Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 14-15 (3671-72), 21 мая 2004 года
клуб выпускников

Краткий отчет
о деяниях физиков выпуска 1954 года за 50 лет

«…Очень хочется надеяться, что наш университет не слишком изменится к своему большому юбилею. Мне кажется, что заложенные в нем сочетания разумного консерватизма и авангарда, очень личностного отношения к каждому человеку и одновременно осознания глобальной роли в истории России, подготовка настоящих творческих ученых и людей искусства должны сохранится, какие бы бури ни шумели над Россией, какие бы технические революции ни гремели» Ректор СПбГУ Л А.Вербицкая. Журнал «Санкт-Петербургский университет» № 15-16 (3639,3640)

Подтверждением этих слов ректора может служить судьба выпускников физического факультета, которую попытались отразить сами выпускники в сборнике «Физический факультет. Выпуск 1954», вышедшем в свет в Издательстве Ивана Лимбаха на спонсорских началах в 2004 году в честь пятидесятилетнего юбилея со дня окончания университета.

Нам необыкновенно повезло в жизни: в далеком 1949 году, в опаленном недавно закончившейся Великой Отечественной войной городе, с разрушенными бомбёжками домами и гордо возвышающимися «Александрийским столпом», шпилями Петропавловской крепости и Адмиралтейства и куполом Исаакиевского собора, мы собрались в стенах ещё одного шедевра архитектуры – в здании Двенадцати коллегий архитектора Д.Трезини, в знаменитом коридоре Петербургского – Ленинградского университета, чтобы пройти собеседование, сдать документы и поступить в ЛГУ! Многие из нас разными путями шли к этому радостному событию – кто переживая тяготы блокадного Ленинграда, кто воюя в партизанских отрядах на Смоленщине, кто старательно учась в школах далёких городов Великого Союза – Шадринске, Ереване, Фергане. Среди поступивших на физический факультет ЛГУ в том далёком 1949 году было много медалистов-школьников и много прошедших суровый путь служения Родине в армии и на флоте, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и сохранивших стремление к знаниям, желание заниматься наукой, познавать неизведанные её глубины.

И вот итог: через пять лет физический факультет ЛГУ окончили 150 человек (основной поток) и 62 выпускника (дополнительный поток, переведенные к нам из педвузов Ленинграда) – армия высококвалифицированных специалистов, готовых трудиться в самых различных областях науки и техники.

Оптики и радиофизики, геофизики и радиоастрономы, специалисты в области теоретической физики и матфизики, молекулярщики и ядерщики, исследователи и разработчики полупроводников – всех специализаций и не перечесть!

Реорганизацией (реформами) в России любили заниматься во все времена. Нас это тоже коснулось.

Нас переводили из группы в группу, с физфака на матмех и химфак, из Ленинграда в Харьков и Москву, а из вузов Саратова, Воронежа, Свердловска в Ленинград ( дополнительный поток).Страна лихорадочно ( и прозорливо!) готовила специалистов для бурно развивающейся атомной, радио- и электронной промышленности, космической техники и, конечно, военной…

И следующая итоговая дата: через 50 лет после окончания университета мы попытались собрать сведения об универсантах образца 49–54 годов, проанализировать их и обнародовать.

Картина получается впечатляющая!

Среди наших сокурсников два академика РАН (Евгений Николаевич Аврорин и Анатолий Иванович Русанов), член Сената Академии наук Чешской Республики (Франтишек Яноух); 32 доктора наук (профессора

И.В.Абаренков, В.С.Егоров, Ю.И.Кудрявцев, Ф.М.Куни, В.В.Кротов, Т.Б.Калинина, М.И.Пудовкин и другие); более 100 человек защитили диссертации на звание кандидата наук. Свыше 7500 публикаций (монографии, статьи, справочники, методики, изобретения) – дело рук и ума наших выпускников.

Многие из нас посвятили свою жизнь преподавательской деятельности в различных вузах и школах нашей страны, воспитывая новую поросль учёных и инженеров для дальнейшего развития науки и техники. Диапазон деятельности наших выпускников без преувеличения колоссален, начиная от дальнейшего развития основ теоретической и математической физики (школа академиков В.А.Фока и В.И. Смирнова), развития атомной энергетики, радиотехники и электронной техники до изучения космоса и глубин океанов. Проблемы физики Земли и поверхностных волн в горизонтально неоднородной земле (проф. Т.Б.Яновская); проблемы воздействия солнечно-земных связей на климат (проф. О.М.Распопов); проблемы дальнего распространения звука в океане (Р.А.Вадов) и вопросы космической связи (А.С.Федорова (Киселева)), проблемы создания новых материалов для современной техники (профессор Николай Васильевич Коломоец, действительный член Нью-Йоркской Академии наук) – всеми этими вопросами занимались выпускники нашего курса. И это далеко не полный перечень областей приложения сил выпускников нашего курса – нам есть чем гордится!

Коллективный портрет нашего выпуска, конечно же, не полон. Его следовало бы увеличить за счет введения сюда портретов наших детей и внуков и даже правнуков. Только детей у нас более 220!

Сюда же следует отнести и наших воспитанников и учеников – а их тоже целая армия. И без них невозможно представить функционирование нашей современной науки и промышленности.

Многими наградами, орденами и медалями отмечены наши выпускники. Среди нас есть лауреаты Государственных премий, Ленинских премий, соросовские профессора – свидетельство их активного участия в жизни страны. Имена наших выпускников широко известны в научных кругах всего мира – от Кембриджа и острова Кергелен до Австралии и Антарктиды. Среди нас много «командиров производства» – директоров, начальников отделов, лабораторий… Мы создавали институты, создавали Академгородок в Новосибирске, открывали новые направления в науке и производстве….

И собравшись на банкет в честь 50-летнего юбилея со дня окончания университета в кафе «Петровское», что находится под Актовым залом Главного здания, мы с удовольствием отметили свои успехи и достижения. Нашим детям, внукам и правнукам можно гордиться своими «предками», бывшими когда-то такими же юными, веселыми и целеустремленными, как и они сейчас. Сведения о нашей трудовой деятельности, к сожалению, по разным не зависящим от нас обстоятельствам являются далеко не полными.

К нашему счастью, с нами жила и работала Наталия Ивановна Берденникова – геофизик, и у них с Юрием Ивановичем Лимбахом родился сын Иван, ставший впоследствии тоже геофизиком, а затем бизнесменом и издателем. И вот Издательство Ивана Лимбах и помогло нам издать эту дорогую для всех наших выпускников книгу.

В ней собраны наши воспоминания о годах учёбы, о наших преподавателях (а нас учили В.А.Фок, В.И.Смирнов, С.Э.Фриш, М.И.Петрашень, К.К.Баумгарт, Ю.Н.Не-взглядов , Ф.И.Скрипов, Б.М.Яновский и многие, многие другие). Всем им мы бесконечно благодарны за все те знания, что они нам передали, и за всю ту доброту и внимание, которыми они нас окружили в годы учебы.

В книге приведены также некоторые данные и о нашей «общественной» жизни, мы активно занимались спортом, работали на восстановлении города (общежитие на Мытнинской набережной ведь было наполовину разрушено в результате бомбежки), строили колхозные ГЭС в Ленинградской области. Работали бесплатно, с энтузиазмом, характерным для тех лет. За право попасть на стройку нужно было еще и бороться! Но для тех, кто побывал на этих «стройках» и коснулся братства строителей, светлые воспоминания о тех днях сохранились на всю жизнь. Не чужды были нам и культурные ценности, а в Ленинграде в те времена знакомство с ними доступно было и студентам. Музыка, архитектура, поэзия, литература – всем увлекались мы. И есть среди нас поэты, музыканты и даже есть свой специалист по архитектуре, доктор искусствоведения – «почетный физик» нашего курса, автор монографий об архитектуре и заведующий кафедрой в Академии художеств Андрей Львович Пунин.

Жили мы весело, много пели, и до сих пор наши выпускники являются членами хоровых коллективов университета (Н.И.Стрекопытова, например). Любили мы и пошутить, что также нашло отражение в нашей книге. «Физики шутят» – это и к нам относится! О том, что физики по-прежнему любят шутить, свидетельствуют воспоминания профессора Д.П.Коузова о наших преподавателях и о нашей учебе – шедевры с нашей точки зрения!

Книга «Физический факультет. Выпуск 1954 года» появилась на свет благодаря колоссальному труду многих выпускников. Но хочется отметить огромную роль в появлении этой книги профессора О.М.Распопова, который несмотря на всю свою сверхзанятость обработал и собрал весь материал в кратчайшие сроки, а главное, роль организатора и вдохновителя всех наших встреч Наталии Игоревны Стрекопытовой (Ефремовой) , без которой не состоялись бы ни «Юбилей-50» в кафе «Петровское» 23 апреля 2004 года, ни издание книги о нашем выпуске.  

С.Г.Абаренкова (Баскакова), к.т.н.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков