Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3662), 19 марта 2004 года
предпраздничные встречи

Зачем студенту
лезть на стенку?

Помните фильм «Кавказская пленница»? Значит, вы в курсе, каким видом спорта пристало заниматься студенткам, спортсменкам, красавицам и тем, кто стремится им соответствовать. Тезка кавказской пленницы - Нина Тимофеевна Новикова, доцент кафедры физической культуры и спорта, уже много лет является бессменным руководителем – и единственным тренером - романтической секции. Эта секция себя не рекламирует. Вы не увидите в университете объявлений вроде: «Производится набор в секцию скалолазания». И без того желающих залезть на стенку в прямом смысле слова – хоть отбавляй. А значит, у секции большой потенциал, в том числе и коммерческий.

Нина Тимофеевна Новикова

Нина Тимофеевна Новикова

Когда мы с фотокорреспондентом пришли к Нине Тимофеевне, в маленькой комнате за спортзалом, где тренируются скалолазы, пахло краской. Пользуясь каникулярным затишьем, энтузиасты секции обновляли тренажер. Металлоконструкции бесплатно привезли и установили спонсоры. Инициатором стал директор строительной фирмы «Ладога» Сергей Сергеевич Тюльпанов – выпускник университета и воспитанник секции. А руководил проектом заместитель директора Юрий Викторович Смирнов, который за свою практику построил не один такой тренажер. За надежность металлоконструкции можно не беспокоиться.

Из средств университета на сооружение из металлических балок и фанеры не пошло ни копейки, даже краску покупали, что называется, «на свои». В СПбГУ скалолазы с хозяйственной точки зрения – незаменимы. В последнее время на кафедре «климат» вокруг скалолазов становится заметно теплее.

«Моих ребят часто просят помочь на «высотных» работах, — рассказывает Нина Тимофеевна. – Что-то покрасить, где-то лед с крыши посбивать».

А сколько они птиц из оконных переплетов спасли, да мячей и воланчиков, заброшенных на верхотуру, поснимали – никто уже и не считает.

Так что красили скалолазную «стенку», естественно, самостоятельно. Даром что все энтузиасты – люди занятые. Михаил Умницын, выпускник факультета психологии и чемпион России, готовится к защите диплома, но нашел время, чтобы «зашить» фанерными листами полтренажера. Александр Штукенберг, сотрудник факультета геологии и геоэкологии, приходит в зал, чтобы помочь, и уже успел побыть маляром, плотником, подсобным рабочим. С ним работает Евгения Тихвинская – выпускница факультета психологии и мастер спорта. Исторически сложилось так, что в университете скалолазание держалось на энтузиазме и самоотдаче его приверженцев. Но сегодня секции необходимо срочно «осовремениваться», то есть приобретать прагматическую жилку.

«Золотой век» скалолазания

Скалолазание стало самостоятельным видом спорта после 1947 года, а до этого считалось одним из средств подготовки альпинистов. Все тренировки проходили не на «стенке», а прямо на ландшафте – в Карелии, Приозерске, Кузнечном. Студентов манила романтика походных будней. Кроме того, был авторитетный пример – ректор Александр Данилович Александров, мастер спорта по альпинизму. Нина Тимофеевна вспоминает то время как «золотой век» скалолазания.

В 1971 году Нина Новикова стала чемпионкой СССР, потом победы на соревнованиях различного уровня следовали с интервалом в два года. Всего же Нина Тимофеевна стала чемпионкой страны шесть раз, как в парной гонке, так и в индивидуальном лазании. Но на за-граничные соревнования, по понятным причинам, тогда никого не пускали. Во время Мюнхенской олимпиады сборная СССР должна была участвовать в показательных выступлениях, но необходимые документы не были оформлены вовремя. Тем не менее, советская «школа скалолазания» все-таки умудрилась повлиять на мировую традицию.

На чемпионате страны 1971-го года было много иностранцев. И одну практическую идею советских спортсменов они подхватили и использовали по-своему. В те годы за рубежом все лазали по скалам в кроссовках и альпинистских ботинках, а наши студенты додумались обуть резиновые галоши на босую ногу. Дешево и сердито, к тому же все выступы «стенки», все зацепки лучше чувствуешь. Конечно, западные коллеги не стали импортировать советские калоши для спортивных нужд. Они изобрели резиновые скальные туфли, похожие на пуанты.

«Но иностранцы перенимали не все, – вспоминает Нина Тимофеевна. – Например, у нас целью соревнований тогда была скорость, а они пошли другим путем и оценивали сложность пройденной трассы, ввели новый вид лазания – с нижней страховкой».

С 1978 года выпускница матмеха Нина Новикова стала тренировать студентов в альма матер, разрываясь между любимым делом и работой по специальности в Политехническом институте. В конце концов, вычислительная математика отошла перед скалолазанием на второй план. Зазывали спортсменку в спортклуб Политеха, но Нина Тимофеевна родному университету не изменила.

«Заведующим кафедрой физкультуры и спорта был альпинист и замечательный человек Михаил Михайлович Бобров. Он и Сергей Михайлович Саввон, один из лидеров университетского альпинизма, во многом определили роль скалолазания и в университете, и в моей жизни. Именно Михаил Михайлович убедил меня окончательно перейти на работу тренера. Конечно, решение бросить специальность, которой училась пять лет, далось нелегко. Но я об этом никогда не жалела!»

История одного тренажера

В 1994 году силами энтузиастов был построен большой тренажер. Коллеги не советовали тренеру Новиковой даже браться за строительство – все равно никто не позволит, а если и спустят на тормозах, так потом заставят разобрать.

«Тогда кафедрой заведовал Рафаил Николаевич Когтев, и если бы не он, тренажера бы не было, – говорит Нина Тимофеевна. – Он мыслил прогрессивно и позволил строить, не собирая предварительно никаких разрешающих бумажек, и даже на первом этапе помог – выделил средства на приобретение щитов для большого тренажера».

Студенты всем миром собирали металлоконструкции, сами вели сварочные работы и соорудили «стенку» за месяц, трудясь по 12 часов в сутки.

Но кого-то новый вид спортзала озадачил настолько, что этот «доброжелатель» написал самую натуральную кляузу в ГИОП: скалолазы совсем распоясались, вбили железные опоры прямо в стены здания – архитектурного памятника. И из ГИОПа последовала реакция: что это студенты мудрят, пусть разбирают свою конструкцию к Первому мая. Правда, скалолазы оказались упрямыми и несговорчивыми, и срок перенесли на первое сентября.

«Нам помог Игорь Васильевич Степанов, — вспоминает Нина Тимофеевна, – в то время старший научный сотрудник НИИ физики (а ныне начальник управления безопасности труда и жизнедеятельности), альпинист и общественный деятель. А потом в ГИОПе сменился начальник. Кадры решают все: оказалось, что он окончил ЛИСИ и увлекался туризмом. Он вызвал архитектора, главного оппонента скалолазов, и сказал: «Пусть ребята и дальше занимаются на своем тренажере».

Но демонтаж опять перенесли – на «после капитального ремонта».

«Когда тренажер разбирали на время ремонта, я очень боялась, что его не позволят восстановить, — говорит Нина Тимофеевна. – Но ремонт закончился, и нам разрешили вернуть скалолазные щиты на место».

Большой тренажер в университете – один из лучших в Петербурге. По высоте и качеству с ним могут сравниться разве что тренажеры в Политехническом институте и в ЛИТМО. В целом же такие сооружение в городе – большой дефицит. А у университета есть еще и неоспоримое преимущество – малый тренажер в отдельной комнате за спортивным залом. Нина Тимофеевна говорит, что во время соревнований этот нюанс имеет огромное значение:

«Участникам нельзя видеть трассу и наблюдать, как другие спортсмены ее проходят. И то, что у нас есть отдельная комната, где они могут размяться и полазать по стенке перед решающим выступлением – большой плюс».

Особенно если учесть, что иностранные коллеги давно мечтают провести в Петербурге этап Кубка мира по скалолазанию. И Санкт-Петербургский государственный университет вполне может претендовать на то, чтобы соревнования проводились именно в его стенах, если, конечно, большой тренажер немного усовершенствовать. По высоте он соответствует международным нормам, но вот трассу пора модернизировать – как-никак, тренажеру уже исполнилось десять лет.

Нина Тимофеевна давно высказывает эту идею и надеется, что спорт, который может послужить преумножению славы университета, получит поддержку руководства.

Гармония души и тела

«Скалолазание – это очень гармоничный вид спорта, – объясняет причины неизменного студенческого интереса Нина Тимофеевна. – Он развивает все группы мышц. Но что еще немаловажно, он воспитывает личность».

Действительно, когда стоишь на страховке, и от тебя зависит жизнь товарища, это как-то дисциплинирует. Кроме того, скалолазание – это коллективный вид спорта, потому что им невозможно заниматься в одиночку, без страховки. Зато есть все условия для раскрытия самых лучших человеческих качеств. Как показывает опыт, убежденные индивидуалисты в секции скалолазания не задерживаются.

«В этом году я впервые не нашла подхода к одному студенту, – говорит Нина Тимофеевна. – И очень переживала по этому поводу. Он, наверное, так и не понял, что мои замечания были не пустыми придирками. Конечно, я поставила ему зачет, но он покинул секцию полностью уверенный в своей правоте».

А вот несчастных случаев, по словам Нины Тимофеевны, не было ни разу. Так что если кто-то скажет вам, что скалолазание – самый травматичный и опасный вид спорта, не верьте. Надо просто выполнять все указания тренера и не забывать застегивать страховочный пояс. И вперед – к вершинам и физическому совершенству!

«Конечно, нужны сильные руки и ноги. Но по большому счету, сделать скалолаза можно практически из любого студента. У меня занимался мальчик с факультета социологии, и у него было искривление позвоночника. Когда он, закончив семестр, приехал в гости домой, родители его не узнали – он расправил плечи и стал другим человеком!»

Чтобы достичь результатов, лазать по «стенке» надо как минимум дважды в неделю. Но увлеченные ребята приходят чаще. Если бы в университете был еще хотя бы один тренер, то можно было бы не только увеличить число групп, но и ввести группы коммерческие. Но до сих пор штатное расписание, в котором не предусмотрено дополнительных ставок, остается камнем преткновения.

Сейчас кроме Нины Тимофеевны Новиковой со студентами занимается тренер-почасовик Евгения Тихвинская. Оплату за 150 часов иначе как символической не назовешь, но благодаря Евгении с руководителя секции снимается часть нагрузки. Правда, студентов в группах все равно слишком много, и Нине Тимофеевне приходится выполнять и перевыполнять норму прямо-таки по-комсомольски.

Студенческий интерес к скалолазанию растет с каждым годом. Раньше приходили в основном студенты «полевых» факультетов, геологического, биолого-почвенного, географического. У студентов Петергофского комплекса есть своя скалолазная «стенка», но она слишком мала, и петергофцы специально приезжают в город, чтобы потренироваться у Нины Тимофеевны. А в последнее время на приключения все сильнее тянет и гуманитариев.

Среди поклонников скалолазания немало семейных пар. Ребята знакомятся в секции, лучше узнают друг друга, особенно во время летних походов на скалы, где романтика тесно переплетается с суровым полевым бытом. И год за годом Нина Тимофеевна замечает, что в протоколе занятий повторяются одни и те же фамилии – к родителям присоединяются дети, которые скоро начнут приобщать и внуков к этому по-настоящему студенческому виду спорта. 

От редакции: 7 марта Нина Тимофеевна НОВИКОВА отмечает свой юбилей. Редакция поздравляет бессменного тренера скалолазов и восхищается ее замечательной физической формой!

Венера Галеева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков