Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 14-15 (3671-72), 21 мая 2004 года
память

Светлой памяти
Михаила Ивановича Пудовкина,
ученого, учителя, друга…

Восемнадцатого февраля 2004 года российская и мировая геофизика понесла тяжелую утрату: ушел из жизни выдающийся ученый, педагог, создатель научной школы по солнечно-земной физике, заведующий лабораторией физики магнитосферы кафедры физики Земли Санкт-Петербургского университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Михаил Иванович Пудовкин. Его светлой памяти мы посвящаем эти строки.

М.И.Пудовкин. 1999 г.

М.И.Пудовкин. 1999 г.

Под сводами храма Смоленской Божьей Матери прозвучали слова песнопения: «Вечная память, вечная память, вечная память...», и мы провожаем в последний путь нашего учителя, друга, большого ученого и удивительно светлого и доброго человека – Михаила Ивановича Пудовкина.

Не прошло и года со дня его 70-летнего юбилея, когда, отмечая его заслуги перед российской и мировой геофизикой, мы надеялись на его долгую творческую жизнь. Но судьба распорядилась иначе. Сердце Михаила Ивановича, такое открытое для общения, перестало биться внезапно, во время семинара возглавляемой им лаборатории, в самый разгар интересной дискуссии по ключевым проблемам физики магнитосферы.

Волею судьбы и вследствие своей необыкновенной интуиции Пудовкин оказался в свое время у истоков новой науки – космической физики, во многих направлениях которой он сыграл очень важную, а часто и основополагающую роль. Став профессором в возрасте 36 лет, он создал свою геофизическую школу, воспитал плеяду замечательных ученых-геофизиков – специалистов в области солнечно-земной физики, работающих и здесь, на кафедре, и во многих городах России, и за рубежом, специалистов, составляющих славу нашей отечественной науки. И неудивительно, что отклики на уход из жизни этого выдающегося ученого пришли из разных уголков России и зарубежья, из крупнейших геофизических и космических центров США, Англии, Франции, Германии, Японии, Индии, Канады, Швеции, Норвегии, Австрии, Украины и других стран, от его учеников и зарубежных коллег. В этих посланиях не просто слова соболезнования в связи с кончиной большого ученого, в них боль потери близкого человека – учителя, друга, наставника. Читая их, яснее сознаешь, какого человека мы потеряли.

«Имя Михаила Ивановича дорого всем российским ученым в области солнечно-земной физики…. он был одним из патриархов нашей отечественной науки и сделал для современной физики магнитосферы так много, как никто другой. Он был для многих из нас Учителем, Другом, Товарищем, который всегда был открыт для общения по науке и по жизни. Его научные работы всегда были доступны для понимания, его книги стали настольной энциклопедией, источником новых идей и стимулом новых научных работ… Имя Михаила Ивановича Пудовкина навсегда будет сохранено в истории нашей науки, память о нем останется с каждым, кому посчастливилось знать его и общаться с ним...», – пишет доктор физико-математических наук Александр Зайцев, выпускник нашей кафедры 1963 года, работающий в одном из геофизических центров Москвы.

Научная деятельность Михаила Ивановича оказала влияние на многих выдающихся геофизиков современности, работающих в области космической физики. Один из них – Сьюн Акасофу, профессор Университета Аляска, США. В своем соболезновании Акасофу пишет: «Профессор Михаил Пудовкин сыграл существенную роль в моей исследовательской судьбе. Мы изучали суббури и экспериментально показали, что динамика взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли контролируется индексом e (индекс e – это определенная комбинация параметров солнечного ветра, ныне широко известная как индекс Акасофу – прим. редактора). Он (Пудовкин) теоретически доказал, что индекс e физически соответствует потоку вектора Пойнтинга. Это доказательство чрезвычайно важно, и именно благодаря ему многие ученые используют индекс e в своих исследованиях».

Михаил Иванович Пудовкин едет в Швецию участвовать в международных геофизических экспериментах.

Михаил Иванович Пудовкин едет в Швецию участвовать в международных геофизических экспериментах.

Отклик на печальное известие пришел из Швеции, из Института космической физики (ИКФ), ученые которого проводят исследования на Международном геофизическом полигоне в Кируне: «Для нас, сотрудников ИКФ, имевших честь видеть его много раз в Кируне, профессор Пудовкин олицетворял собой интеллектуальную чистоту и животворность науки. Он отваживался на решение трудных задач, даже находящихся вне основного русла космической науки. Прекрасный благородный человек с доброй улыбкой, глубоко уважаемый и почитаемый среди своих старших и младших коллег. Наши глубочайшие соболезнования семье Пудовкина и всем нашим коллегам из Института физики в Санкт-Петербурге по поводу потери замечательного коллеги и друга... Мы будем скучать по нему и никогда его не забудем», – так написали от имени всех своих коллег директора института Рикард Лундин и Ларс Элиассон.

Проследим, хотя бы очень кратко, жизненный путь Михаила Ивановича, попытаемся понять, под влиянием каких условий формировалась неординарная личность большого ученого и замечательного человека.

Свой первый жизненный опыт человек приобретает в семье, и большая и дружная родительская семья сыграла существенную роль в формировании характера, системы ценностей и образа жизни Михаила Ивановича. Он родился 22 мая 1933 года в поселке Парголово Ленинградской области в семье инженера-геофизика Ивана Михайловича Пудовкина (в будущем крупного ученого и талантливого организатора, заместителя директора по науке Ленинградского отделения Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР). Мать Михаила Ивановича, Ольга Александровна, имела художественное образование, увлекалась живописью, много рисовала сама (после ее смерти в 1997 году дети собрали целую выставку ее рисунков). В 1934 году Пудовкины переехали в Ленинград и поселились на Крестовском острове. Миша был старшим из пяти детей – трех братьев и двух сестер. Это была очень дружная и музыкально одаренная семья. Отец хорошо пел и играл на гитаре (кроме геофизического образования он получил музыкальное образование по классу вокала). В семье устраивали музыкальные вечера, пели русские романсы, слушали классику. Именно в родительском доме были заложены наиболее яркие черты характера Михаила Ивановича: любовь к знаниям, трудолюбие, тяга ко всему прекрасному, духовному, теплота и доброта в отношениях с людьми. Эту теплоту человеческих отношений Михаил Иванович бережно сохранял и пронес через всю свою жизнь.

В суровые военные годы, когда семья Пудовкиных жила без отца в эвакуации сначала в Кировской области, потом в Алтайском крае, затем в Свердловской области, постоянно испытывая нужду и голод, Мише пришлось заботиться и о матери, и о младших братьях и сестрах. Душевную теплоту и заботу о близких людях Михаил Иванович сохранил и в своей собственной семье, в его отношении к жене Валентине Ивановне, с которой он прожил более 40 лет вплоть до ее кончины, к дочери Алене и внукам Кате и Васе. Валентина Ивановна Пудовкина была прекрасным педагогом, она преподавала французский язык на филологическом факультете нашего университета. Их дом всегда был удивительно гостеприимным, он был открыт не только для родных, близких и коллег, но и для учеников – студентов, аспирантов. И все мы с благодарностью вспоминаем теплоту встреч в этом доме на Васильевском острове…

Юность: университетские первокурсники (снимок 1950 года). Слева направо: Миша Пудовкин, Леня Халфин (в будущем профессор, почетный доктор Университетов Мадрида и Брюсселя), Юра Кудрявцев (в настоящее время профессор кафедры геофизики геологического факультета СПбГУ). Обратите внимание на задний план: в те времена по Университетской набережной  ходили  трамваи.

Юность: университетские первокурсники (снимок 1950 года). Слева направо: Миша Пудовкин, Леня Халфин (в будущем профессор, почетный доктор Университетов Мадрида и Брюсселя), Юра Кудрявцев (в настоящее время профессор кафедры геофизики геологического факультета СПбГУ). Обратите внимание на задний план: в те времена по Университетской набережной ходили трамваи.

Проводить в последний путь Михаила Ивановича пришли его сестры Наталья Ивановна и Ольга Ивановна. Рядом с ними племянники Саша, Володя и Алексей, дети младшего брата Андрея, трагически погибшего 16 лет назад. Михаил Иванович фактически заменил им отца после его смерти, помог им встать на ноги, получить образование. Из воспоминаний сестер Михаила Ивановича: «Миша был необычным ребенком, он обладал феноменальной памятью, рано начал читать и в пятилетнем возрасте уже прочитал всего Тома Сойера. Это было тем более удивительно, что он долго не начинал говорить, и впервые заговорил только в три года. Миша был очень талантлив, учеба в школе давалась ему легко, он всегда был отличником по всем предметам и с удовольствием помогал нам решать задачи по физике и математике. И не только нам. Все ученики наших классов постоянно обращались к нему за помощью. И он с радостью помогал всем. Среди своих одноклассников Миша всегда был самым младшим, поскольку он дважды «перешагивал» через классы. Первый раз это случилось в первом классе, когда он спустя несколько дней после начала занятий был переведен во второй класс, поскольку его подготовка была значительно выше, чем у его сверстников. Второй раз это случилось после окончания пятого класса. Тогда Миша сломал ногу и, будучи прикован к постели, за лето изучил самостоятельно программу шестого класса, сдал ее экстерном и осенью пошел сразу в седьмой класс. В результате Миша окончил школу в 1949 году в раннем возрасте – ему только-только исполнилось 16 лет, – и он получил золотую медаль».

Втом же году Миша поступил на физический факультет Ленинградского университета. «Курс 49-54» объединял и тех молодых людей, которые только что окончили школу, и фронтовиков Великой Отечественной войны. Поступившие на физфак мальчишки и девчонки испытали на себе все тяготы военных лет. Среди них были те, кто жил, учился и работал в блокадном Ленинграде или в эвакуации, и даже те, кто находился на оккупированных территориях. Все пережили холод, голод и опасности военного времени. Эти трудности закалили их характеры, воспитали целеустремленность, независимость и трудолюбие, настойчивость в достижении цели, устойчивость в сложных жизненных ситуациях. Сокурсники Миши высоко держали планку: более четверти из них окончили университет с отличием, а две трети стали кандидатами и докторами наук. Из воспоминаний сокурсников: «Коллектив преподавателей, трудившихся над превращением неопытных, но любознательных студентов в полноценных ученых-физиков, был впечатляющим: академики Владимир Иванович Смирнов, Владимир Александрович Фок, члены–корреспонденты Сергей Эдуардович Фриш, Борис Сергеевич Джелепов, профессора Карл Карлович Баумгарт, Мария Ивановна Петрашень и Георгий Иванович Петрашень, Лев Леонидович Мясников, Виктор Николаевич Цветков, Филипп Илларионович Харшиладзе, Григорий Филиппович Друкарёв и совсем молодые тогда Юрий Викторович Новожилов и Юрий Николаевич Демков — и этот список далеко не полон. И мы все бесконечно благодарны им за те знания, которые они нам дали, и которые мы по мере своих сил пытались использовать в своей самостоятельной работе». Сейчас выпускники «Курса 49-54» готовят уже третье поколение молодых геофизиков нашего университета. Это Татьяна Борисовна Яновская, Юрий Иванович Кудрявцев, Марина Алексеевна Добровольская, и, конечно (до последних своих дней), Михаил Иванович Пудовкин. Этот курс был очень дружным, а группа геофизиков, в которую входил Михаил Пудовкин, собиралась почти ежегодно после окончания университета. И Михаил Иванович старался не пропускать такие встречи. Скоро «Курс 49-54» отмечает 50-летний юбилей окончания физфака, но Михаилу Ивановичу уже не суждено встретиться с друзьями…

Окончив в 1954 году с отличием физический факультет Ленинградского университета, Михаил Пудовкин продолжил свое обучение в аспирантуре на кафедре физики Земли. Здесь его учителями были такие известные ученые-геофизики, как Борис Михайлович Яновский и Борис Евгеньевич Брюнелли. Большое влияние на становление молодого геофизика оказал и его отец, Иван Михайлович Пудовкин, ставший к тому времени известным специалистом в области земного магнетизма и проводивший многие дни и месяцы в геомагнитных экспедициях. Он пробудил в сыне интерес к экспериментальным исследованиям и привил чувство ответственности за качество получаемого экспериментального материала. Учитывая исследовательский талант своего аспиранта, Борис Михайлович Яновский, заведующий кафедрой и научный руководитель Михаила Пудовкина, предложил ему поехать в Антарктиду для организации и проведения геомагнитных наблюдений в преддверии МГГ (Международного геофизического года (1.07.57-31.12.58)) и рекомендовал его в состав 2-й Советской антарктической экспедиции в качестве инженера-магнитолога.

На пороге зрелости: на бескрайних белых полях Антарктиды (Михаил Пудовкин – участник 2-й Советской Антарктической экспедиции).

На пороге зрелости: на бескрайних белых полях Антарктиды (Михаил Пудовкин – участник 2-й Советской Антарктической экспедиции).

В декабре 1956 года Михаил Пудовкин прибыл в Антарктиду. В то время в Антарктиде геомагнитные наблюдения проводились только на станции Мирный, где базировалась экспедиция. Перед началом МГГ было решено организовать еще один пункт геомагнитных наблюдений – на станции Пионерская, расположенной внутри Антарктического континента. Это была трудная задача, и Михаил Пудовкин был одним из ее исполнителей. Из архивов НИИ Арктики и Антарктики: «18 мая 1957 года… Вылетели на Пионерскую магнитологи Н.Д.Медведев, Г.П.Михайлов и М.И.Пудовкин. Им предстоит тяжелая работа. Решено от подснежных сооружений Пионерской прорыть туннель и в конце его на расстоянии, где не сказывается влияние железных магнитных масс, имеющихся на станции, установить магнитные приборы. Самолет с людьми благополучно прибыл на Пионерскую. Второй самолет заблудился, не нашел станции и вернулся в Мирный. Плохое прохождение радиоволн вследствие магнитной бури, и поэтому радиопеленгатор не смог давать надежный пеленг самолету… Надо сказать, что эти три магнитолога вместе с небольшим коллективом Пионерской в самые холодные месяцы выполнили огромную работу. В твердом снегу топорами, пилами они прорыли подснежный туннель в несколько десятков метров длиной. Выпиливаемые куски снега в ведрах и ящиках вытаскивали через лаз наружу. Десятки кубометров снега вытащено таким образом. Трудно поверить, что этот гигантский, почти нечеловеческий труд был выполнен руками обыкновенных людей. А ведь в это время морозы были порядка минус 60 градусов, давление воздуха 520-530 миллиметров ртутного столба. При таком давлении, при сильном физическом напряжении бешено колотится сердце, не хватает кислорода для нормального дыхания. Их труд вознагражден, – к началу МГГ вступил в строй еще один антарктический пункт наблюдений за магнитными явлениями». (Алексей Федорович Трешников, начальник Экспедиции, «Закованный в лед» (Зимние полеты), 1959 г.). Чуть позже, в августе-сентябре 1957 года Михаил Пудовкин участвовал в полевых работах, – проводил магнитные измерения в прибрежной зоне вблизи станции Мирный: на островах Массон и Дригальского, на льду восточнее горы Гаусс и в районе мыса Краузе. Наряду с работой по организации наблюдений Михаил Пудовкин в этот период интенсивно занимался исследованиями магнитных вариаций, так что еще в Антарктиде он написал большую часть своей кандидатской диссертации.

Как раз в это время был запущен первый искусственный спутник Земли, после чего началось бурное развитие космических исследований. Михаил Иванович был одним из первых, кто осознал тесную связь процессов, происходящих в околоземном космосе, со многими явлениями, наблюдаемыми на Земле, такими как полярные сияния, магнитные бури, возмущения ионосферы Земли и т. д. Имея живой опыт наблюдения этих природных явлений, он понял необходимость наземной поддержки космических наблюдений для успешной их интерпретации. Именно на стыке наземных геофизических наблюдений и космических исследований возникла новая наука – космическая (солнечно-земная) физика, и Михаил Иванович Пудовкин был одним из тех, кто активно участвовал в ее зарождении.

Михаил Иванович представляет своего аспиранта Андрея Самсонова профессору Майклу Райкрофту. Упсала, Швеция, Генеральная ассамблея МАГА – Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии, август 1997 года.

Михаил Иванович представляет своего аспиранта Андрея Самсонова профессору Майклу Райкрофту. Упсала, Швеция, Генеральная ассамблея МАГА – Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии, август 1997 года.

В 1959 г. Михаил Иванович окончил аспирантуру и был направлен на работу в Кольский филиал АН СССР. Здесь он участвовал в организации геофизической обсерватории в Лопарской – первой наблюдательной базы Полярного геофизического института (ПГИ), официально организованного в 1961 году. В продолжение шести лет Михаил Иванович возглавлял лабораторию земного магнетизма и электричества в обсерватории Лопарская. Помимо налаживания различных видов геофизических наблюдений, здесь, как и в Антарктиде, а впоследствии в университете, Михаил Иванович увлеченно занимался наукой. Во время работы в Лопарской была закончена и в 1962 году успешно защищена кандидатская диссертация на тему: «Источники магнитных бухтообразных возмущений». В то время в обсерватории Лопарской собрался замечательный коллектив молодых ученых, составивших впоследствии основу научного коллектива ПГИ. Центром этой группы и ее вдохновителем был Михаил Иванович. Здесь проходили интереснейшие семинары и велись жаркие научные дискуссии. В этом кругу ярко проявился педагогический талант Михаила Ивановича. И по сей день в ПГИ успешно работают и бывшие коллеги и ученики Михаила Ивановича, и ученики его учеников. Первой аспиранткой, а впоследствии его коллегой и главной помощницей во всех его начинаниях, стала Светлана Александровна Зайцева. Более 40 лет она вела все организационные дела Михаила Ивановича, до конца своей жизни оставаясь для него правой рукой и верным соратником.

В 1966 году Михаил Иванович вернулся в Ленинград, в родной университет. Здесь после защиты в 1968 году докторской диссертации на тему “Морфология и природа полярных магнитных бурь” на кафедре физики Земли он организовал и до последнего дня своей жизни возглавлял лабораторию физики магнитосферы. Здесь в полной мере проявился преподавательский талант Михаила Ивановича. Впечатляют даже формальные итоги его педагогической деятельности, – Михаил Иванович выпустил в научную жизнь более 100 дипломников, 43 кандидата наук, 8 докторов наук. Но главное не в цифрах. Все, кому посчастливилось учиться у Михаила Ивановича, знают, какой это был Педагог. С самого начала преподавательской деятельности и до последнего дня ученики были главной его заботой. Именно самые младшие из учеников имели безусловный приоритет общения с профессором, все остальные могли подождать. Михаил Иванович получал искреннее удовольствие от общения со своими питомцами. Даже при плохом самочувствии он преображался на глазах, как только к нему входили студенты. Около его кабинета всегда собиралась стайка студентов, терпеливо ждущих своей очереди, чтобы обсудить с ним свои проблемы, а кто не успевал поговорить с ним в институте, не отчаивался, ибо знал, что может приехать к нему домой, на Васильевский, в любой, даже воскресный, день. Михаил Иванович неоднократно говорил: «Если вы хотите в чем-то по-настоящему разобраться, попробуйте объяснить это студентам». Михаил Иванович готов был помочь вырасти любому ростку, лишь бы в нем была хоть крупица научной истины. Высочайший авторитет Михаила Ивановича был основан на подлинной энциклопедичности его знаний, на его потрясающей интуиции, на его интеллигентности и терпимости, на уважении чужого мнения.

Лаборатория физики магнитосферы. Один из последних снимков. Январь 2004 года.

Лаборатория физики магнитосферы. Один из последних снимков. Январь 2004 года.

И неудивительно, что его школа дала специалистов высокой квалификации, многие из которых в настоящее время работают в ведущих мировых геофизических и космических центрах. Яркий пример – его воспитанники Николай Цыганенко и Аркадий Усманов, работающие в Центре космических полетов им. Р.Годдарда (НАСА, США). Модели магнитосферы Земли, разработанные Цыганенко, и динамические модели структуры солнечного ветра, разработанные Усмановым (и те и другие на первых шагах под руководством Пудовкина), признаны лучшими в мире. Наверное, издали лучше видится и оценивается та творческая атмосфера, которую создал вокруг себя Михаил Иванович и в которой формировалось научное мировоззрение его учеников. «Это чрезвычайно печальное известие, что Михаила Ивановича нет больше с нами», – пишет Николай Цыганенко. – «Мы с женой посетили его в Петербурге несколько месяцев назад и нашли его достаточно энергичным и активным для своих 70 лет. Когда я пытаюсь подобрать наиболее подходящее слово, характеризующее его как личность, на память приходят слова из дневника путешествий Дэвида Стерна, который посетил нашу лабораторию весной 1989 года и достаточно метко охарактеризовал Михаила Ивановича словом fatherly – отеческий, свойственный отцу. Да, действительно, для многих из нас, его студентов и сотрудников, он был, несомненно, father-in-science – отцом в науке, который открывал для нас новые горизонты, вдохновлял нас своей ненасытной жаждой научных исследований, так щедро делился с нами своими бесчисленными идеями… Не будет преувеличением сказать, что Михаил Иванович был действительно уникальной личностью, имевшей магическую способность притягивать к себе людей... С юных лет Михаил Иванович собирал людей вокруг себя, и результатом было создание беспрецедентной научной школы, влияние которой ощутимо во многих областях космической физики и еще будет ощутимо многие годы».

В этой школе осталась душа Михаила Ивановича, и эта школа продолжает жить, осуществляя его идеи и планы. А планы были грандиозные. Михаил Иванович никогда не ограничивался каким-либо одним направлением в своей научной деятельности. Он стремился охватить явления в их взаимосвязи, что и определяло невероятную широту его интересов – от процессов, происходящих на Солнце, до самых их отдаленных последствий в виде воздействия на климат и погоду на Земле. Общеизвестны и высоко оценены мировой научной общественностью результаты исследований Михаила Ивановича Пудовкина во многих областях космической физики. К числу его важнейших достижений относятся: разработка физической модели взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли, исследование магнитосферной суббури, разработка методов прогноза состояния магнитосферы по наблюдениям магнитных полей на Солнце, исследование механизма воздействия солнечной активности на состояние нижней атмосферы и климат.

Многое, что рождалось в российской науке по солнечно-земной физике, так или иначе проходило через добрые и заботливые руки Михаила Ивановича. В значительной степени это было связано с его работой в редколлегии журнала «Геомагнетизм и аэрономия» – ведущего российского журнала по солнечно-земной физике. С уходом из жизни Михаила Ивановича редколлегия журнала понесла невосполнимую утрату. Главный редактор журнала «Геомагнетизм и аэрономия», профессор Олег Михайлович Распопов пишет: «Михаил Иванович относился к той редкой когорте ученых, которые сочетают в себе глубокие фундаментальные теоретические знания с не менее глубоким знанием всех тонкостей эксперимента. Он являлся одним из пионеров магнитовариационных наблюдений в Антарктиде. Под его руководством создавалась магнитная обсерватория в Лопарской в ПГИ. С другой стороны, благодаря его теоретическим исследованиям сформировалось целое научное направление в рамках проблемы солнечно-земных связей. Подобное сочетание качеств теоретика и экспериментатора являлось особенно ценным для члена редколлегии нашего журнала, где необходима всесторонняя и объективная оценка присылаемых рукописей. Михаил Иванович был одним из активнейших членов нашей редколлегии. Он являлся для нас примером чисто человеческих качеств: доброжелательности к авторам, с одной стороны, и высокой требовательности к научному содержанию статей. Михаил Иванович был большой жизнелюб и отличался… многогранностью своих интересов, был исключительно доброжелателен к своим друзьям и коллегам и всегда был готов придти им на помощь».

Михаил Иванович не стал академиком и не был избалован официальными наградами, однако значимость его научных достижений, количество и качество его учеников и последователей поднимают его на самый высокий академический уровень, пусть и неофициальный.

В лаборатории Михаила Ивановича всегда царила свободная и дружеская атмосфера. Здесь можно было не только обсуждать научные проблемы, но и спорить на любые жизненно важные темы, не опасаясь осуждения или неприятия. Здесь часто обсуждались вопросы истории, политики, философии, нравственности. Особенно интересовался Михаил Иванович историей, а историю России он знал прекрасно. Он был истинным гражданином России и не согласился переменить страну проживания в трудные годы, хотя имел немало возможностей для этого.

Можно еще многое сказать об этом замечательном человеке, о его научном наследии, которое составляют более 450 статей в отечественной и зарубежной печати и 7 монографий, о созданной им лаборатории, в которой сейчас работают 3 доктора и 16 кандидатов наук, продолжающих дело своего учителя, но небольшой объем нашей статьи не позволяет сделать это. Подробнее с материалами, связанными с жизнью и научной деятельностью Михаила Ивановича Пудовкина, можно ознакомиться на специальном сайте нашей кафедры: http://geo.phys.spbu.ru/magnetosphere/people/pudovkin/index_r.htm. А этот краткий очерк мы хотели бы завершить словами Сергея Федоровича Бурейко, заместителя директора по науке НИИ физики СПбГУ:

Уход из жизни Михаила Ивановича – это невосполнимая потеря не только для кафедры геофизики, для науки о Земле, но и для всего нашего Института физики. С сожалением следует признать, что таких выдающихся ученых, педагогов и просто незаурядных человеческих личностей у нас остается все меньше и меньше. Для меня Михаил Иванович всегда был – и останется на всю жизнь – примером настоящего Учителя, воспитавшего плеяду не просто сильных и широко известных ученых, но и одновременно талантливых, интересных и интеллигентных людей. Достаточно вдуматься, какое количество кандидатских диссертаций подготовлено и успешно защищено под его внимательным и заботливым руководством! Мне кажется, что связь учитель-ученик здесь была обоюдной, и активность Михаила Ивановича, его готовность впитывать мысли и идеи молодой «поросли», одновременно задавая им правильное направление, во многом определили тот огромный научный багаж, который он нам оставил.

Последние годы я имел возможность достаточно часто общаться с Михаилом Ивановичем и в «неформальной» обстановке, встречаясь с ним на прогулках. И хотел бы отметить еще одно важнейшее его качество: готовность и открытость к дискуссиям на любые, отнюдь не физические темы. Михаил Иванович, не проявляя этого на общественной трибуне, очень болезненно и остро воспринимал положение, в котором оказались отечественные научные исследования. Можно было соглашаться или не соглашаться с его мыслями и выводами, главное – всегда можно было спорить и быть уверенным в уважительном и интеллигентном – в истинном смысле этого слова – обсуждении точки зрения собеседника. И зачастую на многое ты уже смотрел совершенно другими глазами. Это во многом утраченное в наше бурное время качество, я верю, он заложил в своих учеников, которым желаю достойно продолжать дело Михаила Ивановича. И это будет лучшей ему памятью».  

Коллектив кафедры физики Земли

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков