Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3664-65), 31 марта 2004 года
юбилейная дата

Человек на земле

100 лет Музею почвоведения им.В.В.Докучаева

Но мысль ужасная здесь душу омрачает:
Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде Невежества убийственный Позор.
Александр Пушкин. Деревня.

Представим, что на дворе 1904 год, еще несколько месяцев, и грянет революция, а еще только ноябрь, выпал первый снег. Представим, что идиллия все еще возможна. На Московском проспекте полно извозчиков, прогуливающиеся пары, там и сям одиночки, полицейские, всякие сомнительного вида личности, и вообще, полтора километра до заставы. Совершаем легкий променад – мостовая, чистый воздух, хорошо, одним словом. И вот, не доходя нескольких метров до Обводного канала по четной стороне проспекта, обнаруживаем двухэтажный дом, спрятанный в маленьком скверике. Это дом Вольного экономического общества (ВЭО). 6 ноября 1904 года здесь происходит открытие первого в мире Педологического музея, то есть Музея почв.

Идея выделить почвоведение как отдельную науку впервые пришла в голову одному из самых известных воспитанников университета, геологу по профессии Василию Васильевичу Докучаеву. То есть он решил рассмотреть почву не только как объект сельскохозяйственных нужд и не как общий плацдарм человеческого прямохождения, а как сложную биологическую систему, которая является центром всех биосферных взаимоотношений. Свои взгляды Докучаев изложил в книге «Черноземы России» (причем, надо оговориться, обложку этой книги украшал монолит отнюдь не чернозема, а так называемой примитивной почвы, которую Докучаев добыл на раскопках в Старой Ладоге), появление которой и связывают с появлением науки о почве. И, видимо впервые в истории естествознания, с появлением науки сразу же возникла проблема организации музея. Для того чтобы совсем молодая наука могла наглядно представить себя широкой общественности и, конечно же, для накопления базы научных исследований. Экспонатами музея являются срезы различных почв (так называемые монолиты), благодаря которым можно давать оценку состоянию почвы, вырабатывать систему эталонов и собственную номенклатуру.

В начале ноября 1904 года в здании ВЭО торжественно открывается музей почв, его коллекции полностью базируются на том материале, который собрал за свою жизнь Василий Докучаев – это несколько тысяч монолитов, карты и чертежи. Но автор науки не дожил до этого момента, не дожил ровно года, поэтому на открытии присутствует его ученик П.В.Отоцкий, он впоследствии станет директором музея. Увы, никто не обещал музею легкой судьбы. В первый послереволюционный год музей закрывается, все его коллекции складируются и о них забывают. А через семь лет происходит трагедия – наводнение, в результате которого погибает треть почвенных коллекций. Правда, в 1925 году при Комитете по изучению естественных производительных сил России создается Почвенный институт и при нем музей. Но счастье длится недолго, уже в 1934 году институт переводят в Москву, а музей остается в Петербурге. Разрыв института и научно- исследовательской базы никогда не был благом. Страшные дни Великой Отечественной войны благодаря мужеству сотрудников, которые сохранили коллекцию, музей выстоял.

Теперь совершим прогулку практически через весь центр города: дойдем до начала Московского проспекта, повернем на Садовую улицу, и так до Невского, и на Стрелку Васильевского острова. Вот Биржа, а вот два ее пакгауза; тот, что слева, и есть Центральный музей почвоведения имени В.В.Докучаева. Сто лет прошло с того памятного дня в здании ВЭО, после войны музей переехал в новое здание по Биржевому проезду, дом 6.

Нынешним директором музея является Борис Федорович Апарин, заведующий кафедрой почвоведения Санкт-Петербургского государственного университета. Под его руководством музей начал работать так, можно сказать впервые, как этого хотел Докучаев – расширяется коллекция монолитов, в музее хранятся монолиты не только почв России, но и стран бывшего СССР и зарубежья. К работе в музее привлекаются студенты кафедры почвоведения СПбГУ.

Годы проходят, и одышка – это единственное, что напоминает о прошедшей молодости – человечество не молодеет, Земля не молодеет, как известно, конечны любые ресурсы — газ, нефть, руды. Вопрос в том, что считать ресурсами? Все, что скрыто в земле – это понятно, а теперь, благодаря стараниям многих международных организаций, и лесные угодья стали считаться ресурсами, быстрое и ханжеское их использование может привести к гибели всю планету. Следствием необдуманной вырубки лесов можно назвать парниковый эффект, которого мы все опасаемся. Но не является ли и земля, по которой мы все ходим, тоже жизненно важным ресурсом? Быть может, самым важным. Земля – уникальный, как коллекция почвоведческого музея, базис всего живого. Вся пища, которую мы едим, поступает от земли, вода, которую мы пьем, тоже поступает от земли. Поэтому просто необходимо осознание важности земли не только как сельскохозяйственной единицы, но и как единственного пристанища человека в прямом смысле слова. За последние годы деградация почв в России и в мире приняла угрожающий характер, человечество ежегодно теряет около 15 млн гектаров биологически продуктивных земель. Но в широких слоях общества осознания проблемы не происходит. А по подсчетам специалистов, через каких-то 50 лет человечество столкнется с реальной угрозой вымирания.

Борис Федорович Апарин видит важнейшей задачей музея непрерывное экологическое образование. И в последнее десятилетие музей совместно с кафедрой почвоведения разработали оригинальную концепцию образовательной технологии:

– от простого к сложному (от представлений «почва – земля» до понимания «почва – зеркало ландшафта»);

– от общего к частному и от частного к системному. (почва – четвертое царство природы, биокосное тело со своими законами развития, то есть полифункциональная система, обеспечивающая устойчивое развитие биосферы);

от образного к конкретному («почва – мать-кормилица», «модели управления плодородием почв»). (Из доклада Б.Ф. Апарина « 100 лет музею почвоведения им. В.В,Докучаева».)

Бережное и уважительное отношение к природе – не зов пессимистично настроенного меньшинства, а тихий шепот здравого смысла, раздающийся, видимо, из-под той же земли.  

Сергей Китов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков