Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 20 (3678), 15 сентября 2004 года

Много солнца
на холодном асфальте

Народная мудрость утверждает, что даже самое иррациональное событие раз в год да случится. Например, первокурсники, едва оправившиеся от шока вступительных испытаний, разрисуют цветными мелками галерею Главного здания, превратив ее в Галерею рисунков на асфальте. И им за эту художественную вольность ничего не будет. Даже мелки выдадут и по головке погладят. Кто? Отдел внеучебной работы и Ассоциация студентов и аспирантов.

Новая озорная традиция появилась в университете в прошлом году. Идея, что называется, витала в воздухе. «Не мы изобрели рисунки на асфальте, – говорит Лилия Константиновна Кураева. – В Европе есть даже специальные музеи под открытым небом. Вот мы и подумали: было бы здорово позволить первокурсникам выплеснуть свои эмоции с помощью цветного мела! Ребята, которые здесь собрались, будут выступать на посвящении в первокурсники. Это в основном медалисты, потому что их зачислили раньше, и у них было больше свободного времени».

Акция имела такой успех, что похожую забаву хотели предложить выпускникам этого года. Они могли бы сублимировать свои переживания на больших плакатах, которые планировали установить на площади Сахарова или перед студенческой столовой, где отличники праздновали получение красных дипломов. Но осуществление плана пока отложили. Все-таки университету, как хранителю вековых классических традиций, пристало степенное отношение к новым веяниям. Если интерес к этой задумке сохранится, возможно, весной альма матер получит от выпускников прощальные открытки невиданных размеров.

А пока своими аллегорическими представлениями о факультетах делятся с универсантами восторженные первокурсники. Вскоре нашлось немало желающих понаблюдать за процессом: в зоне творческой активности были замечены ректор Людмила Алексеевна Вербицкая, а также студенты, преподаватели, журналисты-телевизионщики и прочие созерцающие.

Так уж вышло, что студентка медицинского факультета Наталья Шевелева рисует свой факультет в одиночестве.Впрочем, у нее вскоре появляется юная помощница-доброволец. Наталья изображает свой факультет как разноцветный сказочный дом. Из окошка на скате крыши машет рукой веселый человечек, приглашает в гости. «Я всегда хотела учиться именно в Большом университете, – говорит Наташа. – У меня все в семье врачи. Трудно сказать, что будет дальше, но уже сейчас планирую учебу в аспирантуре, дальнейшую научную работу. Мечтаю о настоящей студенческой жизни! Очень хотела бы поселиться в общежитии, но у меня есть городская прописка. А так хочется самостоятельности. Впрочем, у меня на квартире уже сложился настоящий «филиал» студенческой общаги – там живут пять человек, все первокурсники из разных вузов, мои одноклассники и друзья».

А вот рисунок философского факультета – окружность, а в ней – солнышко и символы двенадцати знаков зодиака. Арина Сахарова специально их выучила накануне. «Философия – это наука размышлять о вселенной, о мире», – говорит Арина. Она, как и большинство рисовальщиков, окончила школу с медалью. Но, несмотря на это, она прошла через два вступительных испытания. ЕГЭ, который не был предусмотрен в Арининой школе, пришлось сдавать при поступлении. «А потом мы письменно сдавали историю, в течение четырех часов, – рассказывает Арина. – В моральном отношении это было трудно – огромный лекторий, полно народу, и кажется что все такие умные, все-все знают. Впрочем, во время устного ответа велика вероятность засыпаться: выкладываешь больше информации, и экзаменатор может задать вопрос на любую тему, которую ты случайно затронешь. Так что тест как-то честнее: что знал, то и написал».

Самая многочисленная команда была у юридического факультета. Все – старые знакомые, потому что учились в одной школе, № 16, в юридическом классе при университете. Светлана Попова, которой позвонили из отдела внеучебной работы и предложили необычное задание, позвала всех своих друзей. И площадку ребята себе отчертили соответствующую, и целую модель мироздания на ней изобразили. Над высокими волнами – современный город с небоскребами, сверху – ясное солнце. А по краям – красные кулисы, как в театре. Этим ребята хотели подчеркнуть, что факультет у них – творческий. «Да, наш факультет – настоящая сцена жизни, – говорит Арсений Саламатов. – Мы знаем, что ежегодно выпускаются сотни юристов, но хороших юристов всегда мало. Кроме того, мы не обязательно будем адвокатами, знание законов пригодится нам в любой сфере, какую бы мы ни выбрали. В бизнесе, например, это очень важно. Пока далеких планов нет, но очень хочется добиться успеха!»

Исторический и восточный факультеты образовали альянс и работают над масштабным изображением, которое объединяет символы Античности, Востока и Европы. Катя Пронина и Оля Андреева поступали «со второй попытки». Родители горды, девчонки счастливы. Катя, которой не повезло прошлым летом, весь год работала и готовилась к экзаменам на исторический факультет, репетиторов решила не нанимать. А Оля три курса отучилась в Институте им.А.И.Герцена. Казалось бы, экватор пройден, проще дойти до конца и получить диплом, но Оля решила от мечты не отказываться. Закончив восточный факультет, она мечтает стать археологом. А Катя пока не задумывается о том, где будет работать со своим дипломом, главное, она знает наверняка – учиться здесь будет интересно.

Самый популярный символ в рисунках – солнце. Оно служит основой всего или же скромно, но убедительно присутствует с краю. «Ребята часто приходят к круговой форме – рисуют солнце, земной шар как объединяющие символы, – говорит Евгения Георгиевна Дерюгина из отдела внеучебной работы. – И это не случайно: они чувствуют себя частью нового для них гармоничного мира».

Естественно, каждый стремится придать рисунку не только художественное своеобразие, но и некоторую специфику. Факультет географии и геоэкологии изображает амбивалентность питерского климата – серые тучки и тут же, рядом, палящее солнце. А округлый объединяющий символ факультета журналистики объят многоруким медиагением с микрофоном, авторучкой и прочими атрибутиками. Олицетворение СМИ усато, бородато, носит темные очки, и намерения у него самые серьезные.

Исполнен глубокого смысла рисунок психологов. Афоризмы и латинские буквы органично вплетены в канву изображения. Кое-где еще ведутся декоративные работы, но ребята уже комментируют свой шедевр популярно: рука, на которой лежит раскрытая книга – это наша жизнь. Слева – прошлое: голубь души, заточенный в клетку. В центре – настоящее: учеба в университете и освобождение души через знания. А справа будущее – это зебра, потому что полоски будут и черные, и белые!

«А мы уже все! Кому сказать, что мы уже закончили?» – вопрошает дисциплинированный первокурсник, кладя мелок.

Скоро он поймет, что этот вопрос – атавизм школьного обучения. А университет – совсем другая история, здесь никто не будет его контролировать и стимулировать, как в классе. Ведь он теперь – взрослый, ответственный человек, студент.

Еще несколько дней универсанты будут ходить по галерее Главного здания, внимательно глядя под ноги и расшифровывая символические рисунки, как ребусы.

А мне больше всего понравился нюанс рисунка психологов. Крышку люка, притаившуюся справа, в непосредственной близи от «будущего», ребята густо закрасили мелками, и получилось солнышко.  

Венера Галеева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков