Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 7 (3663), 19 марта 2004 года
конференц-зал

Мы необходимы друг другу

IBM-семинар в университете

В конце февраля на факультете географии в центре по обучению в области информационных технологий (IT) прошел совместный семинар: «Технологии «электронного правительства» - Северо-Западу России», организованный университетом и фирмой IBM.

IBM – это что-то из прошлого, когда в классах по информатике висели плакаты с логотипом этой фирмы, на которых было изображено, на что все-таки способен компьютер. Так вот, дело пошло дальше, и можно сказать, все эти годы фирма IBM доказывала на практике, на что способен компьютер в любой сфере человеческой деятельности. На многое способен, надо сказать.

Если представить наши требования к компьютеру наиболее общими словами, то это будет: обработка, хранение и передача информации. Для одинокого пользователя не возникает вопроса, каким образом это делать, существует огромное множество доступных и не очень модификаций персональных компьютеров, а вот для больших корпораций, таких как университет, министерство и так далее, насущная проблема – способы обработки и хранения информации. Не забудем также, что информация подобного рода учреждений помимо того, что должна быть доступна, должна быть надежно защищена. То есть просто «компьютера» здесь уже мало. Здесь уже необходим целый комплекс электронно-вычислительных машин, ласково называемый «железо». Как-то: наличие достаточно емких хранилищ информации, стандартизованное программное обеспечение, которое позволяет использовать эту информацию в наиболее удобном режиме, чтобы все участники корпорации (и не только) имели быстрый и удобный доступ к информации. «Железо» это, безусловно, есть, но, надо сказать, достаточно дорого стоит. Фирма IBM производит настолько же емкие, сколько дорогие хранилища информации, различного рода серверы, а также поддерживает и развивает наиболее совместимые с ними операционные среды (LINUX).

В своей родной Америке, попав под суровый надзор антимонопольных органов, IBM занимается тем, что придумывает, совершенствует и поставляет различным структурам, как коммерческим, так и государственным, технологии e-government. Министерство сельского хозяйства, военные ведомства используют оборудование и программы IBM. И… фирма решила расширяться.

СПбГУ имеет достаточно большой опыт в разработке принципов и методов IT. B alma mater в то время, когда Интернет был только иностранным словом, соорудили и поставили в Петродворце самый первый сервер в Ленинграде. (Сегодня Петродворцовый телекоммуникационный центр возглавляет В.И.Золотарев, который в день проведения семинара удостоился награды «Заслуженный работник высшей школы.). Начистоту, у университета есть все для развития и углубления знаний в области информационных технологий, есть преподаватели высокого полета, есть толковые и бес- студенты, есть и оборудование, но, что называется, не хватает тех самых, пресловутых и дорогостоящих. И вот университет и фирма IBM решают договориться о сотрудничестве, результатом которого становится то, что университет получает дорогостоящее «железо», с которым он может уйти от наколенных решений своих информационных проблем и все-таки синхронизироваться фазами с европейским университетским сообществом. И это не льгота или прихоть, это самая что ни на есть необходимость. Мы можем, конечно, не развивать свои IT технологии и не вступать в Болонский процесс, но если сегодня нас просто не поймут, то завтра уже заставят.

Это все понятно, но почему семинар прошел именно сейчас? Потому что осознание необходимости создания отлаженной информационной среды университета заставляет двигаться в этом направлении все настойчивее, если университет желает гармонично вливаться в общеевропейское образовательное сообщество. Информационная среда университета – это и электронные представительства библиотек, факультетов, институтов и других научных центров. То есть все это должно быть организовано таким образом, чтобы информация не терялась в так называемой файловой помойке, а была упорядочена и доступна любому в ней нуждающемуся.

Проректор по информатизации Владимир Юлиусович Сепман, душа IT Санкт-Петербургского государственного университета, ищет возможностей эту информационную среду создать, и уже многое получилось. Вместе с IBM создан центр по обучению IT, продолжают создаваться и унифицироваться информационные среды факультетов…

IBM серьезно заинтересована в сотрудничестве, потому что, как отметил на семинаре Владимир Юлиусович, это долговременная и прочная инвестиция. Студенты, получив дипломы, расходятся по разным структурам и организациям, они уже вооружены знаниями в области IT, и их знания достаточно универсальны. С учетом быстрого обновления потенциалов в компьютерной сфере бывшие студенты, прошедшие школу IT грамотности, будут припадать к этому источнику и далее, что явно должно устраивать IBM. Другими словами, университет — кузница кадров, высококвалифицированных специалистов, а с должным уровнем развития IT – еще и котирующихся во всем университетском сообществе. IBM нужны кадры, чтобы поддерживать себя в должной форме (LINUX написал студент университета города Хельсинки), соответственно,университету нужна IBM для того, чтобы эти кадры ковать.  

Сергей Китов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков