Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 13 (3670), 6 мая 2004 года
основано на знаниях

Инвестирование
и наука

Сегодня слова «инновации», «коучинг», «венчурный» звучат не только в деловых кругах, но и в среде, казалось бы, далекой от оперирования финансовыми потоками. Интерес к новым сферам бизнеса только возрастает, и это не случайно.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям материал о двух инвестиционных программах. Объединяющей их особенностью является то, что каждая из них – первая в своем роде. Это Инновационный центр университета и первый в России отраслевой Венчурный фонд, созданный корпорацией «Аэрокосмическое оборудование».

В поисках инвесторов-экстремалов

Согласно западным учебникам по экономике, 80% научно-технических проектов на самом раннем этапе их развития постигает неудача. В российской прессе встречаются утверждения, что отечественный рынок инновационных идей не так плотен, как на Западе, поэтому у нас все происходит с точностью «до наоборот»: 80% выживания. Что для этого требуется? Дееспособный проект, грамотные менеджеры и «инвесторы-экстремалы», готовые вложить свои деньги в инновационные идеи на самом раннем этапе их развития.

В России сегодня «живет» более 40 венчурных фондов, в основном работающих на иностранном капитале. Их не интересуют ученые-одиночки, они вкладывают деньги не в идею, а в готовый проект, в предприятие, оборот которого достиг хотя бы нескольких сотен тысяч долларов.

Этап между начальной разработкой идеи и венчурными миллионами во всем мире называют «долиной смерти».

Вопрос о том, каким образом увеличить число деловых людей, желающих добровольно посетить «долину смерти», государство пытается решить несколькими способами.

Год назад в Нижнем Новгороде представитель президента в Поволжском федеральном округе собрал предпринимателей и попытался выяснить их отношение к вложению денег в инновационные проекты. «Нашей экономике нужны героические личности, готовые рискнуть сотней-другой тысяч долларов…», – говорил он собравшимся. Однако из дальнейшего обсуждения всем стало ясно, что никто не хочет быть героем посмертно, и что создание инфраструктуры для прохождения научно-технического проекта от идеи до конечного продукта – дело государства. Была еще одна попытка: думский Комитет по экономической политике и предпринимательству совместно с Российской Академией наук внес проект поправок к Закону об интеллектуальной собственности. Новый пакет законов позволил бы создателю изобретения пользоваться результатами своего труда, получать дивиденды от своих разработок. Пока эти поправки не приняты. Иными словами, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В каждом отдельно взятом «водоеме».

Каким образом находят применение и выход «в свет» научно-технические проекты, авторами которых являются сотрудники СПбГУ, мы говорили с Юрием Наконечным, управляющим Инновационным центром университета. Центр создан несколько лет назад. В его базе аккумулируются научно-технические проекты, представляющие интерес для разноуровневого бизнеса. Они регистрируются, рассматриваются на предмет конкурентоспособности, востребованности, степени реализации и кооперации (с каким-либо другим проектом, например), Параллельно с этой работой ведется и активный поиск различных форм инвестирования проектов. Со всеми проектами можно познакомиться в соответствующих тематических разделах сайта Инновационного центра. Сегодня на нем представлено более 200 проектов, которые могли бы заинтересовать потенциальных инвесторов. По мнению Ю.В.Наконечного, это одна десятая того, что есть в университете. Помимо университетских авторов, в центр со своими проектами обращаются специалисты из других фирм, институтов и предприятий. Сотрудники центра анализируют и встречный поток инвестиционного течения – интерес той или иной фирмы к определенным научным изысканиям. Более всего сегодня интерес проявляется к проектам, которые можно использовать в сырьевой отрасли – для очистки, переработки, транспортировки того или иного вида сырья. Статистика обращений свидетельствует, что университетским банком данных интересовались и венчурные фирмы, и фонды, и различные предприятия. Центр принимает участие в городской программе поддержки малого и среднего бизнеса в инновационной сфере. В этой программе участвует 7 проектов. Взаимоотношения инвестора и автора проекта вариативны. Это может быть долевое участие в проекте или создание новой фирмы. Могут отношения сложиться иным образом: представитель фирмы-инвестора предлагает автору продолжить работу над окончательным вариантом проекта уже в качестве сотрудника фирмы. В этом случае за судьбой проекта практически уже не проследить. Тем не менее, центр, зная о возможном экономическом риске, старается работать с авторами проектов до победного финала – инвестирования.

На сегодняшний день центр может назвать себя куратором одного проекта, который доведен до производственного финиша. Он связан с получением волоконно-оптических элементов. По словам Ю.В.Наконечного, через полгода таких проектов может быть уже десятка два-три.

Центр, предусматривавшийся как хозрасчетная организация, пока что делает первые шаги по зарабатыванию денег. Его деятельность можно сравнить, например, с рекрутинговым агентством. За каждого квалифицированного сотрудника, предоставленного фирме-заказчику, агентство-рекрутер получает проценты. Таким же образом мог бы зарабатывать Инновационый центр, получая некую сумму за каждый проект, проданный инвестору. При этом он же представлял бы и защищал интересы авторов проекта. Для того чтобы механизм работал четко, по всей вероятности, Инновационному центру нужны не только научные сотрудники, но и менеджеры, и юристы.  

Ирина Словцова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков