Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10 (3666), 16 апреля 2004 года

Россия молодая

Я никогда не стану президентом – не хочу… Если верить теории немецкого социолога Макса Вебера, это можно объяснить моей недостаточно властной волей, вовсе не стремящейся к подобному самоутверждению. Это нормально, но если я стану журналистом, то должна буду научиться ставить себя на место любого из объектов своего профессионального внимания – будь то учительница начальных классов, космонавт или, скажем, президент. Другой вопрос – смогу ли я объективно оценить ситуацию в стране, глядя на нее глазами того же президента, а тем более внести в эту ситуацию правильные коррективы?.. Так или иначе, отступать уже некуда, перевоплощение произошло – я президент Российской Федерации…

Почему я считаю важным, прежде всего, решить проблемы в области молодежной политики страны? На мой, умудренный девятнадцатилетним жизненным опытом, взгляд, именно эта социальная группа может не только определить развитие России в будущем, но и способствовать поддержанию наиболее продуктивных изменений в общественной жизни сегодня. При этом задача правительства – создать все необходимые условия для того, чтобы эти изменения были положительными. Молодежь – самая активная и во всех смыслах неспокойная часть населения – сегодня может тратить свою физическую энергию и душевные силы на:

1. Эпикурейские развлечения, которые иногда перерастают в разочарование и ложное ощущение пресыщенности жизнью («чай – кофе – потанцуем… пиво – водка – полежим»).

2. Напряженную учебу (как правило, с параллельным зарабатыванием денег на оплату оной).

3. Объединение в различные организации, действие под эгидой которых, по мнению многих подростков, способствует их утверждению и влиянию на окружающую действительность (молодежные партии и движения, включая печально известных скинхедов).

4. Обзаведение собственными семьями (мужьями/ женами и детьми) как наиболее быстрый и безусловный способ вступления в мир взрослых.

На каждом из этих путей молодых людей могут ждать неожиданные коварные неприятности, предупреждение которых, без сомнения должно взять на себя государство. Что я, как президент, могу сделать в этом отношении?

Для ребят, ведущих образ жизни №1 (см. выше), я открыла бы больше бесплатных клубов, в которых, кроме обычных развлечений («пьянки-гулянки») можно было бы попытаться организовать более интеллектуальный и нравственный досуг. Например, вечера творчества, на которых молодые таланты (а ведь в этом возрасте мы все считаем себя таковыми) могли бы создавать и предавать на суд публики свои произведения – стихи, прозу, песни, живопись… Кроме того, этих ребят следовало бы как-то приобщить к общественной деятельности – участию в жизни детских домов, приютов для животных, домов престарелых. Видение мира в его многогранности вместе с ощущением собственной необходимости, значимости смогли бы уберечь их от чувства одиночества и пустоты жизни, открыть для них новые стороны человеческого общения.

Лучшая помощь для приверженцев пути №2 – материальная. Финансовая стимуляция со стороны правительства в виде ощутимых льгот в оплате обучения, работы с гибким графиком и действительно достойной зарплатой – вот то, что могло бы оказать заметное позитивное влияние на жизнь этой части молодежи.

Гораздо сложнее обстоят дела с категорией граждан №3… Я не знаю, почему большинство из них озлоблены на мир и крайне агрессивны (а вы знаете?). Я не знаю, как именно нужно с ними общаться, чтобы это общение не закончилось трагедией. Признаться честно, я боюсь их… И мне кажется, они сами себя боятся. А в этом случае помочь им могут только специально обученные люди… Нет, не бойцы ОМОНа, а психологи, если необходимо – психиатры. И только в соответствии с их рекомендациями государство может выстраивать линию взаимоотношений с этими молодыми людьми. Будучи президентом, я уделила бы самое глубокое внимание этому вопросу.

И, наконец, скороспелые ребята из условной группы №4. Молодые мамы и папы, пожалуй, нуждаются в самом бережном и осторожном обращении. Ведь, заботясь об их судьбах, государство одновременно участвует и в жизнях их детей – здесь нельзя допускать ошибок. Кроме дополнительных льгот и выплат, я бы открыла для молодых семей специальные центры обучения, консультаций, досуга и отдыха – бесплатно или за умеренную стоимость. А еще установила бесплатное посещение с детьми аттракционов, кинотеатров, театров, цирков, зоопарков и других развлекательных заведений.

Своим главным президентским принципом в молодежной политике я сделала бы тезис: «Сотрудничество молодежи и правительства = процветание и молодость России». Важно, чтобы «Россия молодая» – те, кто в будущем станут творить судьбу страны, сегодня чувствовали к себе уважение и внимание власти как правителя к своему законному и полноправному, а главное – любимому наследнику.  

Екатерина Семыкина,
студентка

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков