Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 17 (3675), 18 июня 2004 года
конференц-зал

Меловая система России:
проблемы стратиграфии и палеогеографии

Второе всероссийское совещание

История человечества состоит из последовательных этапов: палеолита, неолита, древнего мира, Возрождения и т.д. Каждый из них отличается своими особенностями жизни человеческого общества, организации производства, культурными ценностями и др. Точно так же и геологическая история Земли разделяется на некоторое количество этапов (периодов, гораздо более длительных), для каждого из которых характерны свои сообщества организмов, особенности формирования горных пород и географических элементов поверхности (гор, низменностей, океанов, морей), климатических закономерностей, образования определенных видов полезных ископаемых. Соответственно, каждый период запечатлен в разрезе земной коры сочетанием самых разнообразных горных пород, называемых системой. По специфике минеральных масс, а также по сохранившимся в них окаменелостям и определяется наличие в интересующем нас месте той или иной системы, возникшей в одноименный период.

Мезозойскую (средней жизни) эру завершил меловой период, в течение которого сформировалась меловая система, названная так в 1822 г. бельгийцем А. д’Омалиусом д’Аллуа по широкому распространению на территории северного полушария толщ меловых пород. Этим мелом мы пишем на грифельных досках, обучая школьников и студентов. Период начался 135 и закончился 65 миллионов лет назад.

Позднемеловой хищный ящер тиранозавр.

Позднемеловой хищный ящер тиранозавр.

Однако не только писчим мелом знаменита меловая система, накапливавшаяся в течение 70 миллионов лет. В это время заложились основы современной географии поверхности Земли, наметились известные нам океаны и большинство континентов. В мелу в окружении Тихого океана и на юге Евразии сформировались отдельные горные хребты, происходили гигантские вулканические извержения. На суше начала развиваться похожая на современную растительность. Среди животных в это время господствовали удивительные и разнообразные ящеры, совершенствовались недавно появившиеся птицы. Конец мелового периода ознаменовался грандиозным вымиранием многих групп организмов, и наша планета вступила в современную, кайнозойскую эру, в которой мы проживаем. Меловая система чрезвычайно широко распространена на континентах, на дне океанов. Она представлена самыми разнообразными комплексами горных пород, к которым приурочены многочисленные крупные месторождения нефти и газа, каменной и калийной солей, углей и горючих сланцев, разнообразных металлов (золота, серебра, платины, меди, цинка, олова и др.), строительных материалов и других видов минерального сырья. Естественно, что интересы многих геологов сосредоточены на меловой системе. Прежде всего, ученые изучают в разных регионах Земли разрезы меловых отложений, выясняют их последовательность, состав, по найденным в них остаткам ископаемых организмов определяют относительный возраст (это направление геологии называется страти-графия). Проведя всесторонний анализ отложений, исследователи восстанавливают древнюю географию Земли и условия, в которых могли накапливаться осадки и некоторые полезные ископаемые – нефть, газ, уголь, соли, бокситы и др. (это направление называется палеогеография).

Не представляют собой исключения и отечественные специалисты, ибо и в России меловая система распространена на огромных пространствах юга Европейской части, Западной Сибири, Дальнего и Северо-Востока страны, а также шельфов морей Ледовитого и Тихого океанов. Нефть и газ, уголь, различные руды и другие полезные ископаемые сосредоточены в ней. Отмеченные особенности способствовали тому, что в феврале 2002 г. на геологическом факультете Московского университета состоялось Первое всероссийское совещание «Меловая система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии», которое привлекло значительное количество геологов из разных мест нашей страны, из самых различных научных, производственных и учебных организаций. На нем было решено, что следующее подобное совещание следует организовать в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) весной 2004 г.

12-15 апреля 2004 г. кафедра исторической геологии СПбГУ провела Второе всероссийское совещание «Меловая система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии». Оно вызвало не меньший интерес, чем первое. На нем собрались около 70 специалистов из 9 городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска, Владивостока, Тюмени, Саратова, Воронежа, Ярославля), – представителей научных, производственных организаций и вузов. Кроме того, в совещании приняли участие геологи Польши и Украины, а заочное – Японии, Бельгии и Азербайджана. Необходимо особо отметить, что в работе совещания наряду с опытными исследователями (ветеранами-меловиками) принимали участие значительное количество молодежи (аспирантов, студентов).

В течение 3-х дней было заслушано 24 пленарных и рассмотрено 36 стендовых докладов, посвященных самым различным проблемам теории и практики расчленения и корреляции меловых отложений, их палеогеографии, палеонтологии, геологии полезных ископаемых, геохимии и др. Совещание было приурочено к 100-летию профессора Николая Павловича Луппова (1904-1975 гг.), одного из ведущих специалистов, знатоков геологии и палеонтологии меловой системы, на протяжении 11 лет возглавлявшего комиссию по стратиграфии меловой системы Межведомственного стратиграфического комитета СССР. Эта комиссия объединяла всех геологов-меловиков Советского Союза.

Н.П.Луппов в 1929 г. в составе первого в нашей стране массового выпуска геологов окончил кафедру геологии Ленинградского университета и почти все остальное время работал в геологических учреждениях Ленинграда, поддерживая тесную связь с сотрудниками нашего вуза. Творчеству ученого и его достижениям было посвящено несколько докладов.

В основной части совещания в сделанных сообщениях содержались новые данные о строении меловых отложений, особенностях их образования, об эволюции ландшафтов и климата мелового периода, о распространении сообществ животных и растений. Участники встречи узнали о том, какие породы непосредственно залегают под мелом и какие слагают самые низы системы в Восточном Крыму, как выражена система под болотами и лесами Западной Сибири, какие грандиозные события происходили в меловом периоде на Тихоокеанском побережье России, какая флора и фауна (включая хищных рептилий) существовала на юге и востоке нашей страны, в каких слоях следует вести поиски и разведку нефти, газа и других полезных ископаемых.

Ряд докладов был посвящен новым геологическим, геофизическим и геохимическим методам изучения меловой системы и результатам их использования.

В результате участники совещания познакомились с современным состоянием изученности меловой системы не только России, но и ближнего зарубежья. Оказалось, что, несмотря на общий кризис геологии в нашей стране, вузы и некоторые научные и производственные организации, в составе которых имеются энтузиасты, продолжают вести исследования и добиваются серьезных успехов, несмотря на практическое отсутствие финансирования и обеспечения государством научной деятельности.

Завершилось совещание геологической экскурсией в бассейн реки Тосно с посещением Саблинских пещер – одного из популярнейших экскурсионных объектов Ленинградской области. Руководил экскурсией организатор и непосредственный участник приведения пещер в современный «экскурсионный» вид, выпускник кафедры исторической геологии и ее преподаватель Н.А.Натальин. При свете фонарей и свечей шел неторопливый рассказ об особенностях геологии окрестностей Санкт-Петербурга. В стенах выработок, где издавна добывался кварцевый песок, прекрасно видны гораздо более древние, чем мел, отложения, относящиеся к кембрийской и ордовикской системам (их возраст около 500 млн лет). Кроме того, участники экскурсии наблюдали бабочек, комаров, летучих мышей, зимующих в пещерах, копии настенных рисунков Пиренейских и Уральских пещер.

Совещание прошло в чрезвычайно дружеской обстановке. Все участники ближе познакомились друг с другом, наладили и укрепили творческие контакты, лучше узнали мысли и представления каждого. Общий вывод – продолжить традицию подобных совещаний и обратиться к руководству Саратовского университета с просьбой провести следующее, Третье всероссийское совещание в 2006 году в Саратове.  

В.А.Прозоровский, профессор,
В.В.Аркадьев, доцент

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков