Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3664-65), 31 марта 2004 года

Памяти защитников Отечества
посвящается…

Раннее утро 25 января 2004 г., платформа Апраксин… Небольшая группа – около двадцати человек, в основном юноши и девушки с лыжами в руках, – выходят из электрички. Группа проходит пешком по насыпи чуть более километра, а затем встает на лыжи и сворачивает в лес – туда, где сейчас уже почти нет населенных пунктов. А 60 лет назад в этих местах шли кровопролитные, ожесточенные бои, в которых решалась судьба не только Ленинграда, но и всей страны. Сегодня почти ничего не напоминает о тех трагических событиях, когда, выражаясь словами В.Высоцкого, «вставала земля на дыбы». Отдаленность населенных пунктов создала здесь природный мемориальный памятник из… тишины.

...А 60 лет назад здесь шли кровопролитные бои.

...А 60 лет назад здесь шли кровопролитные бои.

Впрочем, если внимательно присмотреться кругом, то даже зимой под глубоким слоем снега можно заметить окопы, воронки, блиндажи… и «гранитные плиты» – мемориальные знаки, стелы, деревянные кресты… На память снова приходят слова Владимира Высоцкого: «Здесь нет ни одной персональной судьбы, Все судьбы – в единую слиты!»

Колонна лыжников идет по этим героическим местам неторопливо, и, встречая на своем пути памятные знаки, отдает дань погибшим героям: торжественно возлагаются цветы, из ракетницы выпускается сигнальная ракета, имитирующая салют Победы, и, конечно же, фотография у памятника. И снова в путь: сегодня еще много предстоит пройти…

Так начинался первый лыжный поход, проведенный Центром военной истории и поисковым отрядом «Ингрия» зимой 2004 года. Это был первый опыт проведения подобного мероприятия. Идея похода была такова: стартовать с передовых позиций Волховского фронта

(25 января), а в другой день – с позиций Ленинградского фронта (23 февраля), а финишировать в одной и той же точке – на мемориале «Синявинские высоты», где будет расположена «тыловая походная кухня». Туда же, по идее организаторов, должен был подъехать автобус, который и отвезет уставших лыжников в город. Идея эта понравилась не только студентам университета, но и группе студентов из Университета кино, радио и телевидения, которые были в числе лыжников обоих походов.

Подготовка к походам была не менее интересной: как-то все пройдет? Получится ли запланированное? Что покупать для обеда и дойдут ли все до финиша?..

Маршрут первого похода был запланирован такой: платформа Апраксин – дер.Тортолово – высота 43,3 – Двор охраны (или Домик лесника) – урочище Гонтовая Липка – роща Круглая – мемориал «Синявинские высоты». Протяженность маршрута – 15 км.

Погода 25 января выдалась хорошая. Мороз был около 150, но не было ветра и светило солнце. Группа довольно быстро вышла к Тортолово. Бои здесь были очень тяжелые: немцы называли это место «проклятое Тортолово». А сейчас тут тишина, кругом снег, только вспорхнувшая от памятника сорока полетела в лес, нарушая спокойствие зимнего леса. Трудно поверить, что здесь прошла война, уничтожив на своем пути не только военные подразделения, но и тот лес, по которому проходил наш маршрут. После боев в 1943 г. места эти были выжжены, уничтожены деревни, леса…

Лыжники продолжили движение, перейдя через ручей. Впереди – еще несколько километров лесной дороги. Памятные знаки, стоящие вдоль нее, не монументальны. Это уже не гранитные обелиски, а скромные, подчас самодельные сооружения. Например, кусок башни танка с приделанной табличкой и окруженный оградкой, а рядом обычный деревянный крест с надетой на него каской. Все это создавалось людьми, которым не безразлично, что происходило в этих местах во время войны. Бойцы поискового отряда «Ингрия» во время очередных Вахт памяти не раз создавали подобные «мемориалы». На них лишь имена тех, кого удалось найти, но много больше в этой земле простых солдат и командиров Красной Армии, многие из которых так навсегда и останутся безымянными… Здесь, наверное, сама земля должна была бы стать памятником…

Отряд двигается дальше, и через час выходит к Домику лесника, пересекая Дорогу смерти, держит направление в сторону рощи Круглой. Через пару километров лыжники подходят к разбитому мосту над речкой Черной. Взорванный во время войны мост так и стоит, молчаливо напоминая о событиях прошедших лет. Перейдя речку и поднявшись на горку, отряд выходит к месту, где была деревня Гонтовая Липка. Теперь это только поле, на краю которого, у дороги, стоит скромный самодельный памятник. Он представляет собой вертикально установленную бетонную балку, расположенную в центре пятиконечной звезды, выложенной на земле из советских касок. К сожалению, под снегом касок не видно. Цветы, ракета, и отряд идет дальше…

Метров через триста начинается опорный узел «Роща Круглая» – арена ожесточенных боев в 1941–1943 гг. Во время проведения Вахты Памяти именно в этих местах обнаруживается наибольшее количество останков наших бойцов. Снова остановка, и снова цветы… До мемориала «Синявинские высоты» – всего 6 км, расстояние, которое лыжники преодолевают за час. У мемориала уже «развернуты тылы», лыжников встречают гречневой кашей с тушенкой, горячим чаем и пирогами. Погревшись у костра, пообедав и отдохнув, лыжники с удовольствием садятся в автобус, который увозит их в город.

Второй поход был запланирован и проведен 23 февраля – в День защитника Отечества. Маршрут на это раз был запланирован такой: Невский «пятачок» – дер.Анненское – пос.Грибное – пос.Синявино – мемориал «Синявинские высоты». Протяженность – 17 км.

В 11 часов дня лыжники были на Невском пятачке. У памятника «Защитникам Невского пятачка» возложили цветы и отправились ближе к берегу Невы: именно оттуда был назначен «старт». Погода не подвела: солнца, к сожалению, не было и дул легкий ветерок, но зато мороз был не крепким – температура где-то около нуля.

С берега Нева казалась обворожительной – белоснежно красивой: она замерзла почти целиком, и только в середине темнели пятна открытой воды. Отряд двигался вдоль реки по берегу вниз по течению, в сторону впадения в Неву реки Мойки, и меньше чем через час подошли к ней. Тут нужно было свернуть, но перед этим предстояло забраться на высокий, обрывистый берег. Самые настойчивые устремились вверх на лыжах. Надо сказать, что берег очень крутой, и со стороны эти гимнастические упражнения смотрелись очень смешно. Кто-то постоянно соскальзывал вниз, падал…

Затем отряд пересек дорогу, и вскоре оказался на бывшем Архангельском тракте. Во время войны это была единственная проезжая дорога в этих местах, и именно за нее шли самые кровопролитные и ожесточенные бои. Кстати, именно по этому тракту отряд прошел часть предыдущего похода 25 января – от разбитого моста до мемориала «Синявинские высоты». Теперь лыжники вновь шли по нему, но уже со стороны блокадного Ленинграда. Вскоре начался лес – настоящий сосновый лес. Отрадно было то, что хоть и давно, но здесь кто-то уже ходил на лыжах, оставив отряду готовую лыжню. Эти места бойцы отряда «Ингрия» между собой называют Поле чудес. Бои здесь шли зимой – весной 1943 г. после прорыва блокады, причем участвовали в этих боях в основном гвардейцы, поэтому почти у каждого бойца, которого здесь находят, обнаруживается знак «Гвардия», и каждый второй погибший имел медаль «За оборону Ленинграда».

Через несколько километров отряд вышел на Синявинские высоты и двинулся по дороге к мемориалу. Многострадальные синявинские поля стали в 1943 г. местом крайне тяжелых боев. Всю зиму, весну и лето наши войска безуспешно пытались взять высоту 43.3, село Синявино и высоту 57.2 (она же Синявинская). Сделать это удалось лишь 18 сентября 1943 г.

Возложив цветы у памятника на месте, где было село Синявино, группа лыжников вышла на финишную прямую…

Как и в прошлый раз, «тылы были развернуты»... Кроме этого лыжников встречали сотрудники «Информ ТВ». Отряд отобедал, обогрелся у костра и на автобусе, выделенном ректоратом, отправился домой. Но тут не обошлось без приключений – автобус застрял, и все мужчины долго и упорно толкали его. Вытолкали-таки! Дорога домой была веселой…

Ну что! Как говорится, «лыжня проложена» и наступило время создавать традиции. Хотелось бы думать, что подобные лыжные походы в следующем году обязательно заинтересуют других студентов университета. Но до зимы еще далеко, а пешеходная экскурсия по местам «Невский пятачок» – «Синявинские высоты» уже не за горами!  

Дмитрий Жильцов,
студент 4 курса исторического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков