Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 11-12 (3668-69), 23 апреля 2004 года
новое в социологических исследованиях

Европейский
мультикультурализм

В Санкт-Петербургском государственном университете уже два года существует Центр изучения Германии и Европы (ЦИГЕ). В преддверии его официального открытия, которое состоится 26 апреля в Петровском зале университета, о самом Центре и о его интересном названии я побеседовал с деканом факультета социологии, директором Центра с российской стороны Николаем Генриховичем Скворцовым и исполнительным директором Михаэлем Кляйнебергом.

Разговор проходил в кабинете декана на факультете социологии. Было солнечное весеннее утро. Мои собеседники пребывали в прекрасном расположении духа, правда, Николай Генрихович выглядел несколько уставшим: 26 числа торжественное открытие центра, много работы, пояснил он.

Мой первый вопрос:

– Скажите пожалуйста, почему такое своеобразное название?

Михаэль Кляйнеберг: Сегодня совершенно невозможно заниматься изучением какой-либо страны, не учитывая контекст, в котором она находится. Германия – это часть Объединенной Европы, поэтому главный лозунг Центра – «Германия в Европе».

Михаэль Кляйнеберг

Н.Г.Скворцов

Николай Генрихович: Идея создания подобного центра возникла три года назад в рамках российско-германского «Петербургского диалога», проводившегося в университете. На секции «Наука и образование» обсуждался вопрос о создании центра, и первоначально планировалось, что это будет центр изучения Германии в рамках сотрудничества Санкт-Петербургского и Билефельдского университетов. Но процессы европейской интеграции повлияли на расширение границ исследовательской деятельности Центра: сегодня вряд ли возможно изучать Германию (как, впрочем, и любое другое государство Европы) вне общеевропейского контекста. Тем более что Германия – один из важнейших двигателей объединения Европы.

– Можно поподробнее о создании Центра?

М.К.: Центр является продуктом сотрудничества трех организаций, а именно: ДААД – Германская служба академических обменов, которая в данном проекте призвана оказывать финансовую поддержку (первоначально планирующуюся на пять лет), Санкт-Петербургского государственного университета и Университета Билефельда. По инициативе ДААД подобные центры уже созданы и функционируют в США, Франции, Польше, Болгарии, Японии и некоторых других странах. Самый первый центр организовался в США 12 лет назад как центр изучения немецкого языка, культуры, экономики, и на примере его деятельности стали создаваться другие. Сейчас в Америке интерес людей к изучению немецкого языка заметно падает, тогда как в странах Восточной Европы он, наоборот, растет, уже созданы центры в Польше и Болгарии.

Н.Г.: Хочу особо подчеркнуть, что Центр изучения Германии и Европы – это центр нашего, Санкт-Петербургского университета, к работе в нем привлекаются, прежде всего, ученые университета.

– Каковы основные направления деятельности Центра?

Н.Г.: Деятельность Центра направлена на развитие научного сотрудничества между Германией и Россией в сфере образования и науки. Задача ЦИГЕ состоит в содействии научной дискуссии в России по вопросам, связанным с изучением европейской интеграции. Формами деятельности центра являются поддержка научно-исследовательских проектов в области социальных наук, совместные публикации, проведение конференций и так далее. Темы весьма разнообразны: внешняя и внутренняя политика, развитие демократии и институтов гражданского общества, социально-экономические трансформации, влияние процессов глобализации на Европу. Одной из важнейших проблем для осмысления и теоретической разработки является, конечно же, роль и место нашей страны в европейских интеграционных процессах, построении новой Европы.

М.К.: На базе ЦИГЕ как российские, так и немецкие ученые занимаются исследованиями по социологии, в первую очередь, реализуются проекты, которые направлены на изучение новых форм управления, то есть с учетом влияния процессов глобализации на политические возможности национальных государств.

Регулирование трудовых отношений в рамках социального партнерства, в первую очередь между профсоюзами и работодателями, – этим опытом Германия может поделиться с Россией. Глобализация экономического обмена товарами, а также информационно-техническое преобразование организации и производства товаров и услуг в процессе кризисной трансформации изменяют эти успешные модели в национальных государствах. Европейские национальные государства теряют тем самым политические способности контролировать рынки, предприятия и трудовые отношения. В качестве объединения государств, главными авторами которого являются государства-члены, Европейский Союз до сих пор не смог реализовать общей единой европейской социальной модели. Будущее европейского социального устройства, а также его значение для России и СНГ – актуальные и нерешенные проблемы.

Н.Г.: Меняются принципы строения европейского тела: проницаемость границ, единая валюта, вступление в Европейское Сообщество новых членов, ярлыки на товарах «made in Europe». Наконец, что особенно важно – создание европейского единого образовательного пространства. Россия, как известно, является сегодня членом Болонского процесса, и в этом огромная заслуга нашего Санкт-Петербургского университета. Одной из составляющих деятельности Центра является содействие в реализации образовательных программ, отвечающих принципам Болонской декларации. Примером этого может служить магистерская программа «Изучение европейских обществ», в разработке которой принимают участие факультеты социологии и международных отношений СПбГУ и ученые Билефельдского университета. Занятия будут вестись на английском языке силами российских и немецких преподавателей. Программа построена на кредитных единицах и насыщена предметами, раскрывающими различные аспекты жизни современной Европы. Названия модулей, из которых состоит программа, подчеркивают это: «Европа политическая», «Европа экономическая», «Европа социальная», «Европа мультикультурная».

Кстати, это не единственная программа, появившаяся при участии ЦИГЕ. На факультете социологии реализуется программа дополнительного образования «Современная западноевропейская социология» на немецком языке. Она имеет два уровня: курс немецкого языка и собственно сама программа. Преподаватели – с факультета социологии СПбГУ и из немецких университетов (Магдебурга и Билефельда).

М.К.: Если коротко, то ЦИГЕ занимается проведением и поддержкой образовательных программ в первую очередь, поддержкой исследовательских программ и также проведением научных мероприятий, семинаров и коллоквиумов. Опять же, на базе центра в ближайшее время будет создана библиотека с литературой по социальным наукам на русском, английском и немецком языках.

– Спасибо за столь подробную информацию, и, возможно, последний вопрос: как вы прокомментируете слова Иосифа Бродского, который в своем эссе «Что видит луна» сказал: «Никто не напевает и не насвистывает эти мелодии (Объединенной Европы) с большим вкусом, чем клиент Deutsche Bundesbank, которого, наконец, осенило, что загнать соседа в долги – гораздо более верная форма оккупации, нежели ввод войск. Что до соседей, особенно на Востоке, они, понятным образом, предпочитают статус клиента статусу нищей колонии».

М.К.: Очень интересное мнение. Будучи учёным и считая своей первостепенной задачей наблюдение и исследование, я думаю, здесь стоит задаться вопросом о существовании человека Объединенной Европы, так как от него зависит, каким курсом и как развиваются Объединенная Европа и отдельные страны. При этом я допускаю, что европейский бюрократический аппарат можно рассматривать как определённого рода препятствие.

Н.Г.: Жестко сказано… Но я не могу с этим согласиться. Мне кажется, прошли времена, когда стоит мыслить в терминах «оккупации» и «нищей колонии». Сегодня гораздо перспективнее иные интенции – кооперация и взаимовыгодное сотрудничество. Уверен, что работа ЦИГЕ будет вестись именно в этом направлении.

И в заключение. Открытие Центра изучения Германии и Европы будет ключевым мероприятием Недели немецкой науки и культуры в Санкт-Петербурге, на которую приедет много представителей немецких вузов и административных органов.  

Сергей Китов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков