Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 20 (3678), 15 сентября 2004 года

Как сделать
образование доступным?


О программе образовательных кредитов «Кредо», начавшей работу в этом учебном году, информация появилась в летнем номере нашего журнала («СПбУ», № 18). Ее предоставил представитель компании «Крэйн», универсант Владимир Григорьевич БЫКОВ. О программе читатель может узнать из упомянутого номера или прочитать о ней на соответствующем сайте в Интернете.

В.Г.Быков

В.Г.Быков

Наше, сугубо личное, отношение к программе неоднозначно. Прочитав о том, что ее главное назначение – сделать престижное образование доступным для талантливой молодежи, мы уточнили бы, например: «в основном, для талантливой молодежи из уже обеспеченных семей». Эти мысли и сомнения вполне понятны для человека, прожившего жизнь в иной системе и до сих пор работающего в бюджетной сфере. Долги в десятки тысяч условных единиц нас повергают в трепет, мы не в ладах с подсчетом процентов, нас пугают жесткие сроки отдачи. Не у нас одних появляются вопросы к компании. Все это привело нас к необходимости еще раз вернуться к теме. Мы встретились с представителем компании «Крэйн» в самом конце августа.

— Владимир Григорьевич, сколько абитуриентов и с каких факультетов обратились к вам в просьбой предоставить кредит?

— Несмотря на то, что эта программа возникла в последний момент, в июне, я считаю, что она начала успешно работать. К нам поступили 92 заявления с просьбой предоставления кредита, и на сегодняшний день заключено 72 договора, практически со всех факультетов. Хотя бы по одному человеку. Со всех. Больше всего договоров заключено на филологическом факультете (24 заявления, 19 договоров), на факультете международных отношений (13 и 10) и на факультете журналистики (11 и 10). Из естественных факультетов больше всего договоров на биолого-почвенном: 9 заявлений и 8 заключенных договоров.

— В нашем июньском номере говорилось о двух компаниях. О партнере университета компании «Базовый элемент» и уполномоченной по развитию программы «Кредо» компании «Крэйн». Кто они такие, откуда и какова их роль?

— Все началось с заключения совместного меморандума между университетом и компанией «Базовый элемент». Это компания Олега Дерипаски. Они предложили такую программу, то есть заявили о намерениях вложить деньги в образование. Для практической работы по программе «Базовый элемент» создали компанию «Крэйн». Я сегодня — представитель этой компании. Полномочным банком является банк «Союз», и университет заключил с ним генеральное соглашение. «Кредо» — программа партнерская. Партнерами выступают университет, компания «Крэйн» и банк «Союз».

— Сфера банковских кредитов и выплаты процентов мне не знакома. Разъясните, пожалуйста. Если студент берет 25 тысяч долларов в долг из расчета 10 процентов годовых сроком на 10 лет, то через десять лет ему придется выплатить 50 тысяч? А если учесть, что первые пять лет – льготный период (это понятно: он учится, и доходов у него пока нет), то по истечении всего лишь пяти лет после получения диплома он должен все отдать. Где он сможет заработать такие деньги?

— Нет, не так. Вы неправильно считаете. Дело в том, что кредит не выдается единовременно. Он дается не сразу, а траншами, посеместрово. Каждый семестр выдается сумма, равная стоимости обучения за семестр. И проценты насчитываются с этих сумм. При самом неблагоприятном раскладе с 25 тысяч долларов на 10 лет набегает сумма в 6 875 долларов.

— Это легче. Но все же человек должен быть уверен, что его зарплаты будет достаточно, чтобы вернуть эти деньги, 32 тысячи. Не всякий молодой специалист получает по 700-800 долларов в месяц.

— На самом деле программа не имеет такой жесткой схемы: только так — и не иначе. Программа предусматривает досрочное погашение кредита с первого года. Мораторий устанавливается сроком лишь на один год, через год заемщик может начать погашение кредита. Родители могут помочь ему и либо частично, либо полностью погасить кредит уже во время обучения. При частичном погашении сумма будет меньше, ибо проценты идут только от перечисляемых сумм.

— Взвесим все стороны. Мне все же кажется, что кредит стесняет свободу выбора. Хорошо, если студент знает, что будет прилично зарабатывать, даже знает, где он будет работать, и ему лишь нужен диплом для этого. Но если он хочет заниматься наукой? Бакалавриат, магистратура, аспирантура… он учится около десяти лет. Он отдавать ничего не сможет. Существующая система хороша для специалистов, идущих сразу в практику.

— Могут учитываться разные стороны. К нам приходят много людей, которые не прошли на бюджетную форму обучения. Им не хватило одного-двух баллов, они хотят учиться, они рассуждают так: возьмем на этот год кредит, через год расплатимся и перейдем на бюджетную форму обучения. Таких немало.

— Теретически так, а практически перевод на бюджетную форму…

— На естественных факультетах он широко практикуется. Люди просто заново поступают.

— В США и в развитых странах Европы проценты на кредиты много ниже.

— Там давно развиваются все формы кредитования. А если сравнить с процентами по кредитам, которые предоставляет «Сбербанк», — явная выгода. Там 19 процентов годовых, залог и поручительство.

— И последний вопрос. Вы даете деньги, не требуя залога. Предположим, что человек неправильно оценил свои возможности, ошибся, что-то произо-шло непредвиденное, и он не в состоянии вернуть деньги. Какие санкции предусмотрены в таких случаях? Как банк и компания смогут вернуть деньги?

— Санкции, конечно, предусмотрены. Погашение платежа должно происходить в течение пяти лет, равными долями. Если человек не расплачивается своевременно, начисляются пени. Это традиционные санкции. В других случаях, видимо, деньги возвращаются через суд. Но в любом случае человек должен работать с банком напрямую. Некоторые ситуации предусмотрены кредитным договором. Например, ситуция с призывом в армию. Автоматически договор продлевается на срок службы. Вторая ситуция — академический отпуск по болезни. Договор продлевается, до трех лет. Третья – отпуск по уходу за ребенком. Если возникнгут другие коллизии, все можно разрешить путем заключения неких дополнительных соглашений с банком. Конечно, кредит есть кредит: человек берет деньги в долг. Он должен их вернуть, с процентами. Он должен искать работу.

— Я более чем уверен, что серьезные люди, работающие в компании, все продумали и просчитали, наверно, они сознательно идут на риск. Думаю, в конечном итоге это выгодно и для них и для университета. Это я лично побоялся бы рисковать. У нашего молодого человека нет ничего, ни движимого, ни недвижимого имущества. Что с него взыскать?

— Человек заполняет документ, анкету заемщика, где указывается данные об имуществе, зарплате родителей. То есть банк, принимая решение о выдаче кредита, имеет некоторое представление о возможностях заемщика. Программа предусматривает мониторинг за успеваемостью. Студент просто может не получить следующей суммы денег. Если он не сдаст сессию, то, однозначно, очередной транш не получит.

— Семья-то может что-то иметь. Но студент принимал решение сам. Конечно, может быть, это сомнения и рассуждения несовременного человека… А какие вузы участвуют в этой программе, кроме СПбГУ?

— Три московских вуза: МГУ, Академия народного хозяйства им. Плеханова и Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева.

В любом случае, деньги приходят в высшую школу, в университет, и это, может быть, лучшая сторона программы, подумали мы. Тем более в наши непростые времена, когда без денег становится жить все трудней и трудней.  

Беседовал Александр Шумилов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков