Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 20 (3678), 15 сентября 2004 года

Начинаем научную жизнь –
чем раньше, тем лучше

Молодежная конференция по органической химии в нашем университете традиционно проводится раз в два года. Слишком часто устраивать студентам такой экзамен на научную зрелость не имеет смысла. Ведь параллельно проходят более серьезные «взрослые» мероприятия для ученых, и лучшие студенческие доклады обязательно отправляются туда. Так что организаторы молодежной конференции «Современные тенденции органической химии» не умножают сущностей без необходимости.

Конференция состоит из двух частей. Сначала свои лекции читают маститые ученые, признанные профессионалы в своей области. В этом году пленарная часть была очень разнообразна по тематикам: органическая химия, вопросы синтеза, установление структуры, анализ веществ, нахождение их в природе.

Обычно, когда объявляется о готовящейся конференции, на нее съезжаются все желающие. Но для молодежи выбирают только все самое лучшее и интересное, поэтому и пленарные докладчики – только приглашенные, и российские, и заграничные. Студенты сами решали, какие доклады были бы им полезны, а организаторы анализировали их заявки и в соответствии с ними рассылали приглашения «мастерам». Кстати, двуязычие на конференции молодых химиков – дело обычное, языковой барьер давно стал архаизмом.

На специализированной молодежной конференции действует олимпийский принцип: главное – участие. Потому что цель организаторов – как можно раньше приобщить молодежь к настоящим научным встречам, докладам и дискуссиям. Кроме того, в ситуации хронической нехватки экспериментального обеспечения, реагентов и аппаратуры, такие конференции – существенное подспорье в учебном процессе.

Двухлетний интервал – достаточное время, чтобы набрать материал, написать нетривиальный доклад, подготовить себя к стрессу устного выступления. Тем более что соревновательный элемент все-таки есть. Из ста принятых студенческих докладов только 14 были включены в программу устных выступлений. Остальным участникам предложили сделать стендовые доклады и общаться с меньшим числом слушателей, зато – только с особо заинтересованными и почти индивидуально.

Конференция была необычна еще и тем, что в ходе ее студенты приняли участие в своеобразном, но почетном конкурсе. Пять лучших устных и стендовых докладов получили премии. В качестве премии, как и подобает в научной среде, дарили книги. На средства спонсоров была куплена самая последняя книга по органической химии, «Номенклатура органических соединений». По словам профессора Рафаэля Равиловича Костикова, члена оргкомитета, знающие люди раскупают ее очень быстро, поэтому приобретали премиальные тома прямо в издательстве. Дорогой и редкий фолиант был выпущен всего за две недели до конференции.

Два года назад уже проходила крупная молодежная конференция по органическому синтезу, а в следующем году намечается конференция по органике. Несмотря на это совпадение состав участников «Современных тенденций» порадовал числом и разнообразием. Своих эмиссаров в СПбГУ прислали все петербургские вузы, приехали студенты из Москвы, Казани, Уфы, несколько человек из Белоруссии. Пленарные лекции читали такие известные ученые, как академик Б.А.Трофимов из Иркутска, профессор Ф.С.Сировский из Института органической химии РАН в Москве, профессор И.Г.Болесов из МГУ, профессор О.Г.Кулинкович из Белорусского государственного университета, профессор М.Л.Петров из Санкт-Петербургского государственного технологического института. Лекции на английском языке читали посол Валенсийского университета профессор П.Лауерта, прибывший из Гамбурга профессор К.Майер, профессор Х.Хаймгартнер из Цюриха. Естественно, это далеко не полный перечень «хедлайнеров».

Самой популярной темой студенческих докладов был органический синтез. «Органический синтез того, что создано и не создано в природе, венчает всю науку химию, – говорит Рафаэль Равилович. – Кроме того, этот процесс востребован промышленностью». Прежде всего, речь идет о синтезе природных и биологически активных соединений, так называемой медицинской химии.

Этот факт служит дополнительным аргументом в пользу того, что химия — наука жизни, которая обеспечивает нам здоровье и комфорт, вопреки расхожему заблуждению о «вредности» химии. К сожалению, стереотип сказывается на рейтинге химического образования: конкурс на химфак, как правило, ниже. Но вот что интересно: по наблюдению преподавателей, число талантливых ребят является константой. «Наверное, это закон природы, – говорит Рафаэль Равилович, – те, кто имеют склонность к химии, все равно идут в эту сферу».

За доказательствами далеко ходить не надо – большинство студенческих докладов впоследствии публикуются в ведущих научных журналах в России и за рубежом.  

Венера Галеева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков