|
№ 14-15 (3671-72), 21 мая 2004 года
|
 |
|
спорт
|
 |
 |
Впервые
в тройке призеров
В апреле в бассейне нашего университета состоялось проводимое преподавателями отделения плавания кафедры физкультуры и спорта в рамках спартакиады СПбГУ первенство среди студентов по плаванию, одному из самых массовых видов спорта. Проходящие ежегодно с 1977 года соревнования привлекли немало студентов, как зрителей, так и участников. В этом году свои команды выставили 19 факультетов.
Программа соревнований включала заплывы на дистанции 50 метров вольным стилем, брассом, кролем на спине, дельфином и по времени продолжались более четырёх часов. Если брать только вольный стиль, то среди юношей было проведено 118 заплывов, а среди девушек – 70. Поэтому можно смело утверждать, что чисто спортивный уровень соревнований был достаточно высок и дух соперничества между участниками ощущался. Особенно многочисленную команду представил факультет прикладной математики и процессов управления, что, однако, не помогло ему войти в тройку призёров.
Тройка призёров этого года выглядит так:
1-ое место – математико-механический факультет
2-е место – философский факультет
3-е место – географический факультет
Особенно в этом году хочется отметить успех философского факультета. Впервые в своей истории философы в плавании добиваются командой столь высокого результата. В первенстве приняли участие студенты 1,2 и 4 курсов как спортивных, так и учебных групп. Хотелось бы поздравить с этим достижением всех участников команды: М.Аржанова, И.Ахтырского, М.Балуеву, С.Батькина, Е.Блинову, Н.Богданову, Д.Гончарко, А.Гутовец, Е.Дементьеву, М.Задевалова, Е.Зейдель, М.Иванова, Н.Капранчик, П.Клишову, Н.Лапину, И.Матуляк, Е.Мартяшина, Я.Назарову, Е.Петрову, С.Поздняк, М.Полякова, А.Рожманова, О.Романенко, Е.Руденко, Т.Тарасова, А.Цейтлина, П.Шейкину.
Вот что думает по поводу прошедших соревнований студент 4 курса Т.Тарасов, один из «соавторов» успеха философского факультета: «Вообще, команда философов брала и качеством и количеством, но главное, что помогло нам – это воля к победе и выверенная командная тактика. Хорошая физическая подготовка, общая атмосфера соревнований, а также реакция зрителей позволили нам занять второе место. Я считаю, что наша команда выступила очень хорошо, однако мне кажется, могли бы выступить и лучше, есть еще резервы. Надеюсь, что это произойдет на соревнованиях в следующем году».
Действительно, атмосфера была спортивной, трибуны заполнены болельщиками, и это не может не радовать. В тоже время столь масштабные для университета соревнования прошли практически незаметно в плане поощрения здорового образа жизни и здорового досуга. Ведь от оценки этой деятельности формируются поведенческие приоритеты студенческой молодежи. В этом году победители были награждены только грамотами… А хотелось бы, чтобы поощрение было более существенным и материальным (победители соревнований награждались бы почётными значками университета, футболками и бейсболками с символикой университета и т.д.). Отсутствие трансляции в бассейне не позволяло участникам соревнований и зрителям оперативно узнать, студенты каких факультетов стартуют на дорожках в каждом заплыве, какие лучшие результаты показаны. Это значительно снижало напряженность этих соревнований. В чём причина некоторого негативного впечатления? На мой взгляд, сегодняшняя материальная база кафедры физической культуры и спорта СПбГУ не позволяет проводить более качественно соревнования.
Санкт-Петербургский государственный университет недаром пользуется славой элитного учебного заведения и собирает в своих стенах студентов, думающих не только об интеллектуальном, но и о физическом развитии личности. И можно надеяться, что, несмотря на технические проблемы и трудности, первенство университета по плаванию станет зрелищным и престижным событием поистине университетского масштаба. 
Марат Смирнов, студент 4 курса философского факультета
|