Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3662), 19 марта 2004 года
конференц-зал

Открылась выставка…

Как разнообразить студенческую жизнь и сделать процесс обучения более интересным? На кафедре исторического регионоведения, возникшей на историческом факультете всего год назад, для этого делается немало: кафедральные встречи студентов с учеными города, экскурсии – все это успело стать хорошей традицией. Традицией стали и выставки фоторабот, сделанных во время путешествий людьми, так или иначе связанными с кафедрой и желающими поделиться своими впечатлениями. Именно такая выставка, посвященная Соловецким островам, открылась в декабре прошлого года. Фотографии для нее были выполнены аспирантом Андреем Дубровским, а оформил экспозицию и сделал сообщение об истории Соловецкого архипелага Роман Соколов.

Личные впечатления и заинтересованность авторов не оставили места формальности и сухости в изложении. Студенты и гости (а среди них были и сотрудники факультета) слушали с интересом рассказ, который здесь же иллюстрировался снимками и картами. Перед слушателями вставали картины седой древности: основание монастыря в XV в. иноками Савватием, Зосимой и Германом; профессионально выполненные фотографии давали наглядное представление о широте строительной деятельности во времена игуменства Филиппа (Колычева) (1507–1569), будущего митрополита Московского, погибшего, по преданию, от рук самого Малюты Скуратова. А мощные монастырские стены XVI в., представленные в нескольких ракурсах, объясняли, почему обитель не была взята вражеским приступом ни в Смутное время (начало XVII в.), ни во время Крымской войны (1853–1856), когда в 1854 г. английская эскадра бомбардировала древний монастырь. Представление о месторасположении обители и ее окрестностях помогли создать фотоработы, выполненные с колокольни монастыря. Не остался в стороне и наиболее трагичный период в истории Соловков – время Соловецкого лагеря особого назначения – СЛОН (1923–1939). Фотообъектив запечатлел здания бывших бараков (в том числе и детского барака), старое монастырское кладбище у южной крепостной стены, использовавшееся для захоронений заключенных, церковь Вознесения Господня на Секирной горе, где располагался жуткий штрафной изолятор…

Открытие выставки явилось примером того, как рассказ о, казалось бы, сухих исторических фактах, сопровожденный богатым иллюстративным материалом и личными впечатлениями, становится увлекательным, интересным и легким. Остается добавить, что выставку еще можно увидеть на кафедре исторического регионоведения исторического факультета (аудитория 77).  

Светлана Алексеева,
аспирантка

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков