Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
спецвыпуск (3667), 20 апреля 2004 года
мнения

Чем крупнее предприятие,
тем больше вероятность
возникновения проблем с наркотиками

Из выступлений на семинаре

Легкие наркотики – тяжелые последствия

Кандидат социологических и медицинских наук, руководитель проекта по научным разработкам развития методов профилактики наркомании из Швеции Ульрик Херманссон в своем выступлении четко и ясно изложил причины необходимости профилактики наркотиков в производственной среде. Также, чтобы не у кого уж точно не оказалось сомнений, объяснил пагубность употребления самых легких наркотиков на примере каннабиса (марихуаны).

Ульрик Херманссон

Ульрик Херманссон

Многие полагают, что профилактика наркомании ограничивается убеждениями в том, что наркотики – это вредно. Конечно, это не так. Профилактика включает в себя три составляющих. Это предупреждение наркомании, выявление ее на ранних стадиях у людей, занятых на производстве, и непосредственное лечение и реабилитация больных. Чаще всего средства и силы в большинстве стран тратятся на первый и третий этапы профилактики. Но такие меры не принесут желаемого результата без принятия вторичных мер – выявления начинающих наркоманов. Можно привести простой пример. Глупо объяснять мальчишкам, что нельзя кидать камни в окна или просто заменять уже побитые стекла, при этом не препятствуя их действиям. Общество должно контролировать ситуацию.

Эта стадия профилактики необходима и потому, что самый большой процент распространения наркотиков происходит через личный контакт. Если человек употребляет наркотик долгое время, велик шанс того, что в дальнейшем с ним будут это делать и его несколько друзей. Мы не сможем уничтожить наркоманию только с помощью реабилитации больных, потому что пока лечится один (процесс лечения трудный и долгий), появится еще несколько наркоманов.

Если мы попробуем представить себе наркомана, человека опустившегося, часто без жилья, то, скорее всего, придем в замешательство: таких людей не может быть на шведских предприятиях. Тем не менее, по данным исследований на юге Швеции каждый пятый среди внутривенных наркоманов имел постоянную работу. Бетонщики, секретари, механики, агрономы, рыбаки, инженеры, медперсонал, продавцы, техники на атомных станциях, призывники, персонал по уходу за инвалидами, водители автобусов, сторожа, столяры, техники, машинисты, монтеры, электрики, официантки, воспитатели, нянечки и многие другие – все эти люди были задержаны на границе с наркотиками. Хотя и существует мнение, что особую группу риска составляют врачи, имеющие контакт с лекарствами, но самый распространенный наркотик – марихуана – не входит в состав лекарственных средств.

Поэтому естественно, что при приеме на работу вас могут попросить пройти специальный тест. Вы не обязаны проходить такие тесты, но работодатель в таком случае имеет право не брать вас на работу.

У многих может возникнуть резонный вопрос: «Что такого, если сегодня я выкурю косячок, а завтра отправлюсь на работу?». На первый взгляд – ничего страшного. Но тесты, проведенные в среде летчиков, доказали обратное. Десяти летчикам, лишенным лицензии за употребление марихуаны, в рамках эксперимента предложили выкурить по одной сигарете с марихуаной (доза очень маленькая). После чего летчики на специальных имитаторах должны были посадить самолет. До выкуривания сигарет у них это получалось хорошо. Через час отклонение от осевой линии было катастрофическим. Через четыре часа – также слишком большим. И даже через сутки после марихуаны результат посадки был хоть и с меньшим, чем до этого, отклонением, но также недопустимым.

После эксперимента летчиков спросили, как по их ощущениям проходила посадка. Девять из десяти назвали самым успешным результат спустя сутки. Они уже не ощущали действия наркотика, но он все еще влиял на работу организма.

Все это обусловливает то, что Швеция имеет 15-летний опыт работы по выявлению наркомании в рабочих коллективах. В уставах предприятий прописывается необходимость профилактики, рабочие ставятся в известность – они сами должны понимать важность таких мер для их же собственной безопасности. Тесты могут проводится при возникновении подозрительных ситуаций, методом случайной выборки, при лечении персонала.

Не возникает ли в ситуации обязательного тестирования ущемления прав личности? Европейский суд, в котором однажды рассматривалось аналогичное дело, постановил, что нет. Потому что там, где сталкиваются права одного человека с потенциальной опасностью для группы людей, окружающих его, интересы последних, несомненно, перевешивают.

Российский опыт: электростанция как зона особого внимания

Владимир Николаевич Новокшенов, секретарь межведомственной комиссии по вопросам наркомании, г.Сосновый Бор, поделился опытом контроля работников электростанции.

Владимир Николаевич Новокшенов

Владимир Николаевич Новокшенов

На всех атомных электростанциях существует стандартная система контроля работающих. Конечно, весь этот контроль не специфический, он направлен на выявление людей, непригодных к работе по состоянию здоровья – физически и психологически. Но это позволяет также не иметь проблем с наркоманией.

Существующую систему контроля можно считать многоуровневой. Она сохранилась еще с советских времен. Ежегодно все работающие на станции проходят психофизиологическое обследование, которое длится около шести часов. Проводятся психологические тесты, проверяется скорость реакции, объем памяти. Если у человека существуют какие-то проблемы, это непременно будет замечено врачом. По результатам обследования может быть дано направление на лечение или на кратковременный отдых.

Весь персонал раз в три месяца проходит медосмотр. Обязателен также и предсменный контроль: измеряется давление, пульс, смотрятся внешние данные. Если с человеком что-то не в порядке, это тут же будет замечено.

Кроме того, Сосновый Бор – городок маленький. Если человек обратится к наркологу или к психиатру, это быстро станет известно. Скорее всего, его сразу устранят из опасной зоны работы.

Все эти меры довольно эффективны. Поэтому можно не опасаться того, что человек, принимающий наркотики, будет допущен к управлению станцией.

Конечно, система профилактики наркомании гораздо шире, чем проверки работающих. Уже во время учебы со студентами, готовящимися к работе на станции, ведется профилактическая работа. Это и проверка на профпригодность, и те же медицинские осмотры.

Но наркомания остается. От нее можно лишь оградить какие-то участки человеческой деятельности. И проблемы, с ней связанные, также есть. В городе нет своей лаборатории по определению наркотика. Приходится ездить в крупные центры. В тот же Санкт-Петербург, например…

Крупному предприятию дороже репутация

Чем больше предприятие, тем больше вероятность возникновения проблем с наркоманией. Многие крупные производители Европы уже давно поняли эту нехитрую истину и серьезно занялись профилактикой наркомании. Оказывается, в России также существует опыт профилактики на больших предприятиях. Об этом рассказывала на семинаре руководитель Центра педагогической профилактики наркозависимости в ООО «Тюменьтрансгаз» Людмила Степановна алексеева.

Людмила Степановна, педагог по специальности, 25 лет проработала в школе в небольшом городке Югорске. Затем разработала программу профилактики наркомании и предложила руководству ООО «Тюменьтрансгаз», самому крупному предприятию Газпрома. Руководство почитало, подумало, и Людмиле Степановне предложили работать руководителем центра профилактики. «Тюменьтрансгаз» дорожит своей репутацией, поэтому здесь серьезно отнеслись к проблеме наркомании.

«На самом деле весь центр состоит из одной меня», – смеется Людмила Степановна.

Тем не менее, «Тюменьтрансгаз» стало одним из лучших предприятий страны по социальной защите работников. Для этого было достаточно инициативы лишь одного неравнодушного человека. На предприятии существуют Совет и методический Центр профилактики, назначающие ответственных за проведение профилактики в его филиалах. Программа профилактики довольно объемная и рассчитана на молодых работников предприятия. В группу риска входят молодые люди от 18 до 30 лет. Поэтому проводить профилактику начинают уже с претендентами на работу. Кроме собеседования, в обязательном порядке дается направление на тест-анализ для выявления наркотика в организме. Проводятся очередные и внеочередные медосмотры работающих.

Работников и членов их семей постоянно доступно и грамотно информируют о проблемах наркомании и способах профилактики. Среди способов информирования – рассказы о негативном влиянии наркотиков на здоровье и продолжительность жизни, описание жизни наркоманов, их деградации и жизненных трудностей. Эта стратегия направлена на то, чтобы вызвать страх наркотиков. Конечно, такие меры не всегда эффективны и поэтому применяются в комплексе с другими. Например, на производстве также постоянно поступает профилактическая информация. В коллективы приглашаются медики, психологи, социальные работники и работники МВД.

В ООО «Тюменьтрансгаз» постоянно следят за здоровьем работников, предоставляется возможность отдыха в профилакториях города, здравницах России и зарубежья, лечение в лучших клиниках России. К тому же здесь хорошо понимают, что обеспечение благоприятных психологических условий, материальной стабильности, духовного здоровья, достойная социальная политика – все это является непосредственной профилактикой наркомании. Молодым людям помогают активно отдыхать, участвовать в работе различных молодежных движений.

Сами работники предприятия с пониманием относятся к проводимым мероприятиям, поэтому конфликтных ситуаций не возникает. Если у человека выявляют следы наркотика, существует несколько вариантов дальнейших действий. Его могут перевести на более безопасную работу, могут и уволить. К сожалению, денег на лечение наркомании предприятие не выделяет, но родственникам больного всегда помогут с советом, куда необходимо обратится.

Конечно, предприятие «Тюменьтрансгаз» достаточно богато, чтобы позволить себе такой профилактический комплекс. Работникам хорошо платят, и уже одно это является частью профилактики. Но, тем не менее, необходимо понимание того, что профилактика наркомании нужна.

Мы в ответе за тех, кого воспитали

Кириши – город небольшой, но именно здесь растет молодежь, которая в большинстве своем пойдет работать на завод КИНЕФ, крупнейшее предприятие Ленинградской области. Елена Александровна Полторацкая, заместитель главы администрации МО «Киришский район», на семинаре не выступала. Но нам удалось поговорить с ней о том, что делается администрацией для решения проблемы наркомании среди подростков.

В 2000 году наша область лидировала по количеству ВИЧ-инфекции в области. А это говорит и о высоком уровне наркомании. Поэтому мы не могли не осознать необходимости вести политику по профилактике наркомании.

В основном мы занимаемся первичной профилактикой. Необходимо было обучить учителей и социальных работников каким-то профилактическим основам. Мы начали приобретать специальную литературу для школ, организовывали тренинги и семинары для преподавателей. В каждой школе помимо учителей работают социальные работники, знакомые с проблемой наркомании. Конечно, может показаться, что этого недостаточно, но когда мы только столкнулись с этой проблемой, мы не знали о наркотиках ничего. Учитель, знающий основную терминологию наркоманов, услышит какие-то слова в разговоре детей и сможет как-то повлиять на ситуацию. Самое страшное – это равнодушие и непонимание проблемы. Когда люди видят, что что-то происходит, и проходят мимо. Но для того, чтобы они не оставались равнодушными, они должны понимать проблему, знать, как нужно действовать.

Раз в 2 года мы проводим специальное тестирование учащихся. Сейчас значительно увеличилось число тех, кто знает, к кому обращаться со своими проблемами (к учителю, к психологу и наркологу). Повысилось доверие детей к чужой помощи.

За последние 4 года увеличился возраст наркоманов, сейчас это 26-30 лет. Бывшие наркоманы начинают предпочитать алкоголь.

Кириши – довольно богатый город. Как ни странно, замечается тенденция, что наркомания выше там, где выше уровень жизни. Подростки из обеспеченных семей уезжают учиться и начинают баловаться наркотиками. Наверное, это связано с тем, что они ощущают недостаток острых ощущений.

Программа первичной профилактики, возможно, действует успешнее именно в таком небольшом городе. Все у всех на виду, если человек начинает принимать наркотики, с ним происходят необратимые изменения, семья на глазах теряет близкого человека – обо всем становится известно соседям. Это само по себе является наглядным примером, помогает избегать поверхностного отношения к наркомании. Если проблему понимают, это уже немало.

Для того чтобы у молодежи не оставалось времени на наркотики, нужно стараться занимать их свободное время. Поэтому администрация выделяет средства на развитие сферы досуга. Для подростков работает молодежный центр, детско-юношеская школа, конюшня, 11 клубов. Мы стараемся поддерживать инициативу ребят, когда они предлагают провести какую-то выставку или праздник. Проблемы возникают от безделья, и в наших силах помочь найти занятие по интересам.

Победа – это осознанная необходимость

В результате совместной работы Мурманского областного наркодиспансера с комбинатом «Печенганикель» за два года уменьшилось в несколько раз количество работников производства, принимающих наркотики. Был накоплен неплохой опыт профилактической работы. Но одна из оставшихся проблем – в том, кому этот опыт передать.

Владимир Владимирович Костров

Владимир Владимирович Костров

Владимир Владимирович Костров, ответственный секретарь антинаркотической МВК Мурманской области, рассказал о том, что крупнейшее предприятие «Печенганикель» заниматься профилактикой заставила необходимость, которую вовремя осознали. На территории предприятия стали появляться шприцы, и руководство забило тревогу. Совместно с Мурманским наркологическим диспансером была разработана программа профилактики наркомании для предприятия.

«У нас было два пути – говорит Владимир Костров,- либо заниматься санитарным просвещением и тратить на это средства, либо заняться обследованием персонала. Просвещение будет действенным тогда, когда каждый школьник будет хорошо представлять, что он не сможет иметь достойную работу, принимая наркотики. В таком случае просвещение будет небесполезным.

На комбинате «Печенганикель» люди получают достойную зарплату. Также это единственное кормящее предприятие города, и потерять работу на предприятии для людей приравнивается к катастрофе.

Тем не менее, интересно, кому первому в голову пришла мысль обследовать персонал на наркотики. Какой бы необходимой ни была эта мера, нужна инициатива одного человека для проведения такого рода исследований.

В рамки исследования попадали работники предприятия до 35 лет (группа риска) во время периодических медосмотров. Первый этап – предварительное исследование – проходило с помощью иммуноферментного анализа. Этот вид анализа обладает высокой чувствительностью и позволяет обнаружить наркотики в организме даже по прошествии долгого времени после употребления. Героин – спустя 10-14 дней, марихуану – через 1,5-2 месяца. Если результат был положительным на первом этапе обследования, необходим был повторный анализ. Подтверждающий анализ проводился с использованием селективной масс-спектрометрии, он был более точен и имел юридическую силу.

Тем работникам, в чьем организме были обнаружены следы наркотика, ставился наркологический диагноз. Работника переводили на менее ответственную работу и направляли на лечение. Главным в этой работе было не выявление и наказание нарушителей, а профилактика наркомании. И это было необходимо донести до людей. Реакция на обследование и его результаты была различной. Не обходилось и без скандальных случаев. Мама одного из пациентов, узнав, что у сына положительный результат на марихуану, с возмущением кричала: «А что тут такого!». И правда, многие не видят ничего страшного в марихуане. Врачи-наркологи говорят о том, что марихуана – прямая дорога к героину. Да и сама по себе она наносит вред. Тот факт, что об этом не знают, говорит также и в поддержку просветительской работы, которая проводилась на предприятии.

Периодические обследования и обследования при приеме на работу проводились несколько лет подряд. В результате из 96 человек, потреблявших наркотики и выявленных в результате обследования, 65 прекратили их употребление. За второй год обследования на 68,5% снизилось количество потребляющих наркотики. Все это доказывает действенность проводимой на предприятии профилактики. Снижается количество потребляющих наркотики работников – растет безопасность работы предприятия. К сожалению, «Печенганикель» – одно из немногих предприятий мурманской области, где проводится такого рода профилактика. Программа профилактики рассылалась многим, но не многие ответили. Руководство крупных предприятий не до конца понимает проблему наркомании и ее последствия для себя. Был звонок с крупнейшего предприятия – от руководителей Мурманского пароходства – с пожеланиями обследования моряков. Но отчасти нужно руководству это было не для того, чтобы предупредить развитие наркомании, а для соответствия международным нормам в заграничных плаваниях. Для проведения профилактики есть все – необходимая законодательная база, разработанные методы анализов, опыт работы. Остается дело за малым – необходима личная заинтересованность руководств предприятии.

«Ты случайно не нажми на курок»

Юрий Евгеньевич Кочнев, председатель попечительского совета центра содействия, г. Москва, говорил очень убедительно, заставив участников конференции поверить, что проблема наркомании решаема. И решение – в реальной способности действовать.

Юрий Евгеньевич Кочнев

Юрий Евгеньевич Кочнев

На сегодняшний день для решения проблемы наркомании в России существуют все условия. Это, для начала, наличие реальной законодательной базы: постановление правительства Российской Федерации и приказ Минздрава четко определяют перечень профессий и противопоказаний для них. В число противопоказаний входит и наркомания. В результате опроса, проведенного фондом общественного мнения, 36% россиян считают наркоманию первой в числе самых серьезных проблем в стране. Уже потом называют терроризм, низкий уровень жизни, коррупцию. Это говорит о том, что сами граждане понимают степень опасности проблемы. В Российской Федерации действуют более 300 нормативных документов – это и закон о железнодорожном транспорте, закон о хранении оружия, и т.д., где четко определено соответствие здоровья профессиональной деятельности. Существует 29 постоянно действующих комиссии, занимающиеся проблемой наркомании. В 89 субъектах федерации — 15 тысяч организаций, противодействующих наркомании. И в этих организациях работают не волонтеры, совмещающие эту работу со своей постоянной деятельностью. Все, кто там работает – профессионалы. Я лично знаю огромное количество печатной продукции, посвященной решению проблемы. И это все – очень толковая литература. Например, книга Георгия Васильевича Зазулина «Наркоэпидемия. Политика. Менеджмент» — это очень качественная литература.

Что же получается? Теоретическая база для решения проблемы у нас есть, практическая – есть, законодательная – есть. Все это напоминает историю, когда очень голодного нищего человека сажают за богато накрытый стол, он смотрит на него и говорит: «Не может быть». И уходит. Такая же ситуация и здесь. Общественные организации действуют, кафедра аналитической диагностики – действует. В НИИ наркологии в Москве работает профессор Изотов, светило мирового масштаба. У него постоянно консультируются крупные предприятия, он проводит обучение наркологов. 60 субъекктов РФ получили наркологическое оборудование, о котором с гордостью рассказывал Ульрик Херманссон. Но на этом оборудовании никто не работает. И причина одна – к специалистам не обращаются и не идут. 40% населения ежегодно проходят различные осмотры: предрейсовые, перед получением прав и перед приемом на работу, при получении лицензии на оружие. Медицинские учреждения выдают огромное количество справок. Но все эти осмотры неэффективны, потому что при посещении наркодиспансера смотрят, не стоит ли человек на учете, и спрашивают, не принимает ли он наркотики. Все это в большей мере фиктивность. По официальным данным 434 тысячи человек стоят на учете. Реальные же цифры – гораздо больше. За один год один наркоман может вовлечь до 15 человек в наркозависимость. По всемирной статистике, 50% наркоманов ВИЧ-инфицированы. 90% — больны гепатитом. Все эти цифры говорят о катастрофичности ситуации с наркоманией. А со стороны государства мы видим кокетство и расшаркивание. Чисто формальный подход к проблеме приводит к тем результатам, которые имеются на сегодняшний день. Нормы в государстве есть, но чтобы они действовали, их необходимо контролировать.

Как быть с воспитанием детей? Вроде бы с детьми нужно обращаться нежно и бережно. Взрослые считают, что необходимо взывать к еще не вполне сформировавшемуся разуму детей, объяснять, что наркотики опасны. Но это неадекватные меры. Необходимо действовать иначе. Нужно обеспечивать такие условия, когда доступ к наркотику был бы невозможен. Мы даем пистолет ребенку и говорим : «Ты случайно не нажми на курок». И пытаемся привести убедительные доводы. Ребенок не может понять этого. Школы кокетничают, что без согласия родителей нельзя делать освидетельствование. В уставе школы должно быть обязательно прописано это разрешение.

Борьба с наркоманией, которая сейчас существует – это борьба с последствиями, а не с причинами, как должно быть. Человека можно вылечить от физической зависимости, но от психологической – почти невозможно. Тот факт, что оборот денежных средств, занятых в наркобизнесе, практически равняется бюджету РФ, говорит о необходимости борьбы административными методами. Государство может и должно использовать свои административные возможности. И это реально. В 2001 году центр содействия разработал систему контроля совместно с профессором Изотовым. Эта система должна способствовать уменьшению наркомании на производстве. Еще один момент – разработка общих баз данных для наркоманов. Человек, употреблявший наркотики, должен быть отстранен от вождения автомобиля, должен иметь трудности на работе. Это не лишение прав наркоманов, это лишение возможностей. Так же начнут действовать и родители, зная, что их действия принесут реальную пользу. Пока мы ходим с плакатами, родители только раздражаются. И их можно понять, ведь зачастую такая профилактика только усугубляет интерес детей к наркотикам.

Удивительно сопротивление предприятий принятию каких-либо решительных мер. Некоторые из руководителей на предложение провести мероприятия по выявлению наркоманов восклицают: «А летать ты у меня будешь?». При этом многие руководители хорошо осведомлены о том, что их сотрудники принимают наркотики. И таких становится все больше. Конечно, говорить об эпидемии в России нельзя, но ситуация серьезная. В то время как конкретные действия способны в течение года сделать проблему решаемой. Система государственного контроля создает реальные условия в государстве, когда употребление наркотика становится просто невыгодным. В таком случае проблема становится вполне решаемой.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков