Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ С/В (3679), 23 сентября 2004 года
точка зрения

Систематизация и классификация
как краткий путь к совершенству

Врач-нарколог Сергей Борисович Белогуров представил собравшимся доклад «Обзор современных моделей лечения зависимости».

Сергей Белогуров

Сергей Белогуров

Начав свое выступление с подтверждения факта о наиболее обширном применении в деле реабилитации бывших наркозависимых и алкоголиков программы 12 шагов, докладчик оговорил, что в основном масштабность применения программы связана с ее доступностью и дешевизной. Зачастую это обстоятельство в российских условиях играет решающую роль. Однако докладчик имеет существенный личный опыт работы с большим количеством разных существующих программ, и именно этим опытом он может поделиться с участниками семинара.

Работая то с одной, то с другой программой, Сергей Белогуров получил возможность сравнивать эти программы по широкому спектру параметров, касающихся как организации самой работы, так и результатов ее деятельности, ее влияния на участников программы и тому подобного. Постепенно количество освоенных методик позволило произвести их классификацию, своей версией которой докладчик поделился с собравшимися.

Основополагающий фактор, по которому следует, по мнению Сергея Белогурова, дифференцировать методики, это подход к лечению. По этому признаку все методы делятся на две группы: биологические, или медицинские, и психологические, или духовные. Это деление достаточно условно. В современных программах комбинируются различные подходы.

Биологические методы

К биологическим методам, основанным на биологическом воздействии, относятся различные разновидности заместительной терапии, близких к ней методик детоксикации с применением снотворных, обезболивающих и антидепрессантов, а также множество медикаментозных и немедикаментозных общеукрепляющих и стимулирующих методик. Цель этих методик – замещение зависимого вещества менее разрушительным воздействием, общее оздоровление, активация. Несколько особняком стоит психохирургия, остающаяся весьма спорным методом вмешательства.

Достижения биологических методов представляются сейчас не слишком впечатляющими. Нет убедительных свидетельств воздействия на патогенез (механизм развития болезни или любого отклонения от нормы — Прим.ред.). Однако в настоящее время практически все лечебные программы предпочитают комбинировать методы лечения, говоря о комплексном, психо-био-социо-духовном подходе к решению проблемы выздоровления.

Психологические методы

Психологические методы чрезвычайно многообразны, если пытаться классифицировать их с точки зрения различных психотерапевтических школ. Можно назвать религиозные, социальные, трансовые, бихевиоральные, гуманистические, аналитические, позитивистские и так далее.

Целью их всех является устранение, ослабление или трансформация зависимости. Эти программы не обязательно осуществляются в рамках медицинской или профессиональной парадигмы. Разумнее попробовать сравнить их с точки зрения продолжительности лечения.

Временные параметры процесса выздоровления

В выздоровлении от химической зависимости американский психолог Т.Горский выделял три периода: ранний, средний и поздний.

Ранний период – это первичная (биологическая) реабилитация. Нормализация общего фона настроения и физиологических функций (сон, аппетит и так далее). Компенсация компульсивного влечения.

Средний период – это социальная реабилитация. Восстановление эмоциональных реакций, мотивационной сферы, социальных связей и статуса. Компенсация обсессивного (навязчивого – Прим.ред.) влечения.

Поздний период – это психологическая реабилитация. Смещение фокуса внимания с проблемы зависимости на другие личностные проблемы, разрешение глубинных личностных конфликтов, личностный и духовный рост.

Похожим образом модели лечения можно разделить на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные в соответствии с ориентированностью на эти периоды

Краткосрочные методы рассчитаны обычно на курс продолжительностью от 4 до 6 недель, но не более 3 месяцев. Источником финансового обеспечения является оплата за лечение, спонсорская помощь. Основную роль здесь играют высокопрофессиональный персонал, высокая интенсивность терапии; эти методы хорошо подходят для организации коммерческих центров. После прохождения лечения абсолютно необходима длительная послелечебная поддержка. Лечение по этим методам показано для относительно социально-активных пациентов.

Среднесрочные программы выздоровления рассчитаны обычно на срок от 6 до 24 месяцев. Организуются они обычно в виде терапевтических сообществ. Источники финансового обеспечения могут быть различными – труд клиентов центра, оплата за лечение, благотворительные пожертвования. Значимость в процессе лечения работы профессионалов и старших членов сообщества примерно одинакова. Основными лечебными факторами являются пример старших членов сообщества, психотерапия, совместный труд, режим и общее для всех мировоззрение. Эти программы хорошо подходят для лечения подростков и молодежи.

Долгосрочные программы рассчитаны на период от нескольких лет и до пожизненного пребывания. Обычно они бесплатны для клиентов, финансовое обеспечение создается трудом всех членов сообщества и благотворительными пожертвованиями, иногда присутствует вступительный взнос. Эти программы можно рассматривать как своеобразный психотерапевтический аналог заместительной терапии. Профессиональная помощь представлена здесь в минимальном объеме, основную роль в поддержании трезвости играют свободная от наркотиков среда и религиозная поддержка, совместный труд, общее и профессиональное образование, пример старших членов сообщества. Долгосрочные программы хорошо подходят для реабилитации деградировавших зависимых с длительным асоциальным анамнезом.

В настоящее время в Санкт-Петербурге и близлежащих областях, да и в России в целом, превалируют краткосрочные программы и имеется только небольшое количество среднесрочных. Имеет смысл подумать о создании условий и для долгосрочных центров.

Резюме

Первое. С помощью такой классификации можно ориентировочно подобрать наиболее подходящую для данного конкретного зависимого программу лечения и далее уже заниматься поиском конкретного центра в своем регионе. То есть можно квалифицированно направить наркозависимого по конкретному адресу.

Второе. После ряда проведенных поисков становится виден недостаток в нашей стране средне- и долгосрочных программ реабилитации. Соответственно, на развитие этих программ и следует направить дальнейшие усилия.

 

Прим. ред.: Изложенные в докладе сведения были для удобства сведены Сергеем Белогуровым в итоговую таблицу, которая помещена ниже.

МОДЕЛЬ ТЕРАПИИ

Долгосрочная

Среднесрочная

Краткосрочная

Продолжительность лечения

Обычно несколько лет, часто – пожизненно

От шести месяцев до двух лет

Обычно – от четырех до шести недель, но не более трех месяцев

Стоимость для клиентов

Бесплатно, возможны добровольные пожертвования

Умеренная, выплаты обычно растянуты на длительное время

Довольно значительная

Источники финансового обеспечения

Труд клиентов центра (членов “комунны”), пожертвования религиозных и благотворительных организаций

Комбинированные: труд клиентов центра, оплата за лечение, благотворительные пожертвования

Оплата за лечение, благотворительные пожертвования

Наличие профессиональ¬ной помощи

Практически не используется

Представлена в значительной степени

Только профессиональная помощь

Интенсивность психотерапии

Практически не используется

Умеренная интенсивность

Чрезвычайно интенсивная

Важнейшие лечебные факторы

Совместный труд, религиозная активность, отсутствие алкоголя и наркотиков, пример старших членов сообщества

Пример старших членов сообщества, психотерапия, совместный труд, общее и профессиональное образование

Психотерапия, участие в группах самопомощи (“Анонимные Наркоманы”)

Длительная послелечебная поддержка

Обычно не нужна

Нужна в умеренной степени

Абсолютно необходима

Типичные представители

“Синанон”

“Дейтоп”

“Миннесотская модель”

Сильные стороны

Не нуждаются в финансовой поддержке извне, не требуют послелечебной поддерки, хороши для больных со значительным стажем наркотизации (более 6-8 лет) и выраженным асоциальным поведением, дают устойчивый терапевтический эффект.

Умеренная стоимость для клиетов, позволяют получать общее и профессиональное образование, позволяют проводить лечение сопутствующих заболеваний (СПИД, гепатит и пр.), не требуют длительной и интенсивной послелечебной поддержки, пригодны для принудительного лечения, хороши для лечения подростков с небольшим стажем наркотизации (1-2 года).

Не требует длительного времени для стационарного лечения, легко организовать центр, хорошо подходит для относительно взрослых больных со средним стажем наркотизации (2-6 лет), хороша для лечения алкоголизма, идеальна для коммерческого использования.

Недостатки

Слишком длительный срок терапии, хорошо работает только при наличии религиозного компонента, плохо подходит для подростков.

Требуют финансовой поддержки извне, требуют длительного времени для развития, плохо подходят для взослых наркоманов со средним и большим стажем наркотизации

Устойчивость результата лечения зависит от посещения групп самоподдержки (“Анонимных Наркоманов”), относительно высокая стоимость лечения для больных, требуют много лечебного персонала, плохо подходят для подростков с небольшими сроками наркотизации.

Необходимо понимать, что нередко в силу специфических условий (как объективных, так и субъективных), в лечебных программах центров применяются методы из различных моделей.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков