Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 17 (3675), 18 июня 2004 года
бытие определяет

«Мы всегда учимся
друг у друга»

Четвертого-шестого июня в гостях у профсоюзного актива СПбГУ побывали коллеги – делегация объединенного профкома МГУ. Их визит – один из пунктов программы, посвященной предстоящим юбилеям – 250-летию Московского университета, 85-летию профсоюзной организации университета и 60-летию объединенного профкома. Москвичи пробыли в Петербурге три дня, были очарованы тем приемом, который им оказали петербургские коллеги, приглашали в гости к себе и на подмосковную базу отдыха (когда там закончится ремонт), обещали, что будут так же гостеприимны.

Первый день пребывания москвичей был иключительно деловым. Его главное событие – круглый стол по обсуждению злободневных проблем, которые приходится решать профсоюзным организациям вузов, независимо от их географического расположения.

Санкт-Петербургский университет представляли профсоюзный актив, проректор по учебной работе Л.П.Громова, председатель профкома сотрудников СПбГУ А.Н.Ключарев, которые открыли встречу. Делегация москвичей состояла из председателей и заместителей факультетских профбюро, членов президиума объединенного профкома. Воглавлял делегацию заместитель председателя объединенного профкома А.П.Черняев.

Во встрече принимали участие также С.А.Акулов – председатель профсоюзной организации петербургского отделения Академии наук РФ и представители Ассоциации профсоюзов вузов Санкт-Петербурга.

Главное отличие, на которое сразу обращаешь внимание – профсоюз в МГУ объединенный: под одной крышей существуют и сотрудники, и студенты. Естественен интерес, который был проявлен к опыту такого рода сотрудничества. Член президиума профкома МГУ В.В.Меньшиков отметил, что главной задачей для себя “взрослые” члены профсоюза считают нацеливать студенческую общественность на решение проблем социальной защиты молодых членов профсоюза. Студенты нынче больше ориентированы на решение “других, более важных” проблем и страдают общеизвестным вирусом “пофигизма”.

О принципах работы профсоюзной организации москвичей рассказал заместитель председателя объединенного профкома А.П.Черняев.

В профсоюзной организации МГУ порядка 30 сотрудников профкома работают на освобожденной основе. Большинство их них – заместители председателей факультетских профбюро. Это позволяет, с одной стороны, всегда быть в курсе того, что происходит в первичных организациях, с другой стороны – последовательно проводить в жизнь те решения, которые приняты профкомом университета. Тем более что численность профсоюзной организации МГУ весьма внушительна: более 45 тысяч человек (28 факультетов, 8 институтов и другие структуры). В составе президиума профкома – 25 человек. Члены профкома представительствуют во всех комиссиях ректората.

В своих выступлениях москвичи неоднократно подчеркивали, что в МГУ поддерживается социальное партнерство администрации и профсоюза. В качестве убедительного примера привели такой факт. За 12 лет организации учебы профсоюзного актива ректор не пропустил ни одной встречи. Напротив, если по каким-либо причинам он вынужден был ехать в командировку, то просил эту учебу без него не проводить. По результатам отчетно-выборных конференций, которые проходят в МГУ каждую осень, профкомом составляется сводная справка по самым насущным проблемам трудовых коллективов. На основе этого документа на ректорском совещании даются поручения. Конечно, не все можно осуществить сразу в рамках жесткого финансирования, что-то приходится откладывать до лучших времен.

Рассказывая об опыте работы МГУ, Александр Петрович подчеркнул также, что профсоюзные организации МГУ и СПбГУ связывают давние дружеские и деловые контакты. “Мы всегда друг у друга учимся. Вот и сегодня, пока основная часть делегации знакомилась с историей Петербургского университета в Музее СПбГУ, мы обсуждали с Андреем Николаевичем насущные вопросы, и я взял себе на заметку интересные инициативы петербургских коллег, которые по приезде предложу обсудить на президиуме объединенного профкома”.

Питерцев особо интересовали такие вопросы, как распределение финансовых потоков профсоюзных взносов, организация питания в МГУ. Что касается профсоюзных сборов, то 60% денег остаются в подразделениях, 25% концентрируются в объединенном профкоме, а 15% отправляется в центральные органы профсоюзов (Москвы и РФ). Основной источник внебюджетных доходов в МГУ – это поступления от платной формы обучения и аренды. 30% доходов перечисляются в централизованный фонд университета ( у нас — 16%. – ред.), а 70% – подразделениям. Профком МГУ дотирует три общественные организации: Совет ветеранов, Спортивный клуб и Союз женщин.

В зданиях университета “уживаются” порядка четырехсот коммерческих фирм-арендаторов. Социально значимые службы и предприятия имеют минимальную арендную ставку, а предприятия питания, расположенные на территории университета, освобождаются от арендной платы. Ремонт помещений, покупку оборудования и оплату коммунальных услуг администрация университета берет на себя. За счет этого в двадцати столовых университета существуют приемлемые цены и качество питания.

Союз женщин – одна из немногих общественных организаций, которая появилась в 90-годы и востребована по сей день.

Союз женщин в самые трудные перестроечные годы помогал сотрудницам университета осваивать “рыночные” специальности: с большой скидкой для них работали компьютерные курсы, курсы бухгалтерского учета. Организовали кружки рукоделия, открыли магазинчик для продажи своих работ. Сегодня эти проблемы “потускнели” перед проблемой более фундаментальной и актуальной: воспитанием молодежи, студенчества.

Выступивший перед гостями и хозяевами встречи

С.А.Акулов, председатель профсоюзной организации петербургского отделения Академии наук РФ, говорил о продолжении совместной борьбы профсоюзов вузов и академических институтов за повышение заработной платы профессорско-преподавательскому составу и научным сотрудникам. (Поскольку эта тема, в связи с практически незаметными изменениями в жизненных реалиях, стала перманентной в нашем журнале, подробности выступления С.А.Акулова опускаю).

Мнение двух ведущих университетов страны может сыграть большую роль в решении как вопросов реформирования образования, так и социальных проблем – таков общей рефрен встречи москвичей и петербуржцев.

Ирина Словцова

P.S. По результатам встречи было принято решение о подготовке и подписании Договора о содружестве профсоюзных организаций МГУ и СПбГУ. Подготовлен проект совместного заявления о проблемах высшей школы сегодня.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков