Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 7 (3663), 19 марта 2004 года

Клуб открытых дверей
на филфаке

С тех пор как появился студенческий клуб филфака, казалось бы, ничего в университете не изменилось: по-прежнему студенты ходят на пары, конспектируют лекции и сдают экзамены. Однако… в это самое время в одном из небольших кабинетов разворачивается «параллельная» жизнь – жизнь клуба-первокурсника. Осенью 2003 года, когда только появилась идея создать клуб, никто толком не представлял, чем и как он будет заниматься, для чего, собственно, все это дело затеяли. Прошло менее полугода, и у клуба уже существуют определенная программа, цель которой – сделать житие-бытие студентов разнообразным и сверхнасыщенным. Но: «Как именно?» – спросит заинтересованный читатель, ведь известно, что «массовость» нынче не в моде, каждый человек, студент – есть самобытная индивидуальность со своими убеждениями, мировоззрением и, конечно, интересами. Действительно – тут-то все и начинается! Кого интересует спорт, кого – политика, какие культурные мероприятия имеют место в данное время в нашем городе, что новенького появилось в магазинах? А главное… С кем обо всем об этом можно поговорить?

Уважаемые спортсмены, музыканты, модницы и просто любители поболтать, именно для вас создан этот клуб! Именно здесь вам могут предложить покататься на сноуборде (а при желании даже научить вас этому), посоветовать посетить интересную выставку, здесь намекнут на места распродажи одежды от Гуччи или Версаче, но, главное, придя к нам, вы всегда сможете найти человека, чьи интересы весьма сродни вашим, а значит – весело провести время и завязать новые увлекательные знакомства. Для этого создан клуб – для общения, для удивительных и неожиданных встреч! Может быть, верно, что в наше время дефицит общения пришел на смену эпохе всех прочих дефицитов. У кого из вас не было случая, когда вы приходили домой, занимались какими-то своими делами, а вечером с ужасом понимали, что у вас ужасное настроение и, что еще хуже, вам абсолютно не с кем поговорить?! Милые студенты, все в ваших руках, студенческий клуб создан специально для того, чтобы ликвидировать эту проблему.

Многие наверняка заметили, что в первом семестре в университетской столовой (восьмерке) (которая, надо сказать, на один вечер превратилась в современный питерский клуб) 5 декабря «имело место» интересное событие. А именно – состоялась вечеринка в честь открытия студенческого клуба филфака. Каково же было удивление организаторов, когда количество присутствующих студентов превысило ожидаемое в 5 раз, и вместо 300–400 человек пришло около полутора тысяч, более тысячи из которых являлись студентами филфака. Открывалась вечеринка очаровательной сценкой из «Маленького принца» Экзюпери, а в конце вечера каждая студентка и даже студент получили розу – смысл жизни Маленького принца, одного из символов студ-клуба филфака. На открытии вечера выступил Сергей Игоревич Богданов, который недвусмысленно дал понять, что самое главное в университете – это студенты, а их инициатива и творческий потенциал всегда будут встречены с радостью в студенческом клубе.

Праздник в честь открытия клуба, как вы, наверное, уже поняли, был затеян для того, чтобы студенты-первокурсники получше познакомились друг с другом, а количество пришедших туда людей доказало только то, что студенческий клуб был создан не напрасно. Студенты хотят общаться, им этого не хватает, они верят в легенду о чудесной «студенческой жизни» и «университетских друзьях», и в этом их должен поддержать студенческий клуб.

Большинство опрошенных нами студентов относятся к клубу пессимистично. Говорят, что клуб не выживет, что филфак всегда был несколько пассивен, и эту его «зловредную привычку» с корнем не выдернуть никогда. Для кого-то студенческий клуб – дань «кучности», «толпе», чуть ли не «стадному инстинкту». Еще одна «дисциплина», выстраивающая личность по некоему ранжиру: сначала хороший студент, потом просто студент, а уж потом оказывается еще и человек. Один из моих собеседников сформулировал: «Студенчество – это не особый статус, по сути дела, нет ни статуса, ни студенчества, прошли те времена, когда все мы были братьями и сестрами, теперь почти каждый из нас – это индивидуал со своими мыслями и мировоззрением. Процесс знакомства друг с другом, поиск общих тем – это единственный процесс, и никакого студенческого клуба тут не надо. У каждого человека есть свои интересы, и этот клуб не может охватить их все. Иначе это может превратиться в скучную работу над тем, как лучше развеселить ребят, а никакого веселья не бывает без доли иронии у организаторов. Так что, видимо, со временем это мероприятие станет ничем иным, как «каким-то клубом при филфаке… для каких-то любителей». Что ж… конечно, и такая точка зрения не возбраняется. «Мы предполагали такие настроения среди студентов филфака и были готовы к ним, – отвечает на это президент студенческого клуба, – ведь подобные начинания редко сразу интересны всем, но наша самая большая задача – рассеять это мнение и показать студентам, что если они хотят – они могут изменить, разнообразить, улучшить свое бытие и досуг, внеучебную жизнь на факультете. И это стремление разгорается с новой силой, когда вспоминаются живые глаза и дружеские подбадривающие улыбки на той клубной вечеринке, которая стала такой «всенародной». Нельзя поверить, что товарищество и братство противопоказаны человеческой индивидуальности и духовной неповторимости. Наш клуб для тех, кто умеет ценить друг друга, для тех, кто способен увлекаться, для тех, у кого есть «идеи»… поэтому мы работаем не для всех, а для каждого. Каждого из вас».

Жизнь не просчитывается, и вполне вероятно, что в скором времени на филологическом факультете будет процветающий студенческий клуб, работающий для студентов. А пока, не обращая внимания на скептическое к нему отношение некоторых студентов, клуб в «поте лица» создает программы по организации фотовыставок, литературно-поэтических вечеров, корпит над проектами собственных СМИ и… конечно же, планирует новые вечеринки. Кстати, одна из них состоялась в начале марта в честь прихода долгожданной весны! И пока в одном зале будут звучать живая музыка и проводиться разнообразные конкурсы, в другом зале все смогут от души повеселиться и потанцевать под музыку модных ди-джеев.

Так что, друзья мои, все в ваших руках! Приходите, посмотрите, повеселитесь и познакомьтесь поближе! …Остальное подскажет сердце!

Выражаю благодарность за содействие в написании статьи Людмиле Смирновой и Глебу Евзикову.  

Мария Кириллова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков