Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 18 (3676), 29 июня 2004 года
выпуск - 2004

Специфика
исторического
образования



На дворе середина июня. Приемные комиссии на факультетах начинают прием новых абитуриентов, а в деканатах уже все готово для вручения дипломов выпускникам. Накануне торжественных мероприятий мы встретились с деканом исторического факультета А.Ю. Дворниченко.

– Андрей Юрьевич, в чем специфика образования, которое получают выпускники вашего факультета? На какое трудоустройство они могут рассчитывать?

А.Ю.Дворниченко

А.Ю.Дворниченко

– Особенностью исторического образования является широкий кругозор, который приобретают наши выпускники. Как это ни покажется парадоксально, находят себя в самых разных сферах жизни. Например, в бизнесе или политике. Нинель Яковлевна Олесич, один из главных авторов проекта «Знаменитые универсанты», составила обширный список влиятельных деятелей политики, бизнеса и культуры, вышедших из стен нашего факультета. Здесь достаточно будет сослаться на пример Игоря Артемьева – депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга – и Сергея Борисовича Шорина – успешного бизнесмена, который очень поддерживает нас в связи с грядущим 80-летием факультета. Из разговоров с ними и другими успешными – в современном смысле этого слова – нашими выпускниками я вынес осознание того, что сочетание широты и глубины подхода к решению проблем, которому мы стараемся учить на факультете, сыграло не последнюю роль их в успехе. Если же говорить о работе выпускников непосредственно по специальности, то здесь ситуация еще более наглядная. Все научно-исследовательские учреждения Петербурга исторического профиля – Институт истории, Академия культуры, многие высшие учебные заведения города – укомплектованы в основном нашими кадрами. Выпускники работают практически во всех музеях Петербурга и многих музеях страны. Кстати, эта сфера очень интересная. Сейчас, с открытием на факультете специализации музеология, наше сотрудничество будет только расширяться, и все мы будем от этого лишь выигрывать. Кстати, на повестке дня открытие еще одной новой специализации – историко-архивного дела. Ведь ситуация с квалифицированными архивистами очень сложная: во второй столице их попросту никто не готовит, а единственный профильный вуз – Историко-архивный университет – находится в Москве. А дальше мы планируем переключиться на создание направлений уже внутри специализаций: Болонский процесс идет, и мы должны адекватно реагировать на те изменения, которые он приносит с собой. Так что наш факультет старается идти в ногу со временем, и потому сфера самореализации наших выпускников год от года будет лишь расширяться.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков