Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16 (3674), 9 июня 2004 года
бытие определяет

Летом советуют
не расслабляться

Двадцать второго апреля делегация представителей двадцати первичных профсоюзных организаций вузов Санкт-Петербурга провела в Государственной Думе Российской Федерации встречи с представителями фракций «Единая Россия», «Родина», КПРФ и руководителями ряда комитетов Государственной Думы. Об итогах поездки рассказывает профессор СПбГУ Владимир Петрович Трегубов.

 В.П.Трегубов, профессор СПбГУ; Т.Б.Чистякова, председатель Профессорского собрания Санкт-Петербурга, председатель профкома Технического университета; А.Н.Гребенкин, председатель Ассоциации профорганизаций вузов Санкт-Петербурга.

В.П.Трегубов, профессор СПбГУ; Т.Б.Чистякова, председатель Профессорского собрания Санкт-Петербурга, председатель профкома Технического университета; А.Н.Гребенкин, председатель Ассоциации профорганизаций вузов Санкт-Петербурга.

Наша делегация состояла, в основном, из председателей вузовских профкомов. Ее возглавил А.Н.Гребенкин, председатель совета Ассоциации профорганизаций вузов Санкт-Петербурга. Мы планировали встретиться с представителями фракций и комитетов Государственной Думы, представителями нашего нового министерства, чтобы сформулировать насущные проблемы высшей школы, напомнить о тяжелом положении, в котором находится большинство российских вузов. Акцент предполагалось сделать на заработной плате профессорско-преподавательского состава, пенсионном обеспечении, социальной сфере и катастрофическом положении вузовских НИИ. В столице к нам присоединились коллеги из Москвы и Карелии, из Уральского, Приволжского, Сибирского и Южного федеральных округов. В результате общая численность делегации составила 30 человек. Несмотря на широкое географическое «представительство», проблемы оказались похожими.

Сегодня зарплата профессора составляет 5,5 тысяч рублей (в СПбГУ она, как известно, в полтора раза выше), а у молодого преподавателя – около 2 тысяч рублей, то есть меньше прожиточного минимума. Опытные преподаватели вынуждены искать дополнительные источники дохода, а молодежь преподавание вообще не рассматривает как серьезное финансовое подспорье. В итоге лучшие выпускники вузов находят высокооплачиваемую работу за пределами учебных заведений и в лучшем случае совмещают ее с преподавательской деятельностью. Поэтому сегодня преподаватели высшей школы – это, в основном, люди пенсионного или предпенсионного возраста. Если думать о преемственности поколений, то преподавательская зарплата на всех ее ступенях должна быть увеличена как минимум в два раза.

Официально

22 апреля делегация представителей двадцати первичных профсоюзных организаций вузов Санкт-Петербурга провела встречи в Государственной Думе РФ:

  • с руководителем фракции «Единая Россия» В.А.Пехтиным;
  • с представителем фракции «Родина» О.И.Денисовым;
  • с заместителем руководителя фракции КПРФ С.Н.Решульским;
  • с председателем Комитета ГД РФ по образованию и науке Н.И.Булаевым;
  • с заместителем председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам Я.Г.Хор;
  • с заместителем председателя Комитета ГД РФ по труду и социальной политике И.Я.Масякиным;
  • с заместителем председателя Комитета ГД РФ по образованию и науке Ивановой В.Н.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  • предстоящая реструктуризация бюджетной сферы, касающаяся статуса и финансового обеспечения высших учебных заведений;
  • проекты отраслевой системы оплаты труда;
  • социальное, пенсионное и медицинское обеспечение работников высших учебных заведений;
  • финансирование образования в рамках бюджета 2005 года;
  • финансирование санаторно-курортного лечения сотрудников вузов за счет средств федерального бюджета;

Пришли к единому мнению, что нужно добиваться от правительства РФ индексации зарплаты преподавателей вузов в 2004 году, повышения зарплаты в 2005 году в 2 раза, назначения научно-педагогической пенсии профессорско-преподавательскому составу вузов по аналогии с государственными служащими.

По-прежнему тяжелым остается положение научных сотрудников госбюджетных подразделений вузов, в том числе НИИ в составе вузов. Известно, что НИИ и другие госбюджетные подразделения в составе вузов финансируются не по штатному расписанию, а по так называемому заказ-наряду или тематическому плану. Доля этого финансирования год от года на протяжении последних лет претерпевает относительное сокращение. При таком способе финансирования никакие законодательные акты или постановления правительства о повышении зарплаты в госбюджетной сфере или увеличении надбавки за ученую степень не ведут к соответствующему пропорциональному увеличению финансирования. Все это время происходило и уменьшение численности научных сотрудников, и уменьшение доли ставки, на которую оформлялись оставшиеся сотрудники. В результате эта доля составляет 0,5, 0,25 или даже 0,1.

Если не перейти на финансирование вузовских НИИ по штатному расписанию, то либо они останутся только на бумаге, либо превратятся в организации по прикладным исследованиям, выполняемым по принципам временных трудовых коллективов при отсутствии научных школ. Но даже при финансировании по штатному расписанию существующая схема оплаты труда предоставляет зарплату ведущему научному сотруднику, доктору наук в размере 3840 рублей (включая надбавку за степень). Фундаментальные исследования не могут выполняться по хоздоговорам, научным программам и грантам, поэтому возможности соответствующих научных сотрудников на получение дополнительного финансирования весьма ограничены.

Сегодня размер выплачиваемой пенсии вынуждает профессорско-преподавательский состав заниматься преподаванием и после достижения пенсионного возраста, причем не по принципу «пока есть силы», а потому что нет другого выхода. Мы считаем, что нужно ввести отраслевую пенсию в размере 80% от зарплаты, чтобы, выйдя на пенсию, преподаватель (научный сотрудник) мог писать учебники и монографии, иметь возможность позаботиться о своем здоровье.

Государственные социальные выплаты сократились настолько, что у сотрудников вузов практически исчезла возможность лечиться в санаториях, отдыхать в пансионатах, получать необходимую медицинскую помощь там, где она является платной.

Надо срочно пересмотреть механизм формирования социальных фондов и в вузах. Вот, пожалуй, краткий конспект заявленных нами проблем и путей их решения.

В Государственной Думе наша делегация встретилась с представителями трех фракций: «Единая Россия», КПРФ, и «Родина», а также с представителями трех комитетов: бюджетного, социальной политики и по науке и высшей школе.

Наиболее обстоятельной была встреча с руководством фракции «Единая Россия», в которой участвовали и представители вышеупомянутых комитетов. Мы изложили все наши тезисы, заявили о необходимости предусмотреть увеличение зарплаты не менее чем в 2 раза в бюджете 2005 года и поставили вопрос о частичном повышении зарплаты в текущем году, после подведения итогов первого полугодия и определения его профицита. От имени профессорского собрания Санкт-Петербурга мы высказали предложение о приравнивании статуса профессора к статусу госслужащего.

Наши собеседники положительно оценили инициативу профсоюзов и предложенный формат встреч. Все наши предложения встретили понимание и готовность их рассматривать, а также принимать по ним в той или иной степени положительное решение.

С интересом была воспринята информация об учреждении Профессорского собрания Санкт-Петербурга.

Слева направо: В.П.Трегубов, профессор СПбГУ; Т.Б.Чистякова, председатель Профессорского собрания Санкт-Петербурга, председатель профкома Технического университета;  А.Н.Гребенкин, председатель Ассоциации профорганизаций вузов Санкт-Петербурга и Н.И.Булаев – председатель Комитета Госдумы по образованию и науке.

Слева направо: В.П.Трегубов, профессор СПбГУ; Т.Б.Чистякова, председатель Профессорского собрания Санкт-Петербурга, председатель профкома Технического университета; А.Н.Гребенкин, председатель Ассоциации профорганизаций вузов Санкт-Петербурга и Н.И.Булаев – председатель Комитета Госдумы по образованию и науке.

Более подробно мы обсудили наши проблемы с председателем Комитета по науке и высшей школы Н.И.Булаевым. Кроме уже сформулированных тезисов мы высказали свою озабоченность по поводу готовящейся в Минвузе законодательной инициативы (18 законопроектов) по реформе высшей школы. Эта озабоченность есть и у комитета, но пока никаких документов в Госдуму не поступало. Во время беседы с Н.И.Булаевым я высказал предложение о необходимости поправки к Закону об образовании, закрепляющей за государством обязанность финансировать из федерального бюджета фундаментальные исследования в вузах наравне с образовательным процессом – в рамках понятия «исследовательский университет». Кроме того, возобладавший в последнее десятилетие принцип финансирования научных программ и грантов в ущерб и без того скудному базовому финансированию институтов привел к разрушению научных школ, всячески поощряя лишь образование временных творческих коллективов на год, на два, на три. Эта позиция тоже встретила понимание Н.И.Булаева, и он предложил нам подготовить для профильного комитета экспертное заключение по госбюджетному финансированию фундаментальных исследований в высшей школе.

На встречах в двух других фракциях, КПРФ и «Родина», наши инициативы тоже были полностью поддержаны и выражена готовность вместе с нами бороться за принятие законопроектов, защищающих интересы государственных вузов.

Замечу, что на всех встречах в Государственной думе подчеркивалось, что для достижения желаемых нами результатов нужно развивать инициативу профсоюзов, активно напоминать о себе, привлекать к сотрудничеству депутатов из наших регионов. Начинается период отпусков, но именно в летние месяцы – до 15 августа длится наиболее важный для достижения наших общих целей период, когда проект бюджета 2005 года проходит нулевое чтение. Но мы готовы к активным действиям и в этот период.  

Ирина Словцова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков