Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ С/В (3679), 23 сентября 2004 года
точка зрения

Много, насыщенно,
интересно
и очень интенсивно

Виктор Васильев, руководитель амбулаторной лечебной программы “Наш путь”, поделился с участниками семинара практическим опытом проведения амбулаторной краткосрочной реабилитационной работы по программе 12 шагов.

Виктор Васильев

Виктор Васильев

Свой доклад он начал с заявления о том, что необходимость проведения детоксикации перед началом занятий по программе 12 шагов вовсе не является обязательной. К ним в больницу приходят многие желающие избавиться от наркозависимости. Многие не уверены в своих силах и хотят проходить лечение не амбулаторно, а в стационаре. К сожалению, приходится отказывать, так как мест в стационаре явно недостаточно.

Пациенты приходят в программу по направлению участковых врачей, по информации центра поддержки родных больного, по рекомендации ранее прошедших лечение.

При приеме пациента в программу проводится собеседование, на котором подробно сообщается, что необходимо будет делать, как это будет, когда, в каком объеме – то есть полный перечень проводимых мероприятий. Больной должен в полном объеме представлять предстоящие события.

Работа с пациентом в стационаре ведется с 7 часов утра и до полуночи по тщательно структурированной программе. В перечень проводимых мероприятий входят лекции о болезни (то есть наркомании), тренинги поведения (как сказать другу «нет», например, в ответ на предложение наркотика), групповая и индивидуальная психотерапия. Мероприятий очень много, они насыщены информацией, поданной в интересной форме, и все это проводится очень интенсивно.

Итак, все это кинуто в сознание пациента, как заварка в чайник. Вопрос в том, успеет ли все это завариться, или будет отторгнуто?

Постабстинентный синдром

Все уже знают о таком явлении, как ломка, наступающая как следствие отказа от приема наркотика. Но полагают, что это явление кратковременное: потерпеть две недели, и все. На самом деле постабстинентный синдром включает в себя множество неприятных вещей, таких как расстройства сна, нарушения в ясности сознания и мотивации, повышенная возбудимость, и огромное число проблем, индивидуальных для каждого. В рамках круглосуточной программы предусмотрены меры по борьбе с подобными осложнениями. Но вот по окончании срока нахождения в стационаре человек выходит во внешний мир и начинает чувствовать себя как эмигрант в чужой стране.

На этой стадии лечения ему призвана помочь амбулаторная программа. Спит человек уже дома, да и днем не все время проводит в больнице. Амбулаторная программа на этом этапе проводится для того, чтобы:

1. Снять возникающий стресс. Химзависимый человек без поддержки со стороны никогда не выздоровеет. Его нужно вести по пути к выздоровлению.

2. Снизить количество рецидивов.

Состав амбулаторной программы: целый блок лекций, которые должен прослушать пациент; возврат пациента на работу или поиск и нахождение новой; социальная адаптация; семейная психотерапия.

Следует отметить, что грамотно вовлечь семью в программу очень трудно. Зачастую окружающие выздоравливающего люди либо не умеют, либо принципиально не хотят вести себя необходимым образом.

В идеале пациенту на данном этапе требуется продуктивное взаимодействие со всеми. На этом этапе перед ним встают существенные для него трудности. Он уже сам должен регламентировать простые для окружающих, но тяжело дающиеся ему обыденные вещи: вовремя встать, совершить гигиенические процедуры, соответствующим образом одеться, суметь купить продукты и приготовить себе еду. Сложно для него и составить план для себя на день, на вечер, а потом суметь выполнить намеченное. С реализацией программы у бывших наркозависимых возникают наибольшие трудности.

Непривычно для пациента и самостоятельно распоряжаться денежными средствами, суметь распределить их на необходимый период. Делать это необходимо, но трудно. Для преодоления трудностей существуют специальные консультанты.

Треть всей программы нацелена на предотвращение срывов. Очень часто возникает у таких пациентов мысль, что один раз они могут выпить стопку или принять дозу, не принося себе существенного вреда. Мысль эта возникает вне сознательного понимания ситуации и в случае осуществления приносит колоссальный вред, сводя на нет всю предыдущую работу. В итоге, несмотря на то что большинство прошедших программу не хотят возвращаться к потреблению, часть все-таки срываются. (По окончании доклада некоторые присутствующие на семинаре бывшие наркозависимые подчеркнули сложность этого периода реабилитации и говорили о различных физиологических и психических нарушениях, проявляющихся у человека при постабстинентном синдроме. Ранее выступавший уже один из анонимных наркоманов Виталий напомнил, что именно в том и заключается преимущество занятий в группе, что более опытные участники группы могут предупредить трудности новичков, ну а “кто предупрежден – тот вооружен”.) Основное внимание в программе уделяется осознанию пациентом особенностей своей личности, ее уникальности и самоценности, принятию своей новой личности самим пациентом.

После прохождения амбулаторной программы целесообразно продолжать общение с лечащим персоналом и с группой выздоравливающих для поддержания стимула к изменению жизни. Целесообразны регулярные встречи не реже двух раз в неделю. Необходимость подобных встреч вызвана нестабильностью психических реакций бывшего наркозависимого, ему требуется периодическая “подстройка”.

Коротко обрисованная картина не исчерпывающе описывает все необходимые для избавления от наркозависимости процедуры. Например, можно упомянуть о семейной программе. Существенная часть (17 %) срывов, то есть возвращений к наркозависимости, происходит по причинам, связанным с семьей пациента. Его родные, иногда даже незаметно для самих себя, не всегда хотят выздоровления своего близкого, не всегда приветствуют изменение уже сложившегося ритма жизни. Пациент ощущает это противостояние, и это вносит в его жизнь дополнительный стресс. Иногда, наоборот, приветствуя изменения, родственники больного неадекватно оценивают его состояние и, принимая желаемое за действительное, слишком во многом полагаются на выздоравливающего, которому трудно пока справиться с обычными для остальных обязанностями. Следствием этого является опять же стресс, ощущение неудачи, неуспешности попытки бросить наркопотребление, и – возможен срыв.

Прочитанный доклад обрисовал деятельность программы в целом, но присутствующие хотели конкретной информации, дефицит которой отчетливо проявляется в области борьбы с наркоманией. По просьбам участников семинара, Виктор Васильев сообщил, что работает представляемая им программа на базе 10 отделения Городской наркологической больницы, Васильевский остров, 5 линия, 58. Там же можно ознакомиться более подробно с разработанным “скелетом” программы, рассчитанной на реабилитацию группы из 12 человек. Для проведения программы необходимо три человека персонала. За месяц работы число прошедших стационар и выпущенных на амбулаторное лечение составляет 3-4 человека. Конечно, это ничтожно мало, но уже есть соответствующая договоренность, и скоро проходить реабилитацию будут одновременно до 24 человек.

Очень важным показателем является процент срывов среди прошедших лечение. Последние данные, в связи с соблюдением требования анонимности, у докладчика отсутствовали, но он сообщил данные на проходивших лечение до 1999 года. Из общего числа 60% остались в состоянии устойчивой ремиссии, 40% сорвались. Из них о 10% ничего неизвестно, 15% пришли для повторного прохождения курса, 15% вернулись к зависимости.

Вызывающий уважение результат.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков