|
№ 20 (3678), 15 сентября 2004 года
|
 |
|
|
 |
 |
Россия издалека
и вблизи
Что такое Россия? Одна из великих и сильнейших держав? Но… ни для кого не секрет, что у нас много проблем как экономических, так и политических. В конце концов, все мы привычно ужасаемся, вглядываясь в «общественное лицо», но никто из нас никогда не признает собственный страх, если на нашу уродливость нам посмеют указывать другие.
Быть в Европе и не обращать внимания на то, что говорят о России твои друзья или люди, с которыми ты просто знакомишься на улице, на то, что ты читаешь в газетах и видишь по ТВ – практически невозможно. А все это производит не лучшее впечатление. Конечно, мы можем сказать: «А пусть они говорят все, что вздумается, я живу в самой лучшей стране», и в чем-то будем правы, но я с трудом могу представить русского, чье самолюбие при всех неблагоприятных отзывах о его родине не будет задето. Самолюбие русских – это наша ахиллесова пята. И, естественно, мы видим и чувствуем нашу страну по-другому, мы знаем о ней больше, чем кто бы то ни было... Однако стремление совсем не обращать внимания на европейское мнение о нас тоже нельзя назвать правильным решением. А мнения о нас, мягко говоря, не очень хорошие.
Все то, что мы думаем о репутации русских в Европе – это чушь. Мы больше не крэйзи рашенс, не загадочные и мистические русские, мы как бы никто. О нас вообще не говорят, на нас давно махнули рукой. Россия для Европы – фантом, с которым по привычке соперничает Америка и поступает очень глупо, потому что давно превосходит её во всём, что возможно и невозможно. Когда вы говорите, что вы русский, это не вызывает почти никаких эмоций, лишь двусмысленную улыбку, словно вы — человек из ниоткуда, случайно заблудившийся в чужой стране.
Не отрицают, впрочем, что у России за плечами страницы великолепной истории и сказочной культуры, но всё это давно в прошлом, и сейчас русские медленно, но верно движутся к своему апокалипсису. Но ведь Россия встала на новый путь? «Да, Россия сейчас занята, она умирает».
Клишированное сознание европейцев воспринимает нашу страну как крайне холодную, а всех русских не может представить без водки, которой мы греемся в зимнюю стужу. Все эти мнения подкрепляет огромное количество «новых русских» туристов. Европейцы достаточно часто могут наблюдать в магазинах высоких блондинок, которые, рассматривая одежду ведущих модельеров и находя её слишком дешёвой, делают недовольный вид, или мужчин, увешанных золотыми цепями, лениво потягивающихся на улицах и бросающих матерные английские слова с ярко выраженным русским акцентом. Россия – страна богатейшей русской мафии и нищей русской интеллигенции, которой, по их мнению, практически не осталось. Это страна под колпаком спецслужб, где, несмотря на любые службы, творится беспредел, и все подчинённые воруют у своих хозяев, а хозяева укрывают налоги, тем самым обворовывая государство, и никто и никогда не упускает прекрасной возможности «взять то, что плохо лежит».
Все это нелепо и смешно, а вернее, было бы нелепо и смешно, если бы не было так грустно. Потому что нечто внутри нас подсказывает нам, будто не так уж и не правы сытые европейцы! Диалектика по-русски – рецепт для бесконечного «ужастика», который любую жалкую бытовуху неистово доведет до всемирной катастрофы!
Да, у нас легко при реставрации какого бы то ни было старинного особняка сэкономить немного краски и оставить себе на загородный домик. Да, у нас есть мафия, которая совсем не овеяна романтическими легендами и притчами, как, например, итальянские знаменитые на весь мир мафиози. Да, у нас беднейшая интеллигенция, да, в России жуткая старость, и да, мы не знаем, как это исправить.
Мы говорим о будущем России много красивых и умных слов, мы кричим, что мы лучшие и «поэтичнейшие», и всей Европе до нас, как до луны, но… верим ли мы себе сами в тот самый момент, когда готовы до смерти обидеться, если нам не поверят другие, верим ли мы, что в нашей стране что-то изменится, по крайней мере с нашей помощью и при нашей жизни?
У кого из нас не было случая, когда мы наталкивались на грубость продавцов в магазине, платили за хлеб бабушек, у которых не хватало денег, а в ответ получали презрительные взгляды снизу вверх? Даже мы, студенты, сколько раз внутренне ежились от резкого и неуважительного тона в собственном деканате? Разве нам ни разу не хамили кондукторы в общественном транспорте? Разве вы не думали после этого: «Такое может быть только в России!»?
А теперь давайте представим себе, что вся Европа видит только одну Россию, Россию грубую, неумную, не задающуюся вопросами об улучшении мира и самой себя, неумело и наивно падкую «на деньги», самолюбивую, лживую, непонятливую.
Как должны догадаться о том, кто мы есть, рядовые европейцы, когда мы сами об этом не догадываемся? Мы кричим: «Всё под контролем, давайте жить дружно». Но тут же – беззастенчиво врем про «свободу слова», тут же холодеем от ужаса – у нас взрываются и падают самолёты, террористы берут в заложники детей и 1 сентября превращается в какую-то жуть, в которой мы сами бродим, словно в потемках…
Как объяснить им и себе, что вся эта нечисть и невидаль выползает «незнамо откуда», «по закону подлости», и ни по какому другому закону? Как рассказать им и себе о другой России? О той стране, которая наша Родина? Как рассказать о нас – о молодёжи, и о том, как мы дорожим мечтой о вселенском мире, быть может, больше и отчаяннее, чем кто бы то ни было на целом свете!
Как передать настроение и смысл наших песен под гитару, как сделать так, чтобы европейцы прониклись душой наших городов? Как сделать так, чтобы они поняли, что если грянет «кара небесная», мы превратимся в нечто единое, несмотря на все наши разногласия? Как сказать им, что мы отстоим Россию? Россию, в которой мы живём, и не потому что мы хотим казаться героями, а потому что мы в нее верим, и мы уже не «мы» без неё?
«Русь-тройка, куда ты мчишься?» — нет ответа. Почему мы сами себя иногда с таким удовольствием унижаем в глазах других, но при этом всегда говорим с гордостью : «Но мы же русские!»? Какой России из года в год становится все больше, и в какой нам предстоит жить? Как нам спасти себя от всего этого хаоса и как сделать так, чтобы другие в нас хоть немного поверили?
Нет ответа. Или пока нет… 
Мария Кириллова, студентка
|