГУ С.П.Меркурьев.

Штрихи к портрету
Станислава Петровича Меркурьева

Это был достаточно молодой энергичный человек сравнительно невысокого роста, с пронзительным взглядом чуть зеленоватых глаз. Глаза как бы лихорадочно горели на его худощавом лице, что подчеркивалось небольшой синевой намечавшихся под глазами мешков. Сказывалась большая загруженность и рано накопившаяся усталость…

С.П.Меркурьев

С.П.Меркурьев

Станислав Петрович Меркурьев всегда был самостоятельным человеком и ученым. Его главные научные интересы лежали в области математической и вычислительной физики (количественная квантовая теория легких ядер). Меркурьев создал новое направление в науке – вычислительную физику, заложил этим основы вычислительной физики в России. Он основал научную школу специалистов, занимающихся малонуклонной физикой, и первую в нашей стране кафедру вычислительной физики в ЛГУ (1984). В 1982–1986 гг. он был деканом физического факультета ЛГУ.

В 1987 г. Меркурьев избирается членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 г.– действительным членом (академиком) РАН. Он был Почетным академиком Королевской Академии наук и искусств г. Барселона (Испания, 1985), Почетным доктором ряда ведущих зарубежных университетов.

Последнее десятилетие его жизни, до предела уплотненной и насыщенной делами,– это период большой и плодотворной научно-организаторской работы.

когда в стране началась перестройка, ученый совет ЛГУ в 1986 г. избрал С.П.Меркурьева ректором ЛГУ. Ему был тогда 41 год. Меркурьев сам был человеком европейского кроя и масштаба, и ему было легко общаться с представителями разных стран и любых специальностей. Он свободно говорил на трех европейских языках, что для того времени было неординарно. На посту ректора С.П.Меркурьев проработал семь лет (1986–1993) – до дня своей преждевременной кончины.

Станислав Петрович был открытым, умным, благожелательным и веселым человеком; общительным и в любых должностях простым в общении, в нем не было чиновной спеси. Его отличали обаятельная улыбка, негромкий разговор, воспитанность, образованность, подтянутость, сдержанная стремительность. Он располагал к себе.

Своеобразие личности С.П.Меркурьева было подстать масштабности задач, которые он решал. Эти качества в полной мере проявились и в науке, и на тех постах, которые Меркурьев занимал в университете. Как ректору, ему удалось не только сохранить своеобразие Петербургского университета в период критических перемен, но и возвысить его статус в стране и Европе.

Он ставил перед собой три главные задачи:

1) сохранить и приумножить основные традиции петербургского университета, его базовые научные направления и сложившиеся научные школы; поддерживать и развивать новые направления и школы;

2) укрепить и повысить статус университета внутри страны и

3) вывести университет на европейский уровень, добиться его международного признания и статуса.

Именно ориентация на широкое сотрудничество Ленинградского университета с лучшими зарубежными университетами стала одним из основных направлений его деятельности на посту ректора. он подписал меж-университетские соглашения с рядом зарубежных университетов (Болонским, Миланским, Калифорнийским и другими).

Создание ЛИМИ–ИМИСПа носило характер прецедента. Одним из практических результатов этого начинания ректора стало то, что наработанный при создании ИМИСПа опыт использовался и позднее – им и после него. Примерно по той же схеме, ставшей модельной, вскоре в сотрудничестве с калифорнийским университетом Меркурьев создал и факультет менеджмента СПбГУ. При активной поддержке и деятельном участии Станислава Петровича были основаны и открыты Французский университетский колледж, Центр русского языка и культуры при университете (задуманный раньше, еще до Меркурьева); началась организация медицинского факультета, который тоже принадлежал к числу его идей.

В 1999 г. по схожей, апробированной уже схеме Санкт-Петербургским университетом совместно с Бард Колледжем (США) был открыт Смольный институт искусств и наук. созданный через шесть лет после смерти Меркурьева, он тоже в определенной мере может быть причислен к его новаторским заслугам, учитывая, что Станислав Петрович задумывался о факультете искусств.

В 1990 г., вскоре после избрания Анатолия Александровича Собчака председателем Ленинградского городского совета, Станислав Петрович совершил вместе с ним большую деловую поездку в США. Ее организацией занимался выпускник юридического факультета ЛГУ (1975) Владимир Владимирович Путин, который в

1990 г. недолго (около года) работал помощником ректора ЛГУ по международным связям.

По приглашению С.П.Меркурьева в мае 1991 г. в Ленинграде (не Москве!) впервые в России проводилась Конференция ректоров европейских университетов (CRE). Это было очень непростым делом, возникли проблемы с Москвой, но Станислав Петрович добился санкции министерства образования и принимал ректоров из многих стран Европы в Ленинградском университете. С.П.Меркурьев, Ю.В.Молчанов и В.А.Аббакумов (тогда директор ИМИСПа по организации обслуживания) сделали все, чтобы эта конференция прошла на самом высоком содержательном и организационном уровне. Проведение CRE в Ленинграде повысило статус ЛГУ и уровень доверия международной университетской общественности к его ректору.

С.П.Меркурьев пригласил посетить Ленинградский университет его выпускника 1924 года, экономиста из США с мировым именем, нобелевского лауреата Василия Леонтьева. В университете Меркурьева выступали также сенатор Джованни Спадолини (Италия), «железная леди» Маргарет Тэтчер (Великобритания) и другие высокие иностранные гости.

Станислав Петрович не забывал и о традициях и истоках Петербургского университета. Он поощрял начатые задолго до его ректорства исследования университетских историков, связанные с установлением начальной даты основания университета на Неве (удревлением ее почти на век). Заслуга долгой и кропотливой исследовательской разработки этого вопроса принадлежит замечательным университетским историкам Ю.Д.Марголису и Г.А.Тишкину: 1) «Отечеству на пользу, а россиянам во славу: Из истории университетского образования в Петербурге в XVIII – начале XIX в. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1988. 232 с.; 2) «Единым вдохновением»: Очерки истории университетского образования в Петербурге в конце XVIII – первой половине XIX в. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. 228 с.). Их поддержали руководитель комиссии по науке и высшей школе при горкоме (а затем – обкоме) партии А.Е.Дегтярев, нынешний ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая, другие неравнодушные люди.

***

Станислав Петрович обладал огромной работоспособностью, был человеком постоянного напряженного труда. Он очень уставал и по-настоящему не отдыхал. трагической неожиданностью стала его внезапная смерть от сердечного приступа 18 мая 1993 г. Ему только исполнилось сорок восемь…

К сожалению, свое 270-летие (1994), и 275-летие (1999) и 280-летие (2004) Санкт-Петербургский государственный университет встречал уже без С.П.Меркурьева.

Бывшая в те годы первым проректором, Людмила Алексеевна Вербицкая стала преемником С.П.Меркурьева. Недавно она сказала:

«Я не знаю других ректоров университетов мира, кого бы помнили так же, как Станислава Петровича Меркурьева».

его портреты, выполненные маслом, висят в 70-й аудитории Главного здания университета (худ. Л.С.Давиденкова) и в ИМИСПе, на 9-й линии Васильевского острова (худ. В.Михайлов), его замечательный фотопортрет – в кабинете ректора СПбГУ. Они запечатлели молодой и энергичный облик ректора-академика.

В апреле 2005 г. будет отмечаться 60 лет со дня рождения Станислава Петровича Меркурьева.

Отношения с ЛГУ–СПбГУ
и роль Людмилы Алексеевны Вербицкой

ректор ЛГУ Станислав Петрович Меркурьев очень много сделал для ИМИСПа. Как заметил бывший проректор ЛГУ по внешним связям, а ныне вице-губернатор Санкт-Петербурга Ю.В.Молчанов,

«По сути, ЛИМИ своим созданием обязан на 100 % и лично С.П.Меркурьеву, и университету».

На начальном этапе истории ЛИМИ–ИМИСП, когда был еще жив основатель института С.П.Меркурьев, эти отношения были более тесными и обычно носили характер дружественной взаимопомощи. Станислав Петрович был председателем правления ЛИМИ, это было его детище. СПбГУ и Имисп не раз взаимно предоставляли друг другу свои ресурсы и плодотворно сотрудничали при организации международных конференций, симпозиумов и семинаров, специальных учебных программ и проч. ИМИСП консультировал различные структурные подразделения университета по вопросам управления, финансов и методики преподавания; способствуя повышению международного престижа университета. Университет много помогал и помогает институту. Например, ЛГУ выделил институту две комнаты под офис ЛИМИ в своем Главном здании, затем передал институту на правах субаренды помещения в Смольном.

В ректорство С.П.Меркурьева первым проректором университета была Людмила Алексеевна Вербицкая. После смерти Станислава Петровича, с мая 1993 по апрель 1994 г. она исполняла обязанности ректора СПбГУ, в апреле 1994 г. была избрана его ректором.

Непосредственного участия в создании ЛИМИ– ИМИСПа Л.А.Вербицкая не принимала, но, будучи первым проректором ЛГУ, всегда помогала институту. При С.П.Меркурьеве без нее не выполнялось ни одно решение, в том числе и по созданию ИМИСПа. Вербицкая и сегодня всегда в курсе дел института. В силу большой загруженности она не может уделять ему много времени, но сколько может – уделяет, всегда стараясь идти навстречу.

Л.А.Вербицкая стала достойным преемником С.П.Меркурьева и по университету, и по ИМИСПу. И здесь роль Людмилы Алексеевны очень велика. Она помогала ИМИСПу в поисках учебных площадей. Новое здание ИМИСПа на 9-й линии В.О. – результат доброжелательной поддержки и упорной, целенаправленной работы Л.А.Вербицкой. Без ее помощи институт вряд ли сумел приобрести собственное здание, в котором он сейчас располагается и ведет образовательную деятельность.

после смерти С.П.Меркурьева председателем Совета директоров ИМИСПа становится Л.А.Вербицкая, заменив Меркурьева на этом посту по положению. И до сих пор Людмила Алексеевна возглавляет Совет в качестве председателя Совета директоров ЗАО «ИМИСП» и входит в состав Попечительского совета (председателем этого Совета является, по должности, ректор ИМИСП С.К.Мордовин).

Людмила Алексеевна не просто номинальный член двух советов ИМИСПа, она всегда готова встретиться с его руководством и абсолютно неформально и заинтересованно обсудить любые проблемы ИМИСПа, поддержать институт на деле.

Если заслуга Меркурьева в том, что ИМИСП появился на свет, то Вербицкой – в том, что он сохранился и продолжает успешно существовать и развиваться.  

В.Ю.Жуков

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков