Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3664-65), 31 марта 2004 года

История, которой вы
не знаете


Вы – студенты Санкт-Петербургского государственного университета, одного из старейших и самых уникальных вузов нашей страны. Вы умны, начитанны, любознательны (ведь иначе едва ли сумели бы здесь учиться!). Следовательно, вы представители той немногочисленной интеллектуальной элиты молодежи, которой всегда будет гордиться Петербург и – шире – вся Россия! А раз так, то без труда отгадаете несложную загадку:

«…То ли на Университетской набережной, то ли на загадочной «Ломоносовской линии» (слышали о такой?) стоит некий славный вуз. Известен он, к примеру, тем, что его здание построил знаменитый архитектор Растрелли (ой! Или не он? Кажется, немец какой-то? Трю… Тру… Трусини!). Основателем же университета (а наш вуз – это университет!) является сам… Путин! Что? Не может быть? А… ну тогда Менделеев или Герцен. Да, да! Основал Герцен, а указ об учреждении подписал этот… ну как его?.. Петр Первый! Ему даже посвящена большая картина, которая висит в главном коридоре университета, но как она называется, мы не знаем. Первым ректором университета был Кантемир – тот, который сатиры писал в XVIII веке. К сожалению, знаменитых людей вуз взрастил не много (а если и взрастил, то мы их не помним), но среди них точно были Блок, Ньютон и Горбачев! А еще здесь трудился сам Ломоносов! Если не ошибаемся, он даже был профессором…»

Одним словом, учиться в университете очень престижно, и об этом, что особенно приятно, знают все! А теперь, как в передаче «Что? Где? Когда?» – Внимание! Вопрос:

Назовите учебное заведение, о котором идет речь?

Что же вы не отвечаете, знатоки? Ведь описание вашего университета мы составили по вашим словам…

Если вы не читали Кантемира, только краем уха что-то слышали о Трезини, то хотя бы о Ломоносове вам, казалось бы, уж точно должно быть известно многое! Казалось бы… Зато вы твердо усвоили неопровержимую истину: учиться в СПбГУ о-о-очень престижно. И это многого стоит – осветить свою жизненную дорогу яркими лучами престижа, словно фарами «крутого» автомобиля. Это здорово! Кстати, а что вообще означает слово престиж?

Престиж – слово-калька с франц. Prestige – обаяние, очарование, от лат. praestigium – иллюзия, обман. Это к вопросу об иллюзорности и обманчивости тех, что владеют умами молодежи, в частности. Но оставим строгий назидательный тон, который нам, студентам, явно не по рангу. Лучше обратимся с вопросами об истории и образовании к преподавателям.

Позвольте представить вам нашего уважаемого собеседника. Вадим Иллиодорович Данилевский – доцент геологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

– Вадим Иллиодорович, расскажите, пожалуйста, что-нибудь из истории геологического факультета.

– Это не самый старый факультет, но его начало лежит в том самом естественнонаучном отделении, которое появилось одним из первых в университете. А, например, Минералогический музей кафедры минералогии – это просто ровесник города. Он не сразу стал размещаться в том месте, где находится сейчас, но основание Кунсткамеры и первая коллекция этого музея – одного возраста. А дальше история развивалась уже в том университете, который возник в XIX веке. Одним из главных дарителей университета был архиепископ Нил, который был поклонником геологических редкостей и минералов. Он всю свою коллекцию завещал университету и Минералогическому музею. Она сейчас на особом счету. А память этого замечательного просветителя-священника чтится.

– Это очень интересно! А как вы считаете, нужно ли студенту знать историю своего факультета?

– Конечно. Ведь мы все опираемся на плечи наших предков. Но только знания об истории не должны быть справочными. У человека должно быть уважение к истории того места, где он находится.

– Значит, студенты должны проявлять интерес…

– Да. Но интерес трудно привить обучением. Да и не нужно делать из студента цифровую машину, в ячейки которой заложены какие-то даты и имена. Историю надо знать, но для этого надо ее прочувствовать. Для современных студентов познать теперешний университет – это, быть может, даже лучше, чем узнать, каким он был в прошлые века.

Таково мнение нашего эксперта. Оно, без сомнения, авторитетно, хотя вполне может не совпадать ни с нашим, ни с вашим взглядом на этот вопрос. В конечном счете, все мы останемся при своих взглядах, и ни в коем случае не будем учить друг друга жить (тем более, если не можем, как в веселой поговорке, даже «помочь материально»). А университет? Он по-прежнему будет распахивать свои гостеприимные двери (созданные по проекту архитектора Трезини) перед вами и перед теми, кто придет после вас, точно так же, как когда-то распахивал их перед Ломоносовым, Павловым, Менделеевым, Бутлеровым, Сеченовым, Тургеневым, Глинкой, Врубелем, Рерихом, Бенуа и многими, многими другими великими учеными, писателями, художниками, композиторами… Дай вам Бог когда-нибудь записать свое имя рядом с их именами в истории… которую вы не знаете.  

Екатерина Семыкина, Светлана Сухорукова, Анна Майорова
Фото

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков