Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3664-65), 31 марта 2004 года
выставочный зал

От Владимира Соловьева
до наших дней

В Российской национальной библиотеке открылась выставка «Возрожденная философия», посвященная Санкт-Петербургскому философскому обществу. Выставка книг и документов из фондов РНБ и библиотеки философского факультета СПбГУ рассказывает об истории создания и деятельности общества, о знаменитых учёных, которые внесли свой вклад в становление отечественной философии. Философское общество при Санкт-Петербургском университете было основано в 1897 году с целью объединить усилия представителей различных интеллектуальных профессий в деле разрешения всеобщих философских проблем. У его истоков стояли знаменитый русский философ Владимир Соловьев; Эрнест Радлов, друг и последователь Соловьева, а в дальнейшем директор Петербургской публичной библиотеки; Александр Введенский, крупнейший представитель неокантианства в России, философ-идеалист и психолог (он стал председателем философского общества); выдающийся русский ботаник Андрей Фаминцын; знаменитый невропатолог и психиатр Владимир Бехтерев и другие известные научные деятели.

В 1917 году работа Философского общества, как и многих других научных обществ в России, была прервана. Однако в 1921 году, несмотря на идеологические препятствия, петербургские ученые предприняли попытку возобновить деятельность общества. Было учреждено собственное издательство, получившее название «Академия». С 1922 года стал издаваться и собственный журнал – «Мысль», редактором которого был еще один знаменитый русский философ-идеалист, Николай Лосский. Однако вскоре журнал был запрещен, а в августе 1922 года наиболее активные члены общества были высланы из страны на печально известном «философском» пароходе.

В советскую эпоху петербургские философы работали только в рамках Философского общества СССР, а традиции самостоятельного философского движения в нашем городе начали возрождаться в 1994 году, когда по инициативе сотрудников философского факультета СПбГУ была создана Ассоциация философских обществ, позже преобразованная в Санкт-Петербургское философское общество. Ныне оно насчитывает около 400 членов.

За эти годы усилиями общества была осуществлена презентация научной программы «Петербургские гуманитарии и современная философия», в которой приняли участие около 150 специалистов в разных областях современного гуманитарного знания, проводились ежегодные конференции, организовано издательство. Вновь выпускается журнал «Мысль». Информация об основных мероприятиях Санкт-Петербургского философского общества публикуется на страницах «Вестника Российского философского общества». В своем составе общество объединяет Центр изучения средневековой культуры, Ассоциацию историков русской философии, Феноменологическое общество, Платоновское общество, Ассоциацию логиков Санкт-Петербурга, Центр гендерных исследований и другие организации.

За время своего существования общество собрало и создало множество интересных материалов и работ, часть из которых представлена на выставке. Это и различные издания трудов санкт-петербургских философов, и фотодокументы, и редкие архивные материалы.

Открывая выставку, генеральный директор Российской Национальной библиотеки Владимир Зайцев заметил:

– Нашу библиотеку и Санкт-Петербургский государственный университет всегда объединяли прочные творческие и научные связи. И эта выставка, несомненно, является еще одним свидетельством нашей дружбы и плодотворного сотрудничества. Главная ее цель – напомнить о великих традициях и выдающихся именах, показать труды университетских философов нашего времени широкому кругу читателей и всему культурному миру.

– Мне сказали, что многие книги отсутствуют на выставке, потому что они находятся на руках у читателей, – сказал декан философского факультета СПбГУ Юрий Солонин. – Но меня только радует это отсутствие. Значит, люди читают книги по философии и активно интересуются этой наукой.

Те же книги из библиотеки философского факультета, которых вообще не оказалось в фондах РНБ, Юрий Солонин передал в дар этой крупнейшей библиотеке Петербурга.

Затем слово взял доктор философских наук профессор Моисей Каган, который заметил:

– После того как марксизм дискредитировал себя в качестве официальной государственной философии, к философии как таковой в нашем обществе сложилось довольно скептическое отношение. Поэтому сегодняшняя выставка имеет очень большое значение. Демонстрируя труды великих петербургских философов, она опровергает этот скептический взгляд.

Представители философского факультета привезли на открытие выставки еще один уникальный экспонат – портрет Иммануила Канта, который был подарен одному из основателей Философского общества Александру Введенскому. На нем оставили свои автографы многие знаменитые петербургские философы конца XIX – начала XX века.

В этот же день после открытия выставки в библиотеке состоялась презентация двухтомника «Введение в историю мировой культуры» и книги «Се человек» Моисея Кагана.  

Павел Колпаков

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков